Если хлопок когда откроешь кукурузу

Как делают попкорн, его история, какие сорта кукурузы используют для его изготовления

Что это такое. попкорн? Вкуснейшее и простейшее в приготовлении лакомство. Готовят попкорн из некоторых сортов сладкой кукурузы. Суть в том, что в семенах кукурузы есть вода, которая при интенсивном нагреве испаряется. Но жесткая кожура не дает образовавшемуся пару выйти наружу. Сила пара разрывает семена, и на свет является нечто. На воздухе выскочивший крахмал остывает и затвердевает, объем мгновенно увеличивается более чем в 50 раз.

Получившийся продукт полезен или вреден? В нем много клетчатки, углеводов, калия присутствуют витамины В1, В2, антиоксиданты. Благодаря объему он заполняет желудок и уменьшает чувство голода (на заметку худеющим). Но все это справедливо, если готовить попкорн из правильных сортов кукурузы, в домашних условиях, на качественном масле, с полезными и вкусными добавками. Давайте попробуем приготовить домашний попкорн из кукурузы. В этом нет ничего сложного. Что необходимо для удачного предприятия? Желание, настойчивость, инструкция и все получится.

  • История возникновения попкорна
  • Подходящие сорта кукурузы
  • Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы
  • Как сушить семена для попкорна
  • Готовим воздушную кукурузу дома
    • На сковороде
    • В кастрюле
    • В мультиварке
    • В микроволновке
    • В специальном аппарате
  • Вкусо-ароматические добавки
  • Особенность цветных сортов
  • Заключение

Подходящие сорта кукурузы

Давайте разберемся из какой кукурузы делают попкорн. Для приготовления воздушного лакомства нужна специальная лопающаяся кукуруза. У таких сортов для попкорна есть некоторые особенности: стеклянная поверхность у сухих семян, более тонкая и твердая кожура. Меньше крахмала, чем у других сортов, но больше протеинов и жиров. У взрывающейся кукурузы высокий КПД, из горсти семян получается большая чашка попкорна. При правильной агротехнике и хранении сорта кукурузы для попкорна дают большой выход готового продукта. Если вы решили самостоятельно вырастить именно кукурузу для попкорна ни в коем случае не сажайте рядом с простыми сортами, перекрестное опыление все испортит. Видов много, рассмотрим самые распространенные и популярные.

Только вам выбирать какие сорта взрывной кукурузы выращивать для приготовления любимого лакомства.

Как сушить семена для попкорна

На качество любого блюда влияет прежде всего сырье. Урожай кукурузы, именно для попкорна, важно собрать на определенной стадии. Если это происходит на этапе молочной спелости, зернышки не лопнут на сковороде. Очень важно, чтобы зерна были полностью созревшие, лучше всего если они высохнут в початке. Характерный внешний вид у готовых зерен — стекловидная оболочка.

Собирают урожай с грядок непосредственно перед тем, как закладывать на хранение. На початках оставляют верхний слой листьев, в таком виде их просушивают около месяца в сухом, прохладном месте. Потом складывают в мешки из натурального материала. Початки хранятся без потери свойств несколько лет в прохладном, сухом помещении, поэтому заготовить их можно впрок. Идеальным местом для хранения может быть утепленный балкон или погреб.

Будьте внимательны, пересушить кукурузу также вредно, как и не досушить. В чересчур высушенных зернах нет того количества влаги, что нужно для взрыва. Соблюдайте условия хранения урожая и будет вам счастье. У правильно подготовленной кукурузы в початках на сковородке раскроется 95% зерен.

Вкусо-ароматические добавки

Существует великое множество различных добавок для улучшения вкуса и аромата попкорна. Эксперименты помогут вам найти любимый рецепт. Здесь вы найдете самые популярные:

  • Карамель — смешивают 30 гр сливочного масла, стакан сахарного песка и несколько ложек воды. На огне довести до золотистого цвета, непрерывно мешая. Вкусную жидкость вылить на готовый попкорн и перемешать или встряхнуть все в пакете.
  • Сытный рецепт с сыром — твердый сорт сыра натирают на мелкой терке сразу на горячий попкорн. Сыр растает и получится почти обед из одного блюда. После остывания это также вкусно и аппетитно.
  • С шоколадом — растопить плитку и вылить на горячий попкорн или добавить в карамель одну столовую ложку какао.
  • Для любителей остренького — на два литра воды берут: 50 мл кукурузного сиропа, 100 гр сахара, ложку сливочного масла, соль, перец чили, щепотку ванили. Сироп варить до загущения (15-20 мин) и полить им свежеприготовленный попкорн.
  • Просто посыпать сухими приправами: сахарная пудра, корица, ваниль, паприка, обычная соль, цедра лимона, апельсина. Приятного аппетита
  • Карамель — смешивают 30 гр сливочного масла, стакан сахарного песка и несколько ложек воды. На огне довести до золотистого цвета, непрерывно мешая. Вкусную жидкость вылить на готовый попкорн и перемешать или встряхнуть все в пакете.
  • Сытный рецепт с сыром — твердый сорт сыра натирают на мелкой терке сразу на горячий попкорн. Сыр растает и получится почти обед из одного блюда. После остывания это также вкусно и аппетитно.
  • С шоколадом — растопить плитку и вылить на горячий попкорн или добавить в карамель одну столовую ложку какао.
  • Для любителей остренького — на два литра воды берут: 50 мл кукурузного сиропа, 100 гр сахара, ложку сливочного масла, соль, перец чили, щепотку ванили. Сироп варить до загущения (15-20 мин) и полить им свежеприготовленный попкорн.
  • Просто посыпать сухими приправами: сахарная пудра, корица, ваниль, паприка, обычная соль, цедра лимона, апельсина. Приятного аппетита

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю.
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем.
Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Интересное:  Банка кукурузы при вскрытии хлопнула

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное.
Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт «взрываться» и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться — достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Попкорн ассоциируется с просмотром фильма в кинотеатре, ведь он является популярным лакомством подобного мероприятия. Но вы можете устроить себе дома просмотр любимого фильма с низкокалорийным и питательным попкорном! Сделайте воздушную кукурузу самостоятельно, и она будет полезней, чем купленная в магазине.

Как приготовить попкорн на плите

На 100 г кукурузы берите 2-3 столовых ложки масла. Наливаете масло на сковородку или в кастрюлю. Поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Дальше ваши действия следующие:

  • насыпаете на дно раскаленной посудины кукурузные зернышки и сразу плотно прикройте крышкой. Жарьте на небольшом огне. На приготовление одной порции уходит около 10 минут;
  • ожидайте появления под крышкой характерных звуков – хлопков от взрывающихся зерен. Сначала хлопки будете слышать часто, потом интенсивность уменьшается. Возьмите сковороду за ручку, крышку не открывайте и слегка встряхните, чтобы вся кукуруза пропиталась маслом. Не открывайте крышку, получите ожог! Через 2-3 минуты кукуруза прекратит взрываться;
  • выключите газ и отставьте сковородку, чтобы немного остыла. Все нераскрывшиеся в процессе жарки зерна все равно раскроются в горячем масле.

Через 10 минут откройте крышку и посмотрите на попкорн. Посыпьте мелкой солью или сахаром и опять встряхните посудину с закрытой крышкой. Кушайте лакомство только тогда, когда оно полностью остынет.

  • Зерна кукурузы;
  • Кукурузное масло.
  • Противень;
  • Рукав или фольгу.

Ванесса О´Коннел | The Wall Street Journal

В своей дизайн-студии в Лос-Анджелесе Хеллен Юань отдала только что созданную ею блузку в утюжку и с нетерпением ожидала результатов.

Когда через несколько минут она зашла за кофточкой, то была шокирована: ее стильное творение, изготовленное из необычной ткани на основе кукурузного волокна под названием Ingeo, было уничтожено. «На моей блузке зияла огромная дыра в форме утюга», — рассказывает Юань, дизайнер Loudermilk Inc.

Ingeo — это лишь одна из экологически чистых тканей, которые компания Loudermilk использует в джинсах, трико и топах своей весенней коллекции 2007 года. Чтобы решить проблему «таяния» ткани под утюгом, Юань думает, что ей придется изменить швы на блузке, чтобы ей вообще не требовалась глажка.

Быть «зеленой» в фэшн-индустрии не так уж и просто. Дизайнеры — от Кейтрин Хэмнетт и Стелы Маккартни до Эйлин Фишер и Рогана Грегори — используют в своих коллекциях хлопок, «свободный от химикатов, пестицидов и инсектицидов». Джорджио Армани, который уже продает шорты и свитера из конопли, нынешней весной представил вязаный свитер из кукурузных волокон. «Экологически чистый и технически современный, — написано на ярлыке изделия. — Получено из 100-процентно возобновляемых природных источников и полностью биоразлагаемо».

Однако, как узнала Юань, некоторые новые полностью натуральные ткани, такие как кукурузное волокно, не выдерживают горячего утюга. Другие, такие как бамбуковая ткань, быстро истираются и могут растянуться. Банановое волокно отлично подходит для шляп, но вызывает зуд, если его использовать для пошива одежды.

Дебора Милнер, лондонский дизайнер, получила грант от Aveda, подразделения Estée Lauder Cos., на производство линии экологически чистых вечерних платьев. Гвоздь ее коллекции, дебют которой состоится в Риме этим летом, — это «кружевное» подвенечное платье стоимостью 14,7 тыс. долларов, изготовленное из кристаллов Swarovski и 100 расплавленных и переработанных полиэтиленовых пакетов. Однако Милнер поняла, что не сможет сшить полиэтиленовое кружево, не проделывая в нем маленьких и нежелательных дырочек. Тогда она решила посадить кружево на сетку, чтобы кусочки оставались единым целым.

Когда два года назад Линда Лудермилк начала работать с чистой бамбуковой тканью, то сначала сшила пару рубашек-прототипов, чтобы протестировать их. Одна размокла при стирке. А если бамбуковую рубашку повесить на плечики, то она растянется и за ночь превратится в платье. Если же в ткань добавить органический хлопок или шерсть и изменить плетение, то предметы одежды будут сохраняться лучше. Сегодня компания использует бамбуковую смесь для вязаных футболок и других предметов.

Несмотря на сложности, экологически чистые ткани пробивают себе путь. Органический хлопок из них популярнее всего, и сейчас он более высокого качества, чем был в начале 1990-х. Крупные производители активно его используют, и на следующей неделе Levi Strauss, как ожидается, объявит о начале производства джинсов именно из такого хлопка и других эко-материалов, таких как переработанный металл и натуральное дерево для пуговиц и кнопок.

Так же широко используется полотно, изготавливаемое из переработанных пластиковых бутылок. Производители одежды часто используют Tencel, искусственную ткань из целлюлозы из древесной массы. Из этой ткани шьют все — от платьев до пижам.

«Последний раз ткани были столь же интересными в 1960-х, когда они стали полностью ненатуральными, синтетическими и производились в пробирке», — говорит Дэвид Вулф, креативный директор консалтинговой фирмы Doneger Group.

Однако многие дизайнеры указывают, что путь еще предстоит немалый. Хэмнетт, лондонский дизайнер, отказалась от бамбука, потому что для превращения бамбуковой массы в волокно нужны химикаты. «Мы просмотрели все материалы и обнаружили, что ни один из них нас не устраивает, за исключением разве что органического хлопка», — говорит она.

Но даже у хлопка есть свои недостатки. Поскольку предложение органического хлопка ограниченно, Хэмнетт пришлось попотеть, чтобы изыскать достаточно ткани класса «люкс» для своей весенне-летней коллекции-2007. Дизайнеры вынуждены как-то решать проблемы изготовленной целиком из хлопка одежды, которая может растянуться, потерять форму, а на ее сушку может уйти целая вечность. Они часто добавляют в материал синтетику, например, лайкру, чтобы сократить время сушки и сохранить форму изделия — а это, по словам пуристов вроде Хэмнетт, вообще лишает смысла всю затею. Однако даже она обнаружила, что ей необходимо добавить эластана в белье и в тренировочные брюки. «Мы пытаемся использовать его как можно меньше», — говорит она.

Интересное:  Через сколько можно кушать маринованные маслята

Стирка джинсовой ткани также не совсем экологически чистое занятие. Чтобы смягчить джинсовую ткань и придать ей вид поношенности, дизайнеры подвергают джинсы воздействию жестких химикатов или используют пемзу или вулканические породы, и некоторые считают это экологически неприемлемым.

Так что Howies, британский производитель джинсов, выступил с альтернативой: использовать в цикле стирки старые мячи для гольфа. Однако они не создавали достаточного трения, рассказал Дэвид Хайит, сооснователь Howies. После часа стирки джинсы выглядели почти такими же, как и до стирки. В итоге фирма Howies нашла германскую компанию, производящую прорезиненные «эко-мячи». Теперь «эко-мячи» придают джинсам Howies вид легкой потертости, говорит Мелани Фармер, менеджер по производству Howies. А компания может похвастаться тем, что ее джинсы были выстираны с «эко-мячами» — мягкости ради.

Но даже у хлопка есть свои недостатки. Поскольку предложение органического хлопка ограниченно, Хэмнетт пришлось попотеть, чтобы изыскать достаточно ткани класса «люкс» для своей весенне-летней коллекции-2007. Дизайнеры вынуждены как-то решать проблемы изготовленной целиком из хлопка одежды, которая может растянуться, потерять форму, а на ее сушку может уйти целая вечность. Они часто добавляют в материал синтетику, например, лайкру, чтобы сократить время сушки и сохранить форму изделия — а это, по словам пуристов вроде Хэмнетт, вообще лишает смысла всю затею. Однако даже она обнаружила, что ей необходимо добавить эластана в белье и в тренировочные брюки. «Мы пытаемся использовать его как можно меньше», — говорит она.

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

  • Лучшие сорта
  • Чем полезен попкорн?
  • Как сделать в домашних условиях?
    • Приготовление в мультиварке
    • Приготовление в микроволновке
  • Добавки
  • Необычные рецепты
    • Острый попкорн
    • Карамельный попкорн
    • Сырный попкорн
    • Медово-орешковый попкорн
    • Воздушная кукуруза с орешками и шоколадом в духовке
  • Советы по приготовлению воздушного лакомства

Когда люди видят, как соблазнительно поджаривается попкорн, в них пробуждается аппетит. Вкусную, ароматную, хрустящую кукурузу любят и дети, и взрослые. Однако попкорн из магазина – сомнительное удовольствие, ведь часто производители добавляют в него слишком много сахара и вредных веществ.

Решение есть. Такое блюдо можно приготовить и дома. Оно будет лучшей альтернативой, ведь вы сами выбираете, что добавлять, какое количество масла использовать, сами решаете, сделать кукурузу сладкой, соленой или острой.

Чем полезен попкорн?

Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму.

  • В кукурузных зернах содержатся витамины группы B. Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие.
  • Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи.
  • Ретинол, токоферол – антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме.
  • Можно не бояться употреблять попкорн при диабете (если он не содержит сахара).
  • Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки.
  • Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне.

Добавки

Можно приготовить попкорн и без дополнительных ингредиентов, но, согласитесь, приправы придают блюду особый вкус, изюминку. Любую из приправ следует добавлять сразу после того, как поджарится попкорн, пока он еще горячий.

Итак, к кукурузе подойдут такие добавки:

  • соль;
  • паприка;
  • чеснок;
  • сыр;
  • черный перец;
  • мед;
  • арахисовая паста;
  • карамель или шоколад.

Советы по приготовлению воздушного лакомства

Если вы решили впервые приготовить блюдо (это касается не только попкорна) возьмите несложный рецепт, чтобы освоить базовые навыки. В следующий раз вы уже можете дать волю фантазии. Кроме того, не забывайте об основных рекомендациях.

  • Используйте подходящий сорт. Выберите один из тех, что перечислены в начале статьи. С обычной кукурузой у вас не получится добиться желаемого пышного попкорна.
  • Разумный выбор добавки. Если вы не уверены, понравится ли вам вкус оригинального рецепта, не экспериментируйте. Используйте простой сахарный порошок или мелкую соль.
  • Крышку держите закрытой. Не забывайте, что ее нельзя открывать от начала готовки до самого конца. Только когда закончится треск, крышку можно будет поднять.
  • Встряхивайте содержимое. Периодически сковородку с закрытой крышкой нужно встряхивать. Так поджарятся абсолютно все зернышки.

О том, как приготовить попкорн в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

В принципе, можно использовать и обычную кукурузу, но результат вас вряд ли обрадует. Лакомство готовится ради воздушных зерен, которые не получатся, если использовать «неправильную» разновидность культуры.

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.