Если льняное семя просрочено

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло — продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Противопоказания

Однако не стоит принимать льняное масло и семя льна при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • ожирение печени;
  • панкреатит;
  • высокая свертываемость крови.

Применение льняного масла и зверобоя часто приводит к возникновению аллергии. Если подобное случилось, то лучше посоветоваться с врачом.

Льняное масло является признанным лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству витаминов, омега кислот и положительному влиянию на организм человека. Спектр его применения очень широкий, тем не менее не всегда требуется большое количество этого продукта, а объем тары, в которой он распространяется достаточно большой. В таких ситуациях вопрос о том, как правильно хранить льняное масло становиться особенно актуальным. Особенно зная, что оно быстро окисляется после вскрытия, важно знать сколько можно пользоваться маслом из открытой упаковки.

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Не используйте льняное масло для жарки.

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Интересное:  Дефекты при упаковке в газовую среду сырых колбасок

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.

Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Внутрь используют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин натощак. Курс лечения — 2–3 нед.

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма.

Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Интересное:  Консервированные раки в банке

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок.

Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Калории. Семена льна очень калорийны, поэтому не стоит их употреблять без меры.

Поэтому лучше начинать с приема небольшого количества продукта и постепенно увеличивать дозу. В противном случае, прием семян льна может иметь слабительный эффект. Особенно сильные реакции могут возникнуть у больных с синдромом раздраженного кишечника.

Масло и другие продукты из семян могут быстро стать прогорклыми, если их неправильно хранить. Поэтому всегда проверяйте срок годности продукта. Лучший вариант хранения семян льна — целиком (в не молотом виде) в защищенном от тепла и света месте.

Гормоны. Семена льна являются источником фитоэстрогенов и рекомендуются женщинам в период климакса. Исследования показывают положительный эффект, однако, не знают о последствиях употребления больших доз этих веществ.

Как и многие другие натуральные продукты, льняное семя является источником малых доз цианида, особенное если их есть сырыми. Тем не менее, человеческое тело имеет способность нейтрализовать определенные дозы цианосоединений. Поэтому 3 чайные ложки молотого льняного семени в день вполне является безопасным и эффективных лекарственным средством.

Семена льна – БАД (биологически активная добавка) с обволакивающим действием.

  • Диспептические явления (диарея);
  • Обострение холецистита;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.

Семена льна принимают внутрь во время еды, 2 раза в сутки.

Перед применением 0,2 л кипятка заливают одну из лекарственных форм БАД в следующих дозах:

  • Семена цельные – 1,5 ч. ложки;
  • Фильтр-пакеты – 2 шт. по 2 г или 3 шт. по 1,5 г;
  • Гранулы – 2 ч. ложки;
  • Брикеты – 2 шт. по 2,5 г или 1 шт. по 5 г.

После чего средство настаивают в течение 15 мин, отжимают, а затем процеживают.

Продолжительность терапии – 1 месяц.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ принимают по ¼ стакана слизи, приготовленной из цельных семян, 3 раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 14-21 день.

При запорах принимают по 1-3 ч. ложки набухших семян, запивая водой, 2-3 раза в сутки.

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз).

В погоне за красивой кожей, красивым телом и общиим здоровьем что только мы не пробуем. Бум тренда суперфудов коснулся всех и вся: уходовая и декоративная косметика, БАДы, снэки.

Но мое сугубо личное мнение таково: всякие заморские и экзотические асаи, годжи, чиа и другие, которые непривычны для нашего организма, могут нанести даже вред в виде аллергии, ведь мы к такой экзотике непривычны. И если цитрусовые, например, у нас распространены которое поколение, то к таким новинкам мы еще непривычны. Поэтому суперфуды в нашем обычном продуктовом наборе с такими же полезными свойствами, думаю, можно найти.

И начала я с семян льна. Мне их посоветовала мама, она уже который год добавляет лен в свои блюда и десерты.

Льняное семя — кладезь полезных микро- и макроэлементов. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым весь организм работает, как часы. Отсюда же берутся красивые волосы и здоровая кожа.

Семена можно купить и в пакетиках, и на развес. Но в развесном варианте много примесей, я один раз чуть в язык занозу не занесла. Теперь покупаю в пакетиках по 100 г фирмы Herbes. Цена около 30 рублей.

У меня, ранее таким не страдавшей, на правой челюстной линии уже который месяц не исчезает акне, болючие и красные, портящие вид кожи. Обычной уходовой косметикой не обошлось, все возвращалось, так что решила, что надо очистить организм изнутри.

Полезные компоненты семян льна очищают организм, повышают обмен веществ и замедляют окислительные процессы в организме. А это означает, что старение можно отложить.

Правила хранения:

Для лучшего усвоения и легкого применения семена измельчаю не до муки, а чуть более крупных частичек. Впрок семена лучше не заготавливать, они быстро теряют свои свойства. А хранить их надо в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Как я употребляла семена льна:

В применениях можно делать перерывы — 10 дней курс, потом 10 дней отдых. И конечно же пить много воды, чтобы предупредить возникновение запоров.

Я измельчаю семена в кофемолке, за раз пакетик весом в 100 г, каждое утро смешиваю 1 ст. ложку семян с кефиром, можно и целый стакан, можно и несколько ложек, и ем. Семена в измельченном виде имеют привкус сырых грецких орехов, он приятный, легко есть.

Кефир, а точнее катик, я беру жирный домашний. Данная кисломолочка сохраняет свои полезные для кишечника свойства всего лишь сутки, поэтому если есть возможность, можно каждый день добавлять чайную ложку кефира в стакан молока, оставить в тепле на 3 часа и свежий катик уже у вас на столе.

Раньше я заливала столовую ложку целых семян горячим кипятком, настаивала 15 минут. За это время жидкость густеет, желируется. Выпивала жидкость вместе с семенами, но это неудобно, невкусно, а у некоторых может вызвать даже рвотный рефлекс.

Еще один способ — просто прожевывать семена. Я иногда так делаю, когда не успела купить свежего кефира. Но тут тоже свои минусы: пока жуете, некоторые семена успевают покрыться типа гелевой оболочкой, становятся скользкими, а такую текстуру во рту ощущать как-то не хочется. Так что это форс-мажорный вариант.

А еще потребление семян льна способствует похудению. К сожалению, у меня нет напольных весов, да и объемам я верю больше, чем массе. Так что замеряю свои параметры в начале и в конце эксперимента.

При правильном приеме семян потеря в весе может достигать порядка 3 килограммов в месяц. И это без дополнительных ограничений в рационе! Чтобы добиться такого результата, принимай по 1 ст. л. измельченных в муку семян как добавку к пище или кисломолочным напиткам.

Очень полезен прием семян льна людям, у которых проблемы с кишечником. Попадая в желудок, семена разбухают благодаря своей оболочке. Склизкая структура оболочки улучшает перистальтику кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.

Интересное:  Как Правильно Хранить Специи На Кухне

Режим и состав питания я не меняла, когда захочу, тогда и ела. Диета среднеазиатская жирная, много жареного, тушеного, мяса и мучного. Просто так на ней никак не похудеть. Плюс к этому я большая сладкоежка, люблю выпекать и сразу же пробовать.

Какой результат я получила за месяц?

Нормализация работы кишечника

Самый быстрый и заметный результат, который я почувствовала уже на третий день. Хоть об этом и стесняются говорить, особенно девушки, но неправильно работающий кишечник сведет на нет всю работу с внешним уходом за кожей. Метаболизм ускорился, и я это заметила.

А вот в последнюю неделю приема мы всей семьей жутко болели гриппом с температурой и всеми остальными симптомами. Прием лекарств реально никак отрицательно не отразился на ЖКТ, все работает как часы. Единственное, один прыщик на лице, хотя я ожидала ужасного высыпания.

Улучшение кожи лица

Моя главная проблема — прыщи на челюстной линии. Параллельно с употреблением семян льна я пользовалась и этой мазью, так что результат проявился в их тандеме.

Как я уже выше написала, я заболела гриппом, выпила много лекарств, думала будет бум прыщей, но было только 2-3, и то быстро ушли, а сама кожа стала выглядеть иначе, такое ощущение, будто светится изнутри. Такой же эффект был после недели пользования корейской косметикой, когда до нее я с уходом особо не заморачивалась.

Улучшение состояния волос и ногтей

Волосопад, волосопад, мои волосы везде и всюду. И на ковре, и на полу, и у мужа на голове. Не знаю точно, связано ли это только с семенами льна, так как пользоваться стала и бальзамами и кондиционерами, направленными на решение этой проблемы, но они довольно посредственные, а результат есть. А вот на качество ногтей я не жаловалась никогда, так как лаками не пользуюсь, а кремами — да, так что не от чего им портиться.

Знаете, я особо и не поверила, что можно скинуть вес только из-за льна. Но вот результат:

Объем бедер с 91 уменьшился до 90, тут почти не заметно. И ноги стали выглядеть визуально худее, выдимо там и сбросила, даже муж это отметил. Но надо сказать, что у меня уменьшилась частота именно ночных поеданий, мне просто не хотелось. Месяца два назад я хомячила в одно лицо пачку печенья перед сном.

Предупреждение⚠

Если у вас есть аллергия на грецкие орехи, то с большой вероятностью будет и на семена льна. Так что сначала проверяем несколькими семечками.

За весь месяц я съела 200 грамм семян льна. Теперь отдохну 2 недели и снова начну месячный курс.

Рекомендую ли я семена льна? Да, не на постоянной основе, так как может надоест, а курсами по 2 недели. Для меня это не только полезно, но и вкусно. И после прекращения ГВ я собираюсь заменить завтрак на стакан кефира с семенами льна, а на ужин овощные салаты тоже с добавлением льна.

Как всегда, писала с удовольствием для вас, KelenAmnell.

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

ногтей – основных показателей вашего здоровья.

На всех сайтах пишут, что просроченное льняное масло превращается в яд и наносит вред организму. А какой вред? Если по ошибке съесть несколько столовых ложек льняного просроченного масла, что будет?

Конечно же, несколько ложек особого вреда не причинят.

Процесс окисления масла – это образование свободных радикалов. Они легко могут соединиться с жизненно важными и чувствительными молекулами белков, жиров, углеводов. Всё было бы ничего, но они «ловят» и притягивают к себе молекулы с генетическим багажом (ДНК). Атаковав такую молекулу, радикалы пагубно влияют на информационный код и «переписывают» его.

Попадая в клетку, такие молекулы заставляют её патологически делиться, вызывая опухолевидный рост, а в некоторых случаях гибель.

Процессы проходят на клеточном уровне, и организм не ощущает вреда немедля, но их свойства накапливаться оказываются для нас опасными.

Попадая в клетку, такие молекулы заставляют её патологически делиться, вызывая опухолевидный рост, а в некоторых случаях гибель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.