Домашний яблочный сок как хранить после открытия

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Популярен, например, такой сорт, как антоновка, который хранится несколько месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Получая сок из яблок через соковыжималку, нужно знать, что его вкус зависит от различных факторов: сорта, условий произрастания, сбора, ухода и хранения.

Вкус плодам, вообще-то, придают сахара, и дубильные вещества, а от содержания эфирных масел в них зависит аромат.

Прежде чем рассказать, как делать сок из яблок через соковыжималку, нужно разобраться в его составе, свойствах и пользе, чтобы знать, зачем будем стараться. Такой напиток является кладезью питательных и полезных веществ, которые может получить наш организм при регулярном употреблении. К тому же, благодаря низкой калорийности, лишнего веса не наберешь. Но как и во всем остальном, меру нужно знать. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон, также содержатся в нем алкоголь и крахмал. Он богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементами (цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие).

Все это оказывает на организм положительное влияние и помогает при некоторых заболеваниях: желудка, печени, почек, кишечника, мочевого пузыря. Также данный напиток оказывает воздействие на клетки мозга, защищая их от разрушения, и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Медики советуют пить сок из яблок при авитаминозе, малокровии, после инфаркта. Рекомендуемый объем — один литр в сутки, за несколько приемов.

Интересное:  Как хранить раков живыми в холодильнике

Так как же делать сок из яблок через соковыжималку? Хотя такой сок менее полезный, чем свежевыжатый, но он, все равно, намного лучше, чем тот, который продается в магазинах. Ведь в нем большая часть полезных веществ сохраняется. На зиму его можно приготовить и в домашних условиях.

Выполняем следующее: сок, полученный с помощью нашего устройства, выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар. Соотношение следующее — одна столовая ложка сахара на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

Предварительно стерилизуем банки. Разливаем в них сок, закрываем металлическими крышками, которые до этого прокипятили, ставим дном вверх и тщательно укрываем одеялом. Держим их в таком состоянии сутки, затем переворачиваем. Все — яблочный сок, консервированный, готов. Такой напиток в прохладном, темном месте, может храниться два года. Как мы видим, ничего сложного. Процесс — сок из яблок через соковыжималку — освоен.

Конечно, свежевыжатый продукт

— самый полезный, но срок его хранения составляет максимум несколько суток. А так он оказывает хорошо выраженное желчегонное и мочегонное действие, освежает и утоляет жажду, повышает тонус организма, предотвращает камнеобразование в почках и укрепляет иммунитет.

Если вы знаете, как сделать сок из яблок, то всегда поддержите и оздоровите свой организм, поможете ему при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, высоких умственных нагрузках, подагре. Напиток поможет ликвидировать последствия вашего переедания, улучшит сон, поможет справиться с микробами при инфекционном заболевании.

Сок из яблок в соковыжималке получается таким, что его можно применять даже для лечения. К примеру, при его помощи можно растворить камни в почках. Способ достаточно сложный, но эффективный. Прибегать к нему можно только после консультаций с врачом. Также такой сок полезен при запорах и подагре. Самое главное, не злоупотреблять им, желательно разбавлять водой.

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Описание

Яблочный сок на зиму можно готовить в любых количествах особенно в том случае, если урожай яблок выдался ну очень большим. При этом совершенно неважно одинакового ли сорта будут яблоки или разного. Натуральный вкус чистого свежевыжатого сока сохранится на долгое время и всю зиму будет радовать вас и ваших близких. Как же именно нужно правильно готовить такой яблочный сок в домашних условиях? Этот вопрос очень наглядно раскроет представленный ниже пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете самые важные тонкости заготовки на зиму натурального фруктового сока.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовить в домашних условиях проще всего уже только потому, что такой способ значительно сэкономит вам время и потраченные усилия. Особенно актуально это в том случае, если соковыжималка у вас автоматическая. Большую часть времени у вас займет процеживание сока, однако этот этап важен в том случае, если вы хотите получить чистейший напиток без мякоти. У готового сока будет очень сильный концентрированный вкус и, если яблоки вы выбрали кислые, тогда сок будет в несколько раз кислее. Учитывайте данный факт при выборе фруктов . Приступим к заготовке на зиму домашнего яблочного сока через соковыжималку.

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

питьевая вода — два стакана;

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Далее яблоки следует измельчить. В результате получается однородная яблочная масса, из которой начинает выделяться сок даже без прессования. Для этого используйте ручной измельчитель, предварительно зафиксировав его над емкостью для измельченных яблок, например, между двумя скамейками или электрический измельчитель. Обычной нарезки ножом недостаточно, так как необходимо в ходе измельчения разрушить клеточную структуру яблока. Чем выше степень измельчения – тем больше выход сока. Также выход сока можно увеличить, дав измельченной массе отстояться пару часов. На дне ёмкости с измельченными яблоками можно увидеть выделившийся сок-самотёк. Стоит отметить, что при измельчении яблок с помощью измельчителя яблочные косточки остаются целыми, что позволяет избежать нежелательной горечи, придаваемой измельченными косточками.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Интересное:  Где в квартире хранить лук зимой

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре

Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.
Интересное:  Имеет ли абсент срок годности

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать

Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой

Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой

О пользе домашних соков наслышаны даже дети, родители которых заботливо закрывают на зиму вкусные напитки из яблок, моркови, тыквы и других фруктов и овощей. Это прекрасная витаминная альтернатива магазинным аналогам в картонной или стеклянной таре. Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров.

В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок — это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.

Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.

В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:

  • Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
  • Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
  • Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.

Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

  • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
  • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
  • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
  • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
  • еще теплые помидоры перетирают через сито;
  • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
  • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.

Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

  • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
  • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
  • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
  • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
  • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

Заготовки на зиму — СОК

Мои бабушка и мама заготавливали сок путем перекручивания фруктов или ягод через мясорубку, а затем процеживали через марлю и стерилизовали. Лишь у немногих хозяек того времени на кухне жила соковарка.

У меня же на даче есть довольно габаритный аппарат — соковыжималка для плодов и овощей. Вещь конечно громоздкая и шумная, но с помощью нее можно заготавливать соки в полупромышленных масштабах.

Как вы получаете сок совершенно не важно, если не знаете, как его сохранить вкусным и полезным на долгие месяцы.

Существует несколько способов консервации сока.

Рецепты сока на зиму

Яблочный сок

Сок из яблок в моей семье любят все. Поэтому в сезон яблок заготавливаю его очень много. Выжать сок из плодов не сложно, а вот далее начинается настоящая работа. Чтобы сохранить яблочный сок на зиму делаю так:

1. Готовый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар согласно объему сока и вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после начала кипения снять кастрюлю с огня и разлить сок по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

2. В готовый сок всыпать сахар по вкусу, перелить по банкам и стерилизовать: 1 л — 15 минут, 2 л — 20-25 минут, 3 л — 25- 35 минут. Конечно при такой обработке уходит больше витаминов, но зато сок можно хранить в условиях обычной квартиры. В любом случае сок таким способом будет полезнее сока из коробки.

4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.