Есть просроченные на 2 месяца сливки которые хранились в холодильнике

Продукты питания – категория товаров, для которых производитель устанавливает срок годности. Сметана относится к скоропортящейся продукции, поэтому потребитель должен знать, сколько может храниться кисломолочка, и как определить свежесть покупки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка

Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.

Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.

В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:

  • в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
  • а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  • При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  • При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  • Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  • Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
  • Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
Интересное:  Как высушить фигурки из мастики

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Правила хранения в домашних условиях

  • Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
  • Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
  • Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
  • Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
  • Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
  • Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
  • Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции ). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Девочки, у меня не просто вопрос, у меня таки дилемма!

Еще до всех печальных событий, произошедших в моей жизни, я готовилась к своему ДР. И заранее купила две пачки сливок для взбивания 33%. Но беда произошла и я не смогла морально печь торт на свой ДР.

Срок годности у сливок до 11 мая. Но через две недели мы с Лялькой уезжаем на очередную операцию, а оттуда на 40 дней мамы. И вернемся домой только 15 мая.

Интересное:  Можно ли заварной крем хранить в морозильной камере

Таким образом сливки будут просрочены на пять дней. Отсюда мои терзания: что делать со сливками? В смысле за оставшиеся две недели напечь каких-нибудь булок, сделать мороженое (например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58459/), то есть в спешном порядке утилизировать замечательные сливки для взбивания по не особо предназначенному для них применению или всё-таки оставить до нашего возвращения?

А после возвращения, не взирая на пятидневную просрочку, сделать тот суфлейный торт, который и планировала?

Или заморозить? Но кто его знает, как поведут себя такие сливки после разморозки.

Девочки, у меня не просто вопрос, у меня таки дилемма!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.