Если нет зонтиков укропа для консервации то чем заменить

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян — в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить — это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа — среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа — позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.
  • Ранние сорта укропа — Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта — Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля — начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике — более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи — 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность — 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Макс. Среднеспелый (41 — 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,39 -1,40 кг/м², на специи — 2,50 — 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Интересное:  Можно ли докладывать вымоченные грибы к уже соленым

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень — 1,22-1,23 кг/м², на специи — 1,4 — 2,0 кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»

Укроп: сортовые особенности укропа, выбор лучших сортов, описание сортов — Зеленные овощи — Энциклопедия — sadluna.cpm

Огородники обычно не обращают внимания на сортовые особенности укропа, высевая то, что есть в наличии, не получая при этом обильного урожая зелени или специй.

Сорта укропа различаются по форме розетки листьев, окраске, степени рассеченности, ширине, длине и форме конечных сегментов листа.

Признак сорта, который каждый может определить, — это время начала стеблеобразования. От него зависит, будет ли высокий урожай зелени или семян на зонтиках. Сорта укропа по стеблеобразованию делят на три группы: с ранним, среднепоздним и поздним временем начала стеблеобразования.

Ранние сорта укропа — такие, как Грибовский, Гренадер, Дальний, Зонтик, Редут для выращивания преимущественно на специи, также на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

Среднеспелые сорта укропа — Амбрелла, Кибрай, Лесногородский, Ришелье, Узоры выращивать для получения зелени и для зонтиков на специи.

Позднеспелые сорта — Аллигатор, Амазон, Буян, Салют хороши для получения зелени без повторных посевов, благодаря длительному периоду (65 — 70 дней) от всходов до стеблевания. Имеют более облиственную розетку и, следовательно, большую урожайность зелени. Междоузлия на стебле укропа этих сортов сближены, что создает вид куста. Из-за этого сорта этой группы имеют название «кустовые» укропы. И агротехника иная — требуется разреженная густота стояния, рядки надо делать через 20-25 см, и постепенная уборка зелени путем прореживания растений (к моменту товарной годности 60-80 растений/кв.м) и обрывания крупных листьев. У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто болеют мучнистой росой, а здоровые растения зацветают поздно и не успевают сформировать семена, поэтому для приправы при консервировании не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что затрудняет прополку и рыхление, листья от земли бывают грязными. У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Кроме того, растения сорта Аллигатор успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, вполне пригодные для специй.

Высокая ароматичность укропа у сортов:

• Аллигатор, Амазон, Амбреллв, Гренадер, Иней, Кибрай, Кутузовский, Озорник, Редут, Ришелье.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Амбрелла. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 41-44, на специи — 86-90 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, зеленые, сильнорассеченные. Сегменты листьев нитевидные, длинные. Растение в фазе цветения высотой до 1,8-2 м. Зонтик средний, диаметр 16-19 см, число лучей 45-50. Масса растения при уборке на зелень 17-20 г, на специи — 34-41 г. Ароматичность отличная. Урожайность на зелень 1,5-2,3 кг/кв.м, на специи — 3 кг/кв.м.

Аллигатор. Среднеспелый сорт (42-45 дней от всходов до уборки на зелень, на специи — 110-115 дней), кустового типа. Для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик. Возможна многократная срезка зелени. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая (что меньше загрязняет листья от дождя), облиственность сильная. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, хорошего качества. Высота 15-25 см, высота растения до 160 см. Зонтик среднего размера, 50-56 лучей. Высокая ароматичность, медленное стеблевание. Зеленая масса растения 30-60 г, при хорошей агротехнике — до 150 г. Урожайность на зелень 1,5-2,5 кг/кв.м, на специи- 2,8 кг/кв.м.

Амазон. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 42-45 дней, на специи — 100-105 дней). Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая, что меньше загрязняет листья от дождя. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, очень сочные. Растение высотой до 160 см, компактное, зонтик средний, диаметр 20 см. Листьев на одном растении до 18. Сорт неприхотлив. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 20-40 г, на специи — 45-50 г. Урожайность на зелень 2,0 -2,8, на специи — 2,8-6,5 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, засолки и мари нования.

Кибрай. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 29-45 дней, на специи-56-72 дня). Листья широкие, ветвистые с хорошо выраженным ароматом. светло-зеленые, сочные, нежные. Розетка крупная, полуприподнятая, высотой до 40 см, Сеют пораньше, при низкой температуре лучше укрывать пленкой или агроволокном, 15-20 см между растениями, 30см между рядами. Глубина посева 1-2 см. На зелень сеют в несколько сроков с ранней весны, также под зиму, почти не присыпая землей. Сбор по мере отрастания зелени. Урожай 3-4 (до 6,6) кг/кв.м. Для потребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания. Ценится за высокий урожай и ароматную зелень. Слабо поражается мучнистой росой, поэтому пригоден для выращивания на сырых участках.

Макс. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки 40-55 дней). Для выращивания на зелень и специи. Посе в в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, ромбовидные, сочные. Ароматичность средняя. Растение компактное, средней высоты, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Масса растения при уборке на зелень 22-44 г, на специи — 61-70 г. Урожайность на зелень 1,4, на специи -3,8-4,0 кг/кв.м. ожайность на зелень 1,4-1,5, на специи 2,5-4,0 кг/кв.м. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Ришелье. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 40-42 дня, на специи — 80-82 дня). Для получения зелени и специй. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка крупная полуприподнятая. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, сегменты листьев уплощенно-нитевидные, средней длины, ажурные. Зонтик среднего размера, лучей 45-48. Семена созревают в середине августа. Высотой до 115-125 см. Устойчив к вредителям и болезням. Сорт отличается декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 1,2-1,7, на специи — 3,7 кг/кв.м. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

Сорта укропа, включенные в Госреестр РФ

влюбленная в колбасу

можно! я так делаю. побольше свежего укропа со стебельками и побольше чеснока. у нас зонтики не достать, разве что случайно кто-нибудь забудет про них на огороде, и потом можно выпросить.) )
недавно заказала укропное семя, и теперь буду его добавлять.

Волков Дмитрий

Девушка Зима

можно, но не то. я семена укропа добавляю

Красавица южная

Можно. В чём разница, если зонтик с того же укропа?

Елена Казак

Я могу вообще укроп не класть в банку .

захария милявская

В аптеке можно купить семена укропа и мозг не парить поиском зонтиков, насыпать пол чайной ложки в банку . Салатный укроп тоже годен.

Как обычно все клубнично

Лучше не надо, рассол станет белым и не прозрачным. Купите семена укропа вместо зонтика.

Вито Скалетта

Нелли

Иван Егоров

Зайка

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Польза укропа

​Отваром укропа лечат конъюнктивит и другие воспаления глаз. Настой травы способствует снижению повышенного кровяного давления при гипертонической болезни, расширению сосудов, успокаивает центральную нервную систему. Всего одна чайная ложка сухого порошка этой травки может снизить острые боли в животе, а также облегчить состояние человека при судорогах и коликах.​

​Однако в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки. Например, семена благотворно воздействуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении большое количество семян может привести к обмороку.​

​Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.​

​болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;​

​Но также стоит знать и о противопоказаниях этой пряной зелени. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к ее эфирным маслам.​

​Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.​

​гастрит с низкой кислотностью;​ ​Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.​

​Мне нравится, когда семена укропа разлетаются по всему саду. При засолке нужны именно семена, а у нас в Сибири укроп, посаженный слишком поздно, не всегда вызревает. К осени практически весь сад у меня в зонтиках. Ведь укроп помогает расти многим растением, а еще — отпугивает вредителей (правда, не всех). Но вот для заморозки или сушки грядочки с укропом сажу отдельно. С осени срезаю зонтики, просушиваю их в помещении. А весной рассыпаю семена рядами на грядке густо-пригусто. При очень густой посадке укропинки друг друга от солнца прикрывают, и растут пушистые и сочные. Благо, семена покупать мне не требуется. В прошлом году их набрала аж трехлитровую банку. Но часть семян все равно разлетаются по всему огороду. Поэтому мне с лихвой хватает и «паданки» — на засолку, и собранных семян для будущей посадки.​

Интересное:  Как хранить картошку в холодильнике

​В Финляндии удивительно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: сначала её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, чёрным перцем и луком – так, чтобы она лежала на этой смеси и была полностью ею покрыта, а потом жарят, запекают или тушат. Рыба получается очень нежной и вкусной – это излюбленный приём финских поваров.​

Кулинарные свойства укропа

​Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.​

​Его добавляют при солении и мариновании помидор, огурцов и других овощей, для производства творожной массы и плавленого сыра, маринадных заливок. Зелень и семена укропа используют для отдушки кондитерских изделий, чая, печенья, квашеной капусты, маринадов. Эта травка предохраняет овощи от появления плесени в процессе засолки благодаря содержанию в ней фитонцидов.​

​Укроп пахучий (огородный) – это всем известное травянистое пахучее растение семейства Зонтичные. Как огородное растение, оно распространено повсеместно, а как дикое – в центральной и юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране.​

​хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.​

​Можно, такой укроп вырастет и раньше обычного посевного и будет значительно сильнее. Правда весной вам придется очень рано готовить грядки, иначе при перекопке вы просто погубите всходы укропа. Я поступаю проще, после посева грядки я разбрасываю по ней семена укропа и они прекрасно всходят. Но при этом вы не можете рыхлить междурядья, поэтому сорняки надо выпалывать пока они еще маленькие.​

Рецепты и хитрости при засолке огурцов

Рецепты и хитрости при засолке огурцов

Как хозяйки хотят удивить и покорить сердца и желудки своих близких соленьями. Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата.

Чтобы не попасть впросак в очередной сезон заготовки солений предлагаем вам десятку лучших рецептов и хистростей:

На 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) — чуть больше 1.5 столовой ложки соли

1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,

Сверху на огурцы — зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 («попки» у огурцов не обрезаем).

Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух — тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.

Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими — за счет чеснока), советует kuroed.com.

На дно банки кладутся специи — сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.

Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.

Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.

1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.

Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.

Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.

Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.

Затем переносят их в холодное и темное помещение.

Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.

Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.

Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы

Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество – эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).

Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку – до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

Вместо уксуса — аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.

Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.

Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.

Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие, советует woman.ru.

В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки – 10 минут, 3-х литровые – 15 минут.

7. Консервирование со смородиновым соком

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.

На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

8. Огурцы с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.

Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).

Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.

Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.

Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.

Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.

В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня, советуют хозяйки на pregnancy.org.ua.

10. Огурцы маринованные острые

Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.

1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.

Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).

Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.

Заливаем тонкой струйкой маринад

На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.

Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.

Маленькие кулинарные хитрости

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура «заставит» огурцы хрустеть.

Чтоб не было «взрывоопасной» ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.

Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда — кору дуба.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы – при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

4.

Огородное растение – укроп является завсегдатаем наших столов, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, которым он придает приятную вкусовую нотку.

Интересное:  Можно ли грибы хранить в холодильнике

Но славится растение не только в качестве приправы – свойства укропа обладают лечебными действиями и помогают при многих заболеваниях, применяется продукт и в косметологии. Давайте подробно рассмотрим целительные качества этой, пожалуй, самой распространенной огородной зелени, возможно, вы удивитесь, насколько полезна трава.

Своими лечебными свойствами растение обязано богатейшему составу.

  • Огромное количество витаминов: А, почти весь комплекс группы В, а так же Е, P, С.
  • Микроэлементы в виде кальция, магния, железа, фосфора, калия, делают укроп еще более полезным.
  • Кроме этого, в зелени присутствует высокая концентрация эфира и нужных организму кислот. Чистое эфирное масло, добытое из укропа, применяют в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Трава способна восполнить в организме некоторые недостающие вещества и вылечить многие болезни. Используется растение и в косметологии.

Полезное действие укропа на организм

  • Укроп благотворно влияет на желудок, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  • Растение избавляет от вздутия живота, спазмов и метеоризма.
  • Он выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Укроп положительно действует на нервную систему, обладает легким успокоительным эффектом.
  • Укропная зелень профилактирует запоры, нормализует стул.
  • Укропные семена обладает мочегонным эффектом.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  • Улучшает кровообращение, расширяет сосуды.
  • Укроп имеет желчегонное свойство.
  • Регулярное употребление салатов с зеленью укропа повышает потенцию у мужчин.
  • При регулярном применении растения в пищу избавляет от гипертонии.
  • Растение благодаря высокому содержанию эфира, обладает антисептическими свойствами.
  • Уменьшает любы воспаления в организме.
  • Укроп оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивает приток молока при лактации.
  • Укроп снимает воспаления полости рта, избавляет от неприятного запаха.
  • Применение укропа при кашле обладает отхаркивающим эффектом.
  • Укропная зелень повышает иммунитет.
  • Помогает снять усталость и покраснения глаз.

Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.

Применяем укроп в косметологии

Еще наши бабушки знали об отбеливающих свойствах укропа и делали из него лосьоны для лица. Особенно хорошо для отбеливания действует свежий сок зелени. Его можно применять в чистом виде или добавлять в кремы, маски.

Благодаря противовоспалительному действию, применяется укроп при угревой сыпи и проблемной коже.

Лечебные свойства укропа при гипертонии

Нормализует высокое давление пряность благодаря сосудорасширяющему свойству.

  • Для лечения ежедневно заваривайте 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст.л. сухой 300 мл кипятка.
  • Настаивать жидкость нужно не менее 2 часов и обязательно в закрытом виде, чтобы не улетучились эфирные масла.
  • Принимайте по 100 г настоя до еды 3 раза в день.

Первые результаты можно будет заметить уже через дня 3-4. Курс лечения в среднем составляет месяц, но можно немного увеличивать срок или сокращать его, в зависимости от состояния.

Циститу больше подвержены женщины, чем мужчины. Болячка часто носит хроническую форму и обостряется по несколько раз в год.

Чтобы снять воспалительный процесс при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, нужно сделать следующий настой.

  • Смешайте 1 ст.л. нашинкованной зелени укропа (или 1 ч. л. сухой) с 1 ч. л. ромашки и таким же количеством мяты.
  • Залейте травы 0.5 литрами кипятка, настаивайте часа 2, затем процедите и принимайте 4-5 раз в день, независимо от еды.

Средний курс лечения – 8-10 дней.

Лечебные свойства укропа для мужчин

Укроп улучшает мужскую потенцию, повышает либидо и профилактирует заболевания простаты.

  • Чтобы получить быстрый результат и порадовать свою партнершу, можно приготовить такой салат под названием «мужская сила»:
  • Нарежьте 100 г свежей зелени укропа, заправьте его 3 ст.л. сметаны и добавьте горстку грецких орехов.

Все тщательно перемешайте и съешьте салат. Если употреблять такой салатик 3-4 раза в неделю, проблемы потенции больше вас не побеспокоят.

Для профилактики мужских заболеваний и снятия воспаления простаты нужно пить настой из укропа.

  • 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст. л. сухой на 300 мл кипятка.
  • Дайте жидкости настояться 2-3 часа, пейте 3-4 раза в течение дня.

Укроп от кашля

  • Мелко порубите 1 пучок свежего укропа.
  • Если свежего нет, заварите 1 ст.л. сухой травы, залив ее 100 г кипятка и настаивайте 2-3 часа.
  • Измельченную зелень или крепкий настой смешайте с 100 г меда.

Применяйте по чайной ложке 4-6 раза в день не запивая. Пить можно через минут 15-20.

С самых первых дней жизни грудничкам можно давать укропную водичку от спазмов и коликов в кишечнике.

  • 1 ст.л. нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухой заливают 100 мл кипятка.

Настой должен завариться в течение 2-3 часов, затем его следует хорошо процедить и давать младенцу по 1 ч. ложечке 3 раза в день за 10-15 минут до кормления.

Для улучшения лактации

Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.

  • Возьмите в равных частях (примерно по 1 чайной ложечке) зелень (можно высушенную) укропа, семян аниса, тмина, фенхеля, ячменя, овса и залейте все травы 1 литром кипятка.
  • Смесь должна настояться не менее 2 часов.

После процеживания пить несколько раз в день.

Укроп для новорожденных и мам

Универсальный настой

  • Свежий, мелко нарезанный укроп в количестве 2 ст. ложек (или 1 ложка сухой зелени) залейте 0.5 литрами кипятка.
  • Настаивайте несколько часов, процедите.
  • Разделите порцию на 3-4 приема.

Пить такой универсальный отвар можно при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, при плохом кровообращении, запорах, хронических воспалениях в организме, при диетах в качестве очищающего средства, для повышения иммунитета.

Избавиться от воспаления десен и неприятного запаха можно, ежедневно жуя веточки укропа или плоская полость рта отваром.

Если промокнуть в настое ватные диски и приложить их на закрытые веки на 15 минут, это поможет избавиться от покраснения, усталости, припухлости глаз.

​Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.​

При выборе семян на зелень лучше отдать предпочтение кустовым сортам с поздним сроком созревания. Они подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. Эти сорта укропа, которые можно срезать несколько раз, если создать благоприятные условия.

Для открытого грунта

Для получения свежей приправы к салатам подходят все сорта: от ранних до поздних. Выбрав несколько видов разного срока созревания, можно обеспечить себя свежим укропом с ранней весны и до поздней осени.

Лесногородский

Это среднеспелый сорт с дружной отдачей урожая. Листья не желтеют даже после формирования зонтика. Взрослое растение достигает высоты 1,3 м. Но сбор листочков можно производить, когда куст вырастет до 25 – 30 см. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг пряности. Укроп неприхотлив к условиям и подходит для повторной срезки.

В открытом грунте хороший урожай дают сорта Облиственный, Дальний, Редут, Амбрелла.

Для теплиц и парников

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуются высокорослые сорта среднего и позднего срока созревания. Используя их, можно вырастить укроп, который после срезки опять растет. Это позволяет получить максимальный урожай зелени даже в условиях северных районов.

Борей

Сорт позднего срока созревания. Растение до полутора метров наращивает в течение сезона достаточное количество зеленой массы. Долго не желтеющие листья являются особенностью этого высокоурожайного Борея.

Дукат

Высокорослый позднеспелый сорт, рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Медленное стеблевание позволяет получать высокий урожай. Собирать листочки можно через 30 – 35 дней после появления всходов. Благодаря быстрому развитию прикорневой розетки укроп Дукат можно срезать несколько раз в течение сезона.

Сорт голландской селекции отличается особенно поздним стеблеванием. При выращивании в теплицах дает повышенный урожай. Растение высокорослое. Собирать урожай можно уже через 28 – 30 дней после всходов.

Особенности выращивания

Укроп – это неприхотливая культура. У многих садоводов это пряное растение появляется на участках ранней весной самосейкой. Простые семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Обеспечить себя ароматной зеленой приправой для салатов и других блюд можно посевом кустовых гибридов.

Для гибридных сортов, которые появились в последние годы, требуется повышенная плодородность почвы и создание благоприятных условий.

На юге и в регионах с умеренным климатом гибридные сорта дают хороший урожай зеленой массы в открытом грунте. В районах с холодным климатом для получения качественной зелени необходимы пленочные укрытия весной.

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Описание культуры

Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.

Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.

Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.

Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.