Если шотландскому виски более 50 лет на дне бутылки может образоваться осадок

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

ВИСКИ С СОДОВОЙ освежающий лонгдринк для любого времени дня
маленький «тумблер»
бокал для гостей 40 мл шотландского виски
содовая
Виски налейте в стакан «тумблер» с кубиками льда и по желанию долейте содовой

WHISKY FIZZ
освежающий физ для приемов
40 мл шотландского виски
20 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
минеральная вода
Компоненты кроме минеральной воды вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан «тумблер» . Долейте минеральной водой.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда) . В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»). Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было. Но все же лучшее во всех виски это то, что люди любят их такими, какие они есть.

Пьют виски из специальных фирменных стаканов «тублерс» — низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. И ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.
Первое и самое главное — это помнить, что виски нужно пить, наслаждаясь. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом. Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд) , а затем вдохните неповторимый аромат.
Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски — одна из составных частей наслаждения. Ведь в каждом глотке скрывается несколько различных вкусов, так почувствуйте их. Почувствуйте, как этот вкус обволакивает Ваш рот. Каждый глоток не похож на предыдущий. Одни — как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы уже готовы сделать глоток.

ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
«Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса» . Ч. Маклин, «Солодовый виски» .

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash.
В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива! Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива. Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию. И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ

Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

Интересное:  Если топлёное масло стало неприятно пахнуть

ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ

Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т. к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ

Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Ваш

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ

Нет людей, которые не любят виски,
есть люди, которые пока не нашли свой сорт.

Шотландская народная мудрость

Согласно статистике, шотландский виски — это один из самых продаваемых напитков в мире. Только представьте себе: за ту секунду, когда Вы читали название данной статьи, в мире было куплено более 30 бутылок шотландского виски! По подсчетам экспертов, шотландского виски продается в 2 раза больше, чем ирландского, канадского, японского и американского вместе взятых. Эти цифры говорят о многом. Рейтинг шотландского виски бьет все возможные рекорды. Давайте разберемся, что же это за напиток, и «с чем его едят»!

Шотландский виски «в законе»

Для того, чтобы называться шотландским виски, дистиллированный спирт должен соответствовать стандарту Scotch Whisky Order 1990, принятому в Великобритании:
— шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии из воды и молотых зерен;
— шотландский виски обязательно должен быть ферментирован при помощи дрожжей;
— спирт должен иметь аромат сырья, используемого в его производстве;
— выдерживаться шотландский виски должен исключительно в дубовых бочках в Шотландии не менее 3-х лет;
— настоящий шотландский виски не может содержать добавок, кроме воды и карамели.

Предлагаю обратить внимание еще на один момент, который для меня, как для лингвиста, представляет большой интерес. На английском языке виски может обозначаться как whisky или же whiskey. Первый вариант относится к шотландскому виски, а написание с «лишней» буквой «е» — к напитку, произведенному в США, Канаде или Ирландии. Так что если Вы видите на этикетке слово «whisky», то будьте уверены — перед Вами шотландский виски.

Иногда шотландский виски называют скотчем (от английского слова Scotch – шотландский или шотландец). Скотч напиток — это полноценный синоним шотландского виски. Поэтому, уважаемые читатели, думаю, у Вас больше не возникнет вопросов типа — шотландский виски скотч или нет?


Согласно другому закону, шотландский виски делится на пять категорий. Ниже приведены все сорта шотландского виски.

1) Single Malt – это односолодовый шотландский виски, который на 100 % произведен из зерен одной дистиллерии.
2) Single Grain – зерновой шотландский виски. Это тот же шотландский виски, дистиллированый на одном производстве из воды и зерен. При производстве этого напитка возможно использование не только ячменя, но и других хлебных злаков.
3) Blended — виски шотландский купажированный, смесь односолодовых и зерновых виски с разных винокурен.
4) Blended Malt – виски шотландский купажированный солодовый, созданный из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен.
5) Blended Grain — зерновой купажированный шотландский виски, созданный смешиванием виски нескольких дистиллерий.

Все вышеперечисленные виды шотландского виски, разумеется, производятся на территории Шотландии.

Регионы

Вся Шотландия традиционно разделена на четыре региона, в которых производят виски: Highlands, Lowland, Islay и Campbeltown.
1) Highland — тут производят шотландский виски: Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. Острова не признаны как регион Ассоциацией Шотландского Виски (SWA) и вместо этого считаются частью региона Highlands.
2) В Lowland находятся только три действующих дистиллерии: Auchentoshan, Bladnoch, и Glenkinchie.
3) Islay — имеет восемь производящих шотландский виски дистиллерий: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin и Laphroaig. Новая дистиллерия виски Kilchoman недавно начала там свое производство, их шотландский виски появился на рынке в сентябре 2009 года.
4) Campbeltown был недавно восстановлен как признанный регион, производящий шотландский виски.

Есть еще два подрегиона, производящих шотландский виски: Islands — непризнанный подрегион включает все островные виски (за исключением Islay): Arran, Isle of Jura, Tobermory, Highland Park and Scapa и Talisker. Speyside — долина реки Spey в северо-восточной Шотландии. Там находится почти половина общего количества дистиллерий виски в Шотландии, включая шотландский виски Aberlour, Balvenie, Glenfiddich, Speyburn, Glenlivet, Glenrothes и Macallan.

Highland (Хайленд) — родина Лохнесского чудовища

Слово whisky является производным от «uiskie » – сокращения ирландского «usequebaugh » и гэльского «uisge beatha » что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой «e» в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Учимся разбираться в виски

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением «it», не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – «винокурня». Поскольку вином на Руси называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, зерновой дистиллят называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт одной (первой) перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют «low wine» — «слабое вино».

Более позднее название «вискикурня» тоже правомерно, поскольку в основе – те же процессы, просто с уточнением конечного продукта.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле. А в последнее время в переведённых с английского текстах можно встретить и вовсе незатейливую кальку – «дистиллерия».

Cask strength – бочковая крепость.

Культура нашей страны неразрывно связана с принятием спиртных и алкогольных напитков. Желания повеселиться у нас не отберешь, как и обязательного условия таких веселий – выпивки.
Отмечая различные праздники, хозяева дома, а зачастую и сами гости, подсчитывают количество выпитого алкоголя бутылками. Без особых объяснений понятно, о каких именно бутылках идет речь, и какой ее объем. Однако существуют в мире бутылки, размеры которых не так уж легко себе представить. Одна такая бутылка способна вместить в себе пьянящего напитка столько, сколько бы хватило для обеспечения веселья и хорошего настроения целой компании.

1 Самая большая бутылка водки

Самую большую бутылку водки в мире выпустила польская фирма Chopin, занимающаяся изготовлением эксклюзивного продукта по особой технологии. Со своим творением, объемом 200 литров, поляки даже попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Интересное:  Кофе в зернах как хранить

2 Самая большая емкость для вина

3 Самая большая бутылка пива

4 Самая большая бутылка виски

5 Самая большая бутылка кетчупа

6 Оригинальная бутылка «Finsbury Platinum», увеличенная в 100 раз

7 Самая большая бутылка Coca-Cola

8. Огромная бутылка пива «Камчатское»

9. Огромная бутылка пива Tuborg

Бутылка может вместить полутора миллиона пинт пива. Также в ней установлен лифт, а на верху имеется смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на город.

10. Открытая бутылка шампанскогов Усть-Каменогорске

Губит людей не пиво

Пальма первенства могла бы перейти датчанам и их памятнику бутылке пива «Туборг», если бы не вино. В емкость помещается 1,5 млн пинт пива, что в переводе на литры составляет 855 литров. Самый большой памятник в виде бутылки установлен в самом большом городе Дании — Копенгагене. Датчане, обладатели столь грандиозного сооружения, охотно бы согласились со словами песни «Губит людей не пиво» из кинофильма Л. Гайдая «Не может быть», ведь подобная достопримечательность достойна книги рекордов.

Хотя этой награды удостоились другие грандиозные бутылки. Связано это с тем, что «Туборг» — всего лишь памятник знаменитому пиву, построенный в 1888 году. Внутри бутылка оснащена лифтом, который поднимает любопытных туристов на высоту 26 метров. Несмотря на то, что бутылка внутри пуста, оспаривать ее уникальность не стоит. Такая любовь к пиву достойна уважения и восхищения.

Если говорить о самой большой наполненной пивом бутылке, то здесь в бой вступает австралийская бутылка Laidley Gold, вмещающая в себя 348 литров. По другим источникам бутыль вмещает в себя 92 галлона, что при простых математических расчетах составляет 418 литров (1 галлон=4,55 литра) Неплохой результат.

Виртуозный Шопен

Безоговорочно, самой большой среди водочных бутылок является 200-литровый Шопен. Имя великого композитора дали напитку польские гурманы. Водка была представлена в 2010 году на кинофестивале в Санта Барбаре. Многие артисты позировали рядом с великим «Шопеном».

Поляки также были вписаны в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую бутылку водки в мире. Уникальность водки заключается в рецепте изготовления. Это картофельная водка, которая многими признается как самая лучшая в мире. Водку марки «Шопен» хотели продать на аукционе, а собранные средства отправить в фонд музыкальной академии звукозаписи «Грэмми». «Шопен» помогает сохранить классическое наследие.

Рейтинг самых больших бутылок с содержимым выглядит следующим образом:

  • 1 место — Швейцарское вино — 3100 л.
  • 2 место — Вино «5 добродетелей» — 490 л.
  • 3 место — Пиво «Laidley Gold»— 348 л.
  • 4 место — Виски «Famous Grouse» — 228 л.
  • 5 место — Водка «Шопен» — 200 л.
  • 6 место — Итальянская граппа — 138,4 л.
  • 7 место — Шампанское «Мидас» и «Мulchizedek” — 30 л.

Рейтинг всех представленных вариантов:

  • 1 место — Швейцарское вино — 3100 л.
  • 2 место — Пиво «Туборг» — 855 л.
  • 3 место — Вино «5 добродетелей» — 490 л.
  • 4 место — Пиво «Laidley Gold» — 348 л.
  • 5 место — Виски «Famous Grouse» — 228 л.
  • 6 место — Водка «Шопен» — 200 л.
  • 7 место — Итальянская граппа — 138, 4 л.
  • 8 место — Чешская бутыль шампанского — 117 л.
  • 9 место — Шампанское «Мидас» и «Мulchizedek” — 30 л.

Качество — величина не постоянная. Она меняется, так как стремиться к совершенству. Через несколько лет мы услышим о новых рекордах и перестав вдруг удивляться, неожиданно для себя воскликнем: «Вот это да!»

10. Открытая бутылка шампанскогов Усть-Каменогорске

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

Производство виски в Шотландии основано на использовании соложеного ячменя, которому создают «весенние» условия, способствующие прорастанию.

Чтоб не испортить сырье и не допустить формирования корешков, нужно вовремя начать его сушку дымом, горящим болотным торфом или специальными печами.

Готовый солод соединяется с водой (как правило, взятой из природных источников), а получившееся сусло сбраживается и оправляется на перегонку.

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  • Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  • Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  • Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  • Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  • Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  • Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.
Интересное:  Узнайте, сколько дней можно хранить грибную икру в холодильнике: советы и рекомендации

Учтите, что рейтинг шотландского виски основывается не только на мнениях потребителей, но и на соответствии продукта принятым международным стандартам.

Регионы Шотландии

Выделяют следующие регионы: Highland, Lowland, Islay, Campbelltown, Islands и Speyside.

Highland

Шотландское нагорье географически самый крупный регион по производству виски. Начинается на севере с городка Вик (Wick), где производят Old Pulteney и заканчивается на юге близкой к Глазго винокурни Glengoyne. Виски отличаются ароматами вереска и торфяными нотками на севере и сладкими цветочными ароматами в Южном Нагорье.

Lowland

Легкие виски с фруктовыми и сухими нотками, скорее утонченные и элегантные, чем крепкие и торфяные. Равнина расположена к югу от воображаемой линии между городами Гринок (Greenock) и Данди (Dundee). Виски отличаются легкостью и сухостью при некоторой спиртуозности.

Islay

Виски острова Айла (Islay) известны дымными и медицинскими ароматами. Айла как и регион Спейсайд (Speyside) является Меккой для виски энтузиастов. Восемь великих виски производят на острове. Виски Айлы часто описываются как дымные (торфяные) и медицинские (аромат морских водорослей, йода).

Campbeltown

Кэмпбелтаун (Campbeltown). Здесь до сих пор производят один из культовых солодовых виски — Springbank. Виски Кэмпбелтауна отличаются плотностью, солоноватыми морскими и торфяными нотками.

Islands

При всех отличиях, благодаря своему месторасположению, островные виски обладают соленым вкусом с торфяными и дымными нотками. Островные виски производят на островах Арран (Arran), Малл (Mul), Джура (Jura), Скай (Skye) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) является самостоятельным регионом.

Speyside

Виски Спейсайда (Speyside) известны как самые сладкие солодовые виски. Спейсайд всегда был центром производства виски в Шотландии. Виски сладкие, в широком диапазоне от легких с цветочными ароматами, до тяжелых и плотных виски с сильными тонами хереса.

Лучший виски в Шотландии – 10 главных брендов, завоевавших мировое признание

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

Высокогорье (Highlands)

Согласно классификации Ассоциации шотландского виски, Highlands или Шотландское Высокогорье является крупнейшим регионом Шотландии, причем не только географически, но и по объемам производимого тут виски! Тем не менее, несмотря на большую территорию, данный регион считается одним из самых малонаселенных в Европе (менее 250 000 жителей).

Если учесть огромную площадь региона, природа которого крайне разнообразна, однозначно идентифицировать характер производимого здесь виски достаточно сложно.

Север региона производит насыщенный виски с солодовыми, сладкими акцентами. Виски южной части Высокогорья считаются более легкими, с фруктовыми ароматами.

Винокурни восточной части отличаются «сухим» характером виски, в то время как мощный виски западной части насыщены торфом и дымом.

Винокурни Высокогорья (Highlands Distillery)

Aberfeldy — действующая винокурня. Основана в 1896 г. Выдержка в бочках из-под бурбона. Годовой объем производства более 3.5 млн. литров. Спирты используются в купажах Dewar’s. Владелец — Bacardi через John Dewar & Sons.

Auchroisk — действующая винокурня. Основана в 1974 г. Годовой объем производства более 3.8 млн. литров. Владелец — Diageo.

Balblair — действующая винокурня. Основана в 1894 г. Годовой объем производства около 1.5 млн. литров. Владелец — Pacific Spirits.

Ben Nevis — действующая винокурня. Основана в 1825 г. Годовой объем производства около 2 млн. литров. В линейке присутствует односолодовый и купажированный виски. Владелец — Nikka.

Blair Athol — действующая винокурня. Основана в 1798 г. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства около 2.5 млн. литров. Владелец — Diageo.

Clynelish — действующая винокурня. Основана в 1968 году на основе старинной винокурни Brora (1798 г.). Выдержка в бочках из-под хереса, бурбона и марсалы. Спирты Clynelish используются в купажах виски Johnnie Walker. Годовой объем производства около 3.5 млн. литров. Владелец — Diageo.

Dalmore — действующая винокурня. Основана в 1839 году. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства виски более 4.2 млн. литров. Владелец — United Spirits через Whyte & Mackay Ltd.

Dalwhinnie — действующая винокурня. Основана в 1897 году. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства виски чуть более 1.2 млн. литров. Владелец — Diageo.

Deanston — действующая винокурня. Основана в 1966 году. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Годовой объем производства виски около 3 млн. литров. Владелец — Burn Stewart.

Edradour — действующая винокурня. Основана в 1837 году. До открытия винокурни Kilchoman в 2005 году считалась самой маленькой винокурней Шотландии. Объем производства виски всего 90 тыс. литров в год. Выдержка в бочках из-под хереса, бурбона и мадейры. Владелец — Andrew Symington.

Fettercairn — действующая винокурня. Основана в 1824 году. Годовой объем производства виски около 1.6 млн. литров. Владелец — Whyte & Mackay Ltd.

Glencadam — действующая винокурня. Основана в 1825 году. Годовой объем производства виски 1.5 млн. литров. Владелец — Angus Dundee

Glen Garioch — действующая винокурня. Основана в 1797 году. Объем производства виски около 1 млн. литров в год. Владелец — Suntory через Morrison Bowmore.

Glengoyne — действующая винокурня. Основана в 1833 году. Годовой объем производства виски чуть более 1 млн. литров. Выдержка в бочках из-под хереса. Владелец — Ian Macleod Distillers.

Glenmorangie — действующая винокурня. Основана в 1843 году. Годовой объем производства виски более 6 млн. литров. Выдержка в свежих бочках, бочках из-под хереса, портвейна, бурбона и сотерна. Владелец — LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton S.A.) через алкогольную структуру Glenmorangie Plc.

Glen Ord — действующая винокурня. Основана в 1838 г. Годовой объем производства более 5 млн. литров. Владелец — Diageo.

  • GlenDronach
  • Glenturret
    Loch Lomond
    Lochnagar
    Oban
    Pulteney
  • Teaninich

Говорить о популярных сортах виски и их особенностях можно бесконечно: каждая марка обладает индивидуальной палитрой вкусовых оттенков и имеет собственных приверженцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.