Если кукуруза не дозрела для попкорна что делать

Содержание

Показали миру попкорн американские индейцы, которые еще сотни лет до открытия континента грели зерна на камнях. После такой своеобразной жарки образовывались вкусные хрустящие хлопья. В Европе это блюдо зародилось в Украине. Местные жители делали попкорн из домашней кукурузы и называли его баранцы.

Однако не всякие сорта зерен идеально подходят для жарки. Поэтому перед тем, как сделать попкорн из кукурузы, необходимо выбрать правильную культуру. Кулинары советуют жарить только дикорастущие сорта, так как их зерна имеют более прочую и эластичную оболочку. Обычная кукуруза, предназначенная для варки, для попкорна не годится. Зерна таких сортов быстро лопаются, не успев нормально прожариться.
Рекомендуется делать попкорн из так называемой «дички». Зерна некультивированной кукурузы имеют прочную оболочку, способную выдерживать высокую температуру. Также в них находится большое количество клетчатки и крахмала. Преимущество дикорастущих сортов в том, что вода внутри зерна успевает оптимально нагреться и превратиться в пар до того, как оболочка лопнет. Когда давление достигает максимума, мякоть выливается и моментально зажаривается. Примечательно, что попкорн из кукурузы дома приготовить в разы дешевле, нежели купить его готовым в магазине.

Вред или польза

О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны. Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца. С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ. Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей. Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки.

Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями. Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.

Приготовление попкорна

Сделать вкусное воздушное лакомство без особого труда можно и в домашних условиях. Для этого оптимально подойдет высокая кастрюля с крышкой. Перед тем как приготовить из кукурузы попкорн, нужно хорошо высушить зерна. Заядлые кулинары также советуют подержать их около часа в морозильной камере, чтобы давление при раскрытии на огне было сильнее.
На 100 грамм кукурузы идет 2 ст. ложки масла, желательно, сливочного. Приправу или соль добавлять по вкусу. Зерна равномерно высыпаются на раскаленное дно кастрюли, после чего прикрываются крышкой. Жарить только на медленном огне. Нужно слегка потряхивать емкость, чтобы все зерна пропитались маслом. Спустя 2-3 минуты, когда кукуруза перестанет «взрываться», можно поднимать крышку и приступать к жарке новой порции.

Острый попкорн

Его особенность заключается в длинном списке ингредиентов. Рецепт включает в себя зерна кукурузы, сироп, ваниль, соль, сахар, масло и перец чили. Для начала рекомендуется сделать острую заправку. В сосуде смешивается 1/2 стакана сахара, 25 грамм сливочного масла, 50 мл кукурузного сиропа, 2 ложки воды, 1 ложка ванили и щепотка перца. Вся эта масса варится на медленном огне около 20 минут. Только после приготовления заправки можно начинать жарить попкорн из кукурузы. Перед подачей поливать раскрывшиеся зерна горячим сиропом.

Однако не всякие сорта зерен идеально подходят для жарки. Поэтому перед тем, как сделать попкорн из кукурузы, необходимо выбрать правильную культуру. Кулинары советуют жарить только дикорастущие сорта, так как их зерна имеют более прочую и эластичную оболочку. Обычная кукуруза, предназначенная для варки, для попкорна не годится. Зерна таких сортов быстро лопаются, не успев нормально прожариться.
Рекомендуется делать попкорн из так называемой «дички». Зерна некультивированной кукурузы имеют прочную оболочку, способную выдерживать высокую температуру. Также в них находится большое количество клетчатки и крахмала. Преимущество дикорастущих сортов в том, что вода внутри зерна успевает оптимально нагреться и превратиться в пар до того, как оболочка лопнет. Когда давление достигает максимума, мякоть выливается и моментально зажаривается. Примечательно, что попкорн из кукурузы дома приготовить в разы дешевле, нежели купить его готовым в магазине.

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Интересное:  Как сохранить до зимы дыню

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Сложно найти человека, который бы не знал, что же такое попкорн. Еще пару десятилетий назад мы видели его только в зарубежных фильмах, где люди ели причудливые шарики во время похода в кино или дома перед телевизором. Но границы стали более прозрачны, техника и технологии не стоят на месте, и сейчас уже в нашей стране стаканчиком с воздушной кукурузой никого не удивишь. Но многие задаются вопросом, а можно ли вырастить культуру в нашем климате, вся ли кукуруза для попкорна подходит или только определенные сорта. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.
к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.
к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  • «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  • «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  • «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  • «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  • «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  • «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем.
к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Технология изготовления попкорна

Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна
  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.
Интересное:  Можно ли оставить очищенные грузди на ночь

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Кукуруза для попкорна: какая нужна, какие кукурузные зерна подходят для этой цели и как получить из них готовый попкорн разными способами

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Какая нужна кукуруза для попкорна

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  • Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  • Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  • Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  • Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки.

Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени.

Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду.

Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой.

После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Как приготовить сладкий/соленый попкорн

Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.

Интересное:  В Какой Посуде Хранить Можно Мед

Добавление приправ и специй

Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.

Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:

  • Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
  • Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Полейте попкорн карамелью и перемешайте.

Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  • Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  • Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  • Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  • Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Заключение

Теперь вы знаете все, чтобы приготовить отличное блюдо! Пользуйтесь нашими подсказками и рекомендациями, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом не только в кинотеатрах, но и дома.

Кукуруза для попкорна

Далеко не все знают, что для попкорна годится не всякая кукуруза. Существуют специальные сорта, которые имеют ряд отличий от кормовых и тех, что предназначены для питания людей. В чем они состоят – будем разбираться вместе.

Какая кукуруза нужна для попкорна?

Зерна кукурузы должны иметь более прочную оболочку, как бы вскрытую лаком.

Важно то, что состав зерен кукурузы для попкорна отличается особым сочетанием таких составляющих как крахмал, клетчатка и влага.

При нагревании зерен влага внутри них расширяется, прочная оболочка до определенного момента сдерживает этот процесс и не трескается, потому пар успевает равномерно распределиться по всему зернышку.

В момент же взрыва, равномерно распределенная влага раскрывает и распушивает мякоть зерна. При этом нераскрывшихся кукурузинок должно быть не более 2% от общего объема.

Совсем иная картинка наблюдается, если попробовать подогреть кормовые или продуктовые сорта кукурузы. Их мягкая оболочка треснет почти сразу и в итоге у вас получится просто лопнувшая кукуруза.

Из какой кукурузы делают попкорн?

С отличиями и особенностями мы разобрались, но остался вопрос – так какую же кукурузу используют для попкорна? Существует не один сорт правильно лопающейся кукурузы для получения отличного попкорна.

Для садоводов, которые хотят самостоятельно вырастить этот чудо-злак, есть хорошая новость. Специально для них выведены наилучшие сорта кукурузы для попкорна, и среди них:

  • Малыш;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Особенности ухода

Лопающиеся сорта кукурузы имеют некоторые особенные требования к правилам выращивания. Например, для хорошего роста и плодоношения им необходима среднесуточная температура не ниже 18ᵒС. Так что высеивать их раньше середины мая не имеет смысла.

Также этой культуре необходимо максимальное солнечное освещение, чтобы успели завязаться початки. Лучше, если предшественниками кукурузы на земле были картофель, помидоры и ранние овощные культуры.

Высаживать кукурузу для попкорна нужно по схеме 40х60 или 50х59 по две горошинки в лунку. Обязательно нужна подкормка: на ранней фазе жидкая с раствором мочевины или другой органики, на середине вегетации – нитрофоска, и в момент формирования початков – калийные и фосфорные удобрения.

Необходимы регулярные и обильные поливы – не реже 2 раз в неделю. В безветренную погоду кукурузу придется опылять легким потряхиванием растения. Не садите поблизости от лопающейся кукурузы обычные сахарные сорта, чтобы не случилось перекрёстного опыления. Обязательно дождитесь полного вызревания кочанов на корню, иначе недозревшие зерна не будут раскрываться.

Семена – Кукуруза (попкорн) “Воздушная” СеДеК – отзыв

Как приятно под кино вечером открыть пачку воздушной кукурузы, но как обычно пугает состав! Решила одомашнить любимое лакомство семейства своим производством, как оказалось это не так сложно, если соблюдать несколько правил. Так давайте разберемся во всех тонкостях выращивания и приготовления воздушной кукурузы!

Заказывала я 2 разных сорта воздушной кукурузы, “Внучкина радость” и “Воздушная”, К сожалению “Внучкина радость” не успела вызреть даже на дозреве дома, а вот “Воздушная” и вызрела и побаловала нас целым тазом попкорна.

Семян было не так уж и много, но всхожесть была шикарная, не взошли штуки 3 всего, по этому вполне не плохие заросли получились.

На проращивание поставила 2 мая, 10 мая уже была густая красивая рассада, но так как весна была холодная и очень поздняя, высадить получилось только в первых числах июня (для моего региона оптимальны сток высадки 20 мая). К этому времени кукуруза уже переросла, была высотой в пол метра и еле живая. Надежды не подавала, по этому высадила я её вместе с тыквой и кабачками и накрыла бутылками.

В первый месяц она замерзала в +5 ночью и +15 днем, дожди заливали, между рядами стояла вода, за этот месяц она не выросла ни на сантиметр. Смирившись с отсутствием хоть какого то урожая уехала в отпуск. Приехав спустя 2 недели я не поверила глазам, за это время она выросла на метр!

Толстые стебли и показавшийся цветок неожиданно порадовали)

Спустя еще 2 недели выросли початки, кукуруза отцвела и выросла еще на пол метра.

Осень тоже не радовала погодой, в начале сентября было решено выкапывать кукурузу и заносить в дом в ведрах на дозрев. Нижние подмороженные листья почернели, остальные засыхали еще месяц,

Каждую неделю я брала по початку и пыталась приготовить, ну ни как ни чего не выходило, только спустя полтора месяца, когда полностью высох и стебель и початок, взорвались первые кукурузинки!

Из белых маленьких зерен получились ярко оранжевые семена, блестящие, однородного цвета без пятен. Все слишком мелкие зерна отдали весь сок более крупным зернам, в итоге из за слишком короткого летнего периода, поучились у нас вот такие початки.

Из того что осталось от моих неудачных опытов, вышло всего 5 литров готовой кукурузы.

Но для меня этот попкорн был самым вкусным, ведь его вырастили мы сами, из специй только соль, а вкус ни чуть не хуже!

  • Если вы из Сибири, на рассаду кукурузу садите лучше позже чем раньше.
  • Высаживайте, когда почва и воздух прогреется не менее чем до +7.
  • Высаживайте в самое мокрое место на огорода, только тогда вы получите много початков на каждом стебле. Благодаря этому, у меня на каждом стебле было по 3-7 початков!
  • При первых признаках обморожения листьев – на дозрев в помещение до полного высыхания стеблей.
  • На семена собирайте самые крупные семечки с тех початков, что лучше всех взрывались!
  • Чтобы семена отлично взрывались, их нужно обильно смазать подсолнечным маслом и положить в пергаментный пакет в микроволновку на 2-3 минуты на полную мощность.

Кукурузу “Воздушная” от СеДеК однозначно рекомендую ツ, отличный урожай, даже в наших Сибирских ужасных условиях!

Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.