Домашняя шоколадная паста сколько хранится

Сладость такой пасты можно регулировать, добавляя сахара больше или меньше.
Для приготовления шоколадной пасты сначала беру муку пшеничную, сахарный песок, какао-порошок

и смешиваю их в кастрюле, в которой буду готовить пасту.

У меня дома не оказалось молока, поэтому использую сухое (все равно в магазине продается молоко, изготовленное из сухого молока). Сухое молоко развожу небольшим количеством воды (половина требуемого количества).

Затем добавляю оставшееся количество воды и размешиваю венчиком. Так лучше будут разбиты образующиеся комочки.

Получившееся молоко добавляю в кастрюлю с какао-сахарно-мучную смесь.

Перемешиваю венчиком.
Добавляю к получившейся смеси ванилин и мед.

Перемешав, ставлю кастрюлю на огонь.

Постоянно мешая, довожу до загустения смеси. На это уходит минут 6 — 7.
После чего снимаю кастрюлю с огня, даю немного остыть и добавляю сливочное масло.

Перемешиваю и разливаю в подготовленную сухую посуду (у меня пластиковые баночки).

Шоколадная паста уже готова. Можно мазать на булочку и наслаждаться.)
Когда паста остынет, закрываю баночки крышками и убираю в холодильник.

У меня дома не оказалось молока, поэтому использую сухое (все равно в магазине продается молоко, изготовленное из сухого молока). Сухое молоко развожу небольшим количеством воды (половина требуемого количества).

Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива покупной шоколадной пасте, ведь вы полностью контролируете ее приготовление, что исключает присутствие вредных добавок, а вкус удобно варьировать на свое усмотрение. Полакомиться такой пастой без опасений смогут не только взрослые, но и малыши, а большое количество всевозможных рецептов позволит каждый раз радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Домашняя шоколадная паста может готовиться из молочного, темного и даже белого шоколада, из какао, с молоком (коровьим или растительным) или сливками, с орехами или без них, а разнообразить ее вкус также помогут кокосовая стружка, воздушный рис или шоколадная крошка. Домашняя шоколадная паста хороша к завтраку и полднику, она отлично дополнит тосты, блинчики, печенье или оладьи, также ее можно использовать для приготовления домашних конфет и в качестве начинки для выпечки – например, промазать ею коржи торта, добавить в кексы или начинить круассаны.

Домашняя шоколадная паста готовится очень просто из доступных ингредиентов и получается ничуть не хуже магазинной даже у новичков. Вам потребуется лишь запастись терпением, так как важно очень тщательно перемешать все ингредиенты, добившись однородности. Тем не менее, в конце вы будете вознаграждены невообразимо вкусным результатом.

Домашняя шоколадная паста может готовиться на плите путем смешивания и нагревания основных ингредиентов, а может быть приготовлена и без варки – в любом случае без кухонной техники, такой как блендер и кухонный комбайн, вам не обойтись, так как именно за счет них достигается та самая гладкая, кремовая и тягучая консистенция шоколадной пасты. Даже если вы приготовили шоколадную пасту на плите, и все ингредиенты, как вам кажется, хорошо растворились и перемешались друг с другом в ходе термической обработки, шоколадную массу все равно обязательно следует хорошенько взбить, чтобы исключить наличие каких-либо комочков и придать продукту воздушность и идеальную однородность. Если домашняя шоколадная паста подразумевает варку, используйте только толстостенную посуду, готовьте на медленном огне и не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Самый безопасный вариант в данном случае – готовить на водяной бане. В горячем виде паста может быть жидковатой, но после остывания и пребывания в холодильнике она становится достаточно густой, чтобы ее можно было намазать.

Для получения по-настоящему вкусной пасты вам потребуются качественные продукты, поэтому не стоит заменять сливочное масло растительными аналогами или брать самый дешевый шоколад сомнительного происхождения. Никаких заменителей молочного жира в используемых продуктах быть не должно. Также не рекомендуется брать продукты с меньшей жирностью, чем требуется в рецепте, так как это может не лучшим образом сказаться на консистенции пасты. Если в рецепте есть молоко или сливки, они должны быть жирными, чтобы шоколадная паста получилась густой, а если они еще и домашние, то можете считать, что вам особенно повезло. Какао-порошок следует брать без всяких добавок. Он придает шоколадной пасте особенно яркий вкус, поэтому какао обычно добавляется даже в том случае, если основой лакомства выступает шоколад. Особенно вкусная паста получается из темного шоколада, придающего лакомству насыщенный вкус.

Количество сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Гораздо удобнее использовать вместо сахара сахарную пудру, так как она быстрее растворяется, и домашняя шоколадная паста становится более однородной. В рецептах шоколадной пасты очень часто встречается соль – не стоит этому удивляться. Она выступает в качестве натурального усилителя вкуса и оттеняет сладость пасты. Добавлять ее следует совсем чуть-чуть – от четверти до половины чайной ложки. Для придания шоколадной пасте густоты в нее могут добавляться мука или крахмал в небольших количествах.

Интересное:  Варила грибы добавила уксус много что делать

Если кашу не испортишь маслом, то шоколадную пасту уж точно не испортишь орехами. Самым популярным дополнением является фундук (лесной орех), но домашняя шоколадная паста также хороша с миндалем, арахисом, грецкими орехами, кешью, кунжутом и даже семечками подсолнечника. Крайне важно подсушить орехи на противне в духовке или подрумянить на сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Помимо этого, термическая обработка орехов позволяет испариться лишней воде. Конечно же, ни в коем случае не стоит брать залежавшиеся или прогорклые орехи. Рекомендуется очищать орехи от шелухи, чтобы консистенция готового продукта была безупречной.

Домашняя шоколадная паста – это бесподобный вкус и нежная кремовая консистенция, перед которыми просто невозможно устоять. На ее приготовление вы потратите всего от 15 до 30 минут, получив при этом несколько баночек отменного лакомства, которое может храниться, в среднем, 7-10 дней в холодильнике и до 1 месяца при комнатной температуре, если в рецептуре пасты нет молочных продуктов. Хотя простоит ли такая вкуснятина так долго? Не уверены.

Начнем нашу подборку рецептов домашней шоколадной пасты с классического рецепта на основе молока и какао. Паста будет вариться, поэтому для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы исключить пригорание, а лучше и вовсе воспользоваться водяной баней, чтобы перестраховаться. Количество сахара в рецепте варьируйте на свое усмотрение.

Домашняя шоколадная паста из какао

Ингредиенты:
1 стакан жирного молока
10 столовых ложек какао
10 столовых ложек сахара или по вкусу
70-80 г сливочного масла
2 чайные ложки муки
ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить 10 столовых ложек какао и 10 столовых ложек сахара, добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу, а также 2 столовые ложки молока. Хорошо перемешать до однородности, после чего добавить оставшееся молоко. Довести массу до кипения, добавить 70-80 г сливочного масла, нарезав его кубиками. Довести смесь до кипения, помешивая, и сразу же убрать кастрюлю с плиты. Постепенно добавить 2 чайные ложки муки, энергично помешивая, чтобы она равномерно распределилась по пасте. Затем опять поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и сразу разлить шоколадную пасту по банкам. Дать лакомству полностью остыть. Примерно через 10 часов паста загустеет и ее можно употреблять.

Домашнюю пасту можно готовить не только из одного какао, но и с добавлением шоколада – в этом случае у вас получится более густой продукт с ярким насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Окунуть в такую шоколадную пасту свежие ягоды клубники – просто ни с чем несравнимое удовольствие!

Домашняя шоколадная паста

Ингредиенты:
500 мл молока
200 г сливочного масла
100 г темного шоколада
6 столовых ложек какао-порошка
6 столовых ложек муки
6 столовых ложек сахара (или больше по вкусу)

Приготовление:
Соединить в миске по 6 столовых ложек какао, сахара и муки. Пол-литра молока довести до кипения в кастрюле и ввести сухую смесь при постоянном помешивании. Готовить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Убрав кастрюлю с плиты, добавить 100 г разломанного шоколада и хорошо перемешать, пока он полностью не растворится. Далее добавить 200 г размягченного сливочного масла, предварительно нарезав его на кусочки, и еще раз перемешать. Когда паста немного остынет, следует взбить ее с помощью миксера или блендера – это придаст ей более воздушную текстуру. Выложить шоколадную пасту в банку. Лакомство следует хранить в холодильнике.

Домашняя шоколадная паста с фундуком

Ингредиенты:
450 г темного шоколада
225 мл жирных сливок
100 г сахарной пудры
100 г несоленого сливочного масла
40 г фундука
1 большая щепотка морской соли

Приготовление:
Выложить на противень 40 г фундука. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего дать орехам полностью остыть и очистить их от шелухи. Часть шелухи может остаться на орехах – ничего страшного. Выложить поджаренные орехи в кухонный комбайн вместе со 100 г сахарной пудры. Измельчить до однородной консистенции. В миску выложить 450 г разломанного шоколада. Поместить миску в кастрюлю с кипящей водой и готовить на водяной бане на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока весь шоколад не растает. Добавить 225 мл сливок и 100 г сливочного масла, тщательно перемешать до однородного состояния. Убрать миску с водяной бани, добавить ореховую массу и щепотку морской соли. Хорошо перемешать и разложить шоколадную пасту по стерилизованным банкам. Паста может храниться в холодильнике несколько недель.

Интересное:  Можно есть цветную капусту если она порозовела

Далее еще один аналог «Нутеллы», но менее калорийный и с большим количеством лесных орехов. Не исключено, что, попробовав шоколадную пасту по этому рецепту, вам навсегда перехочется покупать ее в магазине. В приготовлении пасты важную роль играет правильная консистенция измельченных в блендере или кухонном комбайне лесных орехов – масса должна быть однородной и маслянистой.

Домашняя шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:
240 г фундука
180 г шоколада
1/3-1/2 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка любого растительного масла
ванилин по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить 240 г орехов на противень в один слой. Выпекать орехи в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Дать орехам остыть около 10 минут, после чего удалить шелуху. Растопить 180 г шоколада, разломанного на куски, в микроволновке или на водяной бане, не забывая помешивать. Выложить очищенный фундук в кухонный комбайн и измельчать орехи в течение 2-3 минут, пока не образуется однородная глянцевая паста. Добавить растопленный шоколад, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/3-1/2 стакана сахарной пудры (в зависимости от степени желаемой сладости итогового продукта), 1/4 чайной ложки соли и ванилин по вкусу. Перемешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1,5-2 минуты, постепенно добавляя 1 столовую ложку растительного масла по мере смешивания. Имейте в виду, что шоколадная паста будет жидкой, когда вы остановите кухонный комбайн, но загустеет при охлаждении. Выложить шоколадно-ореховую пасту в банку или любой герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до 1 месяца.

В нашем следующем рецепте домашней пасты также присутствуют орехи – на этот раз миндаль. Он отлично сочетается с молочным шоколадом, поэтому паста получается невероятно нежной и ароматной.

Домашняя шоколадная паста с миндалем

Ингредиенты:
340 г молочного шоколада
130 г миндаля
1 столовая ложка какао
3 столовые ложки сахара
1/2 столовой ложки соли
1-2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:
130 г миндаля запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. В кухонном комбайне смешать миндаль, 1 столовую ложку какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 столовой ложки соли. Перемешивать в течение 2-3 минут до образования однородной пасты. Растопить 340 г молочного шоколада, разломав его на куски – используйте для этого микроволновую печь или водяную баню. Дать шоколаду немного остыть, после чего добавить его в кухонный комбайн к остальным ингредиентам и перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной и тягучей. Если паста немного зернистая, добавьте дополнительно еще 1 столовую ложку растительного масла, по 1/2-1 чайной ложке за раз, продолжая взбивать. Переложить шоколадную пасту в большую банку или герметичный контейнер и дать полностью остыть, а затем хранить пасту при комнатной температуре.

Как насчет шоколадной пасты на сгущенном молоке? Конечно, она получается невероятно калорийной, а детей и вовсе за уши от нее не оттащишь, но этот восхитительный десерт стоит попробовать обязательно.

Домашняя шоколадная паста со сгущенным молоком

Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
150 г сливочного масла
100 г шоколада
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки муки

Приготовление:
В кастрюле растопить 150 г сливочного масла и 100 г шоколада, разломанного на куски. Добавить банку сгущенки, 2 столовые ложки какао и 2 чайные ложки муки. Помешивая, довести смесь до кипения и убрать с плиты. Хорошо взбить массу блендером в течение пары минут, после чего переложить пасту в банку.

Постящиеся и придерживающиеся вегетарианства сладкоежки будут в восторге от следующего рецепта постной шоколадной пасты. Она готовится на основе кокосового молока, к которому в рецепте предъявляется одно важное требование – оно не должно быть разбавлено водой. Только густое кокосовое молоко станет идеальной основой для домашней шоколадной пасты, так как при охлаждении сделает ее тягучей без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, которые часто встречаются в покупных продуктах.

Интересное:  Способы размораживания вареного мяса: советы профессионалов.

Постная шоколадная паста

Ингредиенты:
425 мл кокосового молока
4 столовые ложки какао-порошка
50-60 г сахара
10 г ванильного сахара

Приготовление:
За несколько часов до приготовления десерта кокосовое молоко следует убрать в холодильник для охлаждения и загустения. Открыв банку, перелить в чашу блендера молоко. На дне банки при этом останется небольшое количество кокосовой воды, которая пригодится нам в дальнейшем. Добавить к молоку 4 столовые ложки какао, 50-60 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбивать все компоненты блендером в течение 2-3 минут. Готовая паста выйдет достаточно густой, а в холодильнике станет еще гуще, поэтому следует разбавить ее кокосовой водой из банки с молоком (4-5 столовых ложек или по вкусу), после чего взбить блендером еще 1-2 минуты. Также вы можете добавить чуть больше какао или сахара, если вкус пасты кажется вам недостаточно шоколадным или сладким. Переложить пасту в подходящую емкость и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Такая паста будет храниться в холодильнике около недели.

Домашняя шоколадная паста – отличный повод побаловать себя и своих близких отменной вкуснятиной, а маленькие баночки с таким десертом могут стать замечательным подарком! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
450 г темного шоколада
225 мл жирных сливок
100 г сахарной пудры
100 г несоленого сливочного масла
40 г фундука
1 большая щепотка морской соли

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 л жирного коровьего молока;
  • 0,15 кг масла сливочного.

Приготовление:

  • Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
  • Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
  • Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.

Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.

Готовим пасту без варки

  • 0,2 л масла растительного;
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 0,12 л жидкого коровьего молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 25 г фундука;
  • 4 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  • Молоко закипятите и охладите.
  • Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
  • Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
  • Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
  • Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
  • Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.

Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.

Белая шоколадная паста

  • 0,2 кг молока цельного сгущенного;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 130 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. муки миндальной.

Приготовление:

  • Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
  • Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.

Шоколадная паста без муки

  • 7 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,2 л молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

Приготовление:

  • Соедините какао с молоком.
  • Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
  • Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
  • После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.

Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:

  • На сухой сковороде пожарьте орехи;
  • Подробите ореховые ядра;
  • Добавьте сироп и остальные продукты;
  • Измельчите блендером.

Приготовление:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.