Ессентуки 17 сколько можно хранить с источника

Чтобы сохранить лечебные свойства,
минеральную воду разливают
в бутылки только там,
где находится источник,
так как при транспортировке
в цистернах она неизбежно
утрачивает свои целебные свойства.
Из-за того, что вода сразу же поступает
по специальному минералопроводу,
где проходит тщательную трехступенчатую
фильтрацию, нигде не соприкасаясь
с воздухом, она сохраняет летучие вещества,
в том числе и раздражающий чувствительное
обоняние сероводород.

Показания к применению:

хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей ,хронические панкреатиты, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение, фосфатурия, оксалурия.

Характеристика: по органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. Осадок при выдерживании образуется незначительный. Результаты обработки многолетних наблюдений, фондовых материалов, а также текущих исследований минеральной воды скважин Ессентукского месторождения, выполненные в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского Государственного НИИ Курортологии подтверждают постоянство состава минеральной воды.

Отдел медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии – «О лечебном применении питьевых минеральных вод»:

Вода издавна считается источником жизни и применяется с целью оздоровления организма. Питьевые минеральные воды являются ценным природным бальнеотерапевтическим фактором, широко используемым на курортах для лечения многих заболеваний. Многообразие и доступность бутылочных минеральных вод (МВ) привели к их массовому употреблению широкими слоями населения. Однако не каждый человек проинформирован о правильности питья той или иной минеральной воды.

Питьевые минеральные воды подразделяются на 2 группы. Первая: лечебные питьевые — с минерализацией более 10 г/л или меньшей минерализации, но содержащие повышенное количество бора, мышьяка, железа, брома и других биологически активных микроэлементов (Ессентуки №17, Нафтуся, Ундорская и др.). Вторая: лечебно-столовые — с минерализацией 1-10 г/л (Ессенту-ки №4, Кисловодский Нарзан, Боржоми, Московская и др.).

При внутреннем применении МВ оказывают выраженное действие, которое прежде всего зависит от химического состава воды, ее температуры в момент внутреннего применения и начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике и заканчивается после полного всасывания воды и входящих в нее элементов в кишечнике. По химическому составу различают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные МВ, сложного состава, а также железистые и содержащие органические вещества.

У каждой воды свои свойства
Гидрокарбонатные воды обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстную кишку. Хлоридные минеральные воды стимулируют образование пищеварительных ферментов, повышают обменные процессы, оказывают желчегонное действие, повышают кислотность желудочного сока.
Катионы натрия, кальция, магния, содержащиеся в минеральных водах, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Так, натрий участвует в водно-солевом обмене, влияет на системы регуляции различных функций организма и жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Велика роль общей минерализации воды. Так, воды малой минерализации дольше задерживаются в желудке, чем средней и высокой минерализации и оказывают выраженное диуретическое действие. Чем меньше минерализация воды, тем больший мочегонный эффект она оказывает, способствуя выведению из организма различных солей, шлаков. И напротив, чем выше минерализация воды, тем меньше ее мочегонный эффект, однако она более сильно раздражает, возбуждает железистый аппарат желудка, кишечника, желчевы-водящей системы, усиливает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Воды высокой минерализации быстро покидают желудок, но дольше остаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие. Кроме того, нужно помнить, что воды с более высокой минерализацией как бы «насыщают» организм солями, которые могут вытеснить минеральные компоненты крови и нарушить ионное равновесие в крови и тканях. При длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация». Например, увеличение отеков при длительном приеме соленых вод; сдвиг реакции крови в щелочную сторону при продолжительном употреблении щелочных вод.

Лечебные воды нельзя принимать бесконтрольно

Исследования последних лет показали, что питье минеральной воды вызывает адаптивные реакции в организме. Курсовой прием МВ приводит к дли-тельной перестройке гипофизарно-надпочечниковой системы, что способствует повышению регуляторных способностей организма и обеспечивает длительный период последействия.
Необходимо подчеркнуть, что лечебные воды применяются только по назначению врача. Лечебно-столовые воды могут использоваться периодически как напитки, но это касается только здоровых людей. При наличии заболеваний питье и этих вод должно назначаться и контролироваться врачом.
При лечебном применении минеральных вод необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на данных научных исследований и огромном практическом опыте. Они заключаются в определении: типа воды при каждом конкретном заболевании; количества ее на один прием, в сутки и продолжительности курса лечения; способе питья (быстро, большими глотками, медленно, малыми глот-ками); времени питья по отношению ко времени приема пищи.

Лечим температурой

Температура воды играет существенную роль в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Прохладная минеральная вода температуры 16-180С усиливает секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, последним объясняется ее послабляющее действие. Теплая во-да (30-400С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула, что используется при поносах.

Интересное:  Сколько хранится в холодильнике сыр с плесенью

Минеральная вода принимается в определенном количестве (50-200 мл), заданной температуры и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием вод может колебаться в пределах 600-1200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Продолжительность курса питьевого лечения ограничивается 4-6 неделями. Можно проводить 2-3- курса в год. Значение этих принципов назначения минеральных вод можно проиллюстрировать некоторыми примерами.

Советы по применению

• Больным хроническим гастритом назначение минеральных вод проводится с учетом исходного уровня секреторной активности желудка. При повышенной секреторной активности минеральные воды назначаются по 150-200 мл, 3 раза в день, за 1-1,5 часа до приема пищи в теплом виде (38-400С), воду рекомендуют пить быстро большими глотками. При наличии резко выраженных явлений ацидизма назначают дополнительный прием 50 мл воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Для лечения данной категории больных показаны лечебно-столовые мало и среднеминерализованные воды: Боржоми, Ессентуки №4, кисловодский Нарзан, Московская, Славяновская, Смирновская и др.
При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью применяются те же воды, но их назначают за 35-45 мин. до приема пищи, температура воды – 28-350С, воду пьют медленно небольшими глотками.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью желудка МВ пьют за 15-30 мин. до приема пищи медленно, небольшими глотками, температура воды – 18-250С. При такой методике вода способствует усилению секреторной функции желудка. Показано применение лечебной минеральной воды высокой минерализации (Ессентуки №17), а также среднеминерализованных (Ессентуки №4, Арзни, Кармадон, Липецкая и др.).

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

• Методика лечения минеральной водой хронических колитов (синдрома раздраженного кишечника) зависит от характера двигательной активности кишечника. При пониженной моторной функции (атонии) применяют лечебные МВ высокой минерализации (Ессентуки №17), а также лечебно-столовые сульфатные (Московская, Кашинская), которые в отличие от других вод не полностью всасываются в тонком кишечнике и достигают дистального отде-ла толстой кишки, непосредственно влияя на ее слизистую. Эти воды пьют за 1-1,5 часа до приема пищи, температурой 18-200С, большими глотками, быстро. При такой методике усиливается тонус мускулатуры кишечника и перистальтика.

• При колитах с повышенной моторной функцией (поносы, спазмы кишечника) рекомендованы горячие маломинерализованные воды температуры 40-450С по 100 мл за 30-60 мин. до приема пищи, 3 раза в день, медленно маленькими глотками.
При спастических запорах также применяют подогретую воду, т.к. она способствует устранению спастических явлений, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
Широко применяются МВ при заболеваниях печени: хронических гепатитах, алкогольных и медикаментозных поражениях печени.

• При хронических гепатитах показаны теплые воды малой и средней минерализации (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Эти воды пьют по 100-200 мл, за 30 мин., 1 или 1,5 часа до еды в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

• У больных с заболеваниями билиарной системы (холециститы, холангиты, холестероз желчного пузыря) питьевое лечение проводится с учетом типа сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей (гипертонических или гипотонических состояниях). При гипертонических состояниях (гиперкинетической дискинезии) применяются мало и среднеминерализованные воды, которые рекомендуется пить подогретыми до 42-450С в количестве 100-150 мл за 40-60 мин. до еды, медленно маленькими глотками.
При гипотонических состояниях желчного пузыря используется прохладная МВ (20-240С) в большем количестве – 150-200 мл на прием за 1-1,5 часа до еды, воду рекомендуется пить в свободном режиме большими глотками.

• Одним из вариантов внутреннего применения лечебных МВ при лечении хронического бескаменного холецистита, сопровождающегося застоем желчи (спастической, гипокинетической дискинезии желчного пузыря) яв-ляются так называемые дренирующие процедуры –
беззондовый тюбаж.
Больному натощак дают выпить 200-300 мл горячей МВ (42-450С) и укладывают его на правый бок с грелкой на 30-60 мин. Для усиления желчегонного действия, особенно больным с сопутствующими запорами, в воду добавляют половину чайной ложки сульфата магния. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение 10-12 дней. Противопоказаниями к назначению тюбажа являются: желчно-каменная болезнь, обострение заболеваний органов пищеварения, цирроз печени, тяжелое течение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, почечная недостаточность.

• При желчно-каменной болезни, не требующей хирургического вмешательства, без приступов печеночной колики питьевое лечение проводится по той же методике, как и при хроническом холецистите.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии или неполной ремиссии применяются мало и среднеминерализованные воды по той же методике, что и при заболеваниях печени и желчных путей. Высокоминерализованные воды, а также воды низкой температуры не показаны, т.к. они могут вызвать обострение заболевания.

• Внутреннее применение МВ включают в комплексное лечение больных сахарным диабетом (легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации), а также при других нарушениях обмена веществ (ожирении, нарушении липидного обмена).
Имеются данные об улучшении иммунологического статуса при ряде заболеваний под влиянием питья минеральной воды.

Интересное:  Срок Годности Клея Разведенного Для Обоев

• При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питье МВ назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. Питьевое лечение проводят больным мочекаменной болезнью при наличии небольших камней, способных к спонтанному отхождению, не нарушающих отток мочи и не требующих удаления хирургическим путем (не более 7 мм в диаметре). Применяют маломинерализованные воды (например, Ундоры) содержащие органические вещества. В первые дни пьют по 200-300 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Через 3-5 дней количество воды увеличивают: утром до 300 мл, перед обедом – 400 мл. К концу лечения количество принимаемой воды уменьшается. Для стимуляции отхождения мелких камней применяются так называемые «водные нагрузки»:
питье 1 л воды до завтрака, затем 1 л воды после завтра-ка и 1-2 л воды перед обедом. Вода используется естественной температуры. «Водные нагрузки» часто сочетают с физиотерапией и физическими нагрузками и проводят под наблюдением врача. Выбор МВ для питьевого лечения мочекаменной болезни зависит от химического состава камней, т.к. при приеме внутрь МВ изменяют реакцию мочи. При наличии уратов необходима алкализация мочи щелочными МВ (гидрокарбонатными), при оксалатных камнях – применяют сульфатные воды, а при наличии фосфатных камней по-казан прием кислых (хлоридных) маломинерализованных МВ. Таким образом, питьевые минеральные воды являются эффективным методом лечения, реабилитации и профилактики. Очень важно владение врачом широкого профиля знаниями об использовании этих вод в медицине.

В настоящее время в розничной торговле появилось очень большое количество минеральной воды «Ессентуки» от разных производителей. Надо четко представлять, что среди этого разнообразия очень много некачественной (поддельной) продукции. Целительные свойства минеральной воды, по мнению врачей курорта Ессентуки, очень трудно сохранить в полном объеме. По рекомендациям медиков лучше всего дает лечебный эффект прием минеральной воды непосредственно из скважины на бювете, где вода выходит из скважины не потеряв своей естественной температуры. В течении 15-20 минут в открытом состоянии минеральная вода остывает и теряет на открытом воздухе часть катионов, а следовательно и часть лечебных качеств.

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

Целебная вода в Ессентуках добывается с глубины более полутора километров. Состав воды уникален и неповторим, более нигде в мире такую воду из природного источника попить невозможно.

Для сохранения лечебных свойств, воду разливают и укупоривают в бутылки непосредственно в месте происхождения и добычи. Транспортировать воду в цистернах нельзя, поскольку на открытом воздухе в ней сокращается количество катионов натрия, магния, кальция – транспортеров полезных веществ в клетки человеческого организма, участвующих в водно-солевом обмене, влияющих на жизнедеятельность клеток.

Какой у Ессентуки 17 состав?

«Ессентуки 17» в природном источнике горячая и имеет характерный запах сероводорода, который в ней содержится (аромат, увы, похож на запах тухлого яйца). Водичка очень прозрачная, без цветовой окраски, имеет содово-солёный вкус.

При укупоривании в бутылку практически не образует осадка на стенках сосуда. Минерализация лечебно-питьевого напитка составляет более 10 грамм/литр, в нём содержится мышьяк, железо, бром, бор и другие активные биологические элементы. Схожим составом обладают минеральные воды «Ундорская» и «Нафтуся».

При каких диагнозах показан контролируемый приём воды «Ессентуки 17»?

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания обмена веществ, сахарный диабет, оксалурия, фосфатурия, ожирения, диатез и некоторые другие болезни.

Как правильно пить Ессентуки 17?

Нельзя забывать, что минеральные воды являются жидким лекарственным средством. Доступность бутылочной минеральной воды привела к их массовому и бесконтрольному употреблению, но этот подход в корне неверный. Правила приема воды рекомендует врач, поскольку вода оказывает чрезвычайно выраженное действие на организм.

Например, «Ессентуки-17» оказывает меньший мочегонный эффект, но сильно раздражает слизистые поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря.

А есть ли у воды Ессентуки 17 применение, оговоренное научно?

Минеральную воду следует пить курсами по 4-6 недель, чтобы организм успел перестроиться и включить полезные компоненты воды в свой водно-солевой обмен. Тем самым, обеспечивается пролонгированное лечебное действие.

Воду употребляют в подогретом или в прохладном виде. Подогретая вода имеет меньшие диарейные последствия. Воду следует принимать за определенное время до еды, всегда разное для разных диагностируемых болезней. Суточная норма целебной жидкости – от 50 до 200 мл.

Какие имеет вода Ессентуки 17 показания?

Диагноз: гастрит хронический с пониженной секрецией. За полчаса до еды, стакан воды комнатной температуры пьют медленно, маленькими глоточками.

Диагноз: синдром раздраженного кишечника, хронический колит. Пить за 1,5 часа до еды подогретую воду в количестве граненого стакана, быстро, большими глотками, для усиления кишечной мускулатуры и перистальтики.

«Ессентуки» — 17 применяют при заболеваниях почек, болезни желудка. Но имейте ввиду, что есть у воды Ессентуки 17 противопоказания. Так ее влияние может вызвать образование камней и другие нежелательные последствия, поэтому почечные больные должны обязательно обратиться к своему врачу за дополнительной консультацией.

Интересное:  Как Сохранить Лук Репчатый На Зиму Свежими В Домашних Условиях

Лучший эффект, безусловно, даст комплексное бальнеологическое лечение в санатории в Ессентуках, где питье воды можно совместить с приемом ванн, прогулками по живописным горным лечебным терренкурам и насыщением лёгких кислородом.

Однако можно проводить курсы водой, купленной в магазине, с учетом наших рекомендаций. Подогревать ее, в случае необходимости, можно в микроволновой печи или на водяной бане.

Как правильно пить Ессентуки 17?

«Ессентуки № 17» относится к той же группе (XXVа по ГОСТ Р 54316-2011) и типу минеральных вод, что и «Нагутская-17» и близка к ней по составу и терапевтическому действию.

Состав минеральной воды «Ессентуки № 17»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Ессентуки № 17»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Ессентуки № 17»

Минеральная вода «Ессентуки № 17» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции секреции кислоты «Ессентуки № 17» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).

«Ессентуки № 17» полезны при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Ессентуки» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е., 2005).

Нередко для восстановления ритма дефекации у детей, страдающих запором, достаточно утром выпить от четверти до полутора стаканов «Ессентуки № 17» с небольшим количеством газа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е., 2009).

Терапия «Ессентуки № 17», как одна из стимулирующих кишечник процедур, назначается при реабилитации больных синдромом раздражённого кишечника. При приеме «Ессентуки № 17» внутрь гидрокарбонатные ионы, содержащиеся в минеральной воде, тормозят АМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов. В результате снижается секреция хлористоводородной кислоты. Дефицит протонов тормозит образование пепсинов, гастрина и секретина и усиливает перистальтику кишечника. Сульфатные ионы в кишечнике практически не всасываются, а повышают его двигателную функцию, оказывая послабляющее действие. Ионы кальция и магния усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенок кишечника и восстанавливают его моторную активность. Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и в верхних отделах тонкой кишки, активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке антибактериальных и биологически активных компонентов. «Ессентуки № 17» температурой 20-22 °С пьют натощак за 40 минут до приема пищи, медленно, небольшими глотками 3-4 раза в день, начиная со 100 мл и постепенно увеличивают количество воды до 250 мл на прием (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

«Ессентуки № 17» стимулирует секрецию инсулина и в этом качестве её применяют при реабилитации больных заболеваниями поджелудочной железы. Время приёма «Ессентуки № 17» зависит от кислотообразующей функции желудка: при пониженной кислотности — за 15–20 минут до еды, при нормальной — за 30–45 минут, а при повышенной кислотности — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Первоначально принимают по 100 мл и постепенно увеличивают дозу до 200–250 мл. Пьют минеральную воду мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Ессентуки № 17» принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения «Ессентуки № 17» 21–24 дня в условиях курорта и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Приём минеральной воды «Ессентуки № 17» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.

Минеральная вода «Ессентуки № 17» является лечебной минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется для питья без консультации с врачом.

Бутилированная минеральная вода «Ессентуки № 17»

Как и другие лечебные воды, бутилированная минеральная вода «Ессентуки № 17» продается только газированной. При медицинском употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Ессентуки № 17» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебных вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Приём минеральной воды «Ессентуки № 17» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.