Если при открытии кукурузы произошёл хлопок

Кукуруза-важная зерновая и кормовая культура. Защитить урожай от вредителей-одна из основных задач фермера. К числу главных врагов кукурузы относится хлопковую совку. Заражение посевов этим насекомым приводит к потере урожайности до 20%.

Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) – бабочка семейства совок.

Вылет перезимовавших взрослых особей начинается при +18… +20 ºС. Сроки лета бабочек следующих поколений перекрываются, так что хлопковую совку можно встретить до октября-ноября.

Активна с наступлением сумерек и ночью, питается нектаром.

Вред наносят гусеницы крылатого насекомого, которые поедают сельскохозяйственные культуры. Атакам подвергаются хлопчатник, кукуруза, томаты, соя, горох и другие. В южных областях России хлопковая совка стала вторым по значимости вредителем кукурузы.

Ареал распространения включает юг Европы, Кавказ, Среднюю Азию, тропические и субтропические регионы мира.

Как выглядит и развивается

Размеры взрослых половозрелых особей (имаго) колеблются от 10 до 20 мм. Размах крыльев 30-40 мм. Передние крылья – серовато-желтые с оттенками красного, розового, зеленоватого цвета, с двумя нечеткими темно-серыми пятнами. Задние крылышки светлее, с бурой полосой по внешнему краю и изогнутым пятнышком посередине. У самок окрас крыльев темнее, чем у самцов.

Живет имаго совки 20-40 дней. За это время самки успевают отложить от 500 до 1000 яиц.

Яйца, достигающие в диаметре 0,5-0,6 мм, имеют характерную округлую ребристую форму. Окраска по мере развития меняется от белой до зеленой. Откладываются по одному, реже по 2-3 на листьях, опущенных частях стебля, нитях початков, метелках.

Продолжительность роста эмбриона от двух до четырех суток летом, весной и осенью-до 12 суток.

Личинки (гусеницы) окрашены в светло-зеленый, желтый или красно-бурый цвет и покрыты мелкими шипами. Вдоль тела расположены три широкие темные линии. Сбоку под дыхальцем проходит желтая полоса.

Личинки развиваются 13-22 дня и проходят 6 стадий роста. На последней из них гусеницы достигают в длину 35-40 мм.

Окукливаются личинки в почве на глубине 4-10 см или в початках кукурузы. Куколка красно-коричневого цвета длиной 15-22 мм, на суженном конце расположены два параллельных отростка. Развивается в течение 10-15 суток.

Интересный факт. Из куколок выходят имаго и цикл повторяется. В климатических условиях Краснодарского края насекомое развивается в трех поколениях, в Ставрополье-в двух.

Методы борьбы

Решение о необходимости обработки принимают, исходя из экономического порога вредоносности (ЭПВ) паразита. Для его установления используют феромонные ловушки. На полях площадью до 5 га выставляют 3 ловушки, свыше 10 га-дополнительно по одной на каждые 5 га.

Отлов 20 бабочек за три дня свидетельствует о плотности популяции в пределах ЭПВ-5 личинок на 100 растений. Отлов более 25 особей сигнализирует о превышении допустимого уровня и необходимости борьбы с вредителем.

Справка. Экономический порог вредоносности-минимальная численность вредителя, при которой затраты на борьбу окупятся доходом от сохраненного урожая.

Для борьбы с хлопковой совкой на кукурузе применяют химические средства, биологические методы, народные рецепты и агротехнические приемы.

Химические препараты

Обработки инсектицидами рекомендуется проводить в период выбрасывания метелки.

В фазу массового лета бабочек поля обрабатывают ингибиторами синтеза хитина — препаратами на основе люфенурона. К ядохимикатам этого класса относится препарат «Матч».

Для борьбы с гусеницами используют препараты кишечно-контактного действия. К таким средствам относятся:

  • «Фаскорд»-концентрат эмульсии α-циперметрина. Из концентрата готовят 0,05% рабочий раствор. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. За период вегетации проводят не более двух обработок. Срок ожидания до сбора урожая-не менее 28 дней.
  • «Децис Профи»-водно-диспергируемые гранулы на основе дельтаметрина. Опрыскивание проводят во время вегетации с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га (0,05-0,07 кг по сухому веществу). Гибель вредителей наступает в течение часа после обработки. Применяют препарат за 49 дней до сбора плодов и не более двух раз за сезон.
  • «Каратэ Зеон»-препарат на основе λ-цигалотрина, выпускается в форме микрокапсулированной суспензии. Расход препарата 0,2-0,3 л/га. Расход рабочего раствора 200-400 л/га при наземном опрыскивании, 25-30 л/га-при авиационном.
  • «Арриво»-эмульсия, содержащая циперметрин в качестве действующего вещества. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га или 0,32 л/га концентрата. Обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обработки инсектицидами наиболее эффективны на ранних этапах развития гусениц, до достижения ими длины 1,5 см. В этом возрасте вредители еще неустойчивы к воздействию ядов и не успели проникнуть внутрь початков.

В летний период происходит накладка друг на друга поколений хлопковой совки, так что в популяции можно встретить вредителя на всех стадиях развития. К счастью, большинство препаратов обладает широким спектром действия и эффективны против насекомого на всех жизненных циклах, от личинки до имаго.

Важно! При опрыскивании инсектицидами захватывают обочины посевов на 20-30 м.

Биологические

Биологические средства борьбы основаны на целенаправленном заселении полей естественными врагами хлопковой совки и возбудителями заболеваний вредителя.

Трихограмма

Появление первых бабочек в ловушках свидетельствует о начале кладки яиц, которая в пределах одного поколения продолжается до 22 дней. В этот период начинают расселять на растениях кукурузы трихограмму (насекомое из рода моли). Личинки трихограмм паразитируют на яйцах хлопковой совки.

Трихограмму в фазе взрослого насекомого выпускают на посевы трехкратно: в начале кладки яиц совкой, затем через 5-6 дней. Каждый раз заселяют по 60-80 тысяч насекомых на гектар. Выпускают трихограмму в утренние или вечерние часы не менее, чем в 50 точках на гектар для равномерного распространения. Обязательно при этом насыщают и обочины полей.

Применение трихограммы на посевах кукурузы на 20% снижает потери урожая от вредителей.

Габробракон

Против гусениц эффективен габробракон. Самки энтомофага откладывают до 50 своих яиц в тело личинки совки. Заражению подвергаются как открыто живущие, так и проникшие в початки гусеницы. Жертва остается живой, но теряет подвижность и способность питаться.

Норма выпуска-по 600-2000 особей на гектар два раза за лето.

Справка. Наибольший эффект приносят дополняющие друг друга выпуски трихограммы (против яиц) и габробракона (против гусениц).

«Битоксибациллин»

«Битокисибациллин» содержит бактерии Baccilius thuringiensis, а также их метаболитов: бета-экзотоксина и дельта-эндотоксина. После обработки препарат с листьями попадет в кишечник вредителей. Гусеница теряет способность питаться и погибает в течение 3-5 суток. Опрыскивание проводят против каждого поколения хлопковой совки с интервалом 7-8 дней.

Норма расхода составляет 2-4 кг на гектар, расход рабочей жидкости-200-400 л/га. Раствор готовят в таком количестве, чтобы успеть его использовать в течение трех часов. Обработки нужно проводить при температуре не ниже +8 ºС при сухой безветренной погоде.

Приобрести энтомофагов и биоинсектициды можно в филиалах лабораторий Россельхозцентра.

Народные рецепты

Народные способы применяют в личных хозяйствах. Эффективны такие средства при незначительных заражениях вредителем.

Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:

  • Отвар полыни. 1 кг травы залить тремя литрами воды и прокипятить в течение 15 минут. Опрыскать растения два раза с интервалом в 7 дней.
  • Помидорный отвар. 3-4 кг ботвы томатов заливают 10 л воды и варят 30 минут, затем процеживают. Для приготовления рабочей жидкости берут одну часть отвара на 3 части воды. Опрыскивают растения с расходом 5 л на 10 м2.
  • Отвар горького перца. Берут 0,5 кг сухого или 1 кг свежего красного горького перца, добавляют 10 л воды, кипятят час, настаивают сутки. Для опрыскивания отвар разбавляют водой св соотношении 1:8.
  • Настой чеснока. 2 зубчика измельчить и настаивать в 1 л воды 3-4 суток. Для обработки кукурузы настой разводят с водой 1:5.
  • Керосинно-мыльная смесь. 400 г натертого хозяйственного мыла измельчают и растворяют в 1 л кипятка. К раствору прибавляют 9 л воды и 800 мл керосина. Полученный состав применяют сразу.

Агротехнические приемы

Комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с хлопковой совкой включает:

  • Сокращение очагов размножения вредителя. Так как бабочка способна размножаться и в осеннее время питаться на сорняках (лебеде, канатнике, амброзии), важное значение имеет укрупнение полевых карт, распашка и освоение прилегающих пустующих земель.
  • Уничтожение зимующих вредителей-удаление поросли, уничтожение растительных остатков, перекопка обочин полей, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 30 см, а на полях, сильно засоренных многолетниками – на 35 см.
  • Культивация междурядий, что особенно важно в период окукливания вредителя.
  • Уничтожение сорной растительности.
Интересное:  Как долго хранятся открытая банка кокосовых сливок

Советы фермеров и огородников со стажем

Несколько рекомендаций от опытных овощеводов:

  • На участке расставить небольшие пластиковые баночки в качестве ловушек-приманок. Заполнить их бродящими жидкостями (квас, компот, патока). Периодически очищать ловушки от насекомых и менять приманку.
  • Посадить вокруг рядков кукурузы пахучие травы, отпугивающие насекомых: базилик, кинзу, бархатцы.
  • Для привлечения птиц, поедающих вредителей, развесить по участку кормушки.

Заключение

Личинки хлопковой совки питаются тканями растения и наносят серьезный вред посевам кукурузы. Поврежденные початки и стебли часто поражаются фузариозом и другими грибковыми инфекциями. Все это приводит к частичной или полной потере урожая.

Для борьбы с вредителем применяют инсектициды, биопрепараты, правильную агротехнку. Народные рецепты применимы только в личных огородах-из-за трудоемкости и невысокой эффективности. К мерам профилактики относят высадку гибридов, устойчивых к поражению насекомыми-вредителями.

Контроль численности популяции поможет своевременно отследить превышение порога вредоносности и принять эффективные меры по уничтожению вредителя.

Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:

Праздничный стол сложно представить без консервированной кукурузы. Солнечные зернышки идеально сочетаются с мясом и овощами, незаменимы во многих салатах

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Сделана зимой!

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре
и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал
старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы
зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы

Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на
этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре
и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

ТРАНСГЕННЫЕ КУКУРУЗА И ХЛОПОК

В США и в других американских странах гены Bt, обеспечиваю щ ие образ ование бактериального токс ин а-инсекти цида, вводятся в настоящее время в кукурузу, предназначенную для кормовых и технических целей. Эти же гены вводятся и в семена хлопка и сои. Однако введение этих генов в растения сладкой кукурузы, предназначенной для питания и производства корнфлекса и попкорна, вызвало негативную реакцию потребителей. Аргументы в пользу введения генов заключались в том, что наличие биологического природного инсектицида непосредственно в растениях избавляет фермеров от необходимости частых опрыскиваний культур синтетическими пестицидами, создающими больший риск для здоровья. Однако противники такой практики предсказывали, что постоянное присутствие в той или иной культуре бактериального токсина неизбежно приведет к приспособительным реакциям и к отбору в популяциях насекомых устойчивых форм. К 2007 г. устойчивые к Bt-токсину гусеницы действительно начали появляться. Опрыскивание пестицидами решает эту же проблему увеличением концентрации растворов или применением новых и разных пестицидов в течение одного сезона. Генетические модификации не дают такой возможности. Обнаружилось также, что Bt-токсин убивает не только насекомых паразитов картофеля или кукурузы, но и некоторых полезных насекомых, а также гусениц красивых бабочек, которые развиваются на растениях дикой флоры. Это было нарушением природного биоценоза.

К настоящему времени ген бактериального токсина присутствует в 60% всей выращиваемой в США кормовой и технической кукурузы, но отсутствует в сладкой кукурузе и в других сортах кукурузы, поступающих в пищевую промышленность. Этот же ген включен в большую часть выращиваемых в США хлопка и сои. Для защиты хлопковых плантаций трансгенная технология считается предпочтительнее и безопаснее, чем частое опрыскивание и опыление пестицидами. Трансгенный хлопок – пока единственная культура, которая распространилась по многим производящим его странам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

КУКУРУЗА

КУКУРУЗА Однолетнее растение высотой до 3 м, семейства злаковых. Растение в основном культивируется как злаковое. Для медицинских целей заготавливают кукурузные столбики с рыльцами, содержат бета-ситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы,

КУКУРУЗА — Zea mays L.

КУКУРУЗА — Zea mays L. СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВЫЕ (МЯТЛИКОВЫЕ) — GramineaeРодовое название Zea произошло от греческого слова «zeia» — название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz. Русское название кукуруза произошло от испанского слова «cucurucho»Однолетнее

Трансгенные культуры и проблема голода

Трансгенные культуры и проблема голода УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА БЕЛКОВ КУКУРУЗЫ Кукуруза является основным продуктом питания для 1,5 млрд человек – жителей Южной и Центральной Америки, Мексики, Африки, засушливых районов Азии и горных районов Закавказья. В США кукуруза

Интересное:  Секреты и правила: Как держать тесто пиццы свежим и вкусным в холодильнике долгое время

Почему трансгенные культуры не популярны в Европе?

Почему трансгенные культуры не популярны в Европе? С 1998 г. Европейский Союз ввел полный мораторий на ввоз в Европу семян генетически модифицированных культур и на импорт и продажу продовольственных товаров, содержавших трансгенные компоненты. В 2005 г. в этот мораторий

164. КУКУРУЗА

164. КУКУРУЗА Первым из европейцев, увидевших кукурузу, был Христофор Колумб. В лечебных целях начали использовать её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства. Кукурузным маслом стали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза обыкновенная Однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Для лечебных целей заготавливают кукурузные рыльца, собираемые в период молочно-восковой спелости початков (початки покрыты листовой

Кукуруза в России

Кукуруза в России Первым местом внедрения кукурузы в нашей стране была прежняя Бессарабия, куда ее завезли из Балканских стран в XVII веке. Через сто лет она проникла оттуда на юг Украины и далее в Крым, на Кубань и в Ставрополье.На Кавказ кукуруза попала из Турции. Первое

Кукуруза на гриле

Кукуруза на гриле Ингредиенты:3 початка кукурузы120 г сметанысок ? лаймаперец чилизубчик чеснокаветочка кинзыСпособ приготовления:Очистить кукурузу от листьев, оставить лишь один слой тончайших светло-зеленых листиков. Аккуратно их раздвинуть, оборвать «метелки»,

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза Родина кукурузы — Мексика. В Европу ее доставили каравеллы Колумба в XV в. В самой Америке к тому времени эту культуру выращивали уже тысячелетиями и называли маисом. Древнеиндийские племена поклонялись богу маиса, слагали мифы и пели священные гимны. Было за что

Кукуруза в кулинарии

Печеная кукуруза

Печеная кукуруза Кукуруза, сливы умебоши, кукурузное масло.Не очищая початки от листьев и волокон, положите их на противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 ?С, на 30 минут. Очистите кукурузу и полейте заранее приготовленной смесью из измельченных слив и

Кукуруза обыкновенная Однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Для лечебных целей заготавливают кукурузные рыльца, собираемые в период молочно-восковой спелости початков (початки покрыты листовой

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Чем опасна консервированная кукуруза.

Сегодня мы будем говорить о консервированной кукурузе.

Интересное:  Можно ли солить волнушки в нержавеющей кастрюле

• При выборе консервированной кукурузы очень важно выбрать правильную банку. Кукуруза в банке должна находиться в особых условиях, чтобы она не контактировала напрямую с металлом. Если банка помятая, то внутреннее покрытие этой банки может повредиться. В таком случае начнётся процесс взаимодействия жидкой составляющей с металлом, что приведёт к тому, что кукуруза обогатится медью и оловом.

• Также необходимо обратить внимание на состав. Согласно ГОСТу, в составе консервированной кукурузы должны быть: кукуруза, вода, соль и сахар.

• Открыв банку, необходимо слить из неё сок, чтобы оценить, насколько эта кукуруза безвредна. Сок должен быть мутным, это означает, что в раствор добавлено много крахмала, это говорит о том, что изначально кукуруза была мягкая. Если раствор будет прозрачный, то кукуруза, скорее всего, окажется жестковатой.

Количество кукурузы в банке: в норме её должно быть не менее 60%. Чтобы это проверить, следует обратить внимание на две надписи на банке: масса нетто и масса кукурузы.

• И, конечно, при выборе консервированной кукурузы, необходимо обращать на срок её годности.

Кукуруза помогает похудеть. Консервированная кукуруза достаточно малокалорийный продукт. Дело в том, что если какой-то продукт добавлять к готовому рациону, то он будет прибавлять калории, а если им заменять какие-то продукты, то он будет помогать худеть. Но рацион должен быть сбалансированным, ни в коем случае нельзя худеть, питаясь только консервированной кукурузой.

При консервировании кукуруза теряет не все витамины и микроэлементы. При консервировании в кукурузе становится во много раз больше натрия. Но некоторых витаминов и минералов при консервировании уменьшается в 5-6 раз.

Заливку из банки консервированной кукурузы можно пить. Никакой пользы от этого не будет, но и вреда организму это не нанесёт.

Консервированная кукуруза не вызывает вздутие живота. Более того, когда человека пучит, ему рекомендуют употребление консервированной кукурузы, чтобы это вздутие исчезло.

После открытия банки, кукурузу нужно переложить из жестяной тары в стеклянную. Причём желательно перекладывать её в стеклянную посуду с крышкой, чтобы предотвратить процессы окисления. Если кукурузу хранить в открытой посуде, например, в холодильнике, то кукуруза впитывает запахи, которые там есть.

При консервировании кукуруза теряет не все витамины и микроэлементы. При консервировании в кукурузе становится во много раз больше натрия. Но некоторых витаминов и минералов при консервировании уменьшается в 5-6 раз.

В жизни каждого может произойти ситуация, когда возникает необходимость открыть банку, но под рукой нет открывалки. Тогда на помощь могут прийти некоторые предметы, главное правильно ими воспользоваться.

Существует несколько вариантов того, как открыть банку. Простым решением станет обычный нож, используя его можно открыть и стеклянную, и жестяную банку. Но данный способ не безопасен, поэтому следует соблюдать определенные меры предосторожности.

Чаще всего возникает вопрос, как открыть крышку банки из стекла. Для этого её необходимо разместить на ровной не скользкой поверхности. Далее следует определить центр крышки и сильно ударить по нему. Это нужно делать с осторожностью во избежание возникновения возможных травм. Если сразу не образовалась впадина, то необходимо ударить повторно. В результате края крышки должны приподняться и банку можно будет открыть руками. Крышку рекомендуется поднимать, используя полотенце, это защитит руки от острых краев.

В следующем способе используется небольшой камень. С его помощью также следует ударить по центру до образования вмятины. Отогнутые края нужно поддеть каким-либо острым предметом.

Кроме этого, можно поддеть края крышки ножом и запустить внутрь воздух. Для этого сделайте несколько зацепок по кругу и тогда крышка легко снимется. Данный процесс следует проводить с большой аккуратностью, стараясь не пораниться и не повредить стекло. Нож может соскользнуть, поэтому все действия должны проводиться в направлении от себя.

Специальная открывалка

Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.

Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.

Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Вы стоите на кухне и в упор смотрите на закрытую банку… Вот уже полчаса вы боретесь с крышкой, которая намертво застыла на месте и никак не хочет открываться. Вы уже испробовали все способы, начиная от открывалок и заканчивая постукиваниями и упрашиваниями. Но эти злосчастные крышки видели уже многое и сдаваться не собираются. Значит, будем бороться сами:)

Как открыть банку без открывалки

Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:

  • Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
  • Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.

Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закатки
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:

  • Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
  • Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
  • Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.

Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:

  • Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
  • Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
  • Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
  • Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.

Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом

Чаще всего возникает вопрос, как открыть крышку банки из стекла. Для этого её необходимо разместить на ровной не скользкой поверхности. Далее следует определить центр крышки и сильно ударить по нему. Это нужно делать с осторожностью во избежание возникновения возможных травм. Если сразу не образовалась впадина, то необходимо ударить повторно. В результате края крышки должны приподняться и банку можно будет открыть руками. Крышку рекомендуется поднимать, используя полотенце, это защитит руки от острых краев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.