Есть срок годности у хрена в банках

У меня вот такой вопрос. есть ли срок годность по кредиту. Если человек долгое время не платит. Банк может списать этот кредит? И может ли пройти суд без присутствия не плательщика кредита?

2. Может пройти суд без плательщика.

А с какой радости вам должны списать долг? Не надо надеется на чудо, на практике банки долги не списывают. Есть срок давности по обращению в суд, это не срок списания кредита. Суд может пройти без ответчика, но взыскание все равно состоится.

У меня вот такой вопрос. есть ли срок годность по кредиту. Если человек долгое время не платит. Банк может списать этот кредит? И может ли пройти суд без присутствия не плательщика кредита?

Люди подскажите, срок годности пороха в патроне меньше чем в родной банке, и влияет ли материал гильзы, обтюратора(пороховой прокладки) на срок годности?
Всем заранне спасибо.

Не влияет. Патронами старше пяти лет лучше все же не стрелять.

[This message has been edited by Добромир (edited 08-01-2003).]

А еще лучше не стрелять патронами которые не знаешь или не помнишь. Снарядить пять десятков патронов можно за вечер, и без дозатора.

Да, ответ исчерпывающий. Конкретезировать надо, я вот например думаю что в порохе содержаться остатки растворителя ведь зёрна как то формуют, а в патроне особенно с бумажной гильзой, бумажной пороховой прокладкой и древесно-волокнистым пыжом он весь перейдёт в бумагу, может в порохе ещё что нить испаряеться или реагирует с материалом патрона? Что может изменить его баллистические характеристики, возможно что в пластике, когда и гильза и пыж основания и контейнер выполнен из полиэтилена этого и не происходит, но там может происходит что нибудь другое например с остатками воды?

И вот у меня есть ещё один вопрос, в банке с порохом лежит вкладыш:
для 12 калибра: масса пороха 2,0 грамма, масса дробового снаряда 32граммма, скорость дробового снаряда 340 м/с, требования ТУ 331м/с давление кгс/см2 380 требование ТУ 680

для 16 соответственно вес 1,8 масса снаряда 30 скорость 340 требования ТУ 331м/с давление 430 требовани ТУ 730

что если для 12кал. всыпать 2,3грамма а для 16кал. 2,0 грамма пороха?
давление в патроннике по идее будет в пределах допустимого если конечно порох не звереет при повышенных давлениях хотя врядли так как он также предназначен и для 20 кал. но суть не в этом, давление то возрастё не только в патроннике, но и в средней части ствола а там ведь стенки тонкие, а ствол то расчитан на высокое даление именно в патроннике, а в средней я думаю что не более 180-240 кгс/см2 по крайнейц мере дульное давление как правило не превышает 70кгс/см2.
Или я где то не прав?
И почему молчат великие модераторы? 😳

Feniks
я вот например думаю что в порохе содержаться остатки растворителя ведь зёрна как то формуют, а в патроне особенно с бумажной гильзой, бумажной пороховой прокладкой и древесно-волокнистым пыжом он весь перейдёт в бумагу, может в порохе ещё что нить испаряеться или реагирует с материалом патрона?

что если для 12кал. всыпать 2,3грамма а для 16кал. 2,0 грамма пороха?
давление в патроннике по идее будет в пределах допустимого если конечно порох не звереет при повышенных давлениях хотя врядли так как он также предназначен и для 20 кал. но суть не в этом, давление то возрастё не только в патроннике, но и в средней части ствола а там ведь стенки тонкие, а ствол то расчитан на высокое даление именно в патроннике, а в средней я думаю что не более 180-240 кгс/см2 по крайнейц мере дульное давление как правило не превышает 70кгс/см2.
Или я где то не прав?
И почему молчат великие модераторы? 😳

Не загоняйся! Не надо так глубоко лезть в дебри физико-химических процессов выстрела. Не перейдет флегматизатор в стенки бумажной гильзы, и с пластиком порох не прореагирует настолько, чтобы с ним что-то случилось. Порох портится просто от времени, причем скорость процесса может сильно отличаться в зависимости от конкретных условий. И рекомендация не стрелять патронами старше пяти лет вовсе не означает, что обязательно разорвет ствол или будет затяжной выстрел. Это просто на всякий случай, мало ли что.
Поищи, тут где-то была тема о стрельбе старыми патронами.
А насчет давления в патроннике и в средней части ствола рассуждения не верны. При испытании оружия на безопасность испытывается не только патронник, а собственно ствол. Поэтому, если насыпать не 2, а 2.3 драмма пороха, и патронник его выдержит, то больше волноваться не о чем. Дело в том, что наружний профиль ствола рассчитывается по кривой давления пороховых газов. Ствол в средней части намного тоньше, чем в патроннике, потому что давление там уже в несколько раз меньше.
Только откуда такая уверенность, что если прибавить пороха, то давление будет в пределах допустимого? Если речь идет о «Соколе», то да, 2.3 грамма вместо 2 можно положить, возможно, пострадает только кучность боя.
А вот если с «Сунаром» такие вольности себе позволять, то тут уже бабушка надвое сказала. Повышение навески на 0.3 грамма запросто может поднять давление выше допустимых пределов.
Если написано в наставлении по снаряжению 2 грамма, зачем больше-то класть?
Бой скорее всего ухудшится, отдача возрастет, нагрузка не оружие, даже если со стволом ничего не случится. Не дураки же наставления пишут.
Все это — основы внутренней баллистики, прекрасно описаны в десятках книг.
😊

Интересное:  Где лучше хранить лук и чеснок в квартире

Не согласен насчёт наставления полностью! Наставление пишеться с целью дать навеску пороха чтобы скорость дробового снопа была не ниже ТУ но оно не подрозумевает «выжать максимум» и причём тут испытания ствола, кривая давления будет изменяться согласно скорости горения пороха, чем медленне горит порох тем давление будет больше возле дульного среза, но скорость дроби будет расти если старт будет 650 кгс/см2 (как по ТУ) а по прохождении 2/3 пути вместо 100 или сколько там бывает, будет 350, а понижение кучности сводим на нет за щёт контейнера у которого вместо лепестков цельная трубка, такое чудо продаётся, и имеем что скорость дроби выше значит кинетика одной дробины больше тоесть можно использовать дробь мельче и в цель может быть поражена вернее за щёт большей плотности осыпи. Или проникающая способность выше или зимой когда плотность воздуха больше. Верно?

Не верно! А такой фактор как деформация дроби? Никакой контейнер не спасет при высоких давлениях, дробь будет сильно деформирована, и вместо цели полетит неизвестно куда. «Выжимание максимума» за с чет повышения скорости дроби — тупиковый путь. То есть при увеличении заряда до некоторого значения скорость дроби будет расти и при етом кучность останется более-менее приемлемой. Но при достижении некоторого предела кучность начнет падать НЕИЗБЕЖНО, и никакие контейнеры или пересыпка снаряда сыпучими материалами здесь не помогут, потому что не останется ни одной сколько-нибудь сферической дробины. А деформированная дробь летит куда ей заблагорассудится — элементарная аэродинамика, разность давлений на плоскостях, образовавшихся в результате деформации.
Затем, как показыванют многочисленные проводившиеся опыты, из-за влияния воздуха скорость дробин, вылетевших со значительной разницей начальной скорости, очень быстро уравнивается, и на расстоянии в 50 м разница в скорости дроби, у которой В0 была 350 м/с и той, у которой 420, не превышает 10-15 м/с, при том, что дробь во втором случае будет сильнее деформирована и даст, скорее всего, худшую кучность.
Затем, насчет номера дроби: крупная дробь значительно лучше сохраняет энергию, и как не разгоняй, ?7 не даст надежного поражения дичи на 50 м, а ?3 — запросто.

А что если крупную картечь из аккумуляторного свинца, да ещё добавить немного отвердителей?

И что это модераторов не слышно?

Feniks
А что если крупную картечь из аккумуляторного свинца, да ещё добавить немного отвердителей?

И что это модераторов не слышно?

Дробь выпускается твердая и мягкая. В силу изложенных причин, лучшей является твердая дробь. Картечь же выпускается только МЯГКАЯ, потому что она должна деформироваться при прохождении дульного сужения, иначе чок может раздуть или просто оторвать нафиг. Вообще, к каждому ружью положено согласованную картечь подбирать, но ведь почти никто этого не делает.
Ну, если применять согласованную картечь, или в контейнере, то может и ничего не случится. Есть умельцы, и шариками от подшипника стреляют. Но это, конечно, уже извращение: во-первых, запросто ствол можно угробить, во-вторых, сталь намного легче свинца, поэтому энэргию теряет очень быстро.

По поводу картечи я в курсе, всегда согласую, по ходу у меня сверловка — цилиндр, так что не оторвёт 😊. У меня вот к тебе ещё какой вопрос, купил недавно контейнеры разные, что бы определиться какой лучше, так они все разные по диаметру, короче одни свободно по стволу идут, другие с лёгким натягом, третьи даже шомполом при всём желании не пропихнуть, даже полиэтилен вминает а с места фиг, может сантиметров на 10 проталкиваеться и всё. А как должно?

Я бы не стал увлекаться чрезмерными дозами пороха. опасность не только в высоком давлении. В отличии от нарезного оружия в котором газы после выхода из ствола придают пуле дополнительную скорость, в гладком стволе ситуация обратная. Плохая кучность и т.д. как минимум. Лишние пороховые газы при выходе из ствола обгоняют заряд и формируют разреженое пространство за зарядом. Отсюда и скорость меньше и осыпь хуже.

Какое нафиг разряжение? Если обгоняют то уж не по принципу обтекания, всё что сзади то наперёд, там больше в стороны если на то пошло, и давление всё равно по началу за снарядом больше, а потом как и у любого твёрдого тела имеющего скорость и проходящего через газовую среду будет сзади разряжение которое зависит от многих причин включая и аэродинамическую форму.

И вот ещё что, Мишаня ты попробуй без дозатора 50 качественных патронов слепи только не каки, а нормальных, я думаю на 30 уже жопа от насидки заболит.

По ходу у стальной картечи есть тоже премущество при стрельбе по транспорту с малых расстояний и в мясо с 10 метров, не зря же стальные сердечники в пулях и осколки снарядов и ракет в виде стальной шрапнели?

Интересное:  Экспертный совет: как правильно хранить сваренную брокколи и сохранить ее питательность

уж все сказали, что говорить-то 😀

2 Feniks
Пыж — контейнер должен идти по стволу с натягом, но так чтоб его можно было протолкнуть шомполом одной рукой. (с усилием не более 10кгс) 😛

Заряжал и сто патронов без дозатора и ничего! Сидалище не замазолилось 😊

При увеличении навески на 0,3-0,4 г ствол конечно выдержит. Но долго ли он продержится? Да и не то что дробь, пули дудут вылетать безформенными комками свинца. Оно надо?

Feniks
У меня вот к тебе ещё какой вопрос, купил недавно контейнеры разные, что бы определиться какой лучше, так они все разные по диаметру, короче одни свободно по стволу идут, другие с лёгким натягом, третьи даже шомполом при всём желании не пропихнуть, даже полиэтилен вминает а с места фиг, может сантиметров на 10 проталкиваеться и всё. А как должно?

Я стрелял и такими контейнерами, что вообще через ствол не пропихивались. Полиэтилен в этом отношении безопасен, он при движении по стволу очень сильно спообен деформироваться и оплавляться. Обтюрация лучше будет.
Насчет снаряжения без дозатора больших партий патронов я согласен с тем, что сказал Glam: вполне реально. Я тоже пару раз сидел всю ночь, перед открытием охоты по 150 патронов крутил, мне процесс даже нравится. А снаряжаю я патроны с «Сунаром-магнум», так что взвешивать очень тщательно приходится.

Спасибо что помогли, контейнер попробую пихнуть в патрон, но что то очко жмёёёёт, а вдруг разорвёт? Я сегодня контейнер по стволу куском рейки пропихивать пробовал, хрен 15 сантиметров прошёл и застрял пришлось в обратную сторну выбивать, Добромир ты хоть уверен что выдержит, может всё ж хоть свинца поменьше сыпать а? Или подрезать ему бока, что б хоть не так туго. И наверное лучше Сокол сыпать?

В принциме очень не советуют комбинацию:
«тугой» контейнер, Сунар-М, звездочка, тяжелый заряд.
А ежели Сокол или Сунар там например СФ или тем более Магнум то один хрен. Ничего не будет. 😛
Только массу свинца больше того что написано на бирке в банке с порохом лучше всёж не переступать 😊

[This message has been edited by Glam (edited 13-01-2003).]

Glam
А ежели Сокол или Сунар там например СФ или тем более Магнум то один хрен. Ничего не будет. 😛
Только массу свинца больше того что написано на бирке в банке с порохом лучше всёж не переступать 😊

Дык, и я о том же! 42-44 гр. дроби, 2.2 Сунара-Магнум, пыж-контейнер, обычная закрутка — просто песня! Производитель пороха обещает при этом давления, посильные для обычных ружей, а у меня, тем более, ружье магнум.

Feniks, пробовал и не раз, не болит. А при снаряжении патронов на зиму дозатор не использую совсем (и Сокол, и Сунар-магнум, и снаряды только на весах ). Но это в экстремальных случаях, а вообще за неделю я накрутил патронов на весь сезон.

Feniks
А что если крупную картечь из аккумуляторного свинца, да ещё добавить немного отвердителей?

Полезные свойства хрена

Для человека хрен полезен большим количеством витамина C в составе – овощ по концентрации элемента на 100 г превосходит цитрусовые. Употребление корешка и листьев усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и позволяет быстрее справиться с недомоганиями в холодное время года.

Пытаться сохранить урожай хрена на зиму стоит и ради других веществ: богата культура витаминами A, B1, B2, PP, фосфором, магнием, калием, железом, кальцием и другими элементами.

Употребление корнеплода и закусок на основе продукта обещает:

  • антимикробное действие;
  • улучшение аппетита;
  • профилактику простудных заболеваний;
  • мочегонный эффект;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию артериального давления.

С осторожностью к хрену стоит отнестись людям с пиелонефритом и проблемами с ЖКТ. Острый продукт не стоит давать детям и употреблять во время беременности.

Сроки хранения хрена

Продолжительность хранения овоща зависит от способа заготовки и условий. Дольше всего пролежит сушеный и консервированный хрен, меньше – листья в свежем виде. Средние сроки хранения указаны в таблице ниже.

Способ и место хранения Листья Корни
В свежем виде на балконе, в подвале или погребе Не хранят, быстро испортятся 6-9 месяцев
В свежем виде в холодильнике 1-3 недели 3-4 недели
Замороженные 6 месяцев
Сушеные 1-2 года
Консервированные 6-12 месяцев

Испортившийся продукт узнают по изменению окраски, текстуры, аромата. Просроченная приправа теряет характерную остринку, становится практически безвкусной.

Хранение переработанного хрена

В консервированном, замороженном или сушеном виде хрен остается пригодным для употребления в пищу гораздо дольше. Овощ можно заготовить отдельно, в качестве приправы, или сделать основой пикантных закусок к мясу, рыбе или бутербродам.

Для создания горлодера, хреновухи или заморозки продукта можно использовать поврежденные, деформированные экземпляры – нужно только срезать лишнее и измельчить подходящим способом.

Маринованный

Заготовки в закатанных стеклянных банках стоят 6-8 месяцев. Это очень удобный формат хранения для тех, кто часто использует хрен в приготовлении блюд или подает в качестве соуса. Минус у способа только один – хрен сложно переработать.

Корнеплод придется натереть или перекрутить в кашицу, а летучие вещества растения буквально разъедают кожу и глаза. Приготовлением маринованного продукта лучше заниматься до холодов, когда есть возможность перемолоть корень на улице или распахнуть окна в квартире.

  • 1 кг перекрученного на мясорубке или измельченного в блендере хрена;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.
Интересное:  Можно ли использовать просроченую белую муку если с ней всё в порядке

Корень очищают от кожуры и прокручивают. Воду с сахаром и солью ставят на плиту, доводят до кипения. В конце растворяют в жидкости лимонную кислоту.

Овощную массу закладывают в стерильные банки, заливают горячим маринадом, закатывают и повторно стерилизуют. Переворачивают на полчаса для проверки герметичности, а после убирают в холодильник или погреб.

Используйте для заготовки маленькие банки на 100 или 250 мл. Открытая приправа быстро портится. Рассчитывайте так, чтобы успевать съесть блюдо до появления плесени.

Совет: После каждого использования поверхность можно дополнительно заливать слоем растительного масла – продукт заблокирует доступ воздуху и замедлит рост бактерий и грибков.

Замороженный

В морозильнике хрен пролежит до года. В свежем виде заготовку лучше не есть, но для использования в термически обработанных блюдах продукт подойдет.

Перед тем как замораживать, корнеплоды:

  • тщательно моют, очищают;
  • избавляют от лишней влаги с помощью бумажных полотенец;
  • измельчают до того состояния, в котором ингредиент будет использоваться в блюдах – это поможет избежать повторной заморозки;
  • кубики и слайсы в один слой выкладывают на противень и подмораживают в течение 20 минут;
  • заготовку перекладывают в подходящую емкость и убирают на хранение.

Для кашицы подойдут зип-пакеты или формочки для льда. Слайсы, кубики проще держать в пластиковых контейнерах. Упаковывайте каждую порцию отдельно, чтобы использовать за раз и не замораживать повторно. Не забывайте оставлять на таре маркировку с датой изготовления и предполагаемым сроком годности.

Сушеный

В сушеном виде, в тканевых мешочках или стеклянных контейнерах хрен пролежит для года. Приправа в подобном формате подойдет для приготовления супов, рагу, запекания мяса или рыбы.

  • соберите урожай, вымойте и очистите от кожуры;
  • нарежьте тонкими пластинами или натрите на терке-мандолине;
  • выложите слайсы в один слой на противень, застеленный пергаментом;
  • уберите в дегидратор или духовку – разогрейте до 60 °С, включите функцию конвекции или приоткройте дверцу;
  • держите, пока пластины не начнут высыхать;
  • в итоге слайсы должны получиться похожими на чипсы – такими же ломкими, хрустящими.

Остывшие заготовки переложите в тканевые мешки или стеклянную тару и закройте. Уберите в темное, сухое место. Если хотите получить приправу в более удобном формате, измельчите «чипсы» в ступке или кофемолке.

Обратите внимание: На свежем воздухе хрен не сушат. Свет лишает продукт фитонцидов и портит вкусную, островатую пряность.

Перетертый

В перетертом виде хрен используют для приготовления горячих блюд и консервации. Чтобы сделать заготовку, корневища моют и очищают. Нарезают на кубики примерно 3*3 см.

На выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, плотно фиксируют. Это поможет избавиться от части ядреного аромата. Кубики перекручивают. Не открывая пакета, скатывают перетертый продукт в колбаску и убирают в морозилку. Для удобства еще жидкую массу можно разделить на секторы шпажками. Перед приготовлением останется отломить кружок, размораживать не придется.

Если домочадцам нравятся хреновина или горлодер, сохранить на зиму продукт можно и в виде перетертой с помидорами закуски. Без консервирования заготовка простоит в холодильнике 1-3 недели, а закатанная в стерильных банках – до 4-6 месяцев.

  • 1 кг свежих томатов;
  • 150 г корня хрена;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Очистите овощи и измельчите с помощью мясорубки. Смешайте ингредиенты в емкости, дайте настояться пару часов и перелейте в банки или бутылки. Для длительного хранения тару стерилизуйте и закатайте.

5 ошибок при хранении хрена

Если хотите сохранить вкус и пользу хрена, старайтесь избегать 5 распространенных ошибок:

  • Не стоит держать продукт на солнце – лучи убьют характерный аромат и остроту.
  • Не выдерживать урожай в течение суток в проветриваемом помещении – если место среза не подсохнет, продукт быстро сгниет.
  • Не замораживать весь урожай в одной емкости – повторная заморозка испортит заготовку.
  • Не нужно пересушивать или переувлажнять песок в ящиках – наполнитель должен постоянно быть чуть влажным.
  • Стоит соблюдать условия хранения – повышение, понижение температуры или неподходящая влажность меняют сроки годности. Делают продукт более мягким, вялым, приводят к появлению плесени, слизи или неприятных запахов.

Сохранить хрен несложно – стоит только правильно собрать, подготовить урожай и соблюсти рекомендованные условия. Проще и удобнее держать корневища в уже переработанном виде, замороженном или высушенном. Так приправа останется пригодной для употребления в пищу дольше, а тратить время на подготовку ингредиента перед приготовлением блюда не придется.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Возьмите просторные ящики. Дно на 8 см заполните чистым влажным песком без земли, крупных камней и прочего мусора. Поверх выложите слой корнеплодов, оставляя пространство между экземплярами. Если будут касаться друг друга, испортятся быстрее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.