Если грибы забродили в банке

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Маринованные грибы забродили что делать

Но, даже если вы собрали правильные, не ядовитые грибы, то нанести ущерб здоровью ими все равно возможно. В этой статье мы поговорим как раз о том, как приготовить грибы и не нанести тем самым вреда нашему организму. Для этого существуют простые правила и рекомендации, выполнив которые можно смело есть грибы ничего не опасаясь.

Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм.

Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.

Следует знать и помнить, что по статистике, заболевание ботулизмом в 60 % случаев заканчивается летальным исходом.

Чтобы еще более снизить риск заболевания ботулизмом от грибов, необходимо понимать, что основным фактором инфекции является почва, в которой растут грибы. Грибы могут и не расти в самой почве, а лишь соприкасаться с ней, но все равно при этом они могут стать носителем ботулизма. Поэтому, когда собираете грибы, их надо именно срезать, а не вырывать из земли вместе с грибницей – этим самым вы оставляете наиболее загрязненную часть гриба в земле и снижаете риск возникновения ботулизма. Более того, для природы это тоже будет хорошим действием, так как грибница не разрушается.

Обрабатывая грибы дома, надо очень тщательно их очистить от почвы, травинок, хвои, прилипших листьев и другого различного мусора. Если вы не собираетесь эти грибы сушить, то их необходимо хорошенько вымыть в нескольких водах. Делается это для того, чтобы на грибах не осталось ни малейшей частицы земли.

Но, как бы мы ни старались, а вероятность того, что бациллы ботулизма все же попадут в нашу грибную заготовку, очень даже велика. И тут невредно будет еще раз напомнить про недопустимость полнейшей герметизации банок с грибами! Откажитесь от различных закаток и стеклянных крышек с замками – пользуйтесь при заготовке грибов впрок только полиэтиленовыми крышками без специальных герметизационных канавок.

Интересное:  Как и где хранить оливковое масло

Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно, если у вас на кухне нет специального промышленного автоклава. Если есть – тогда все в порядке!

Бывает и так, что некоторые хозяйки не только маринуют и солят грибы на зиму, но и делают заготовки из грибов жареных или тушеных в собственном соку. Также иногда грибы просто слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты – и это тоже для консервирования. Что же, подобные консервы есть можно, но перед непосредственным употреблением в пищу такие грибы необходимо хорошо проварить, причем делать это не менее, чем полчаса с момента их полного закипания.

Примерно это выглядит так: достаем содержимое банки вместе с жидкостью и приправами, которые есть в консерве и укладываем в большую кастрюлю. Затем надо добавить некоторое количество холодной воды (вода впоследствии выкипит) и поставить кастрюлю на огонь. Теперь надо дождаться, когда грибы закипят и засечь время – через ровно 30 минут можно будет попробовать на вкус. Если грибы показались вам не солеными, то подсолите. Если же, наоборот, на вкус в них слишком много соли, то просто добавьте немного воды. По большей части вы сами разберетесь, чего не хватает вашим грибам и что в них лучше положить.

Нелишним будет напомнить, что пробовать грибы можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они наверняка должны погибнуть.

После того, как вы хорошенько прокипятили грибы и добавили в них все те ингредиенты, которые, по вашему мнению, были необходимы, кушанье можно охладить и смело подавать на стол. Но хранить в холодильники эти проваренные грибы можно недолго, максимум двое суток. Данный способ профилактической обработки грибов, подвергнутых консервации, был предложен Морозовым, который являлся санитарным врачом. До настоящего времени подобная обработка одобрена санитарными врачами и микробиологами.

Единственным фактором (да и то это лишь «допустимо, но не желательно») при герметичном закатывании банок с грибами на зиму может являться то, что сам грибной маринад имеет кислотность не менее 1,6%. Лишь при такой кислотности бациллы ботулизма не могут размножаться и развиваться. Как вы сами понимаете, это относится только к маринованным грибам – соленые же грибы просто закрывайте так, чтобы был доступ воздуха в банку.

Еще одно правило, которое также может предотвратить опасность заражения ботулизмом при употреблении консервированных грибов: никогда не покупайте ни соленых, ни маринованных грибов на рынках или у своих знакомых. Ешьте только те грибы, которые вы сами собрали, помыли и приготовили для еды. Более того, воздержитесь от употребления грибов в разных видах в гостях, в ресторанах и так далее – вы ведь не знаете, как эти грибы были приготовлены, вместе с какими грибами были законсервированы и каким образом вообще хранились. Нередки случаи отравления грибами как раз чужого приготовления, когда люди просто поддались на уговоры хозяев или соблазнились не слишком дорогой ценой блюда в меню ресторана.

Напоследок хочу сказать пару слов о ботулизме – заболевании, про которое в этой статье было так много упоминаний.

Ботулизм развивается в организме человека очень быстро и приводит к общему отравлению. Если человек съел вместе с пищей споры бациллы ботулинус, то всего лишь несколько часов спустя у него появляется слабость, острота зрения падает, начинается сильное головокружение. В области желудка появляется сильная боль, отравившийся чувствует себя очень и очень плохо – развивается общее недомогание.

Для оказания помощи больного следует срочно доставить в отделение скорой помощи. Также, пока дожидаетесь приезда бригады медиков, необходимо безотлагательно промыть пострадавшему желудок пяти процентным раствором соды. Кроме промывания желудка показано и промывание кишечника, для чего используются клизмы и прием слабительных препаратов.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать про то как приготовить грибы без ущерба для здоровья. Если вы хотите что-нибудь добавить к данной статье, то воспользуйтесь для этого формой комментариев – это будет очень интересно и полезно не только мне, но многим нашим читателям!

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Грибы в принципе крайне опасны, поскольку могут вызвать как расстройство кишечника, так и отравление при незнании и употреблении опасных видов.

Закисли грузди, консервированные в банках или соленые, – ситуация неприятная. Весь труд пошел насмарку, и продукт жалко. Чтобы в будущем не случалось подобного, нужно выяснить свои ошибки, найти причину брожения.

Интересное:  Если банки с огурцами замерзли как разморозить чтобы не взорвались

Если с консервацией что-то не так, в банках с соленьями наблюдается брожение. Иногда хозяйки принимают его за нормальное явление. На самом деле, если появляются пузырьки и пена, это говорит о развитии негативных процессов. Сразу можно сделать вывод, что консервация закисла. Однако при обнаружении проблемы в первый день продукт еще поддастся спасению.

В банках с качественной консервацией не мутный рассол, отсутствует пена и газированные пузырьки

Точно определить, по какой причине соленые грузди забродили, сложно. Обычно закисает консервация в следующих случаях:

  • Собранные грибы плохо очистили и промыли перед засолкой.
  • Ингредиенты использованы не по рецепту, нарушение пропорций. Чаще всего это касается соли и уксуса.
  • Использовано много других ингредиентов. Например, любители солений любят класть много лука, а именно он вызывает брожение.
  • Закиснет быстро консервация, если использованы нестерилизованные банки и крышки.
  • Не закатанные соленые грузди хранят в холодильнике. Консервацию отправляют в прохладный темный подвал. При нарушении правил хранения продукт забродит.
  • Закрутка пропадет, если попадет внутрь банки кислород из-за разгерметизации крышки.
  • Соленья могут закиснуть, если нарушена технология приготовления, например, отварили грибы меньше положенного времени.
  • Вся банка с продуктом закиснет, если среди хороших плодовых тел попал испорченный гриб.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно ответственно относиться к засолу, соблюдать рецептуру и санитарию.

На видео рецепт засола груздей:

Что делать, если грузди закисли

Когда брожение замечено поздно, токсины уже успеют впитаться в продукт. Особенно, это касается консервации. Если грибы закисли сильно, выход только один – выбросить. Нельзя даже пытаться спасти продукт. Если на солении появилась пена через 1-2 дня, то есть, грузди при засолке закисли практически сразу, их еще можно спасти. Скорее всего, проблема связана с неправильными пропорциями ингредиентов.

При обнаружении пены на ранней стадии засола грибы еще можно спасти

Грибы из тары высыпают в большую миску. Наступает самый долгий и изнурительный процесс очищения от других ингредиентов. Другими словами, в миске должны остаться только грузди. Лук, перец, лавровый лист и другие специи удаляют. Перебранные плодовые тела промывают проточной водой. Грибы складывают в кастрюлю, заливают кипятком, варят 5 минут. Процедуру повторяют дважды.

Кипячение вытягивает из плодовых тел весь закисший маринад. Грибы становятся полностью безопасные. Теперь их можно залить новым маринадом и отправить на хранение. Еще раз варить их не нужно, так как процесс двойного кипячения уже пройден.

Заключение

Закисли грузди – не стоит жалеть о продукте. Лучше консервацию выбросить. Отравление грибами тяжелое, организму наносится серьезный ущерб. Излечиться намного дороже, чем сделать новый засол.

Солёные грибы считаются самой вкусной закуской на праздничном столе, особенно, если это грузди. Но иногда случается беда с заготовкой: солёные грузди забродили, что делать в этом случае?

Многие хозяйки, столкнувшиеся с такой проблемой, рассказывают, что всё вроде было сделано по рецепту, условия хранения соблюдены, а грузди всё равно забродили в банках. Возможно, что-то вы всё же упустили или недосмотрели. Например, можно полностью придерживаться пошаговой инструкции приготовления, но лишь чуть-чуть не докрутив закаточную машинку, всё испортить.

Что делать, если забродили черные грузди?

Возникает вполне закономерный вопрос: что делать, если грузди забродили? Стоит сказать, что если грибы стали бродить сразу после закрутки, их можно переделать. В этом случае рассол полностью сливается, а грибы тщательно промываются несколько раз в большом количестве воды. Далее для плодовых тел проводится повторный процесс засолки, но с добавлением большего количества соли, чем в первый раз. Кроме того, добавляется чеснок, укроп, гвоздика, листья хрена и чёрной смородины.

Иногда и при мариновании грузди могут забродить, почему так происходит? В этом случае если грибы были замаринованы 2-3 дня назад, то их можно спасти, для этого делают другой маринад. Но если прошло больше недели, как грибы забродили, то лучшим вариантом будет их выбросить.

Для того, чтобы забродившие грузди исправить, их проваривают в кипящей воде 20 мин, сливают, промывают и затем отваривают в новом маринаде. Уксус из рецепта можно не варить сразу вместе с рассолом, а долить в каждую банку перед закупоркой. И банки лучше закручивать винтовыми крышками, а не закатывать металлическими, чтобы не развился ботулизм без доступа воздуха.

Частой проблемой бывает, что забродили чёрные грузди, что делать в этом случае? Чёрные грузди считаются условно-съедобными грибами, имеющими в своём вкусе горечь. Их нужно вымачивать от 3 до 5 суток, меняя воду. Если же они стали бродить сразу после переработки, тогда их перемывают и снова солят, добавляя больше соли, чеснока и укропа.

Однако если метод переделывания вас не устраивает, и вы имеете сомнения, можно сделать из забродивших груздей грибную икру с луком. Грибы предварительно вымачивают в течение нескольких часов, а затем отваривают 15 мин. Обжаренные солёные грузди с добавлением лука — отличный вариант заготовки на зиму.

Интересное:  Как хранить укроп в холодильнике

При употреблении таких грибов в пищу всегда нужно помнить, что если у вас есть какие-либо подозрения по поводу их пригодности, лучше не рисковать и выбросить заготовку, не жалея об этом!

Приготовление заготовок на зиму – процесс увлекательный и полезный, ведь благодаря нему мы можем радовать себя летними дарами круглый год. Однако иногда консервирование проходит неудачно, и чаще всего это происходит с грибами, а потому сегодня мы поговорим о том, что делать, если грибы прокисли.

Можно ли спасти заготовку, опасно ли ее употребление для здоровья и как вообще определить, что закрутка испортилась – ответы вы найдете ниже.

Нередко за время хранения продукт успевает немного испортиться, так что в закрутки идет уже заведомо порченные грибы. Естественно, храниться такая консервация не будет долго и, скорее всего, закиснет уже в первый месяц.

Забродили соленые грибы в банке что делать

Рыжики называют царскими грибами за их несравнимый вкус и аромат, а также за то, что в соленом виде они не требуют ни вымачивания, ни термической обработки. Поэтому чаще всего рыжики заготавливают на зиму с помощью засолки. Тем не менее очень многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда все вроде было сделано правильно и по рецепту, а рыжики закисли. Что это означает, какие причины могут привести к закисанию, и что можно с этим сделать – будет рассмотрено далее.

Что сделать с рыжиками, если они закисли

Если все-таки соленые рыжики закисли уже после окончания срока брожения, то с грибами можно сделать следующее:

  • Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
  • Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
  • Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
  • В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.

Вкус соленых рыжиков от добавления горчицы слегка изменится, но нисколько не испортит общую картину.

Кстати, при поиске ответа на вопрос, что делать с маринованными рыжиками, если они забродили, можно воспользоваться тем же самым советом. Только заливать их необходимо свежим маринадом, в который для сохранности лучше добавить чуть большее количество уксуса.

Заключение

Если рыжики закисли, то не стоит сразу их выбрасывать. Сначала необходимо разобраться в ситуации и выяснить, что было сделано не так. Может быть, это вообще нормальное состояние грибов во время брожения. А если нет, то ситуация может оказаться вполне исправимой. Нужно лишь приложить некоторые дополнительные усилия.

Закисли грузди, консервированные в банках или соленые, – ситуация неприятная. Весь труд пошел насмарку, и продукт жалко. Чтобы в будущем не случалось подобного, нужно выяснить свои ошибки, найти причину брожения.

Как понять, что грузди закисли

С первых дней определить сложно, что консервация закисла. Изначально соленые грузди выглядят обычно, даже если внутри банки уже запущен разрушительный процесс. Об испорченности продукта свидетельствуют яркие признаки, появляющиеся через несколько дней, когда спасать уже грибы поздно.

Соленые грибы не должны пахнуть кислятиной

Определить испорченность засола можно по следующим признакам:

  • Без процесса брожения плодовые тела не могут закиснуть, а сопровождается он всегда выделением газов. Так как им некуда уходить, крышка вздувается. При сильной насыщенности ее даже срывает с горловины банки. Рассол становится мутный.
  • Когда грузди запенились, это уже яркий признак того, что они закисли. Пена образуется на поверхности рассола. Со временем она зарастает плесенью, которая разрастается по всем грибам.
  • Если засоленные грузди пахнут кислятиной, это третий верный признак, что они закисли. Однако запах можно услышать, если грибы просто засолены в емкости, чтобы быстро употреблять. С консервацией дело обстоит сложнее. Ощутить запах кислятины можно после открывания крышки.

Если у соленья присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, консервацию нельзя реанимировать. Продукт выбрасывают, иначе можно получить сильнейшее отравление.

  • Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
  • Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
  • Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
  • В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.