Если после разморозки рыба пожелтела испортилась ли она

В настоящее время большинство супермаркетов предпочитает выставлять на полки замороженную продукцию. Это помогает продлить срок годности рыбы и сберечь витамины, которые содержались в ней изначально. Однако для приготовления любых блюд сырьё необходимо разморозить и сделать это нужно не только быстро, но и правильно, чтобы продукт не испортился. Существует несколько действенных методов разморозки, опробованных современными хозяйками. Рассмотрим каждый из них.

В первую очередь, важно помнить, что рыба — это не мясо, имеющее плотные, хорошо сцепленные в олокна. Мякоть водных обитателей более «чувствительная» и мягкая, она состоит из пластин, довольно слабо скреплённых между собой, поэтому требует деликатного подхода. Правильная разморозка позволяет сохранить вкусовые качества рыбы и её структуру. Также, благодаря этой процедуре, появляется возможность не превратить плотную тушку в некрасивый кусок филе, не имеющий аккуратной формы. Главное условие правильного размораживания — не торопиться. Как правило, процесс занимает много времени — от 8 до 24 часов. Наиболее удобной температурой для разморозки является отметка в 5 о С.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть — воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы — прогреть её в микроволновке.

  • Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  • Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска — может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  • Процесс разморозки нужно контролировать — проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина — рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  • Когда рыба разморозится, достаём её из микров олновки и используем по назначению.

    Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу , менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

    В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется — разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае — выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микров олновая печь сама произведёт нужные расчёты.

    В духовке

    Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

    На водяной бане

    Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  • В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  • Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  • На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки — 40–50 минут.

    Интересное:  Как хранить сок калины с сахаром

    Как можно разморозить рыбу без нагревания

    Сделать это можно с помощью раствора соли.

  • Освобождаем рыбу из упаковки.
  • Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  • Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».

    Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет разморажив аться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки в оду и готовое блюдо может быть суховатым.

    Под проточной водой

    Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готов а к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

    Таблица: оценка способов разморозки

    Конечно, существует много способов разморозить рыбу. Одни из них нацелены на «скорую помощь», а другие направлены на максимальное сохранение всех питательных и полезных веществ в мясе рыбы. Какой из способов взять на вооружение — личный выбор каждой хозяйки. Готовьте с удовольствием, радуйте близких кулинарными успехами!

    Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни. Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?

    Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.

    Как разморозить рыбное филе

    Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.

    • Кусочки мякоти достают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Филе оттаивает, равномерно отдавая воду и сохраняя питательные вещества.
    • Можно легко разморозить филе и в холодильнике, оставив его на ночь на нижней полке. Постепенное таяние льда помогает сохранять питательные вещества и ценность продукта.

    После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.

    Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

    Как определить, размораживалась ли рыба?

    Случается так, что в отечественных торговых сетях продается рыба и морепродукты, которые были разморожены и заморожены заново.

    Интересное:  Засол молок

    Почему это плохо? Потому что в размороженной сырой рыбе мгновенно начинают развиваться патогенные бактерии, превращая этот поначалу полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции.
    Кроме того, такая рыба сильно теряет в своих питательных и полезных качествах.
    Как определить, размораживались ли замороженные морепродукты повторно перед их продажей?
    Сначала давайте разберемся с видами заморозки рыбы.

    Мороженую рыбу охлаждают при температуре от –8 до –18 градусов, при этом вся влага в ее мясе превращается в лед.
    Признаки, на которые стоит ориентироваться при выборе мороженой рыбы.

    1. Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена.
    Например, масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы — до 14%.
    Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.
    Размороженная и замороженная повторно рыба весит больше, чем замороженная один раз!
    А иногда производители наращивают поверх глазури еще один толстенный слой льда, и покупатели переплачивают «за воду».
    Глазурь на правильно замороженной рыбе должна быть тонкая и прозрачная, а не снежно-белая или комкообразная.
    2. Неоднократно размороженно-замороженная рыба всегда имеет «рваный» вид (тушка ободрана, покорежена, перекошена), имеет желтоватый оттенок и темные пятна.
    3. Запах старого жира – еще один верный признак неоднократной разморозки-заморозки.
    4. А еще мякоть такой рыбы слоится и расползается при домашней разморозке, а при жарке превращается в неаппетитную кашу.

    Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества.

    Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки.
    Для этого на рыболовецких судах размещают специальные рефрижераторы. Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, по своему вкусу, питательной ценности и консистенции она ничем не будет отличаться от свежей!

    Правила хранения свежемороженой рыбы:

    1) При температуре около 0ºС – не более двух-трех дней;
    2) При температуре -5 ºС – максимум, 15 дней.

    Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток!

    Как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

    1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами;
    2. Тушка ровная, цельная, без вмятин. Твердая на ощупь (но не «твердокаменная» как у мороженой рыбы).
    3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно вовсе (это явный признак мороженой рыбы из предыдущего пункта).
    4. Имеет слабый запах свежей рыбы (никакого «аромата» прогорклого жира, аммиака, тухлой органики).

    Да, и учтите, что если такую рыбу разморозить неправильно, она может развалиться прямо на гриле!
    Кстати, наличие снега в упаковке с рыбой не всегда говорит о нарушении условий ее хранения. Случается и так, что при перекладывании товара в упаковке появляется иней, который затем превращается в снег.

    Интересное:  Срок хранения отварной свеклы в холодильнике

    Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.
    Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.
    Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.
    Хранится охлажденная рыба не дольше десяти дней (да и то лишь при соблюдении всех условий расфасовки).
    А требования к расфасовке выглядят следующим образом.
    Чистую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, дно которой выложено колотым льдом. Далее из рыбы и льда делается «слоеный пирог»: (слой рыбы – слой льда – слой рыбы).
    Сверху емкость накрывают плотным материалом и транспортируют охлажденную рыбу в торговую сеть.
    После вскрытия емкости с рыбой, ее обязаны реализовать в течение трех суток, меняя лед на прилавке дважды в день!
    Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.

    Как выбрать охлажденную рыбу?

    1. Рыбка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи (а вот если слизь белого цвета – рыбу лучше не покупать);
    2. Цвет рыбы должен соответствовать ее натуральному цвету «при жизни». Например, у охлажденного карпа будет темная спинка и золотистое брюшко.
    3. Чешуя правильно охлажденной рыбы отличается сильным блеском и прочностью.
    4. Мякоть охлажденной рыбы в любом случае упругая. Если при надавливании на спинку рыбы вмятина долго не «разравнивается», значит, ее замораживали – размораживали, а потом решили продать под видом более дорогой охлажденной.
    5. Впавшие и мутные глаза охлажденной рыбы – плохой признак, указывающий на то, что рыбу охладили не сразу после вылова, а спустя какое-то время. В идеале они должны быть выпуклыми, прозрачными и округлыми.
    6. На жабрах охлажденной рыбы не должно быть слизи! Такой признак указывает на то, что срок ее реализации уже истек. Жабры должны быть красными или розовыми, а у осетровых – темными, с красноватым оттенком.

    Рыбу с коричневыми или бледными жабрами покупать не стоит однозначно!

    7. А теперь понюхайте рыбку! Запах «правильно» охлажденной рыбы должен быть легким и слегка сладковатым. Резкого запаха рыбы или тины быть не должно (за исключением некоторых сортов рыбы, например, сома).
    8. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть прямым, а не высохшим или загнутым.
    9. Брюшко рыбы – только плоское, без вздутий и подозрительных пятен.
    10. Если продается не тушка, а филе, оно должно быть ровно нарезанным, плотным и практически прозрачным.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать Вам правильный выбор!

    1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами;
    2. Тушка ровная, цельная, без вмятин. Твердая на ощупь (но не «твердокаменная» как у мороженой рыбы).
    3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно вовсе (это явный признак мороженой рыбы из предыдущего пункта).
    4. Имеет слабый запах свежей рыбы (никакого «аромата» прогорклого жира, аммиака, тухлой органики).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.