Если при открытие консервной банки вышел воздух и слышно было хлопот что это

Содержание

Рыба — полезный продукт, но можно ли заменить употребление свежей рыбы консервами или пресервами? Статья про пользу и вред рыбных консервов и пресервов. Как правильно выбирать этот продукт и на что обратить внимание. Чем отличаются консервы от пресервов, а также, как избежать отравления.

Рыбные консервы уже долгое время и вносят разнообразие в наш рацион, а иногда и заменяют нам свежую рыбу, а вот насколько успешно, попробуем в этом разобраться. Но, не забудьте, так же, прочитать статью про , это будет полезной информацией для вас.

Консервы из рыбы польза и вред

Рыбные продукты насыщенны большим количеством жиров, но отказываться от них даже во время похудения не стоит, потому что эти жиры будут способствовать уменьшению веса. Читайте подробности в статье : виды, количество для похудения, польза и вред.

О вреде рыбных консервов говорят, в основном, в связи с испорченными рыбными консервами, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления, вплоть до ботулизма. Отравление рыбными пресервамиможет быть вследствие неправильного хранения или истечения срока годности.

Состав и калорийность продукта

Этот продукт содержит большое количество жира и белка, поэтому калорийность его достаточно высокая.
Следующие пищевые вещества указаны в перерасчете на 100 г продукта:

  • Калорийность сайры в маслесоставляет 297 кКал.
  • — 19,4 г;
  • жиры — 25,7 г;
  • — отсутствуют;
  • вода — 54 г.

3. Витаминный состав рыбных консервов достаточно сложный:

  • витамин РР — 2,9 мг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • витамин В6 — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,23 мг.

4. Макроэлементы содержащиеся в консервах из сайры:

  • — 841 мг;
  • — 539 мг;
  • — 378 мг;
  • — 175 мг.

5. Микроэлементный состав этого продукта следующий:

  • — 0,73 мг;
  • — 0,67 мг;
  • — 0,43 мг;
  • — 0,09 мг.

Важно! Закрытую банку консервов храните исключительно в холодильнике не дольше срока, указанного на крышке. Если вы открыли жестяную банку и планируете скушать содержимое в несколько приёмов, переложите рыбу в стеклянную ёмкость, залейте растительным маслом и герметично закройте крышкой. Открытую рыбу храните не дольше двух суток при температуре4 °С.

Консервированная или свежая: что лучше

Выбирая консервы в магазине, помните, что для лучшей сохранности сайру перед закладкой в банки подвергают длительной термической обработке. Во время такой агрессивной обработки значительная часть витаминов разрушается, и рыба теряет свои полезные свойства. С другой стороны, консервированная сайра — однозначно чистый продукт, который не требует дополнительного приготовления.

Стоит учесть, что в свежем рыбном филе содержится гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, а вредные консерванты и рафинированное растительное масло отсутствуют. Если вы рассматриваете оба продукта в качестве регулярной добавки к рациону, то сделайте выбор в пользу свежей рыбы.

Важно! Рядом с датой изготовления и кодом продукции производитель обязан проставлять цифро-буквенный код. Если рядом с кодом продукта указана буква «Р», то для производства консервов использовалось качественное рыбное сырьё. Маркировка С2О указывает на низкокачественную рыбную смесь в составе.

Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее — продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.

Жестяная и стеклянная консервная банки: как открыть открывалкой и без

Продукты в консервных банках долго хранятся и не портятся. Их берут с собой в поход, на рыбалку либо держат в холодильнике про запас. Открыть консервную банку можно различными методами. При этом нужно верно обращаться с жестяными ёмкостями, чтоб не получить травму. Время от времени под рукою нет пригодного инструмента, чтоб вскрыть консервы. В критической ситуации люди пользуются подручными средствами и даже могут открыть металлическую ёмкость голыми руками.

Крайний способ просит способностей и определённого мастерства.

Как открыть консервную банку без консервного ножика либо открывашка для консервы, видео

Категории: Мелкие хитрости, На заметку

Как открыть консервную банку?

– очевидный, казалось бы вопросик. Но это ежели у вас есть консервный ножик, то все кажется просто и просто. Хотя и в этом случае не постоянно и не для всех.

Время для закладки:Весь год

Поэтому, на всякий вариант предлагаем видео. В видео юзается консервный ножик различных конструкций.

А вот что делать ежели так вышла, что ножик для консервов отсутствует? Можно, естественно же взять то, что может служить открывалкой: обычный нож, топорик, долото… либо еще какой-либо острый и режущий предмет. Но как открыть консервы, ежели ничего, ну совершенно ничего такового под рукою нет?

Не будем разводить долгие дискуссии.

Как говорится в народе – лучше один раз узреть, чем 100 раз услышать. Потому, лучше смотрите видео.

Первых три видео метода «Как открыть консервную банку?»

Следующее видео: «Как открыть консервы ложкой»

Ну и на всякий вариант еще одна видео инструкция: «Как верно открывать консервы ножом»

Теперь вы владеете несколькими методами как открыть консервную банку и справитесь с ней в хоть какой ситуации.

Как открыть консервную банку без ножа

Если под рукою нет ни ножика, ни открывашки, можно пользоваться подручными ми, к примеру, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки либо остальных приспособлений, нужно удалить выступающий слой жести, который появляется при закатывании банки вокруг ее основания.[/wpmfc_cab_ss]
Для этого необходимо поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз.

Опосля этого отыскать пригодный камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой сплава сотрется, и крышку можно будет удалить, ежели слегка нажать на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, ежели потереть ее о асфальт либо бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. Опосля этого необходимо нажать на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку ложкой

Еще один имеющийся метод, как открывать консервную банку без открывашки, — это пользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, так как дюралевая очень мягенькая.

Для этого необходимо зафиксировать банку одной рукою, чтоб она не выскользнула. 2-ой рукою с ложкой необходимо надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке около самого жестяного бортика. В этом месте сплав достаточно узкий, и через некое время тут появляется щель. Надавливая и расширяя щель по всему поперечнику крышки, можно ее приподнять и снять.

Второй метод наиболее трудоемкий: ложкой нужно тереть по краю консервы до тех пор, пока не появляется щель, опосля чего же необходимо пройтись ею по всему поперечнику окружности.

Однако, к экстремальным ситуациям перейдем чуток позднее, начнем же мы этот разговор со обычных методов вскрытия жестяных банок.

Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов

Консервная банка — это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий.

Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться.

Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

  • Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
  • Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
  • Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку. Лезвие ножа пробьет жесть.
  • Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
  • Затем поддевают кончиком ножа и открывают.

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию.

Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.

Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.
Интересное:  Как использовать томатный сок просроченный

Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Консервная банка — очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Каким способом открыть металлическую консервную банку

Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

Открывалкой

Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого — с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

Простой консервный нож

Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

  • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
  • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
  • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
  • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

Современная открывалка

Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

  • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
  • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
  • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

Электрический консервный нож

Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

  • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
  • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
  • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

Обычным ножом

Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

Ложкой

Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

  • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
  • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
  • Продолжайте тереть дальше по окружности.
  • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

Плоскогубцами

Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

Отверткой

Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

Руками без инструментов

Самый простой способ открыть консервы голыми руками — это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам. Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

Как открыть консервную банку открывалкой, ножом и просто руками

  • Специальная открывалка
  • Обычный нож
  • Как открыть консервную банку руками

Консервированные продукты, возможно, не самая полезная еда, но в походных условиях вполне приемлемая. И сталкиваться с ними часто приходится не дома, где все инструменты под рукой, а где-нибудь на природе. Бывает, что с собой нет ничего острого, и тогда очень хочется знать, как открыть консервную банку руками.

Специальная открывалка

Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.

Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.

Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.

Обычный нож

Можно открыть банку даже самым простым ножом, если он достаточно острый. Для это надо сделать следующее:

  • ножом пробить крышку у самого бортика,
  • загнать нож горизонтально как можно глубже под крышку,
  • просто разрезать жесть по кругу.

Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.

Как открыть консервную банку руками

Если с собой не оказалось даже обычного ножа, тушенку или кашу, упакованную в жесть, можно достать и руками, только надо, чтобы руки эти были достаточно сильные – хрупкой девушке с тонкими миниатюрными пальчиками вряд ли это удастся.

Если консервная банка высокая и рифленая посередине, то будет значительно проще:

  • Надо оторвать бумажную этикетку.
  • Сделать вмятину, согнув стенку жестянки поперек.
  • Сделать то же самое с другой стороны.
  • Взять консервы руками за края и гнуть их то в одну, то в другую сторону, пока не распадутся на две части.

Сложнее будет с обычными плоскими консервами, но и их тоже можно открыть руками. Для этого надо сделать все то же самое, что и с высокими, только вмятин должно быть не две, а три. И гнуть жесть, предварительно положив ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не порезаться и чтобы в итоге все содержимое не высыпалось на землю.

Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки.

Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  • Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  • Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  • Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  • Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!
Интересное:  Готовая молочная каша ячневая стоит в холодильнике 3 дня ничего и не будет

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  • Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  • Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду.

Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется.

По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой.

Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется.

По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают.

Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут.

Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки

Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше

Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо.

Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой.

Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!

Также можно подставить банку под проточную горячую воду. Под воздействием тепла крышка расширится и поддастся отвинчиванию.

В последние дни Кади просто спала с лица. Она походила на старый деревенский дом, который выказывает опасность завалиться. Но она не давала себе передышки. Сказала, что никогда в жизни не чувствовала неохоты или лени шевелить ногами и что в могиле будет время отдыхать. И, как всегда, у нее было сто тысяч разных дел.

А Саале все так же возилась попусту и не могла уже больше ничем занять утреннюю половину своих дней. Иногда она долгими часами сидела перед домом на берегу, где только чайки кричали над длинноногой девушкой в черных чулках и в черном платье.

Однажды сырым синим вечером Саале следила за маленькой серой ночной бабочкой, которая суетилась вокруг горящей лампы. Было так тихо, что слышался шорох ее крыльев, и вдруг Саале сказала:

— Я тоже пошла бы, но я же ничего не умею…

— Я научу, — сказала Кади, как о чем-то само собой разумеющемся, будто они с Саале уже давным-давно обо всем этом договорились.

— А если они меня прогонят? — опасалась Саале.

…После смерти матери Саале недолгое время работала в детском саду.

— Мы воспитываем детей в другом духе, — сказала однажды заведующая, и Саале пришлось уволиться.

Когда она уходила, некоторые дети стояли по другую сторону изгороди и молча глядели ей вслед между планок. В глубине сада качались на качелях…

Сидя на берегу перед Кадиным домом, Саале иногда пыталась заставить себя никогда не оглядываться на прошлое. Но она оглядывалась каждый день.

…Дети хотели, чтобы она нарисовала им дом. И Саале рисовала дом. Затем солнце. И Саале рисовала солнце. Они хотели и луну. И она создавала для них луну.

— Куда она смотрит? — спросили они про луну, но Саале не знала.

Но дети не соглашались. Детей никогда не удовлетворяет неопределенный ответ.

Затем они хотели собаку. Голубую. И спрашивали:

— Скажи, из чего сделана собака?

— Все, что есть на земле, создано богом, — отвечала Саале.

И разве же это не так? Кто же создал все, если не бог? Мать всегда предостерегала Саале против мира, который разрушает веру. Но для этой непонятной деревни, бунтовавшей из-за своих рыбных проблем, бог был только пустым, привычным словом. Людям не было никакого дела до Саале и ее веры. Может верить или не верить! Они были спокойными и веселыми и ежедневные хлеб и рыбу всегда сдабривали хорошей порцией шуток.

Вчера Кади с серьезным лицом рассказывала, будто Ионас Тощий поймал такую огромную рыбу, что, когда тащил ее через деревню мимо окон, во всех домах неделю было темно. И Кади даже сообщила, в какой день это случилось и который был час.

Когда-то Саале была потрясена, услыхав, как сплетничали о брате Линде. В молитвенном доме то и дело возникали злые слухи и о мирских делах, и о друг друге. Когда же их выясняли и обнаруживалась ложь, оправдывали себя тем, что бог дал возможность даже сатане ввести в соблазн Иисуса…

Саале приехала сюда, в одиноко стоящий на берегу моря дом, чтобы скрыться от людей. Но теперь ей казалось, что она сама себя замуровала.

Туманным утром две темные женские фигуры, провожаемые резким криком чаек, шли через пустошь, удаляясь от моря. Вскоре женщины вышли на дорогу, которая снова тянулась вдоль моря. По другую руку, выступая из тумана, зеленело поле.

Саале шагала следом за Кади, не отрывая глаз от земли. Они проделали большую часть пути, прежде чем показались низкие помещения для засолки рыбы и холодильники. Не было ни ограды, ни ворот. Вдоль стен громоздились пустые бочки и ящики, а широкие двери были распахнуты настежь. И еще виднелись маленькая конторская будка и пристань с длинными желобами для рыбы. Все это вместе называлось рыбным цехом. Он стоял боком к морю, открытый ветрам, которые никогда не стихали.

В конторе только спросили и записали ее имя и фамилию. Заработок зависел от работы самой Саале, и было ясно, что он не может оказаться большим. Но Саале в это время думала совсем о другом. От волнения у нее вспотели ладони, и она боялась, что, уходя отсюда, придется прощаться за руку.

Выйдя из конторы, Саале ничего не помнила, кроме маленького столика с телефоном, железной кровати, застланной серым одеялом, и еще что комната почему-то была протопленной.

Когда они пришли в коптильню, работа шла уже полным ходом.

В первом помещении с голым цементным полом в больших автоклавах кипятились консервные коробки, и автомат капал масло в коробки для шпрот, которые приближались к нему сами. В соседнем помещении из коптильной печи вынули решетку со сверкающей золотистой салакой. На длинном столе женщины сортировали свежую рыбу, насаживая на металлические прутья; на другом столе укладывали в светлые ящики вынутую из печи теплую копченую рыбу.

Саале пристроилась рядом с Кади за длинным столом и смотрела вокруг осторожными кошачьими глазами. Ее окружали спокойные, загорелые женщины и, казалось, безразличные ко всему молодые девушки. Никто не выказывал к Саале того особенного интереса, которого она опасалась, представляя свое появление в цехе.

Кади показала ей, как следует выбирать салаку и как нанизывать на прутья. Ничего сложного, любой дурак справится! Но пальцы были неловки от волнения, а рыба — холодной и скользкой. Пока Саале возилась с одним шампуром, другие работницы нанизывали уже по три-четыре. Но никто не обращал на Саале внимания, только Кади подавала ей ободряющие знаки глазами.

Когда они возвращались домой той же дорогой, какой шли на работу, Саале увидела большое зеленое поле и спросила:

Кади ответила, что это вовсе не трава, а зеленя.

— Странно, утром этого не было, — сказала Саале и поинтересовалась: — А сколько человек там работает?

Саале не смогла бы говорить об этом дне даже с Танелом. Ей самой не было ясно, какой это день. Во всяком случае, среди серых, холодных рыб и спокойных, будничных лиц ее волнение погасло и улеглось.

Только одно могла она признать: все вышло гораздо проще, чем она думала. И теперь она испытывала такое чувство облегчения, словно сняла с души тяжкий груз.

Когда Кади спросила Саале, почему она усмехается, девушка ответила, что ее рассмешило, как умно сами двигаются консервные коробки, останавливаются, ждут и, заправившись маслом, торопятся дальше.

— Значит, тебе нравится? — спросил он.

Танел понял: дальше спрашивать бесполезно. Из Саале не вытянешь ни слова. От нее можно было услыхать что-нибудь только тогда, когда она сама хотела говорить.

За это время Танел почитал Библию и собирался теперь потолковать с Саале. Сегодняшний день был не совсем подходящим для этого. Танел не знал, как подступиться к разговору и для начала спросил о стеклянном шарике:

Интересное:  Можно ли заморозить грибной бульон

— Интересно, как это сделано?

Саале взяла шарик из рук Танела и с недовольным видом положила его обратно на комод.

— Зачем тебе знать, как что сделано?

Тогда Танел объявил, что он уже прочел кое-что из Библии и выложил свои знания…

Что Адам прожил 930 лет, а сын Адама Сиф — 912. Что народ иудейский шел из Египта в землю Ханаанскую 40 лет и что Иисус исцелил девять прокаженных иудеев и одного самаритянина.

— Скажи, почему же он не исцелил всех остальных? Мир бы освободился от этой страшной болезни. И скажи мне еще: если все происходит по воле божьей, почему же в священной земле шестая часть населения были слепцы?

Саале долго молчала, потом спросила:

— Ты только для этого читал Библию?

— Я хочу знать, — ответил Танел.

Но мама всегда учила Саале: никогда не спрашивай, никогда не сомневайся, ты должна только верить!

Теперь Саале следовало бы возненавидеть Танела, но она была не в состоянии даже рассердиться, лишь повернулась к нему спиной.

У Саале отросли довольно длинные волосы; они падали прямыми и неровными прядями на шею и грудь, но Саале не решалась пойти в деревню, чтобы подстричь их.

— Мне нравятся твои волосы, — сказал Танел. — И твои глаза… — продолжал он, — и вся ты…

Саале бросило в жар, она впервые ощутила страшную слабость и сказала с трудом:

— Не говори такие гадкие вещи.

Танел подошел к ней сзади, и она почувствовала его губы на своем затылке. До сих пор Танел ласкал ее только глазами.

— Что же тут гадкого… Саале? — взволнованно спросил парень и теперь уже поцеловал Саале по-настоящему.

— Кади войдет. — воскликнула девушка испуганным шепотом.

Она знала: это ужасный грех, но была не в состоянии противиться.

Она уже знала наперед, что не сможет больше сопротивляться ни одному искушению. Она хотела, чтобы Танел любил ее. Сама хотела. Это желание вытесняло из нее страх перед богом.

Под утро она успокоилась и словно со стороны стала с каким-то жестким, ясным сведением счетов смотреть в прошлое.

Разные картины проходили перед ее мысленным взором.

…Город был велик, но ей некуда было идти. С чемоданом в руке, тем самым, который выставила за дверь Альма, она брела по улицам. Уволенную из детского сада не спросили, есть ли у нее куда идти.

А если тебе некуда идти, вечерний город в огнях печальнее всего.

Сначала Саале ходила по многолюдным, затем по пустеющим и, наконец, по совсем пустым улицам. Какие-то сопляки с сигаретами во рту преградили ей дорогу, но она сумела убежать. Кошки с горящими глазами неподвижно сидели на лестницах и в воротах, хотя им-то было куда идти.

Саале направилась в молитвенный дом. Она не пошла бы: ей не хотелось встретить там Альму. Когда Саале вошла, пели последний псалом в сопровождении мандолин. Веселая песня благодарности богу показалась совсем чуждой — раньше ей так не казалось.

Пока длилось пение, Саале рассматривала окна молитвенного дома. После смерти мамы она стала глядеть на них совсем по-другому. Она хотела увидеть, такие ли они прозрачно чистые, как тогда, когда мать мыла их. Теперь окна были темными.

После моления она подошла к брату Линду. И брат Линд сказал ей:

— Милая сестра, бог не оставит тебя.

Он смотрел на Саале задумчивыми глазами, и, как всегда, ему мешали его кудри, ниспадавшие на лоб. Он отбрасывал их растопыренными пальцами или закидывал назад резким движением головы.

Внимательно выслушав Саале, пожаловавшуюся на свою судьбу, он спросил:

— А думала ли ты, как много в мире железных дорог?

— В Таллине их много, в Нью-Йорке же огромное количество. Думала ли ты, как трудно управлять этой сетью железных дорог, чтобы поезда не столкнулись и не случилось несчастья?

— А теперь попробуй представить себе, как трудно господу управлять судьбой каждого отдельного человека в этом мире.

У брата Линда были странные глаза: отсутствующие и немного грустные, как у святых на картинках. Когда он молился, его длинное сухое лицо выглядело необыкновенно тонким и красивым, но когда Саале рядом с ним и с мешками яблок ехала на базар в его стареньком автомобиле, брат Линд за рулем казался ей будничным, похожим на любого встречного.

Он бранил машину, эту старую рухлядь, ее тарахтящие дверки и то, что ему не продают новой.

Он был бережлив, жил аскетически, ел мало и дешево и, сколько Саале помнила его, носил один и тот же костюм и летом, и зимой. Время от времени он отдавал его какой-нибудь из сестер привести в порядок, но пуговицы пришивал сам. За каждую работу, которую для него выполняли, он всегда платил яблоками. А если кто-нибудь отказывался от такой платы, не получал ничего.

При молельне имелся не очень большой, но хорошо ухоженный фруктовый сад. Часть деревьев принадлежала молельне, часть — брату Линду. Когда собирали урожай, брат Линд строго разграничивал эти части, чтобы никто не мог сомневаться в его бескорыстии, и вел точный учет доли, принадлежащей молельне.

— Верующих в нынешние времена стараются объявить жуликами, — говорил он с грустью достойного человека.

Каждое утро брат Линд отвозил Саале на базар в своей старенькой машине и приезжал за нею в конце базарного дня. Дома он подбивал на счетах дневную выручку и взвешивал фрукты, оставшиеся непроданными, — все должно было сходиться. Перед ним на столе лежали деньги, весы и две тетради. В одной он отмечал доходы молитвенного дома, в другой — свои собственные. Но Саале казалось, будто брат Линд взвешивает грехи и точнейшим образом заносит их в реестр.

Саале выполняла всю работу по дому и варила пищу. Каждый вечер брат Линд выдавал ей провизию на следующий день: столько-то картофелин, столько-то того или другого продукта. Он не был придирчив и ел, никогда не выражая недовольства вкусом пищи. Главное, чтобы Саале укладывалась в то немногое, что было ей выдано.

Саале нравился этот дом уже хотя бы потому, что здесь когда-то работала мать, содержала в чистоте полы и лестницы, полола сад и сажала цветы. В одном крыле дома был зал для молитв с высокими окнами, в другом — квартира, а несколько комнат находились на втором этаже, где брат Линд хранил яблоки.

Этот дом для молитв и квартиру своему проповеднику Вальтеру приход построил еще до войны. Говорили, что Вальтер был очень образованным и набожным человеком, ездил в Англию на сходы и курсы усовершенствования. В конце войны он исчез, и теперь было известно, что он проповедует в Америке и что дела его идут хорошо.

И сейчас здесь поддерживали тот же порядок, что при брате Вальтере. Маленькая площадка для стоянки автомашин и дорожки всегда были посыпаны светлым песком, в ящиках для цветов цвели красные настурции и синие лобелии. Но самым красивым был все-таки сад за высоким забором, коронованным терновым венцом из колючей проволоки.

Он казался Саале райским садом, потому что брат Линд не позволял ей самой сорвать с дерева ни одного яблока.

Иногда брат Линд сам шел в сад, чтобы сорвать несколько яблок. Но они все казались ему слишком хорошими и большими, и он начинал старательно искать под деревьями. Внимательно изучал каждую подгнившую и червивую падалку, которая еще, может быть, годилась для еды, и приносил их Саале.

Однажды, когда Саале на базаре продавала яблоки, покупательницей оказалась ее бывшая классная руководительница.

— Как живешь? — спросила учительница.

Трудно было ответить сразу и коротко. Саале искала слов. Но учительница и не ждала их, у нее уже было свое мнение.

— Не учишься и не работаешь?

— Нет, — сказала Саале, глядя исподлобья.

Саале назвала цену. Учительница попросила два кило, покрасивее.

— Стала торговкой на базаре? — неодобрительно сказала она. — Жаль. Никогда бы этому не поверила, ты ведь неплохо училась.

Она старательно выбрала самые большие и красивые яблоки, заплатила деньги, взяла сумку и ушла. Ушла…

Мама всегда предостерегала Саале против неверующих, которые живут в грехе, но теперь Саале видела совершенно в новом свете и тех, с кем вместе она вечерами молилась богу. Днем стояли они в очередях и распространяли слухи о войне и муке, а вечером сходились вместе жаловаться богу на грехи мира.

И о Саале говорили бог знает что.

Все они стали ей отвратительны — верующие и неверующие. Люди были жестоки.

Но тут случилось еще что-то.

В тот день стояла пасмурная погода, моросил дождь. Покупателей на базаре было мало, и Саале представила себе, как это огорчит брата Линда.

Покупали картошку и капусту, коренья для супа и клюкву, которой торговал молодой бородач в остроносых туфлях. А яблоки не покупали.

Саале прикрыла товар прозрачным пластикатовым покрывалом и, засунув руки в рукава, переступала с ноги на ногу, чувствуя, как вода заливается за шиворот и течет по спине. Ей хотелось есть. В это утро они позавтракали особенно скудно. Давно уже настало время ехать домой, но брат Линд все не приезжал за нею.

Бородач с клюквой закрыл чемодан и пропал, а толстая торговка кореньями вынула из сумочки бутерброд и принялась жевать. Саале глотала слюну, старалась не смотреть в ту сторону, но все-таки поглядывала. Наконец не выдержала, просунула руку под пластикат и взяла яблоко. Но она не успела и разок откусить, как оказалась схваченной за руку.

— Так, та-ак! — сказал брат Линд.

От его взгляда Саале закрыла лицо рукавом, словно ожидая удара.

Люди с зонтиками и в дождевиках подбежали поближе. И те, кто опоздал, спрашивали:

После этого случая Саале сама, по своей воле ушла от брата Линда. Но все же ей казалось, что она с позором изгнана из райского сада.

В тот день стояла пасмурная погода, моросил дождь. Покупателей на базаре было мало, и Саале представила себе, как это огорчит брата Линда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.