Если кокосовое масло прогоркло

Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов

Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  • Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  • Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  • Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  • На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Состав, энергетическая ценность и калорийность

Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Вредно ли кокосовое масло

Это масло способствует ухудшению здоровья и не полезно при использовании внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • лишний вес (при употреблении большого количества продукта из-за высокой калорийности);
  • детский возраст и период грудного вскармливания из-за риска аллергии;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но только после консультации с врачом);
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Нет сомнений в пользе кокосового жира. Но при употреблении в больших количествах или не соблюдении правил применения есть риск развития негативных реакций.

Чаще всего это аллергия местного или общего характера, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также из-за продукта может возникнуть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, способны обостриться хронические заболевания, а также симптомы отравления.

К сведению. При наружном применении средство может стать причиной сильного зажирнения волос и кожи, привести к закупорке пор и развитию воспалительных процессов в дерме. Поэтому люди, страдающие от повышенной жирности эпидермиса и локонов, обычно не используют его или же применяют совместно с другими продуктами, например, молочными, косметической глиной, кофе.

Вред для беременных и кормящих мам

Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.

Полезен или вреден кокос в детском возрасте

Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.

Интересное:  Как хранить зеленые помидоры чтобы краснели не все сразу

Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.

Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.

Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

Интересное:  Можно ли очищенные маслята оставить на ночь в холодильнике

Температура плавления кокосового масла около 25 о С. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло — универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства «до» и «после» загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне .
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами . При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности . Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Что собой представляет этот продукт

Масло кокоса получают путем отжима (горячего или холодного) мякоти ореха. В первом случае оно не сохраняет большого количества ценных свойств, но стоит относительно дешево. Продукт холодного отжима более ценен, но и его стоимость в разы выше. В этом случае удается получить лишь 10% жира от содержащегося в плодах объема.

Кроме того, выделяют следующие виды кокосового масла:

  • Нерафинированное — обладает выраженным ароматом, поскольку не подвергается тщательной очистке. Данный продукт пользуется популярностью в кулинарии.
  • Дезодорированное. Исходное сырье очищают или рафинируют особым образом, чтобы получить продукт высокого качества. Он не имеет сильно выраженного запаха, становится более прозрачным и применяется преимущественно в косметических целях.

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

Интересное:  Как избавиться от постороннего запаха топленого масла

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Выбор масла

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Как влияет температура на длительность хранения

Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

По мнению поваров, трихологов и косметологов, кокосовое масло – это прекрасное и незаменимое средство для кулинарии, волос и ухода за кожей. Тем не менее не стоит запасаться данным продуктом в огромных количествах, так как масло может испортиться. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить кокосовое масло.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.