Если грибная икра долго хранилась в холодильнике если ее пережарить оно безопасно будет на человека

Содержание

Методы хранения красной икры

Замораживать нежное лакомство не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

Как сохранить на зиму грибную икру не в баночках, а замороженной

Как приготовить и хранить замороженную грибную икру Из каких грибов

Как правильно заморозить и хранить икру из грибов, сколько по времени

Из грибов можно приготовить вкусную икру, ингредиенты которой — грибы, предварительно замораживают. Для того чтобы приготовить замороженную гриную икру необходимо подготовить главный ингредиент грибы. Их нужно перебрать, очистить от земли, мусора. Далее промываем под водой, помещаем в соленую воду на 20 -40 минут. Так нужно, чтобы червячки и другие насекомые вышли из грибов.

После того как грибы полежат в соленой воде, воду сливаем, меняем на чистую воду, добавляем 1 ст.л. соли, 1 луковицу и варим. После акипания через минут воду меняем на чистую,доводим до кипения и оставяем кипеть от 1 минут до 60, это зависит от вида грибов.

Откидываем на дуршлаг, промываем, перемалываем или любым другим способом измельчаем. Далее раскладываем по пакетам и полуфабрикат готов. Далее можно добавять специи, тушить и подавать к столу.Хранить замороженную грибную икру можно в морозильной камере от 4 месяцев и больше.

грибную икру осеннего приготовления до нового года,потом съели. Наверно хранилась бы и дольше. Вы ведь закатываете её в горячем виде,как и любую другую консервацию.

Как то, грибной год, очень много приготовили

Потом целых три года ели. Каждый раз на охоту по банке брал собой. А мы в году 5 месяцев почти каждые выходные на охоту ходили.Так что при правильном приготовлении консервов и хранении хоть сколько можно.

сколько времени можно хранить открытую грибную икру

Приготовление грибной икры – это замечательный и удобный способ заготовить дары леса на зиму. Икра может использоваться как закуска на бутербродах, накладывая её на свежий хлеб или гренки (тосты); она добавляется в пиццу, к тушеному или запеченному мясу; с ней пекут пирожки, заворачиваются блины, готовят соусы и много-много другое. И все эти блюда, включающие в себя подобные грибные заготовки, выходят необычайно вкусными, аппетитными и ароматными!

В большинстве случаев грибная икра выходит очень нежной, с тонкими нотками лесного запаха. «Икра грибная» рецепт может подаваться к столу сразу или же раскладывается в стерилизованные баночки, закатывается и убирается в прохладное место на длительное хранение.

Как же хозяйке, съездившей накануне за грибами в лес или на рынок, приготовить из них икру Вообще, грибная икра из грибов готовить практически из всех сортов: опят, лисичек, белых, подберезовиков, маслят, вешенок и даже из покупных шампиньонов. Для неё сгодятся как свежие или замороженные грибы, так соленые и маринованные. А чтобы получить пикантное блюдо нужно поэкспериментировать и с сушеными грибочками. Так что давайте скорее готовить и пробовать!

Итак, готовим заготовки на зиму – икра из свежих грибов. Для неё понадобятся такие компоненты:

  • 0,5 кг свежих грибов (можно взять и замороженные),
  • 0,3 кг лука репчатого,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. масла растительного,
  • соль и перец – по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут.

Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.

В полученную массу по желанию добавляется рубленная зелень или специи. На «Икра из грибов на зиму. Рецепты» из зелени подойдут укроп, розмарин или петрушка. Масса перемешивается и ставится на низкий огонь тушиться на 10-12 минут при закрытой крышке. Затем ей нужно дать некоторое время настояться.

На этой стадии икру можно переложить в салатницу, украсить оливками и зеленью, смешать со сметаной и подать к столу. Если же Вы хотите заготовить икру в виде закуски на зиму, то к тем продуктам, которые указаны в рецепте и, в принципе, уже включены в блюдо, необходимо дополнительно добавить ещё густой томатный соус или томатную пасту и жаренную, прокрученную на мясорубке морковь.

Для обогащения вкуса икра грибная из свежих грибов может быть оснащена болгарским перцем или сухой молотой паприкой. С новой добавкой икру надо потушить ещё минут 15, простерилизовать банки (время стерилизации около 40-50 минут), разложить икру по ним и закатать. Ну а если в морозилке хватает месте, то можно оставшиеся свежие грибочки измельчить, заморозить и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Отдельно хочется выделить «Грибная икра из опят» рецепт . Так как из них получается самые вкусные «Грибы. Рецепты на зиму». Когда икра из опят остынет, то от неё очень трудно оторваться; просто хочется съесть и при этом всё сразу. Ингредиенты для икры нужны следующие:

  • 1,5 кг опят (предпочтительнее свежих),
  • 1 морковка,
  • 1 помидор,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 зубок чеснока,
  • масло растительное для жарки,
  • перец и соль – по вкусу.

Опята предварительно очищаются и хорошенько промываются. После этого они укладываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и отвариваются при умеренном кипении около 40 минут. Морковь чистится и нарезается удобными для жарки кусочками. Масло растительное разогревается на сковороде, в него выкладывается морковка и обжаривается до полуготовности.

Грибы опята достаются из отвара, перекладываются на другую сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваются в нём 15 минут. Далее всё подготовленные для икры ингредиенты пропускаются на мясорубке (отдельно грибы и овощи), после чего их можно соединить в одну массу и тщательно перемешать. Всё!

В следующем рецепте мы хотим рассказать, как сделать грибную икру из сушеных грибов. Да, Вам не показалось! Сушеные грибы пригодны не только для варки постных борщей или грибных супов. Из них тоже получаются необычная, пикантная и очень вкусная икра. Для неё сушеные грибочки промываются и замачиваются в небольшом количестве воды на ночь (или хотя бы на 6-7 часов).

Интересное:  Можно Ли Замораживать Икру Красную Соленую

Примерно через указанное время настой аккуратно сливается с грибов, и они процеживаются. Их нужно промыть и положить обратно в дополнительно процеженный настой, довести до кипения и варить минут 15. Когда грибы остынут, они вынимаются и пропускаются не менее трех раз через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.

На этом этапе заготовка грибов на зиму ещё суховата. Поэтому в неё надо добавить немного грибного отвара; но следить при этом, чтобы икра не стала слишком жидкой. Соль и специи кладутся по вкусу. Всё тщательно перемешивается и раскладывается в банки, которые нужно завязать сложенной в три слоя марлей и убрать в холодильник или иное прохладное место.

А вот из соленых грибов икра готовится несколькими способами. И все они удобны, если зимой хочется побаловать себя чем-то этаким – оригинальным и вкусным, и при этом в кладовой заготовлено довольно большое количество банок с солеными грибами. По первому способу «Грибная икра» рецепт на зиму готовится из соленых груздей. Но, кроме них, ещё будут нужны: 50 мл масла растительного, 100 лука репчатого, перец и соль.

Приготовление такой икры начинается с промывки соленых грибов. Если они слишком соленые, то их даже лучше предварительно замочить в воде. Лук репчатый шинкуется как можно мельче и обжаривается в растительном масле. Грибы и лук соединяются, и эта масса пропускается на мясорубке. При необходимости икру можно поперчить и досолить, и тщательно перемешать.

По второму рецепту из соленых грибов тоже получается изумительная закуска из грибов на зиму. Для него пригодны любые соленые грибы. Ингредиенты для икры следующие:

  • 100 г соленых грибов,
  • 10 мл масла растительного,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1 зубок чеснока,
  • 5 мл 3% уксуса,
  • соль, перец,
  • лук зеленый.

Промытые в проточной воде соленые грибы пропускаются на мясорубке или мелко-мелко рубятся. Лук репчатый шинкуется, обжаривается на сковороде и добавляется к грибам. «Сырая» икра тушится на слабом огне минут 15-20. Когда она будет готова, её заправляют чесноком и перцем, при необходимости – солью; перекладывают в салатницу и посыпают зеленым рубленым луком. Как видим, даже засолка грибов пригодилась для икры на зиму.

  • Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  • Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  • Измельчаются в блендере или мясорубке.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Вразвес

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до 4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до 4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления.

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

  • 1 кг грибов свежих,
  • 0,2 кг лука репчатого,
  • 0,3 кг помидор,
  • масло растительное для жарки,
  • соль и молотый черный перец.

Очищенные грибы промываются и отвариваются около 20 минут в слегка подсоленной воде. Затем они откидываются в дуршлаг и промываются холодной водой. После этого грибочки пропускаются на мясорубке и обжариваются в растительном масле (или даже тушатся) 30 минут. Лук репчатый чистится и нарезается тонкими колечками.

По примеру рецепта с помидорами готовится икра грибная с морковью . Ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Вот только чеснока можно положить больше (2-3 зубка) для остроты вкуса и насыщенности аромата.

Рецепты икры на зиму из грибов может быть базой для приготовления различных закусок. Вот, например, необычная заготовка, для которой предпочтительнее взять белые грибы или лисички. Ингредиенты для закуски:

  • 1 кг грибов (чищеных и промытых),
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 5 ст.л. масла растительного,
  • 4 г кислоты лимонной,
  • 5 ст.л. уксуса 5%,
  • соль и черный перец молотый.

Грибы отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (на 1 литр воды берите в расчёт 4 г кислоты лимонной и 40 г соли), снимая регулярно пенку. Когда они сварятся, их нужно откинуть в дуршлаг. Стекшие грибы пропускаются на мясорубке или мелке секутся ножом, заправляются маслом растительным и разведенной уксусом горчицей.

Интересным образом готовится грибная икра на зиму из вешенок. Для неё на 300 г грибов ещё надо взять 1 головку лука репчатого, масло растительное, соль, перец и зеленый лук. Вешенки при необходимости очищаются, промываются и нарезаются дольками или разбираются на слои. После этого они отправляются тушиться на 1 час в собственном соку.

Не забудем упомянуть и рыжики! Из них получается довольно необычная икра, но при этом простая в приготовлении. Рыжики сами по себе имеют приятный вкусовой оттенок, который невозможно перепутать ни с чем. Икра из рыжиков годится для гарнира, для начинки пирогов и блинов, для намазывания бутербродов и т.д.

Для начала готовятся рыжики. Они промываются водой и отвариваются минут 15-20. После чего проворачиваются на мясорубке. Лук репчатый и морковь нарезаются мелко и прожариваются в отдельной сковороде в растительном масле до румяного цвета. Грибной фарш добавляется к моркови и луку, перемешивается и дополнительно обжаривается до готовности.

Вообще, рецептов « Как приготовить грибную икру » много. И каждая хозяйка в свою очередь стремится изменить известный ей рецепт по собственному усмотрению, добавив или убрав, на её взгляд, дополнительный или лишний ингредиент. Любая икра из грибов вкусна и ароматна. Она пахнет лесом, и навевает приятные воспоминания о лесных прогулках.

Грибная икра замечательна как для бутербродов, так и как самостоятельная закуска. И лучшего угощения для гостей на праздничном столе трудно найти. Ведь она сытная, не калорийная и чрезвычайно вкусная! Поэтому побалуйте себя, своих близких и гостей, приготовьте грибную икру. Для этого не обязательно ждать праздника, просто выберите день, подготовьте продукты и творите кулинарный шедевр!

Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что самые вкусные, ароматные и подлежащие длительному хранению грибы – это опята. Икра, приготовленная из них, имеет наиболее яркий, приятный вкус.

Многие грибники предпочитают употреблять в пищу только свежеприготовленные дары леса. Это вызвано тем, что после разморозки неправильно приготовленные грибы теряют свой вкус, аромат, становятся резиновыми.

Другая категория людей побаивается свежесрезанных грибов. Для подстраховки, перед закладкой на зимнее хранение, икру необходимо обязательно проварить. Далее мы рассмотрим основные секреты по правильной подготовке к закладке на длительное хранение грибной икры.

Существует два способа хранения грибной икры:

  • Заморозка и хранение в морозильной камере.
  • Закатка в стеклянные баночки и хранение в подвале.

Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.

Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.

После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.

  • Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  • Затем дают стечь воде.
  • После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  • В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  • Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

  • Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  • Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  • Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Дополнительная информация

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

  • Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  • Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  • На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  • Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  • Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Как максимально продлить срок годности икры

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  • Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  • Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  • Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  • Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  • Переложить продукт в емкость из стекла.
  • Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  • Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  • Убрать деликатес в прохладное, темное место.

К сведению

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  • Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  • Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  • Контейнеры хорошенько высушиваются.
  • Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Дополнительная информация

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

  • Заморозка и хранение в морозильной камере.
  • Закатка в стеклянные баночки и хранение в подвале.

Обожаю это икру, уже лет 15 она нас радует на столе. И делаем круглый год (из замороженных опят она тоже отлично идет!), только мы измельченые грибы вместе с луком обжариваем и чесночек давленый в конце.

P.S. сайт просто находка! в интернете много похожих, но ваш почему-то больше всех нравится!

Спасибо огромное! Собрали сегодня 8 ведер белых грибов. Сушка у меня уже есть. Консервировать не хотела — морока)) Поэтому половину заморожу, а остальные превращу в вашу икру. Только скорее всего я их обжарю. А потом попробую в вариациях смешивать.

Этот сайт самый лучший. Уже столько лет пользуюсь только им. Пытаюсь найти и в других местах, но понимаю что лучше и вкуснее именно у вас! Спасибо! Спасибо! Спасибо. Дай вам бог здоровья и счастья!
Единственное. Не знаю почему, но все обращаются к некоей Насте. Может быть кто-нибудь знает — кто же эта Анастасия? Это что готовит один человек.

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

Этот сайт самый лучший. Уже столько лет пользуюсь только им. Пытаюсь найти и в других местах, но понимаю что лучше и вкуснее именно у вас! Спасибо! Спасибо! Спасибо. Дай вам бог здоровья и счастья!
Единственное. Не знаю почему, но все обращаются к некоей Насте. Может быть кто-нибудь знает — кто же эта Анастасия? Это что готовит один человек.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько хранить икру в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  • По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
  • Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
  • Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
  • Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  • Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  • Затем дают стечь воде.
  • После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  • В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  • Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

В чем хранить

Сколько хранить красную икру

Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?

Нередко перед любителями икры встает вопрос – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.

Перед замораживанием в домашних условиях нужно разложить икру по порционным емкостям, поскольку повторное замораживание будет уже неприменимо.

Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени. В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  • Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  • Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  • Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  • Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  • Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Многие производители готовы бросаться в крайности ради высокой стоимости продукта, создавая целые осетровые фермы. Зачастую такие места не предусматривают нужных условий обитания для рыб, поэтому полученные мясо и икра считаются менее ценными. Также от этого зависит качественное питание рыб, чем производители пренебрегают. Однако покупать такую икру можно: она более дешевая и натуральная.

Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.

Также стоит учесть, что продукция может быть:

  • пастеризованной;
  • непастеризованной.

Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:

  • консерванты исключены — до 3 месяцев;
  • консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.

Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.

Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат.
К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.

При покупке данного морепродукта всегда нужно обращать внимание на этикетку: там есть вся необходимая информация касательно допустимых условий хранения и оптимальной температуры. Если в консистенции икры есть какие-то примеси, как правило, такой продукт хранится дольше. Не рекомендовано на длительное время оставлять икру при комнатной температуре, лучше сразу убрать в холодильник.

Также это зависит от емкости, в которой находится чёрная икра: в стеклянной посуде она дольше сохраняет свежесть и свой вкус даже при комнатной температуре.

Также есть несколько способов, которые позволяют продлить срок годности деликатеса: солевые растворы и бумага, пропитанная маслом. Для солевого раствора нужно всего лишь добавить щепотку столовой ложки соли в кастрюлю с кипятком. Затем дать раствору немного остыть и промыть икру с помощью дуршлага. После того как осетровая икра полностью стечёт, её нужно переместить в стеклянную банку. Подойдёт плотная крышка или бумага в масляной пропитке.

Если верхние слои икры подсыхают, можно долить ещё немного оливкового масла и аккуратно размешать.

Этот продукт ценится не только за изысканный вкус, но также и за наличие богатых нутриентов: белки, жиры и микроэлементы. Икра оказывает большую пользу на организм своей способностью повышать иммунитет, укреплять сосуды и сердце. Также она имеет благоприятное влияние на тонус зрения и кровообращения.

Испорченную икру можно сразу же распознать даже по внешним признакам. В идеале продукт должен быть глянцевым, с прозрачной оболочкой и темным пятнышком внутри икринки. На испорченной икре может быть налёт, который делает её более матовой. Также нотки резкого и неприятного запаха свидетельствуют об испортившемся продукте. Лучше не покупать икру на рынке, ибо она уже вступила в реакцию с кислородом и начала окисляться. Из-за этого её вкусовые качества становятся не таким выраженными и отдают горьковатым привкусом.

Как долго и при какой температуре можно хранить чёрную икру в холодильнике?

После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.

Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.

Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.

Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев. При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики. Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.

Замораживать черную икру – можно, но делать это не рекомендуется. Она может долго хранится в морозильной камере, но безвозвратно изменит вкус и консистенцию не в лучшую сторону. После заморозки икринки прилипнут друг к другу, станут лопаться, образуют единую монолитную черную массу.

Также стоит упомянуть о том, что заморозка приводит к частичной потере полезных качеств. Если черной икры много и употребить ее за короткий промежуток времени – невозможно, хранение в морозильной камере становится единственным выходом. В этом случае соблюдайте такие правила:

  • Разложите икру по небольшим пластиковым емкостям, предназначенным для хранения продуктов.
  • Залейте деликатес растительным маслом до верха и накройте плотной крышкой.
  • Используйте функцию шоковой заморозки.

Размораживайте икру в холодильнике. За сутки до употребления переместите емкость в отсек, только так получится сохранить структуру и вкус по максимуму. Хранить продукт в замороженном виде можно не более 2 лет.

Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.

  • Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  • Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  • Измельчаются в блендере или мясорубке.

Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.

Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л – 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.

Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.

После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.

Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.

Алгоритм замораживания:

  • Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
  • Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
  • Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
  • Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
  • Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.

Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.

Как и сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.

После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.

Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока. После 15-20 минут убрать с огня и остудить.

Отваривать или нет ?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  • Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  • Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Хранение в морозильной камере.

Еще один вариант хранения, который более удобный, простой и, по мнению многих, избавляет от ботулизма – это хранение жареных грибов в морозилке.

Здесь их не нужно заливать жиром или маслом. Необходимость использования лишнего жира, масла отпадает. Кроме того, использование морозилки как еще одного способа хранения грибочков продлевает сроки до года (температура минус 18℃). Морозильник с шоковой заморозкой и температурой ниже минус 20℃ способен сохранять продукт почти до 2 лет.

Как хранить жареные грибы в морозилке? На самом деле использовать морозилку для этого проще всего.

  • После стадии варки и обжарки их нужно остудить до комнатной температуры.
  • Для заморозки нужно взять специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Разложить в них заготовку, хорошо закрыть крышкой (пакет крепко завязать, для надежности – использовать еще один).
  • Прежде чем подвергнуть хранению, желательно разделить продукт на порционные части, чтобы сразу взять нужное количество, т.к. повторно размораживать, замораживать нельзя.
  • Подписываем каждый пакет или контейнер, чтобы точно соблюдать сроки хранения, храним так около года, до следующего лесного урожая.

Если вы обладаете большой морозилкой, то сможете заготовить много продукта, а потом всю зиму радовать себя и близких вкусной грибной пиццей, жульеном и другими кулинарными шедеврами. Я часто жарю пирожки с грибами.

Независимо от того, какой способ вы выберете для сохранения богатого урожая (погреб, подвал, кухонный шкаф, холодильник или морозильник), важно правильно выбрать способ заготовки. Качественный продукт, правильная предварительная обработка позволит вам радоваться вкусным блюдам весь год до будущего сезона.

Грибы даже жареные не стоит хранить больше суток в холодильнике. Лучше их поместить в морозильник. Я всегда так делаю. При этом вкус и аромат грибов полностью сохраняются, если они предварительно были прожарены. Разместить порциями в контейнер, а потом доставать при необходимости.

Если эти самые грибы закатаны в банку и туда не поступает воздух, то такая банка может многие года храниться в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте.

Просто же жареные грибы на масле хранить в холодильнике не рекомендуется более одних суток, но скажу вам — что я жарила грибы с луком и морковью, после ужина остатки сложила в маленький контейнер, закрыла герметичной крышкой и через трое суток добавила в салат. И салат был вкусный и последствий негативных не последовало. Просто я тщательно их пережарила и к тому-же они у меня почти плавали в масле — видимо поэтому и не испортились.

Но мой вам совет — лучше не рискуйте, а то как минимум праздник живота обеспечен))

Если перед тем — как пожарить грибы, вы отварили их в солёной воде (минимум 30 минут) и после этого пожарили в большом количестве подсолнечного масла довольно продолжительное время (минут 30-40) — тогда хранить их в холодильнике можно хоть год и даже несколько лет.

Но находиться они естественно должны не в сковороде — в которой жарили, а в стеклянной банке с закрытой крышкой. Когда будете складывать в эту ёмкость — убедитесь что маслом покрыт весь верх грибов на 0,5-1 сантиметр. Иначе они могут заплесневеть.

И к тому-же вы не уточнили — какие грибы вы собираетесь хранить, потому-что грузди, лисички и волнушки нужно не только дольше варить — но и вымачивать перед этим в солёной воде (минимум 2 часа).

Хороших вам грибных заготовок, в Новый год на столе всегда должны быть грибы или грибная икра ммм. — это моё мнение, люблю я их очень 🙂

На фото кстати грибная запеканка собственного производства — пальчики оближешь )))

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
  • Оптимальные условия хранения
  • Свежие грибы
  • Вареные грибы
  • Жареные грибы
  • Маринованные (консервированные) грибы
  • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
  • Как заморозить свежие грибы?
  • Как заморозить вареные грибы?
  • Как заморозить жареные грибы?
  • Как красиво заморозить грибы целыми?
  • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
  • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

    Хранение грибов в холодильнике

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

    • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
    • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
    • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

    В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

    Свежие грибы

    Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

    Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

    • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
    • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

    Вареные грибы

    Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

    Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

    Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

    Жареные грибы

    Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

    Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

    Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

    Маринованные (консервированные) грибы

    На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

    • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
    • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

    Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

    Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

    На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

    После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

    При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

    При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

    Солёные грибы

    Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

    Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

    Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

    Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

    В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

    Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

    Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

    • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
    • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
    • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

    Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

    Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

    Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

    Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

    Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

    Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

    • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
    • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

    Длительность и правила хранения

    Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

    В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

    В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

    Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

    Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

    Икра из соленых грибов

    Ингредиенты

    Соленые грибы (валуи) – 300 г

    Растительное масло – 3 ст. л.

    • 126 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Соленые грибы хороши сами по себе, но для разнообразия можно приготовить икру. Грибная икра из них – замечательная закуска, ароматная и вкусная!

    Такую грибную икру можно использовать в качестве начинки для пирогов, можно завернуть в лаваш или нафаршировать яйца, ну а про бутерброды и говорить нечего. Ингредиентов минимум, а вкус замечательный.

    Для того чтобы приготовить грибную икру из соленых грибов, подготовим продукты. Соленые грибы промоем от лишней кислоты и соли. Берем любые соленые грибы (грузди, валуи, сыроежки). Лук, чеснок и морковь почистим.

    Грибы кладем в чашу блендера.

    И измельчаем до нужной консистенции.

    Теперь немного обжарим лук.

    Добавим морковь и готовим до мягкости моркови.

    Грибную массу кладем в сковороду и немного увариваем, минут 10.

    Добавим к грибной массе тушенные овощи, несколько листиков лаврового листа, кусочки чили.

    Готовую икру оставим остывать.

    В остывшую икру кладем раздавленный чеснок и вливаем винный уксус.

    Хорошенько размешаем. Икра из соленых грибов готова.

    Остывшую икру выложим в банку или контейнер.

    Проверенный рецепт приготовления грибной икры из соленых грибов, шаг за шагом с фотографиями.

    Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт

    Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

    • Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
    • Калорийность на 100 г около 88 ккал.

    Ингредиенты на 1 литр готового продукта

    • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
    • 1 литр воды;
    • соль – 2-3 столовых ложки;
    • лук репчатый — 4 штуки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • 4 ложки масла (растительного);
    • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
    • перец черный – по вашему усмотрению.

    Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

    Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

    Грибную икру приготовить можно из любых съедобных лесных грибов

    Как приготовить грибную икру

    Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

    Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

    Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

    Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

    Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

    Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

    Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

    Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

    Икра из белых грибов

    Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.

    С луком

    Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

    • белый свежий гриб – 10-12 шт.;
    • луковица – 6 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Как сделать грибную икру из белых грибов:

    • Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
    • Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
    • Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
    • Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

    С чесноком

    Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

    • боровики свежие – 1 кг;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • чеснок – 5-7 зубчиков;
    • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

    • Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
    • Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
    • Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
    • Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
    • Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

    При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

    С помидорами

    Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.

    • белые свежие грибы – 1 кг;
    • томаты – 350 г;
    • репчатый лук – 350 г;
    • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
    • соль поваренная – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • уксус 9% – 0.5 ч.л.
    • Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
    • Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
    • Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
    • В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
    • Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

    Поочередно выкладываем остальные ингредиенты. Сначала болгарский перец, далее томаты. Тушим овощи 20 минут.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.