Если замороженный кальмар просрочен

разморозить
Кальмары жаренные в сухарях

Для рецепта Вам потребуются:
— кальмар (филе) — 700 г
— молоко — 3-4 ст. л.
— яйцо — 1
— яйцо — 2-3 ст. л.
— растительное масло — 4-5 ст. л.
— мука — 1 ст. л.
— зелень петрушки или укропа
— соль, перец — по вкусу.

Взять сырые или предварительно отваренных кальмаров и нарезать на небольшие куски. Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить. Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в льезоне, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле.

Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Кальмары «Под майонезом»
800 г филе кальмаров, 200 г майонеза, 1 луковица, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень.
Кальмаров варить в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Удалить поверхностную пленку. Охладить и нарезать соломкой длиной 3-5 см. Луковицу очистить, промыть, нарезать, смешать с кальмарами, добавить майонез, соль, молотый черный перец по вкусу и тщательно перемешать.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Кальмары «фаршированные»
Для фарша: 2 помидора, 150 г кабачков, 1/2 репчатой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 1 крупный помидор, 100 г сливок 30%-ной жирности, 50 г сметаны, 1/2 кубика куриного бульона, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка укропа.
Для основы: 200 г кальмаров, 200 г рыбного бульона, растительное масло для фритюра, мука для панировки.
Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток) , просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. .
Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.

Кальмары тушеные с рисом
— свежих или мороженых кальмаров 500 г
— или сушеных — 150 г
— риса — 1 стакан
— луковицы — 2
— сливочного масла — 3 ст. ложки
— муки — 1.5 ст. ложки
— молока — 0.5 стакана
— соль и молотый перец по вкусу
Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо и обжарить и смешать с рассыпчатым рисом.. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом. Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Салат из кальмаров «Причуда»
— кальмары — 300г
— лук репчатый — 2 шт.
— яблоко — 1 шт.
— яйцо — 1 шт.
— майонез — 120г
Подготовленный репчатый лук и яблоки мелко нарежьте, уложите тонким слоем на овальное блюдо, сверху вареные нарезанные кальмары, все залить майонезом и украсить кружочками вареного яйца

Бризоль из кальмаров
— кальмары — 1кг
— яйцо — 2 шт.
— соль, перец — по вкусу
— мука — 3 ст. л.
— зелень
для кляра:
— яйцо — 2 шт.
— соль, перец — по вкусу
— мука и вода — для разведения теста.
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить в кастрюльку.

Для начала разморозить
Кальмары тушенные
Для приготовления Вам необходимо:
— мяса мороженых кальмаров — 500 г
— луковицы — 2 шт.
— молока — 1.5 стакана
— муки — 2.5 ст. ложки
— сливочного масла — 3 ст. ложки
— соль и молотый перец по вкусу.
Разморозить кальмаров, залив их на 35-40 минут холодной водой. Очистить от верхней пленки и обильно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нашинковать кальмаров продольными полосками, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить.
Взять репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Затем через несколько минут обсыпать его мукой и продолжать жарить еще 5-7 мин непрерывно помешивая.
Сложить в сотейник, долить молока довести до кипения и добавить обжаренные кальмары. Все это присыпать солью и молотым перцем и тушить на медленном огне 25-30 мин, закрыв посуду крышкой.
Подавать нужно на блюде, украсив это измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира подавать отварной или жареный картофель.

Интересное:  Лучшие варианты хранения морской воды: от контейнеров до систем обратного осмоса

Кальмары в сметанном соусе
Для рецепта Вам потребуются:
— кальмары — 500г
— сливочное масло — 2 ст. л.
— мука — 1 ст. л.
— сметана — 200г
— масло и мука (для соуса) — по 1 ст. л. .
Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.
Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Бефстроганов из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:
— кальмары — 500г
— сметана — 2.5 ст. л.
— пшеничная мука — 2 ч. л.
— лук репчатый — 1 шт.
— растительное масло — 2 ст. л.
— перец и соль — по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Кольца из кальмаров
Для рецепта Вам потребуются:
— кальмары (тушки) — 4 шт.
— лосось (филе) — 100г
— петрушки — 2 шт.
— укроп (рубленая зелень) — 2 ст. л.
— соевый соус — 1 ч. л.
— перец черный (горошек) — 5 шт.
— тертый (имбирь) — 1 щепотка
— лимон, соль, салат — по вкусу.
Кальмаров очистите от пленки, удалите хитиновую пластинку, промойте и обсушите. Срежьте щупальца. Филе лосося нарежьте кубиками, щупальца кальмаров и коренья — соломкой, смешайте, добавьте соль, имбирь и зелень.
Наполните полученной смесью тушки кальмаров, края скрепите деревянными шпажками. Уложите тушки в сотейник, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте соевый соус, перец, очищенный ломтик лимона и припускайте при слабом кипении 20–25 минут.
Охладите в бульоне. Остывшие тушки кальмаров разрежьте поперек на 4 части и разложите на листьях салата. Оформите кружочками лимона.

Держите простенький и вкусненький салатик из кальмара. Приятного аппетита!

Бризоль из кальмаров
— кальмары — 1кг
— яйцо — 2 шт.
— соль, перец — по вкусу
— мука — 3 ст. л.
— зелень
для кляра:
— яйцо — 2 шт.
— соль, перец — по вкусу
— мука и вода — для разведения теста.
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить в кастрюльку.

Кальмары популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Интересное:  Что Делать Чтобы Не Плесневел Хлеб В Хлебнице

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • головокружение,
  • повышенная температура тела,
  • тёмный цвет мочи,
  • понижение давления,
  • нарушение зрения,
  • обильное слюноотделение,
  • нарушение координации движений,
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  • Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  • С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  • Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Причины отравления кальмарами

Кальмар относится к головоногим моллюскам, его мясо считается незаменимым источником белка, витаминов и микроэлементов, среди которых важное место занимают йод, фолиевая кислота и витамины группы В. Мясо кальмара сегодня употребляют в вареном, жареном, копченом, сушеном и даже сыром виде. В пищу используется тело и щупальца кальмара.

Из-за популярности морепродуктов их сегодня активно добавляют в самые разные блюда, не особенно контролируя качество продукции. А ведь срок годности этих продуктов не превышает 2-3-х дней, а их транспортировка требует особых условий. Именно из-за этого сильно увеличилось количество отравлений морепродуктами, устрицами, креветками, кальмарами и др.

Чаще всего отравление возникает из-за:

Что готовить с кальмарами

Здоровая спина. Ортопедические изделия

Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.

Интересное:  Семена льна истек срок годности

Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные , в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде. Как же правильно варить кальмара?

Как варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  • Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  • Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  • Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  • Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  • Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  • Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
  • Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  • Следует обращать внимание на покрытие — ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  • Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  • По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец — 3 шт.
  • лавр — 2-4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) — 2-3 шт.
  • После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  • Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  • Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

Если же всё-таки вы решили отварить кальмара, то можно его предварительно нарезать полосками или кольцами и сварить уже нарезанными. Но этот метод довольно неэкономичен, и лучше варить целыми тушками минуту-полторы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.