Где хранить квашеную капусту в квартире

Содержание

По окончании бурного брожения, капусту либо пускают на еду, либо переносят в подвал, с установкой давящей крышки, со слоем рассола сверху.

Способы хранения капусты

Капустные сорта различаются по своей способности храниться в течение длительного периода времени. Наиболее пригодные сорта для хранения-поздние и среднепоздние. Они созревают медленно, у них более плотные кочаны, более грубые листья, поэтому они могут прекрасно храниться в течение максимального периода времени. Хранение капусты важно организовать правильно, иначе можно загубить весь урожай.

Хранение капусты, как срезать капусту для хранения

Прежде чем, урожай капусты можно будет срезать, надо узнать лучший вариант уборки. Лучше всего вырезать кочаны капустные следует в самой нижней точке, оставляя свободные внешние листья, прикрепленные к кочерыжке, а она сама должна быть не менее 4 см.

Зрелые головки могут быть разделены на части чрезмерным количеством осадков или поливом, что делает их несъедобными.

Уборка урожая капусты должна проходить только при наличии полностью зрелых и здоровых кочанов. Для того чтобы максимально увеличить потенциал при хранение капусты, её надо убирать так поздно, как только можно, но без подмораживания.

Часть листьев перед хранением можно удалить, но не все, иначе вначале загнивания будет гнить сам кочан. Дефектные места с признаками повреждений насекомыми, подмораживанием и механическими повреждениями, с солнечным ожогом и плесневые места, вот такие кочаны следует выбросить или почистить перед хранением.

Условия для хранения капусты

Капуста, предназначенная для длительного хранения (на 5-6 месяцев) наиболее хорошо сохранится при температуре 0-+1 ° C, 95-98% относительной влажности. Если есть возможность, то хранение капусты нужно осуществлять в контролируемой атмосфере, с 3-5% кислорода и 5-7% диоксида углерода. Ещё обнаружено, что улучшение качества хранящегося урожая капусты происходит при наличии принудительной вентиляции.

Где хранить капусту

Свежесрезанные капустные головки прекрасно сберегаются в холодильнике в течение 2-3 недель, если не держать их в герметичном пакете. Хороший воздушный поток вокруг головки капусты сделает хранение продолжительнее.

Как хранить в погребе

В подвале при хранение капусты, если много кочанов, кладут их в большой ящик с широкими щелями. Внутренние кочаны кладут кочерыгой наружу, а внешние внутрь.

Хранение капусты в подвале

А если кочанов мало, то каждый привязывают за кочерыгу попарно и подвешивают к потолку на деревянную палку «вешалу». Нельзя такую капусту лишать внешних грубых листочков.

Как хранить в квартире

Как хранить капусту в квартире

Как хранить капусту в квартире

  1. В квартире, если есть балкон закрытый, можно хранить на нём до момента устойчивых морозов, ниже -7, укрыв сами головки не нужной ветошью. Под кочаны укладывают лотки для яиц (бумажные).
  2. Коль балкона нет, но есть кладовка, то головы капустные можно обернуть сначала пергаментом, а после пищевой плёнкой. Данный способ хорош, если хранить не дольше 12 суток, дольше в квартире так хранить не желательно.
  3. Или можно взять простую туалетную бумагу и глинистый наполнитель для кошачьего туалета (или смесь для печей). В бумагу надо замотать капустный кочан, не удаляя грубых листьев, а сверху обмазать глинистым раствором (он должен быть по густоте, как деревенская сметана). Дать просохнуть кочанам на газете, а уже потом класть на полки. Так капуста (если она не была больна) может лежать почти месяц.
  4. Если головки не крупные и есть куда в квартире поставить ящик без щелей и имеется чистый речной песок, то можно кочаны, пересыпая песком и укрыв крышкой хранить даже в самой квартире. На дно слой насыпают в 3 см и сверху кочанов его нужно не меньше.

Квашенная капуста рецепт

Капуста не получается вкусной в консервации или замороженной (без предварительной подготовки). Если у вас есть «лишние» капустные головы, их использовать нужно для приготовления квашеной капусты, которая будет храниться в течение нескольких месяцев в подвале.

Рецепт простой, а вкус отменный. Теперь, когда закончен сбор и укладка на хранение урожая капусты, пришло время для приготовления одного из наших любимых рецептов капусты.

Легкий рецепт самодельной квашеной капусты — его просто сделать, а готовый продукт лежит хорошо в течение нескольких месяцев. Продукт пикантный и вкусный, намного лучше и более качественный, чем в магазине. Он становится лучше, чем дольше он «сидит» в банке. Хотя в рецепте используется консервные банки – но нет консервного оборудования.

  • Есть 2 варианта быстрый и долгий, то есть с заливкой рассолом или на собственном соке.

Бутыли или эмалированные вёдра вначале надо вымыть и пропарить паром (ведра прокипятить с малым количеством воды).

Капусту (лучше среднепоздних сортов) нашинковать.

Насыпать соль каменную (не экстра), взять лавровый лист, чёрный горошком перец и натёртую на мелкой тёрке морковь. Это основные ингредиенты. Можно добавить яблоки осенние (лучше Антоновку), клюкву.

Капустой заполняют треть 3-х литрового тазика, насыпают столовую ложку соли и мнут руками также как и месят тесто. До её размягчения и выделения сока. После перемешивают с морковью в таком количестве, чтобы морковь было хорошо заметно. После набивают в банки или вёдра. На каждый слой, укладывают по 3-4 листика лавра и 5-8 шт. горошин чёрного перца (для ведра в 2 раза больше). Туда же укладывают половинки яблок или клюкву (один слой 100грамм для ведра). Это сухой или медленный способ.

  • Для быстрого или рассольного, капусту просто перемешивают со всеми компонентами, кроме соли и набивают не сильно плотно. В конце заливают рассолом под самый верх (1 гранённый стакан соли на ведро колодезной воды), а коль капуста мало сладкая, то прибавляют 3 столовые ложки сахара.

Установив банки на поддоны, как и вёдра с неплотно укрытыми крышками, в прохладном и в защищенном от света месте, оставляют в течение недели, для закваски. Капуста будет формировать газ и пузырьки и выделять воздух из банки, поэтому нельзя допускать герметизации тары. Крышка должна слегка прикрывать, а ещё лучше обвязать стерильной марлей и бутыли, и вёдра.

По окончании бурного брожения, капусту либо пускают на еду, либо переносят в подвал, с установкой давящей крышки, со слоем рассола сверху.

Если выбрано больше 2/3 капусты квашеной из 3 х литровой банки, её нужно закрыть плотной крышкой и перенести в холодильник для дальнейшего использования.

Если капуста была заквашена правильно и хранение осуществляется в оптимальных условиях погреба, то ею можно наслаждаться в течение всего осенне-зимнего периода!

А какие рецепты квашенной капусты знаете Вы, расскажите.

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Интересное:  Можно ли замариновать огурцы без листьев смородины и вишни и хрена

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Интересное:  Достаточно ли вымачивать грузди в течение 4 часов

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

Как и где хранить квашеную капусту

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

  • добавить ягоды клюквы или брусники;
  • посыпать сахаром время от времени;
  • посыпать горчичным порошком;
  • посыпать тертым хреном;
  • положить мешочек с семенами горчицы.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

Смотрите также:

Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его зимой, следует соблюдать определённые условия хранения

У арбуза, как и у других ягод и фруктов, есть свои определённые условия хранения. Узнайте как следует правильно хранить порезанный арбуз

Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

Прочитав нашу новую статью, вы запросто сможете успешно сохранить на всю зиму ваш урожай

Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе. Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

Как хранить квашеную капусту

Квашение – это способ заготовки овощей на зиму, особенно популярный на постсоветском пространстве. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе квашения, и соли, овощи сохраняются надолго и, что особенно важно, практически не теряют своих полезных свойств.

Из всех разновидностей квашенных овощей, наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Это блюдо широко распространено и даже причислено к национальным в большинстве стран Восточной Европы. И это неудивительно, ведь она обладает сразу несколькими важными качествами – ее легко заготавливать, она доступна и очень вкусна, полезна.

Пользу квашеной капусты тяжело переоценить. Она невероятно богата витамином С, К, витаминами группы В, и множеством минералов, такими как фосфор, натрий, железо и кальций. Очень важно знать, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Витамины на всю зиму

Практически для любого продукта питания важен срок его хранения. Квашеные овощи – не исключение. Очень важно знать сколько хранится квашеная капуста, прежде чем витамины в ней начнут разрушаться. Срок ее хранения в квашеном виде варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от способа ее хранения:

  • в деревянной бочке, как квасили еще несколько веков назад, при температуре -1+5 капуста сохранится около 8 месяцев;
  • в стеклянной таре при такой же температуре срок хранения будет составлять всего 2-3 недели;
  • в полиэтилене без потери своих полезных свойств капуста хранится до семи дней.

Где хранить квашеную капусту

Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе. Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

Даже с появлением холодильников в домах, хранить квашеные овощи удобнее всего в погребе или подвале. К сожалению, в условиях городской квартиры не всегда есть такая возможность. Тогда капусту хранят в холодильнике или на балконе.

Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике уже описано выше. Для такого типа хранения лучше всего подойдет стеклянная банка или эмалированная посуда. На балконе заготовка может храниться в стеклянной таре, в деревянной или в металлической. Не стоит использовать алюминиевую посуду – из-за нее появится металлический привкус. По этой же причине нужно выбирать эмалированную посуду без сколов. Если емкость с капустой стоит на балконе, важно следить за температурой воздуха на улице. Когда наступают небольшие заморозки, емкость нужно укутать, чтобы заготовка не заморозилась. При сильном морозе лучше занести ее в более теплое помещение.

Интересное:  Можно ли замораживать сметану для хранения

Если предполагается хранить квашеную капусту долго, нужно следить за тем, чтобы она постоянно была покрыта рассолом. В противном случае витамин С будет разрушаться. Кроме этого, важно чтобы в посуде с заготовкой не появилась плесень. Чтобы этого избежать, можно полить ее растительным маслом. Также от плесени предохранят семена горчицы и ягоды клюквы.

Соленая капуста

Соленая капуста – это, фактически, тоже, что и квашеная, только готовят ее с большим количеством соли. Благодаря этому она сохраняется дольше, ведь соль оказывает консервирующее действие. Правда такая капуста считается менее полезной. Она отлично подходит для щей и тушения. Принцип ее хранения такой же, как для квашеной.

Что делать если квашеная капуста перекисла?

При квашении капуста может получиться слишком кислой. Обычно это происходит если передержать ее в теплом месте – тогда она перебродит и в ней выделиться больше, чем нужно молочной кислоты. В этом случае употребление ее в пищу нежелательно, хотя и встречаются большие любители сильно кислой капусты. Для тех, кто не относится к их числу, существует несколько способов спасти перекисшую капусту:

  • промыть холодной водой и отжать;
  • смешать со сладким луком и душистым подсолнечным маслом (в этом случае вкус смягчится, но для желудка этот продукт все равно останется слишком кислым);
  • переработать: сварить из нее щи, стушить вместе с мясом и картофелем или приготовить начинку для пирожков.

Самый лучший способ надолго сохранить квашеную капусту – хранить ее в деревянной бочке в погребе или подвале. Идеальная температура хранения заготовки – от -1 до +5 градусов. Если необходимо сохранить заготовку в условиях городской квартиры, то подойдет прохладный балкон или холодильник.

Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Как хранить квашеную капусту: полезные советы

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму. Существует несколько хитростей, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Температура хранения

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовили на Руси с незапамятных времён. Как и другие овощи, её стремились сохранить на зиму. Для этой цели подходит температура в пределах от +4 до -1 градусов. Тепла такая заготовка не переживёт, так как при температуре +10 и выше в ней продолжается брожение, и продукты быстро перекисают.

В прошлые века вопроса, где хранить закуску, не стояло, поскольку в избах имелись погреба. Это подходящее место с точки зрения температуры, влажности и освещённости. Жителям частных домов, имеющих такое помещение, и сегодня следует взять на вооружение опыт предков и оставлять запасы на зиму для хранения именно там.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Однако не всем так повезло с погребом, поэтому хозяйки придумали другие способы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях.

Как правило, стандартные размеры холодильника не позволяют помещать туда большие ёмкости, однако несколько стеклянных банок вполне помещаются. Как вариант используют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается строго порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон или лоджия. Однако есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при отрицательной температуре, но после оттаивания её нужно быстро съесть, чтобы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску повторно не следует. Это значит, что хранить её на балконе разрешено небольшими порциями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Емкость для хранения квашенной капусты

Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Полезные советы

  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как не допустить появления плесени

Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

Источники: http://veselyi-yrozhainik.ru/bez-rubriki/sposoby-xraneniya-kapusty.htmlhttp://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-kapustu/http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-kapustu-kak-pravilno-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu/http://vkys.info/1997-kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu