Домашний виски что за осадок в виде хлопьев

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Зерновое сырье во всем мире используется для получения элитных сортов алкоголя. Овёс давно применяется в в этих целях, из него делают водку, виски и даже пиво , как пример OATMEAL STOUT. Овсяный стаут .

В домашних условиях можно приготовить замечательный самогон из овсяных хлопьев. Он мягко пьется, вкус имеет легкую нотку залоговых. Сырье для изготовление доступно и очень дешево. На пример в известном в Питере магазине «Народный «, стоит один кг меньше 30 рублей.

Рецепт изготовления прост и хоть и делается дольше чем из сахара но не требует больших трудозатрат.

Но существуют и минусы. К первому можно отнести выход готового дистиллята . Конечно можно его увеличить путем добавления сахара, но потеряем органолептику напитка . И по этому стоит отказаться от идеи добавить сахарка для получения большего объема самогона. Второй минус данная брага даже после декантирования довольно густая. Конечно если у вас аппарат оснащен парогенератором , то проблем нет. Если нет такого чудо приспособления то как в моем случае куб аппарата должен быть с толстым дном во избежания пригорания сусла. И лучше использовать индукционную плитку для приготовления самогона .

Использование ферментов в сильно упростит получение напитка . В домашних условиях в основном используются ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Первый разжижает густую массу, а второй превращает крахмал в легко сбраживаемые сахара.

  • Овсяные хлопья – 6 кг
  • Вода – 25 л;
  • Амилосубтилин – 12 гр;
  • Глюкаваморина – 12 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • пеногаситель ( любой доступный)

ЧИТАЕМ: Делаем макаронное виски.

  • Кипятим половину воды
  • Далее, засыпал в кипящую воду все овсяные хлопья тщательно перемешивая провариваем в течении15-20 минут.
  • Когда овсяные хлопья окончательно разбухнут под действием температуры и сусло станет густым, снимаем бак с огня и ставим на 1,5 часа запариваться, обернув бак в любой теплоизоляционный материал.

После полутора часов запаривания овсянное сусло имело вид ОЧЕНЬ густой каши. Даже очень густой каши.

  • Подогреваем оставшуюся воду примерно до 50 градусов и вливаем в в нашу кашу. Когда температура опустится до 70-75С внести фермент Амилосубтилин и начать тщательно размешивать густую массу. (После внесения амилосубтилина овсяное сусло станет уже жидким .)
  • Дать суслу постоять при комнатной температуре примерно 30-40 минут, опустив таким образом температуру 63-65 , при которой можно было вносить второй фермент — глюкавоморин .Внести фермент обернуть бак в теплоизоляционный материал и поставить сусло осахариваться. В течение часа. если постоит дольше будут только лучше.
  • Затем сусло остудить до 25 градусов и внести подготовленные дрожжи. Перемешиваем вносим пеногаситель и ставим под гидрозатвор в темное теплое место.
  • Даем браге полностью отыграть. Аккуратно сливаем с осадка фильтруя через сито. Сливаем осадок в марлю и отжимаем.
  • Естественно чтобы получить качественный напиток, нужно сделать двойную перегонку.
  • Первый перегон делается делается без разделения на фракции. Гонится брага практически до воды.
  • Полученный спирт сырец будет мутным не стоит этого пугаться. Разводим водой до крепости 20%. (Многие подвергают СС очистке Очистить любым доступным способом – молоком или углем. Можно совместить несколько вариантов очистки. но стоит помнить что вкусовые качества напитка ухудшиться. И подвергать очистке стоит лишь в том случае если вы будите пить самогон без выдержки.)
  • Второй перегон с отбором фракций. Первыми отбираются головы в объеме 10% от абсолютного спирта содержащегося в СС. Отбор ведется медленно по капельно, в час должно отбираться примерно 100-150 мл. Залогом тщательного отбора головных фракций, является качественный напиток.
  • Далее получаем тело до крепости в струе 50%.
Интересное:  Можно ли арбуз хранить в воде

Готовый напиток разводим до желаемой крепости , разливаем по бутылкам и даем отдохнуть в холодном месте 10 дней.

Но если не ославиться на этом и настоять дистиллят, на дубовой щепе или выдержав его в дубовой бочке, вы получите настоящий виски с тонким ароматом овса. Такой самогон затмит многие магазинные напитки.

Использование ферментов в сильно упростит получение напитка . В домашних условиях в основном используются ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Первый разжижает густую массу, а второй превращает крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Рано или поздно в каждом доме или квартире появляются бутылки с благородным напитком под названием виски (whisky). История этого алкоголя начинается где-то в глубинах Средневековья, когда на земли Ирландии и Шотландии христианскими миссионерами было принесено искусство дистилляции. Теплолюбивый виноград был заменён предприимчивыми жителями на более привычный и распространённый ячмень, и в результате появился напиток, изначально получивший название «живая вода», или uisge beatha. Английские завоеватели очень быстро оценили его по достоинству и переименовали на свой вкус. Так появилось современное название «виски».

Наши современники тоже отдают должное этому ароматному и разнообразному по своим органолептическим свойствам алкоголю, изготавливаемому из различных видов зерновых, от пшеницы до гречихи. Сейчас существуют как версии напитка, доступные каждому, так и редкие экземпляры для ценителей и коллекционеров. Независимо от того, купили ли вы виски в магазине беспошлинной торговли какого-либо аэропорта, возвращаясь из отпуска, или приобрели коллекционную бутылку рукотворного скотча в магазине при шотландской винокурне, перед вами встаёт одна и та же проблема – как правильно сохранить драгоценную влагу.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно хранить виски, время от времени наслаждаясь его великолепным букетом.

  • Если в вашем распоряжении появилась бутылка качественного редкого напитка, которую хочется выпить по особенно торжественному поводу, а повод этот ещё неизвестно когда будет, то самое главное – удержаться от соблазна попробовать виски сразу. Дело в том, что закупоренный в заводских условиях алкоголь может храниться как угодно долго без потери своих редких качеств только при условии абсолютно герметичной упаковки. Тем более что коллекционные напитки с течением времени не стареют, как вино, а только поднимаются в цене.
  • Температурный режим для виски следует обеспечить в диапазоне от +5 до +20 °C, а вот более высокая температура может ускорить процесс усыхания пробки. Низкие температуры тоже неблагоприятно скажутся на качестве напитка, способствуя образованию осадка или хлопьев. Это явление неопасно для дорогих сортов, так как свидетельствует о бережном обращении с напитком при его изготовлении и, следовательно, о его глубоком вкусе и уникальном аромате. Осадок в таких экземплярах легко устранить, прогрев бутылку до комнатной температуры.
  • Скотч не любит яркого солнечного или электрического света, от которого структура напитка портится, а цвет теряет свою медовую желтизну. Если у вас нет специального закрытого места для хранения алкоголя, то просто храните бутылку в её заводской упаковке. Кроме того, от слишком жаркого солнца возможно и высыхание пробки, что станет фатальным для напитка по своим последствиям. Чтобы не произошло разрушение пробки, лучше хранить старые бутылки на боку, чтобы жидкость соприкасалась c пробкой, постоянно смачивая её.
  • Главной проблемой при попытке сохранения качества уже открытого виски становится нежелательное взаимодействие напитка с кислородом. Процесс окисления губительно действует на вкус алкоголя, и чем больше кислорода получает доступ к напитку, тем этот процесс идёт более интенсивно. Для сохранения уже открытых бутылок коллекционеры экспериментируют с температурой и влажностью в хранилище, хранят бутылки перевёрнутыми, но все-таки правильным решением будет употребить виски в течение года. За этот срок напиток практически не потеряет ни свой необычный сложный вкус, ни своеобразный аромат.
Интересное:  Если рыба пересохла в морозилке

Рано или поздно в каждом доме или квартире появляются бутылки с благородным напитком под названием виски (whisky). История этого алкоголя начинается где-то в глубинах Средневековья, когда на земли Ирландии и Шотландии христианскими миссионерами было принесено искусство дистилляции. Теплолюбивый виноград был заменён предприимчивыми жителями на более привычный и распространённый ячмень, и в результате появился напиток, изначально получивший название «живая вода», или uisge beatha. Английские завоеватели очень быстро оценили его по достоинству и переименовали на свой вкус. Так появилось современное название «виски».

Винный осадок может смутить кого угодно. Ну, как минимум тех, кто встретился с таким явлением впервые.

Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.

Вариант первый

Если в вине вы обнаружили осадок в виде хлопьев серого с красным или желтым оттенком хлопьев, то плохо дело. Это дрожжевой остаток, который со временем портит вкус вина, да и сам напиток в целом становится непригоден к употреблению. Но стоит отметить, что подобный осадок характерен для домашних вин, поэтому встретить его в вине из магазина — большая редкость. И если же вам вот так «повезло» с вином, то знайте, что технология производства его была нарушена, так как при современных возможностях фильтрации и обработки вина на всех стадиях исключает появление вот такого «плохого» осадка.

Правда, есть альтернативная версия: некоторые утверждают, что готовили вино по старым дедовским традициям, не используя современные фильтры, соответственно, осадок в виде дрожжевых хлопьев — естественное явление. Кстати, если такой осадок только-только появился, то от него вполне можно избавиться, перелив напиток через тонкую трубочку в другую емкость.

Вариант второй

В вине также можно встретить и так называемый винный камень. По сути, он тоже является осадком.

Внешне он похож на мелкое стекло, кристаллы. Такого осадка бояться не стоит. Вы можете быть уверены, что перед вами полностью натуральное вино. В старых винах достаточно часто образуется винный камень, поэтому многие даже уважительнее относятся к винам с таким, казалось бы, дефектом. Правда. Дефектом его называть не стоит.

Пить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. Вреда не принесет, конечно, но вкусовых особых ощущений тоже не будет. От винного камня обычно «избавляются», переливая вино из бутылки в декантер — специальный графин для вина.

Если вы ищете самое хорошее вино без каких-либо изъянов, то найти его вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Мы тут выяснили, что больше всего интересует людей, когда речь заходит о главном горячительном напитке страны. Итак, два главных вопроса о водке И ответы на них, разумеется.

С Японией традиционно ассоциируется один алкогольный напиток – саке. Но, может, для вас это будет открытием, но все японцы любят саке. И вообще, это не самый основной напиток, хотя и именно он стал невероятно популярен за пределами Японии. Мы вам расскажем о японской водке – сётю.

О, этот вечный спор. Это вечное противостояние в умах покупателей: так ли хороша винтовая пробка? Большая часть говорит: «О, нет-нет, это ужасно – винтовые пробки. Вино в таких бутылках плохого качества». Ох, как же эта большая часть заблуждается. Разберемся?

Внешне он похож на мелкое стекло, кристаллы. Такого осадка бояться не стоит. Вы можете быть уверены, что перед вами полностью натуральное вино. В старых винах достаточно часто образуется винный камень, поэтому многие даже уважительнее относятся к винам с таким, казалось бы, дефектом. Правда. Дефектом его называть не стоит.

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Интересное:  Почему нельзя класть бананы в холодильник

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Сколько стоит настоящий виски

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Какого цвета и консистенции должен быть виски

Настоящий качественный виски обладает прозрачным цветом. Если в бутылке Вы заметили какой-либо осадок или цвет виски мутный – ни в коем случае не берите этот виски. А лучше всего пойти в другой магазин. Не слушайте консультантов, которые будут Вас уверять, что осадок в виски это абсолютно нормально. Нет. Осадок допустим лишь в текиле.

Настоящий виски не должен быть такой же консистенции, как вода или водка. Стопроцентная «жидкость» говорит о большой концентрации этилового спирта и маленькой выдержки. Переверните бутылку и обратите внимание на ее дно. На нем обязательно должна остаться последняя капля.

И самое главное — помните, что мало знать, как правильно выбирать хороший виски. Настолько же необходимо уметь правильно пить виски!

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Что представляет собой поддельный виски

Большинство любителей виски и не подозревают, что могут употреблять не оригинальный продукт, а обычную подделку, которую производят в странах ближнего зарубежья.

Факты отравления контрафактным виски встречаются редко, ведь этот товар идет не только в Россию, но и в некоторые страны Западной Европы. Иногда к нам попадает и оригинальный, но контрабандный продукт, каким-то образом украденный с завода. Часто это довольно качественный алкоголь с приближенным к оригиналу вкусом и запахом, но к американскому напитку он никакого отношения не имеет.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.