Есть ли в магните цельнозерновой хлеб

Цельнозерновым называют хлеб, приготовленный из полноценной (неочищенной от «балластных веществ») муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Диетические свойства цельного зерна

Начиная с середины 70-х годов прошлого столетия ведущие диетологи экономически развитых стран Запада вплотную занялись изучением воздействия цельного зерна злаков на организм человека. Подтолкнул учёных-медиков к этим исследованиям отмечавшийся уже тогда — во второй половине XX века — стремительный рост числа и тяжести заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме человека.

К тому времени такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, рак, заболевания сердца и сосудов, остеопороз и другие уже получили своё нынешнее прозвище «болезней цивилизации»: пугающий рост количества этих заболеваний отмечался лишь в наиболее экономически развитых странах. Но механизм возникновения подобных нарушений в работе организма оставался не до конца понятен. А главное, не было выработано никаких официальных рекомендаций, которые могли бы достаточно эффективно защитить человека от этих болезней.

За прошедшие десятилетия в разных странах (Финляндия, Германия, США, Великобритания, Швеция, Нидерланды и др.) были проведены многочисленные научные исследования и эксперименты с привлечением большого числа участников. Все эти эксперименты наглядно указывают на уникальные диетические свойства, которыми обладает цельное неочищенное от так называемых «балластных веществ» зерно злаковых культур. Результаты этих многолетних исследований дают основание говорить о том, что присутствие цельного зерна в повседневном рационе питания человека защищает его от множества тяжелых хронических заболеваний.

Вот несколько цитат из научно-популярных изданий разных стран:

«Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым ежедневный прием не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5 граммов клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах».

Финское издание: «Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни».

Англия: «Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов. Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых продуктах, которое может использоваться на упаковке и в рекламе.

Интересное:  Заморозка варенья: способ сохранить свежесть и вкус на долгое время

К примеру, разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так: «Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».

Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.

Германия: «Исследования, проводившиеся в течение последних 15 лет различными медицинскими и научно-исследовательскими центрами в странах Европы и США, показывают, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты».

Польза цельнозернового хлеба

Разумеется, для организма нет абсолютно никакой разницы в том, каким именно образом (в каком виде) он получит все компоненты цельного зерна: в виде каши, в виде зерновых проростков, либо иным способом. Ему важно все эти компоненты получить как основные, то есть наиболее полноценные, удобные и привычные для него расходные и строительные материалы.

Безусловно, наиболее оптимальным в этом плане способом является цельнозерновой хлеб, так как он, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть и так далее. В общем, хлеб всему голова!

Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске

Внимание: «цельнозерновой хлеб»!

На волне возрастающего всеобщего интереса к цельному зерну, как к ценному диетическому продукту питания и наиболее безопасному и эффективному средству защиты от «болезней цивилизации», в магазинах начали появляться продукты с надписью «цельнозерновой» на упаковке, которые чаще всего к цельному зерну вообще никакого отношения не имеют.

Наш родной отечественный производитель в очередной раз воспринял это как некий «модный тренд» или «бренд», дающий возможность увеличить объёмы продаж тем, кто разместил его на своей упаковке. В общем, просто как «сигнал к атаке», при этом, даже не удосужившись вникнуть в суть происходящего

Вот несколько простых «маркеров», которые не позволят недобросовестному производителю «водить вас за нос»:

Во-вторых, цельнозерновой хлеб НЕ МОЖЕТ быть белым и светлым! Тёмный цвет хлебу из неочищенной муки придают тонкие периферийные (зерновые и цветочные) оболочки зерна. «Осветлить» хлеб можно только удалив из муки эти части зерна.

Гарантированный способ!

Приготовив всего лишь раз самостоятельно хлеб из цельнозерновой муки, вы уже всегда сможете уверенно распознать цельнозерновой хлеб среди любого числа его имитаций, как по виду, так и по незабываемому вкусу.

Смолов же всего лишь раз самостоятельно зерно пшеницы и ржи даже в кофемолке, вы НАВСЕГДА будете точно знать, как выглядит цельнозерновая мука.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Наверное, более подходящим для статьи было бы название « Назад в будущее».

Интересное:  Дрожжи с истекшим сроком годности можно ли использовать самогонный

Мы так привыкли к белому воздушному хлебу, нежным булочкам из муки высшего сорта, и давно смотрим свысока на муку грубого помола и совсем забыли, что человечество пекло из нее хлеб почти всю свою многовековую историю.

А ныне все чаще слышим, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья, это один из виновников таких страшных болезней как диабет, ожирение, инфаркт, атеросклероз и многих других.

В западных диетах однозначно используется только хлеб ржаной из муки грубого помола или цельнозерновой пшеничный хлеб. Чем же так не угодил врачам–диетологам хлеб из муки высшего сорта?

Оказывается, что при производстве муки высших сортов самое полезное, что есть в цельном зерне, отсеивается и идет в отходы. В муке практически остаются одни легкоусвояемые углеводы, а их и без того в избытке в пище современного человека.

В процессе обработки мука теряет большую часть микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки, которыми так богаты злаковые, теряет то, что так необходимо для здоровья человека. Поэтому диетологи называют пшеничною муку высшего сорта углеводной пустышкой.

В отличие от муки высших сортов, мука, сделанная из цельного зерна, т. е. та, в которой (в размолотом виде) сохраняются все компоненты пшеничного зерна: зародыш и оболочка в том числе – идеальный продукт для человека.

Хлеб из цельного зерна вместе с овощами и фруктами – это надежная защита от сердечно‑сосудистых заболеваний. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола улучшают обмен веществ, нормализуют вес, укрепляют иммунную систему, они способны восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.

В первую очередь речь идет о клетчатке (пищевых волокнах), которой так не хватает в питании современного человека. Без неё не возможен синтез жизненно важных компонентов: витаминов, гормонов, аминокислот и других, именно поэтому рафинированная пища не приносит чувства насыщения, т. к. организм, не получив всего необходимого, начинает сигналить об этом чувством голода. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно‑кишечному тракту и одновременно способствует очищению организма.

Диетологи считают суточной нормой клетчатки 35 граммов. Эту потребность можно полностью удовлетворить, если ежедневно употреблять хлеб из цельнозерновой муки. В одном кусочке хлеба приблизительно 5 граммов клетчатки.

Итак, похоже, что человечество совершило серьезную ошибку и теперь устремилось на ее исправление. Отныне хлеб из цельнозерновой муки называют лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Установлено, что он эффективно удаляет вредные вещества из организма: соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, увеличивает продолжительность жизни.

В развитых капиталистических странах врачи‑диетологи первыми забили тревогу о хлебе. Там уже налажено производство здоровых хлебобулочных изделий из муки грубого помола с зернами и семенами различных масличных культур, сухофруктами, орехами. Ныне и у нас можно купить такой хлеб, булочки, макаронные изделия и хлебцы из цельнозерновой муки.

Интересное:  Сколько можно хранить вино в бутылке

Многие оценили челябинские пшеничные хлебцы из цельного отборного зерна пшеницы Dr.Körner, изготовитель ОАО Хлебпром. В пачке 100 граммов, 10 штук круглых хлебцев, калорийность 100 граммов 305 ккал, т. е. в одной штуке всего 30 ккал. Вкус, конечно, непривычный, несколько напоминает попкорн, но мягче и приятнее на вкус. И главное, что эти хлебцы создают чувство сытости.

Кроме этого, в диетических отделах наших супермаркетов сейчас можно купить пищевые добавки из клетчатки зародышей пшеницы, а также из других видов растительной пищи, которые представляют собой богатый комплекс биологически активных веществ для повышения иммунного статуса и общего оздоровления человеческого организма. Однако есть мнение, что пищевые волокна приносят пользу только тогда, когда они находятся в натуральных продуктах, созданных природой.

Сегодня мука грубого помола становится модным продуктов. На нее растет спрос и соответственно предложение. Многие загорелись идеей печь домашний здоровый хлеб и использовать живую муку в другой выпечке. Благо, сейчас ее можно купить в магазинах, рецептов в интернете полно.

Конечно, при использовании грубой муки надо учитывать некоторые особенности её пекарских качеств.

А они есть, нельзя просто заменить в любимом рецепте рафинированную муку цельнозерновой. Результат, скорее всего, огорчит.

Грубая мука впитывает больше жидкости, хуже поднимается, в ней меньше клейковины, потому изделия из нее легко трескаются. Потому стоит пробовать специальные рецепты для выпечки с мукой грубого помола. И даже в этом случае возможны неудачи, т. к. мука разных производителей может сильно отличаться по своим пекарским качествам.

Потому надо быть готовым к тому, что сразу может не получиться и надо немного постараться, чтобы освоить выпечку из муки грубого помола.

Отличная идея смешивать муку разных злаков, тогда хлеб и выпечка будут более богатыми полезными веществами. Но и в этом случае надо набить руку, чтобы научиться чувствовать консистенцию теста. Возможно, что придется пробовать несколько раз. Но оно того стоит.

Исходя из всего вышеизложенного, всем, кто заботится о своём здоровье и здоровье близких, рекомендуется осваивать живую муку. Сегодня это актуально как никогда и для этого есть много возможностей.

В развитых капиталистических странах врачи‑диетологи первыми забили тревогу о хлебе. Там уже налажено производство здоровых хлебобулочных изделий из муки грубого помола с зернами и семенами различных масличных культур, сухофруктами, орехами. Ныне и у нас можно купить такой хлеб, булочки, макаронные изделия и хлебцы из цельнозерновой муки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.