Если форель была в тепле 12 часов

Чтоб форель, запеченная в духовке целиком, получилась сочной нужно запомнить несколько правил. Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.

Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.

Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.

Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.

Признаюсь, что осенью я ждал эту поездку. Ждал, когда похолодает и у форели созреет икра. Так как я ловлю форель для еды, то ловлю ее только в холодное время, когда мясо её особенно вкусное!

На рыбалку приехал в хозяйство «Пертниеки», оно недалеко от латвийского городка Резекне.
Главной целью поездки — проверить в работе форелевую резину. Она была новинкой в прошлую зиму, но так как она к нам пришла только весной, мне не удавалось ее еще опробовать на деле. Потому на рыбалку я с собой взял только эту резину.

Осень в разгаре… Температура воздуха всего один-два градуса тепла, легкий ветерок, вода прозрачная. Видно, как рыба «гуляет» по водоему!

Для ловли я собрал три комплекта снастей.

Первый — лёгкий спиннинг, с тестом до 5 грамм, который оснастил джиг-головкой в 2 грамма с резинкой икорного цвета.

Второй спиннинг взял немного мощней первого, оснастил его 10-ти граммовой, медленно тонущей бомбардой с полутораметровым поводком с крючком № 2. На крючок нацепил розовой расцветки.

Третья снасть — матчевое удилище. Его я оснастил 6-ти граммовым поплавком и полутораметровым поводком с крючком № 2, на который надел оранжевого червя.

Начало ловли

Рыбачить я начал с легкого спиннинга. Забросил приманку, и стал на средне-быстрой проводке, вести приманку в верхних слоях воды. Заброс первый, второй, третий… Поклевок нет! На резину этого цвета поклевки должны быть обязательно, точно — это цвет № 1 по форели!

Тут я вспомнил прошлый год, когда ловля вся форель, за пару дней до морозов, ушла на глубину, что ей не характерно. А глубина на данном водоеме до 4-х метров. Поэтому я дал приманке опуститься до дна и начал медленную, «шагающую» по дну, проводку.

Перед самой береговой бровкой, мою приманку схватила форель. Удилище в дугу, катушка «запела», а я, ну как ребёнок, засиял от радости! С такой снастью борьба с рыбой несколько затянулась. Резкие потяжки, рывки, свечки… Форель, килограмма на три, ни как не хотела сдаваться мне. А мне спешить не куда, и я просто наслаждался процессом борьбы с ней!

Успех надо было закрепить, и я повторил проводку тем же способом. И в том же самом месте, перед бровкой, опять клюнула форель. В этот раз «малыш», примерно 2,2 кг весом.

Медленный джиг с маленькой резинкой работает! Продолжаем экспериментировать дальше.

Взял спиннинг с бомбардой. Мысль простая — заброс получается далёкий, бомбарда медленно, как и резина, тонет. Обычно форель любит хватать медленно тонущую добычу. В этот раз была яркая приманка. Здесь, слово «обычно» — ключевое, но только не сегодня. Порядка двадцати забросов в разных местах пруда мне не принесли ни одной поклевки!

Проводка. Ловля форель

Пришла мысль попробовать похожую проводку, какую я делал до этого спиннингом, при которой была поймана рыба, то есть опустить приманку на дно и проводить приманку чуть выше его.

И, опять, у самой береговой бровки, мою розовую резинку «съела» очередная форель. Но, ощущение, что форель не хочет хватать приманки большого размера, у меня возникло. Поэтому я поменял 3-х дюймовую резинку на 2-х дюймовую икорного цвета, и, через несколько проводок, очередная поклевка!

Постепенно на пруду стал собираться народ.

Трое мужчин ловили поплавочной снастью на креветку, и у них дела шли весьма неплохо. Как я понял, они получили заказ от друзей и соседей на деликатесную рыбу, поэтому каждый хотел поймать по десятку штук форелей. Насаживали они на крючок по целой креветке, потому у них было много пустых поклевок и сходов. Каждая неудача сопровождалась весёлыми репликами и непереводимыми словами местного диалекта. Впрочем, было очень весело наблюдать за ними!

Но были и два рыболова, которые приехали только с «вращалками» и «колебалками» больших размеров, типа, форель-дура — будет, есть всё! И за два часа ловли, они так и не увидели ни одной поклевки…

Интересное:  Как сохранить отварные грибы на зиму в банках простой

Я же минут двадцать «помучился» с поплавком и медленно тонущей резиной. Так как ловля форель была о-о-очень не активной и опустилась ближе ко дну, снова вернулся к джигу. Стал менять цвет резинок. На белую были только тычки, на 3-х дюймовую вообще не чего, а вот на 2-х дюймовую «икрянку», поклёвки были. Надо было только найти, где форель «тусуется», и там можно было кого-то из них, уговорить клюнуть.

Пару раз за резиной из глубины выплывали огромные форели-«динозавры», на глаз, килограммов по 6-7 и более, но приманка их, как еда, совсем не интересовала. Им было просто интересно за ней понаблюдать.

Рекорд. Ловля форель

Подъехал хозяин хозяйства, похвастался, что в этом году, весной, кто-то из рыболовов побил рекорд по размеру форели — поймал рыбу весом 8,3 кг. Без икры… Значит осенью, с икрой, она бы весила все 9,5 кг! И такие здесь еще живут… Эхххх, как хочу поймать такую. Но, в другой раз! Домой я взял 9 рыбин.

Самая крупная из них, около 4 кг, самая мелкая, одна — 2,2, в среднем по 2,5-3,2 кг. Удовольствия от работы лёгкими снастями, я получил вагон! Опять явным фаворитом оказалась резинка-икрянка, на фото она. Её рыба «кушала», когда на остальные приманки, внимания не обращала.

Оператор тоже часок побросал свои воблеры. Получил за час две поклевки: одна сошла, вторую, на 3 кг, поймал.

Потом 2,5 часа езды до дома, разделка рыбы и приготовление икры — литр получился!

Через месяц-полтора, с это количества рыбы, можно было бы литра 2,5-3 икры получить. И, конечно же, «Калвадосом» надо было рыбок напоследок помянуть ловля форель.

Осень в разгаре… Температура воздуха всего один-два градуса тепла, легкий ветерок, вода прозрачная. Видно, как рыба «гуляет» по водоему!

Теплый сотейник натирают маслом, укладывают в него форели, присаливают и посыпают эстрагоном. Затем вливают вино и припускают 20′ на слабом жару. Рыб разрезают вдоль, убирая хребет и кости. Порции филе выкладывают на листья салата, поливают лимонным соком, гарнируют вареным картофелем и подают с ореховым соусом из майонеза, разбавленным оставшимся бульоном.

1 форель (1000 г) , 200 г Шардоне, 100 г масла, эстрагон, 100 г майонеза, ½ лимона, 50 г орехов

«Принесут тебе форели
Тотчас их варить вели.
Как увидишь — побелели,
Влей в туда стакан шабли.
Чтоб еда была по сердцу
Надо будет в котелок
Положить немного перцу,
Луку маленькуий кусок» Пушкин

1 форель (1000 г) , 200 г Шардоне, 100 г масла, эстрагон, 100 г майонеза, ½ лимона, 50 г орехов

Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях?

Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.

После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.

Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.

Форель, соленая в рассоле

Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Соленая радужная форель

Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

Интересное:  Как долго в холодильнике хранить лимон мед имбирь перемолотые

Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.

Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.

Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок

Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

  • форель (филе) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
  • Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
  • Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

Нюансы приготовления

Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:

  • Покупайте неразделанную тушку. Она обойдется дешевле, нежели готовое филе или порезанные стейки. К тому же есть вероятность того, что в ней попадется икра.
  • Для засолки форели приобретайте охлажденную или свежую рыбку. Если вы нашли только замороженную, то оставьте ее оттаивать при комнатной температуре.
  • Можно солить целую тушку, филе или кусочки форели. Разделывать рыбу нужно при любом варианте посола. В первый раз это может быть сложно, но со временем появятся нужные навыки. Распорите брюхо, уберите все внутренности. Делайте это осторожнее, чтобы не повредить икру, если она попадется. Потом промойте тушку, отрежьте хвост и голову. Не выбрасывайте их, на обед сварите вкусную уху. Приступайте к засаливанию рыбы. Кожу снимать ненужно.
  • Соль используйте только морскую или крупную. Она не заберет у рыбки сок.
  • Солить форель дома нужно обязательно с медом или сахаром, тогда мясо получится необычайно нежным. Добавьте специй – прованские травы, лимон, но не переусердствуйте.
  • Время посола зависит от того, по какому рецепту вы готовите и какие куски используете. Обычно хватает трех дней. Засоленное филе будет готово через сутки.

Важно ! Марлей можно удалить черную пленку из брюха, ложкой – убрать сгусток крови.

Форель, засоленная целиком

  • тушка – 1 кг;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Хорошенько промываем рыбку, обсушиваем полотенцем.
  • 2 лавровых листа измельчаем, смешиваем с сыпучими ингредиентами и перцем.
  • Получившейся массой натираем тушку со всех сторон.
  • В брюшко кладем 1 лист. Заворачиваем рыбу в ткань или пергаментную бумагу, помещаем в посуду и убираем в холодильник на 2 дня.

Слабосоленая форель хранится не дольше недели. Также можно убрать ее в морозилку на месяц.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

На третьем году жизни форель готова метать икру и готова отправиться к местам, где она ежегодно откладывает икру. Причем, существуют виды этой рыбы, которые начинают метать икру в два года, а также встречаются виды, половозрелость которых отмечается в 5-6 лет. Обычная ручьевая форель делает это в 3-х летнем возрасте. Большинство видов рыб откладывают икру с приходом весны, когда природа начинает оживать. Причем, каждый вид рыбы старается отнереститься в приемлемых условиях, когда температура воды начинает активно повышаться. К сожалению, форель не относится к таким видам рыб, потому что ее нерест происходит поздней осенью или в начале зимы. Это тот период, когда о нересте рыбы вообще уже нет никаких разговоров. Где-то в октябре-ноябре месяце форель уходит на нерест. Период может смещаться в зависимости от климатических особенностей региона и вида форели. Чем холоднее климатическая зона, тем раньше она уходит на нерест.

Самим ранним периодом нереста является сентябрь месяц, а самим поздним – декабрь месяц. При этом, следует отметить, что встречаются виды этой рыбы, которые нерестятся на протяжении всего года. И все же, основные виды форели начинают нереститься в октябре-ноябре месяце.

После того, как форель появилась на традиционных местах размножения, она начинает активно метать икру. Причем, делает это она рано утром или поздно вечером, после захода солнца. В утренние часы она проявляет не высокую активность, а вот после наступления темноты и до полуночи активность форели наивысшая. Самки избавляются от всей икры за несколько подходов, делая перерывы на отдых. При этом, она сможет выметать всю икру не раньше, чем за неделю.

Интересное:  Горячий суп в термосе сколько хранится

Как проходит нерест форели

Подыскав подходящее место, самка начинает формировать не большое углубление на дне. В этом процессе принимают участие все части тела. После этого она откладывает несколько десятков икринок в эту лунку, после чего самец ее тут же оплодотворяет. К процессу оплодотворения самка старается не допускать более молодых самцов, заботясь о здоровье своего потомства.

После этого, самка зарывает это место, чтобы икра не была съедена хищниками или не унесена течением. Несмотря на то, что икра отлично прилипает к любому предмету на дне реки, этот эффект быстро исчезает и икра уносится течением. Зная об этом, самка все делает очень быстро. Несмотря на это, выживут немногие, тем более, что процесс инкубации не быстрый. Мало того, даже появившиеся на свет мальки форели не все доберутся до своих излюбленных мест, где они проведут оставшуюся жизнь.

Икра у форели размером с горошек душистого перца зеленоватого или оранжево-красного оттенка. Самка может отложить от 500 до 2000 икринок. Примерно через 2-3 месяца на свет появятся мальки форели, длиной около 2-х см. Некоторое время они питаются желточным мешком, который остается у них от икринок. При этом, они находятся между камнями, долго не покидая своего укрытия. После того, как они немного подрастут и окрепнут, начинается период самостоятельного поиска пищи. В этот период они переходят на питание планктоном.

Окрепшие и выжившие мальки начинают скатываться вниз по течению уже весной. Как правило, ниже по течению имеется достаточно пищи для роста. От питания планктоном, они переходят на питание мелкими насекомыми, которые по тем или иным причинам упали в воду. Следующий этап – это охота на поденку и т.д. Уже к осени, «мелочь» форели достигает длины 9 см. где-то через 2 года жизни, форель достигнет длины 20 см и будет считаться полноценной особью, пригодной для ловли.

То, что форель нерестится в периоды холодов, это уникальное явление, поскольку трудно представить, как в такой холодной воде развивается эмбрион. Хотя форель не является единственным представителем, размножающимся в подобных условиях. Если взять, к примеру, налима, то он нерестится вообще в разгар лютых морозов, которые приходятся на конец декабря и на январь месяц. И это удивительное явление достойно своего внимания. Мало того, это указывает на то, насколько сильна матушка-природа и насколько велики ее возможности.

Нерест форели преимущественно происходит на мелководье. Самки выбирают для откладывания икринок те участки рек, которые отличаются глубиной до 1 метра. Из-за этого можно легко наблюдать весь процесс продолжения рода, особенно в прозрачных водах. В местах, где дно покрыто мелкой галькой до 3 см, икрометание может происходить даже с большими показателями глубины (до 1,5 метров).

Самки отдают предпочтение местам, где дно покрыто преимущественно мелкой галькой. Рядом с камнями крупного размера икрометание происходит только в крайнем случае, если не нашлось более подходящего участка.

Ручьевая форель предпочитает участки реки с более сильным течением. Оно позволяет унести мальков, когда те достигают возраста самостоятельного питания. Радужная, напротив, откладывает икру в более спокойных водах. Это связано с особенностями икринок: у микижи они почти не липкие, поэтому легко уносятся течением, не успев зафиксироваться. Это приводит к смерти эмбрионов. У кумжи оплодотворенные яйцеклетки липкие, они могут крепиться к гальке даже в речках с быстрым ходом вод, например, в Карелии.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Форелевое хозяйство сталкивается с проблемой нереста ежегодно. В искусственных условиях рыба не может нереститься по стандартной схеме, так как у нее нет доступа к рекам и ручьям. Все жизнедеятельность проходит в запрудах, огороженных участках озер. Производителям необходимо самостоятельно выполнять процедуру скрещивания самцов и самок.

В период нереста отбираются лучшие представители хозяйства: некоторое число самок и в 1,5-2 раза больше самцов. Они должны быть не менее 400 грамм весом, ярко окрашенные, активные. Рыбу помещают в отдельные садки в зависимости от пола. На 1 кубический метр воды должно приходиться около 30 особей. Когда у самок созревает икра, их, а также самцов обрабатывают успокаивающими составами. У 2-3 самок берутся яйцеклетки и помещаются в общий чан. Затем она оплодотворяется спермой 3-5 самцов. Для успешного оплодотворения необходимо поместить в емкость воду и подождать от 3 до 5 минут. Полученная кладка затем отправляется в инкубаторий.

Повысить плодовитость рыбы и скорость ее развития можно в морской воде. Если производитель хочет добиться круглогодичного нереста форели, необходимо регулировать температуру воды в пределах 4-11 градусов, а также сочетать разведение микижи и кумжи.

Форель является, ярким представителем семейства лососевых, встречающаяся в разных уголках не только России, но и многих других стран мира. Ловля форели популярна, как промысловым методом ловли, так и любительским.

Для многих спортсменов, и рыболовов-любителей, рыбалка на форель, представляет особый интерес. Чтобы успешно ловить форель, нужно немало знать об этой прекрасной рыбе. Её повадки, любимые места обитания, питание, размножение и много другое.

После созревания икры на свет появляются малявки длиной около 2 см. Первое время они питаются желточным мешком, какой остался от ихних икринок и прячутся в камнях, практически не перемещаясь. Немножко окрепнув и повзрослев мальки начинают питаться планктоном.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.