Если у сметаны истек срок годности можно ли применять в выпечке
Содержание
надеюсь, сметана не воняет гнильём?? ? Тогда смело можно мешать с ею блины или просто делать сметанный соус — 200 гр просроченной сметаны, столовую ложку муки, чеснок один зубчик покрошенный (или без чеснока, если не любишь) , и перец с солью по вкусу. И столовую ложку кетчупа любого. . Еще можно добавить чайную ложку горчицы из банки. Всё это нужно подогреть при помешивании на сковородке до появления пузырей, и полить потом любимое блюдо. как минимум макароны, как максимум — жареную баранину.. .
Сметанник с маком
1 стакан муки, ½ стакана мака, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, ½ ч. ложки соды, ½ стакана рубленых орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Желтки разотрем с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок. В эту массу постепенно будем всыпать муку, смешанную с содой, и мак. Все хорошо перемешаем и выльем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Поверхность разлитого теста обсыплем мелко рублеными орехами.
Выпекается сметанник при температуре 220-230 градусов. Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Если вместо мака вы положите в тесто лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, у вас получится просто сметанник.
Манник
крупа манная — 200 г
сметана — 250 г
яйцо — 3 шт.
сахар — 150 г
соль — 1 ч. ложка
сода — 0,5 ч. ложки
масло сливочное — 150 г
сахарная пудра — 30 г
Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте размягченное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы) , сметану (одну ложку оставьте для гашения соды) , всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте для набухания на 30–40 минут.
Перед выпечкой в массу введите сметану, смешанную с содой, и быстро перемешайте.
В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте при 240 °С в течение 25–30 минут. Готовность проверьте лучинкой.
Готовый манник освободите от формы, охладите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Сметанник с маком
1 стакан муки, ½ стакана мака, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, ½ ч. ложки соды, ½ стакана рубленых орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Желтки разотрем с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок. В эту массу постепенно будем всыпать муку, смешанную с содой, и мак. Все хорошо перемешаем и выльем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Поверхность разлитого теста обсыплем мелко рублеными орехами.
Выпекается сметанник при температуре 220-230 градусов. Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Если вместо мака вы положите в тесто лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, у вас получится просто сметанник.
Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.
Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.
Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.
Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:
- диетическая 10%;
- столовая 20, 25%;
- обыкновенная 30, 36%;
- любительская 40%.
Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.
Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.
Какая бывает?
Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.
Сметану классифицируют по следующим признакам:
- по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
- по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
- по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).
При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
Сколько хранится магазинная и домашняя?
Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.
И указывается он производителем на упаковке.
На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.
Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.
Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.
При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.
Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.
Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.
Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.
Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?
Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала.
Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.
Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.
И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.
После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.
При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.
А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.
Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:
- нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
- чрезмерный кислый запах или вкус;
- недостаточная кислотность;
- горький вкус;
- дрожжевой привкус;
- затхлость;
- слизистая консистенция;
- цветные пятна.
Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.
Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.
И знание ГОСТа будет нелишним.
Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.
Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.
Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.
Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.
Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
О чём расскажет упаковка?
Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:
- Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
- Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
- Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
- Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.
Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.
Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.
Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.
Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.
Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.
В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.
Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.
Можно ли замораживать?
Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.
Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.
Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.
Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.