Дозаривание перца сладкого

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других.

Родина перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки и быстро распространился по всему миру.

Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Дозаривание перцев Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Интересное:  Как заготовить красную рябину на зиму

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Дозаривание перцев Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым — кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Не все сладкие перцы, которые я сняла на дозаривание на прошлой неделе, торопятся поменять цвет на красный, жёлтый или оранжевый. В основной своей массе они остаются всё в тех же различных оттенках зелёного цвета. Но ситуацию легко исправить, и для этого потребуются два простых предмета: газета и чёрный полиэтиленовый пакет:

Интересное:  Как избавиться от злого запаха в топленом масле

Действия будут также не сложными:

1) развернуть пакет, положить на дно лист газеты;

3) поверх него разместить ещё один лист газеты;

Результат выглядит вот так:

Накрываем перцы третьим газетным листом, неплотно завязываем пакет и ставим в укромное тёмное место, не забывая время от времени открывать его для проветривания. Через 10-14 дней перцы окрасятся полностью.

Есть одно обязательное условие: перец должен находиться в стадии технической спелости.

В пакете в темноте создаётся особый микроклимат, который ускоряет дозаривание сладкого перца. При этом он остаётся упругим и сохраняет вкусовые качества.

Действия будут также не сложными:

Как выращивают сладкий перец в пленочных теплицах?

Под перец вносят перепревший навоз или перегной из расчета 8-10 кг/м 2 , минеральное удобрение «Кемира Универсал-2» (80-100 г/м 2 ) или органоминеральное удобрение (ОМУ) «Универсальное» (200-300 г/м 2 ). Перед посадкой грунт перекапывают. Растения высаживают на расстоянии 60×30 см (5 растений на 1 м 2 ). Сорт перца «Винни-Пух» можно загущать до 12 растений на 1 м 2 по схеме 30х30 см.

Для растений перца в первый период выращивания необходимо усиливать рост растений, особенно это относится к крупноплодным сортам и гибридам. Поэтому после посадки через 2 неделе делают первую подкормку кальциевой селитрой — на 1м 2 площади расходуют 3 л раствора (20 г на 10 л воды). Вторая подкормка проводится через две недели после первой удобрением «Кемира Универсап-2» (20 г на 10 л воды). И далее подкормки проводят через каждые две недели. Таким образом за период выращивания делают 4-5 подкормок.

Высокорослые сорта и гибриды подвязывают к вертикальной шпалере. Растения перца очень хрупкие, поэтому все работы нужно проводить осторожно. При раннем цветении, когда у растений до 20 листьев, следует удалять цветки и завязи, иначе можно получить ранний урожай мелких плодов и потерять основной урожай. Поливают перец 1-2 раза в неделю.

Когда убирают и как хранят плоды сладкого перца?

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие сорта перца
Сорта красного перца
«Патриция F1» (среднего срока созревания, высокий, 130 см, крупный, кубовидный, желтый — фирмы «Сортсемовощ»); «Сантия F1» (высота 120 см, крупный конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям — «Сортсемовощ»); «Викинг красный» и «Викинг желтый» — два новых сорта фирмы «Сортсемовощ» (оба высотой 110 см, ранние, очень вкусные, плоды саблевидной формы); «Черный сахар» и «Язычок тещи» (мелкоплодные, обильные сорта для цельного консервирования фирмы «Седек»); «Ганнибал» (высокий, крупный, шоколадный, малооблиственный — фирмы «Биотехника»), «Индийский слон» (сорт полуострый, высотой 50 см, плоды красные 25- 40 г, фирмы «»); «Атлант» (высотой 70 см, очень ранний, красный, толстостенный, фирмы «»).
Прошлогодние новинки: «Марабу» — среднеспелый сорт (похож на сорт «Фрай Тайп», с удлиненными красными плодами до 20 см, высота растения — 1-1,2 м); «Рэмбо» — завязывает плоды в любую погоду, интересен не столько их количеством, сколько качеством; «Сандра» — плоды весом до 150 г, удлиненные, с острым носиком, часто упираются в землю, красные и сладкие; «Боннета» — сорт ранний, суперуро­жайный, с призмовидными и растущими пучками вверх плодами весом 100-120 г; «Рубиновые звезды» — сорт среднеранний, завязывает плоды в любую погоду (плоды весом 159-170 г, очень ароматные); «Витязь» — гибрид F1 очень ранний и урожайный, плоды сочные, с толщиной стенки 6-7 мм, устойчив к болезням. Раннеспе­лые гибриды болгарских перцев — «Аполлон», «Бонус», «Какаду», «Канцлер», «Марья», «Пигмалион», «Шаттл». И сорта — «Джек», «Жан­на», «Зорька», «Игрок», «Ирэн», «Карапуз», «Корвет», «Мавр», «Мираж», «Павлина».
Есть еще отличные перцы серии «Звезда Востока» — гибриды самой разнообразной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Интересное:  Замороженная нерка долго лежала в морозилке пахнет и пожелтела

Новые сорта горьких перцев:
«Кинжал», гибриды «Молния» и «Горгона».
Физалис представлен новым сортом овощно­го физалиса «Королек», который обладает повышенными желирующими свойствами.

Высокорослые сорта и гибриды подвязывают к вертикальной шпалере. Растения перца очень хрупкие, поэтому все работы нужно проводить осторожно. При раннем цветении, когда у растений до 20 листьев, следует удалять цветки и завязи, иначе можно получить ранний урожай мелких плодов и потерять основной урожай. Поливают перец 1-2 раза в неделю.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.