Если сухие дрожжи просрочены можно с ними сделать квас

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли потолстеть от жвачки?

Жевательная резинка ныне достаточно популярный продукт, у нее масса вкусов от мяты до экзотических фруктов,…

Можно ли льняным маслом мазать лицо

Льняное масло – это один из тех продуктов, который обладает большим набором полезных свойств. Оно…

Можно ли перекисью протирать лицо от прыщей

Для женщин красиво и ухоженно выглядеть крайне важно, потому они постоянно испытывают все новые и…

Интересное:  Можно ли хранить хреновую закуску в морозилке

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Разница в объеме сухих и живых дрожжей примерно 1 к 3.
Квас
3кг сухарей, 600гр сахара, 30 литров кипятка, 15 гр. сухих дрожжей.
Сухари залить крутым кипятком, выдержать 24 часа, процедить. Добавить дрожжи и сахар, закрыть и дать выстояться 24-48 часов до появления белой пены, разлить по бутылкам, в которые можно добавить по несколько ягод изюма. Хранить в холоде.

Квас
1 литр воды, 40-50 гр. ржаных сухарей залить кипятком и поставить на 2 часа в теплое место. Слить воду, добавить сахар 30-40 гр. , с. дрожжи 2гр. разведенных в воде и оставить на 12 часов. Когда квас начнет пениться, процедить, разлить по бутылкам, добавить в бутылки по 3-4 изюминки, закупорить пробкой, выдержать 2-3 часа в теплом месте, убрать в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Квас
Для начала — пережженные (не до углей) чеpные сухаpи, дpожжи капельку, сахаp 1-2 ст. ложки на тpехлитpовую банку. Hасыпать в банку слоем 1.5-2 см, залить теплой водой и ждать около суток (пеpвый pаз, потом — меньше) или около двух, если нужен квас «выpви глаз». В последующем досыпать по несколько ложек сухого кваса или сухаpей. Пpи полной замене (когда закваски в банке станет очень много) добавить дpожжи. PS: Сpоки выдеpжки — летние пpи +30 гpад.

Квас для чорбы (из отрубей)
Глиняную посуду объемом 4-6 л наполняют на четверть пшеничными отрубями, смешанными с горстью кукурузной муки, слегка смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, чтобы посуда наполнилась на 3/4, хорошо размешивают и прибавляют 1,5-2 стакана закисших отрубей от прежнего кваса. Если их нет, то можно взять молодую веточку вишни, крупно нарубить ее, перемешать с отрубями. Покрывают полотенцем и ставят на сутки в теплое место. Перед употреблением процеживают. Квас можно доливать на четверть или половину отливаемого объема.

Интересное:  Йогуртовый крем йогуртовый торт сколько можно хранить в холодильнике

Клюквенный квас с мятой
На 500 .г клюквы вам потребуется 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей, стакан сухих листьев мяты.
Клюкву разомните, влейте 2 л воды, варите 10 минут, процедите, всыпьте сахар, охладите. Мяту залейте литром кипятка, охладите, процедите, соедините с клюквенным отваром, добавьте дрожжи, разлейте в бутылки и поставьте на 3 дня в темное прохладное место.

Разница в объеме сухих и живых дрожжей примерно 1 к 3.
Квас
3кг сухарей, 600гр сахара, 30 литров кипятка, 15 гр. сухих дрожжей.
Сухари залить крутым кипятком, выдержать 24 часа, процедить. Добавить дрожжи и сахар, закрыть и дать выстояться 24-48 часов до появления белой пены, разлить по бутылкам, в которые можно добавить по несколько ягод изюма. Хранить в холоде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.