Если засахврилась варёная сгущёнка.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Наварили много сгущёнки, и со временем в холодильнике она засахарилась? Вернуть засахаренной сгущенке первоначальную консистенцию можно, подогрев ее на водяной бане. Для этого берем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Лучше, если она будет из пищевой нержавеющей стали. Можно использовать чашу от мультиварки. Наливаем в выбранную емкость воду, заполняя примерно до четверти объема. Ставим ее на огонь. Внутрь ставим банку со сгущёнкой, желательно обмотав полиэтиленом чтобы остатки клея не испачкали кастрюлю. Либо можно перелить сгущёнку в небольшую эмалированную миску меньшего размера. По ширине она должна плотно становиться на большую кастрюлю, а дном находится близко к воде, но не касаться ее.

Приготовленное по этому рецепту лакомство никогда не засахарится и у вас всегда будет вкусная и свежая вареная сгущенка.

Соединяем все ингредиенты и выливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, размешиваем, доводим массу до полного растворения сахара.

Вливаем молоко и доводим до кипения массу. Уменьшаем огонь и варим массу около 2 часов. Когда масса начнет подниматься – нужно огонь увеличивать и уменьшать, чтобы сгущенка начала быстро густеть. Когда заметите, что масса «шипит», снимаем ее с плиты.

Интересное:  Скоропортящимися И Особо Скоропортящимися Следует Считать Продукты

В горячем виде разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и оставляем до остывания, потом ставим в холодильник.

Совет: лучше берите домашнее молоко, если такого нет, тогда выбирайте самое качественное и жирное в магазине. Хранится такой десерт до 4 месяцев.

Вливаем молоко и доводим до кипения массу. Уменьшаем огонь и варим массу около 2 часов. Когда масса начнет подниматься – нужно огонь увеличивать и уменьшать, чтобы сгущенка начала быстро густеть. Когда заметите, что масса «шипит», снимаем ее с плиты.

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.

Принципы сгущения молока

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Правильная сладость

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Домашние хитрости

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.

Интересное:  Срок годности молока сырого коровьего

Покупаем и храним правильно сгущенку

Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Приготовленное по этому рецепту лакомство никогда не засахарится и у вас всегда будет вкусная и свежая вареная сгущенка.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления

Соединяем все ингредиенты и выливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, размешиваем, доводим массу до полного растворения сахара.

Вливаем молоко и доводим до кипения массу.

Уменьшаем огонь и варим массу около 2 часов.

Когда масса начнет подниматься – нужно огонь увеличивать и уменьшать, чтобы сгущенка начала быстро густеть. Когда заметите, что масса «шипит», снимаем ее с плиты.

В горячем виде разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и оставляем до остывания, потом ставим в холодильник.

Совет: лучше берите домашнее молоко, если такого нет, тогда выбирайте самое качественное и жирное в магазине. Хранится такой десерт до 4 месяцев.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

Группа: Супермодеры
Сообщений: 2609
Регистрация: 17.11.2008
Из: Николайиванычск
Пользователь №: 80

Интересное:  Как использовать сушеный лист хрена

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 618
Регистрация: 15.4.2009
Из: Невцкий проспект
Пользователь №: 458

Группа: Супермодеры
Сообщений: 2609
Регистрация: 17.11.2008
Из: Николайиванычск
Пользователь №: 80

Молочный сахар мож? Лактоза..

Сообщение отредактировал Фагот — 8.4.2010, 11:41

Группа: Супермодеры
Сообщений: 5463
Регистрация: 28.11.2008
Пользователь №: 96

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 618
Регистрация: 15.4.2009
Из: Невцкий проспект
Пользователь №: 458

а ее разве нев банках варят?

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 5.9.2009
Из: Саранск
Пользователь №: 749

Группа: Супермодеры
Сообщений: 5463
Регистрация: 28.11.2008
Пользователь №: 96

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Регистрация: 19.12.2008
Из: Kalevala
Пользователь №: 137

Группа: Аксакалы
Сообщений: 7697
Регистрация: 30.6.2009
Из: дома
Пользователь №: 611

Группа: Супермодеры
Сообщений: 2609
Регистрация: 17.11.2008
Из: Николайиванычск
Пользователь №: 80

Группа: Аксакалы
Сообщений: 7697
Регистрация: 30.6.2009
Из: дома
Пользователь №: 611

когооооо??

ну вот и должен бороться за чистоту сгущенки, и не искать оправдания тем, кто в середину баночки насыпает песка белого с речки

Группа: Супермодеры
Сообщений: 5463
Регистрация: 28.11.2008
Пользователь №: 96

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 618
Регистрация: 15.4.2009
Из: Невцкий проспект
Пользователь №: 458

вот что интересно, когда сам варишь такой фигни не образуется

не хотел про это говорить, но эта та самая «Машенька» и есть, которая по ГОСТу.

Сообщение отредактировал Djivs — 9.4.2010, 9:06

Группа: Аксакалы
Сообщений: 7697
Регистрация: 30.6.2009
Из: дома
Пользователь №: 611

Ваня на банке «Главпродукта» (вроде бы) тоже написано, что по ГОСТУ. А она даже не вареная отдает маслом растительным.
Да и не сомневалась я, что у вас есть хорошая сгущенка, чего ты? Фагот же что-то ест, не думаю, что будет каку ))

не думаю, что важен только метод варки. Есть ведь и невареная с такой же фигней внутри. Обидно

Сообщение отредактировал golden_knop — 9.4.2010, 9:29

Группа: Супермодеры
Сообщений: 2609
Регистрация: 17.11.2008
Из: Николайиванычск
Пользователь №: 80

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.