Фиолетовый базилик заготовка на зиму

Содержание

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

Как правильно заготовить и сохранить базилик на зиму

Как правильно сушить базилик

Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.
Интересное:  Продолжительность хранения открытой сметаны Простоквашино: все, что вам нужно знать

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Другие интересные способы хранения

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму разными способами

Базилик – одно из очень полезных пряных растений. Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Как заготовить базилик на зиму? Об этом пойдет речь в этой статье.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

— Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с фиолетовыми цветками, имеющее вкусовой оттенок корицы.

— Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

— Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

— Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

— Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

— Фиолетовый. Другое название – реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в кавказской кухне. Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый базилик. Лимонный и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

— Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

— Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

— Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Базилик – зелень фиолетового или зеленого цвета, отличающаяся хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Используется она в приготовлении различных блюд, отличается богатством микроэлементов и витаминов. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях. Его можно посадить в контейнер и в течение всего года использовать ароматные листья для приготовления пикантных блюд.

Как базилик правильно заготовить на зиму?

Базилик – зелень фиолетового или зеленого цвета, отличающаяся хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Используется она в приготовлении различных блюд, отличается богатством микроэлементов и витаминов. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях. Его можно посадить в контейнер и в течение всего года использовать ароматные листья для приготовления пикантных блюд.

Сушеная трава может применяться для приготовления супов, соусов, восточных блюд, для любых рецептов с томатами. Ее используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Если есть желание поэкспериментировать, то вместе с душистой пряностью можно вырастить ананас в домашних условиях.

Ароматная пряность на подоконнике

Базилик в контейнере

Для выращивания зелени потребуется солнечное место, желательно чтобы лучи падали на посадки не меньше 3-4 часов в день. Требуется и плодородная почва, тепло, хороший дренаж и отличный полив.

Базилик на подоконнике можно вырастить черенкованием или из семян. Лучше всего использовать черенки, их можно купить или привезти с дачи. Укореняют их в воде, через 2 недели пересаживают в почву. Еще через 2-3 недели можно пробовать первый урожай. Базилик, выращивание которого организуется из семян, растет дольше. До сбора первого урожая должно пройти 1,5-2 месяца, к этому времени появится около 6-8 листочков, 2 верхних можно уже отщипнуть. После этого куст начинает активно ветвиться.

Как выращивать базилик правильно? В качестве грунта отлично подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. Для дренажа берут обычно керамзит, толщина слоя должна быть 2-3 см. Оптимальная температура – 20-25°C, полив требуется обильный, грунт надо держать во влажном состоянии. Если вы любите практиковать новые идеи для сада и огорода, то стоит посадить базилик в плетеные корзины или вдоль грядок с овощами.

Заготовка впрок ароматной приправы

Зима – это время, когда организму необходимы витамины и свежие продукты, но их очень мало, поэтому приходится прибегать к всевозможным хитростям. Если нет возможности выращивать зелень круглый год, то ее можно засушить, заморозить впрок. Как заготовить базилик, какой способ для хранения подходит лучше всего? Сушка – самый простой метод заготовки зелени, он доступен любому. Можно брать купленную на рынке пряность или использовать выращенную на собственном подоконнике.

Интересное:  Как Сохранить Лук Порей В Зиму

Так как сушить базилик в домашних условиях? Необходимо оборвать свежие листики, после чего выложить их на листе бумаги в один слой. Сушка осуществляется в тенистом и сухом помещении в течение несколько дней, вентиляция должна быть отличной. После этого листья надо аккуратно собрать, сложить в герметичную емкость и убрать в кухонный шкаф.

Это самый простой вариант, пряность можно сушить и на веточках. Надо взять пару побегов, которые имеют 4-6 листьев, связать их бечевкой и подвесить вязанку в тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией. Примерно через 14 дней все вязанки надо снять, аккуратно измельчить и засыпать в герметически закрывающуюся емкость. Долго сушить пряность нельзя, так как она быстро покроется пылью и станет совершенно не пригодной для использования.

Возможна сушка и в духовке. С кустов срывают листочки, промывают, раскладывают на противне и ставят в духовку. Температура должна быть около +40°C, дверцу плотно закрывать не стоит. Сушат листочки около часа, потом оставляют в духовке до утра. Полученная зелень идеально подойдет для приготовления ароматных мясных и овощных блюд.

Если кроме базилика вы на участке выращиваете овощи и вас порой мучает вопрос, почему рассада помидор плохо растет, то найти решение проблемы можно в нашем разделе «Огород на подоконнике». При желании наслаждаться свежей зеленью можно и зимой, если посадить ее заранее в контейнер и выставить на подоконник.

Как заморозить и охладить?

Когда собирать заготовки базилика? Делать это надо до начала цветения. Срезаются свежие листики и стебли, собранную массу помещают в кухонный комбайн. Его надо включать/выключать несколько раз, чтобы масса не получилась слишком мелкой. Если нет комбайна, то растение можно измельчить обычным ножом. Подготовленную массу перемешивают с оливковым маслом, помещают в пластиковые пакетики на молнии и убираются в морозилку.

Такой базилик зимой может применяться для приготовления мясных и овощных блюд, соусов и паст. Достаточно взять один пакет из морозилки, отломить небольшой кусок замороженной приправы. Срок хранения в замороженном виде – около года, поэтому рекомендуется не заготавливать слишком большое количество пакетов.

Для салатных заправок замороженная зелень не подходит, так как она теряет часть своего аромата. Но есть особый метод, позволяющий заготовить зелень именно для салатов. Сначала необходимо срезать свежие листики и стебли, тщательно их измельчить. Укладывается полученная масса в приготовленную заранее стеклянную банку и просаливается, полностью заливается оливковым маслом. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Оливковое масло быстро пропитывается ароматом пряности, его также можно использовать в различных целях, включая маринады. Применяется зеленая масса по мере необходимости. В основном такие смеси используются в качестве отличных салатных заправок, для приготовлении овощей, пасты или мяса.

Срок хранения – несколько месяцев, поэтому рекомендуется брать небольшие банки.

Базилик – это ароматная зелень со специфичным вкусом. Почему бы не вырастить ее на подоконнике? Можно будет наслаждаться любимым пикантным ароматом круглый год. Плюс это еще и отличная домашняя аптечка. Базилик, полезные свойства которого безграничны, можно использовать при кашле, для ухода за полостью рта, устранения проблем со зрением.

Для добавления в соус или суп можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком, или использовать целый пакет, например, для соуса песто (см. рецепт). В таком виде базилик может храниться до года.

Базилик на зиму

Как заготовить базилик на зиму. Долгое хранение базилика. Сушка и заморозка зелени базилика

Пышные кустики базилика очень хороши на грядках огорода, в ящиках на патио и дома на балконе. Но как сохранить изысканный вкус и аромат базилика надолго? До поздней осени или даже до зимы, чтобы и в холодный сезон под рукой была вкусная зелень базилика для соуса, супа и пасты?

Как сушить базилик

Оборвите листья базилика и разложите их на бумаге в один слой. Просушите листья базилика в течение нескольких дней в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Сухие листья базилика сложите в герметичную емкость и подпишите ее.

Можно сушить базилик на веточках. Соберите несколько побегов базилика с 4-6 листьями, обвяжите их веревкой и подвесьте в сухом тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Через 2 недели снимите вязанки, отделите листья базилика от веточек, измельчите листья и храните в герметичной емкости.

Как быстро засушить базилик в микроволновке

Можно засушить базилик быстро, используя микроволновую печь. Отделите чистые сухие листья базилика от веточек, положите листья в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку. У меня это занимает около 3.5 минут при режиме 700W. Достаньте тарелку из микроволновки и остудите. Осторожно, тарелка будет горячая! Если листья базилика засохли, измельчите их и уберите в герметичную непрозрачную баночку. Сухие травы можно хранить в прохладном темном шкафу или в холодильнике.

Заготовка базилика: заморозка

Соберите свежие листья и мягкие стебли базилика и поместите в кухонный комбайн. Немного измельчите листья (не в порошок!), включая и выключая блендер несколько раз подряд (можно просто мелко нарезать базилик ножом). Смешайте измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложите базилик с оливковым малом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты «на молниях»), запечатайте, подпишите и уберите пакеты в морозилку.

Для добавления в соус или суп можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком, или использовать целый пакет, например, для соуса песто (см. рецепт). В таком виде базилик может храниться до года.

Заготовка базилика. Охлаждение

Измельченную зелень базилика положите в банку, немного посолите и залейте оливковым маслом, чтобы масло покрывало зелень полностью. Храните банку в холодильнике, используйте базилик по мере надобности. Масло быстро пропитается вкусом и запахом базилика и его можно будет тоже использовать для салатных заправок, овощей или пасты. Законсервированный таким образом базилик может храниться несколько месяцев.

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Как заготовить базилик на зиму?

Базилик не зря получил звание «царской травы». Необычный вкус и польза являются причиной заготовки листьев на зимний период.

Перед тем, как заготовить базилик впрок, необходимо определиться со способом заготовки. Существует три способа того, как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервирование, и о каждом из них мы подробно расскажем в рецептах ниже.

Как заготовить фиолетовый базилик на зиму?

Листья фиолетового базилика имеют тонкий и пряный вкус, характерный для южных сортов этой приправы, поэтому самый распространенный способ для сохранения аромата – сушка. Рассмотрим несколько технологий сушки, которые позволят нам понять, как заготовить базилик на зиму и сохранить аромат.

Промойте листочки базилика, хорошо просушите их и мелко нарубите. Разложите базилик равномерным слоем на бумаге и подсушивайте естественным способом в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая листочки. После высыхания переложите базилик в стеклянную тару с плотной крышкой, чтобы аромат сохранялся длительное время.

Существует и экспресс-версия технологии. В ее рамках растения помещают в разогретую до минимума (порядка 40 градусов) духовку на час. После выключения духовки, ее дверцу оставляют открытой и досушивают листья еще на протяжении часа.

Интересное:  Допускается ли приемка на склад подмоченных продуктов мягкой таре мука крупа сахар

Если вы решите повторить процедуру высушивания в микроволновой печи, то процесс займет порядка 3-3,5 минут при 700 Вт.

Как правильно заготовить зеленый базилик на зиму?

У большинства сортов базилика зеленая окраска. Эти сорта устойчивы к холодам и неприхотливы. Они долго сохраняют аромат эфирных масел при низких температурах и потому чаще всего зеленый базилик хранят в охлажденном виде.

Промытый и просушенный базилик укладываем в простерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и крепко придавливая один слой к другому. После того как зелень пустила сок, плотно закатываем банки и храним в холодильнике при температуре не выше двух градусов. Соль является отличным консервантом, потому зеленая заготовка надолго сохранит свой пикантный вкус.

Как заготовить на зиму базилик в масле?

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке?

Один из вариантов заморозки – сухой способ, часто используемый в домашних условиях. Собранный базилик замачиваем в холодной воде на час, тщательно промываем и просушиваем, приготовленную зелень раскладываем по пакетам, выпускаем из них воздух и завязываем. Через сутки необходимо потрясти пакеты, чтобы листочки распались, а не смерзлись в единый ком. При таком способе зелень хранится около года.

Как заготовить базилик на зиму?

Как заготовить базилик фиолетовый на зиму?

Как заготовить базилик на зиму?

Наверное, лучший способ заготовки фиолетового базилика на зиму — сушка. Сам по себе свежий базилик долго не хранится, особенно если он оказался подмоченным дождем во время сбора. Покупаю для сушки его у проверенных продавцов, которые продают свежую, не лежалую или реанимированную после жаркого дня зелень. Базилик должен быть чистым, без влаги. Тослтые стебли сушу отдельно, они подойдут для бульонов. Листочки режу и раскладываю на чистую бумагу, очень хорошо подходят для этого бумажные полотенца, периодически их ворошу, чтобы равномернее сушились. Держу базилик в тенечке, в проветриваемом месте. При нормальной погоде на улице к концу второго дня он уже готов, если очень жарко — хватит и суток. Раскладываю его в обычные банки с крышками, но храню в темноте — в глубине кухонного шкафчика.

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик на зиму — рецепты этой заготовки могут быть самые разные, но вы должны понимать, что все они преследуют одну цель — сохранить как можно больше полезных свойств приправы. Летом мы просто купаемся в зелени – у кого-то она растет на собственных грядках, у кого-то на балконе, а кого-то выручают бабушки на базарах, привозящие пучки ароматных трав из сел.

Раньше мы знали только петрушку да укроп – в последние же несколько лет сумели открыть для себя и базилик. Фиолетовый, ароматный, с чуть заметным мятным оттенком – он просто создан для того, чтобы преобразить привычные салаты в блюда высокой кухни. Но это летом. А что зимой?

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Сушка ароматной зелени на весь год

Вымытые и высушенные листочки разложите в один слой на чистом листе бумаги (кто-то использует для этого газету, но из-за типографической краски это вряд ли полезно). Поместите бумагу в солнечном месте, но так, чтобы она вам не мешала – сушиться зелень будет несколько дней. Не забудьте ее несколько раз перевернуть. После сушки листики хранят в герметично закрытой баночке или пакете.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик, заготовка на зиму точно не пропадет!

Заготовка базилика на зиму в масле

Вымойте и обсушите листики. Сложите в блендер, присолите их, залейте оливковым маслом холодного отжима (брать нужно не менее 50 мл на пучок). Взбейте базилик в пасту. После этого попробуйте, не нужно ли доложить еще соли – последняя выступает в роли консерванта, так что на ней лучше не экономить… Но конечно, и много класть тоже не нужно. Разложите готовую пасту по небольшим баночкам, сверху влейте еще по ложке масла, завинтите баночки простерилизованными крышками. Хранить баночки нужно в холодильнике – там они простоят несколько месяцев.

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик на зиму — заморозка

Подготовленные листочки (вымытые и высушенные) сложите в пакет для заморозки одним слоем. Важно, чтобы листья перед этим полностью просохли и не слиплись в морозилке, так что держите вымытую зелень на солнышке не менее 30 минут. Поместите пакет в морозильную камеру, хорошо закрыв (иначе зелень будет не замораживаться, а сушиться – морозилка «умеет» хорошо вытягивать влагу)… Когда листики замерзнут, их можно сложить более плотно и хранить до года.

Кстати, если любите протертый базилик, то приготовить его можно другим способом. Измельчите зелень в кухонном комбайне с оливковым маслом так, как это описано в предыдущем шаге, после чего разложите пасту по формочкам для льда и заморозьте ее, а потом переложите кубики в герметичный пакетик. Такими кубиками будет удобно пользоваться, так как один примерно равен столовой ложке – отмерять замороженный базилик для блюд будет очень легко. Применяется это чудо для приготовления супов, соусов… даже в салаты идет, если его разморозить перед этим.

Ну, что за отличное растение базилик: множество сортов, красивые листочки, которыми даже если просто украсить салатик, то уже получится «картинка». Даже если вы пока не успели вырастить это полезное растение, вы еще успеете принести с базара черенок, высадить его в горшочек на балконе и уже через несколько недель собрать первый «урожай». А что с ним делать дальше – вы уже знаете!

Надеемся, вы будет постоянно заготавливать базилик на зиму — рецепты из данной статьи должны вам в этом помочь.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovka-bazilika-na-zimuhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/bazilik.htmlhttp://fb.ru/article/123070/bazilik-zagotovka-na-zimu-raznyimi-sposobamihttp://krokusy.ru/ogorod/bazilik-zagotovka-na-zimu.htmlhttp://www.countrysideliving.net/at-home/Basil-How-to-Preserve.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-zagotovit-bazilik-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2622001-kak-zagotovit-bazilik-fioletovyj-na-zimu.htmlhttp://nazimy.ru/bazilik-zagotovka-na-zimu-dlya-hozyaek.html