Должен ли мед отстаиваться после перекачки чтоб вышли воздушные пузырьки

Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет — это настоящий, неразбавленный мёд.

Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.

Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.

Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.

Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.

Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.

Также
натуральный мёд
можно определить по техническим характеристикам:

По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите) . Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .

Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.

По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.

Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.

При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд :

Как проверить качество меда?

Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений. ) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться. ) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на «дурачка», чтобы убедить простака в его подлинности. ) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще. ) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключении — несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают.

1.Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — мед «жененый».

2.Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.

3.Проба на сахарную патоку — добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке. ) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира) . Раствор меда перемешивают 1-2 мин. , а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой. ) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристолизовавшегося меда) , при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке. )

КАК отличить настоящий мёд от ненастоящего. 1. 1 Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.

Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую) , то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку» ) у настоящего мёда не разрывается,

5. Если на тарелку вылить немного мёда,

а сверху залить слоем холодной воды,

а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память») .

6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный!
7 В первую очередь, по вкусу, настоящий мед не бывает приторно сладким, от него слегка першит в горле, у всех видов меда свой определенный запах. Ранний мед, когда он еще жидкий, не капает, а стекает непрерывной струйкой. Капните йод в мед, если посинеет — добавлена крахмальная патока. В воду или чай добавьте немного меда. Натуральный мед растворится без всякой мути

Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.

Прежде всего, вкалывать что-либо в вену без назначения врача и его непосредственного участия в этом НЕЛЬЗЯ! Это прямая угроза Вашему здоровью, ведь малейшая неосторожность или несоблюдение норм безопасности может привести пусть не к трагическим, но весьма неприятным последствиям.

Что касается самого воздуха – это классический сюжет детективов, где жертве вводится воздух в вену, и это приводит к летальному исходу. Доказать вмешательство извне в таком случае патологоанатомы не в силах. Но это, конечно, в художественной литературе, а что будет, если в вену вколоть воздух в реальности?

Что будет, если воздух попадет в вену через капельницу?

Если Вы опасаетесь, что воздух попадет Вам в вену по врачебной ошибке, то волноваться об этом не стоит. Современные системы капельниц устроены таким образом, что воздух, даже самый маленький его пузырек, не способен попасть в вену. К тому же все врачи тщательно следят, чтобы в

Наверное, вам хотя бы раз в жизни случалось проходить через такую не слишком болезненную, но все же неприятную ситуацию, как внутривенный укол. У многих в этот напряженный момент возникает тревожная мысль о том, что воздух может попасть в вену. На ум приходят многочисленные детективные сериалы, где хитроумные злодеи таким способом совершали убийства, практически не оставляющие следов. Что будет, если в вену вколоть воздух на самом деле?

В реальной жизни все несколько проще и прозаичнее, чем в сериалах. Для смертельного исхода нужен не крохотный пузырек воздуха, а достаточно большой объем (около 10 миллилитров). Кроме того, он может спровоцировать смерть, только если сразу проникнет в крупные артерии и перекроет течение крови.

Опасные ситуации

Что произойдет, если по каким-то причинам воздух все же попадет в артерию? При этом возникает состояние, называемое воздушной эмболией. Его суть состоит в том, что ток крови перекрывается. Воздушная пробка блокирует движение крови по сосудистому руслу и, создав пузырь, блуждает по артериям. Воздух частями распространяется по мелким сосудам, вплоть до капилляров. Поскольку капиллярная сетка обеспечивает кровоснабжение всех органов и систем, то из-за воздушной эмболии жизненно важная часть организма может оказаться изолированной. Вероятные последствия — инфаркт и инсульт.

Интересное:  Можно ли сварить натертую замороженную свеклу на селедку под шубой

При каких обстоятельствах в вену может попасть такое количество воздуха, которого действительно достаточно для смертельного исхода? Это возможно при ранениях и травмах шеи или грудной клетки. Данные ситуации опасны тем, что шея находится выше уровня сердца, а в грудном отделе давление ниже, чем в окружающей среде. При этом воздух быстро всасывается в кровеносную систему и попросту разрывает ее.

При родах, во время сокращения матки, воздух может попасть в ее полую вену. В этом случае он очень быстро всосется.

Такое явление, как легочная баротравма, возникает в следующей ситуации: у водолаза заканчивается воздух, он в панике задерживает дыхание и быстро устремляется к поверхности. При всплытии давление уменьшается и находящийся в легких воздух расширяется. Легкие чрезмерно наполняются, в результате альвеолы могут разорваться. При этом воздух из легких перейдет в кровеносные сосуды и сможет спровоцировать воздушную эмболию.

Такие случаи в большинстве своем смертельны. Но обычная внутривенная инъекция к ним никакого отношения не имеет.

Пугаться крохотного воздушного пузырька нет смысла, но это не значит, что можно намеренно ввести в вену полный шприц воздуха. Не существует единого мнения о том, какое минимальное количество воздуха действительно может привести к летальному исходу.

Одни считают, что достаточно 10 кубиков, другие называют цифру 50 и даже больше. Но тем не менее, не стоит экспериментировать и опытным путем проверять, что будет, если вколоть воздух в вену. Если же попадание небольшого количества воздуха произошло случайно, например, когда вы сами себе делали укол лекарства в домашних условиях, то лучше всего не паниковать, не слушать страшилки родственников и друзей, а обратиться за консультацией к врачу, который вам все спокойно и аргументированно объяснит.

Что будет при попадании воздуха в вену

Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.

Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.

Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.

Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью .

Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:

  • оперативного вмешательства;
  • осложнениях при родоразрешении;
  • при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).

Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.

Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.

После набирания инъекционного лекарства специалисты выпускают воздух из шприца. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.

При наборе лекарства в шприц в него попадает некоторое количество воздуха, который затем обязательно выпускают. Среди пациентов немало мнительных людей, которые очень обеспокоены тем, насколько опытна и добросовестна медсестра, делающая укол или ставящая капельницу. Считается, что если в вену попадет воздух, наступит смерть. Как же обстоит дело на самом деле? Существует ли такая опасность?

Закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха называется воздушной эмболией. Вероятность такого явления давно рассматривается в медицине, и это, действительно, опасно для жизни, особенно если такая пробка попала в крупную артерию. В то же время, как утверждают медики, риск летального исхода при попадании воздушных пузырьков в кровь совсем мал. Чтобы закупорился сосуд и развились тяжелые последствия, нужно ввести не менее 20 куб. см воздуха, при этом он должен сразу попасть в крупные артерии.

Если медицинская помощь при развитии эмболии будет оказана вовремя, прогноз благоприятный. Дело в том, что воздушные пробки легко растворяются. Осложнений чаще всего можно избежать. В редких случаях наблюдаются остаточные явления, например, парезы, если были закупорены церебральные сосуды.

Летальный исход случается редко, если компенсаторные возможности организма малы и помощь была оказана несвоевременно.

Особенно опасно попадание воздуха в сосуды в следующих случаях:

  • при тяжелых операциях;
  • при патологических родах;
  • при тяжелых ранениях и травмах, когда повреждаются крупные сосуды.

Если пузырек полностью закроет просвет артерии, разовьется воздушная эмболия

При инъекциях

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа. А выпускают его, скорее, с той целью, чтобы легче было вводить лекарство и укол был менее болезненным для пациента, ведь когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает неприятные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома.

Попадание мелких пузырьков воздуха в вену через шприц опасности для жизни не представляет

Заключение

Однозначно сказать, опасно ли попадание воздуха в кровоток, невозможно. Это зависит от конкретного случая, количества попавших пузырьков и от того, как скоро была оказана медицинская помощь. Если это произошло во время медицинских манипуляций, персонал больницы это сразу заметит и предпримет все необходимые меры для предотвращения опасности.

Что будет, если воздух попал в вену? Таковой вопрос достаточно нередко появляется у тех, кому была некорректно изготовлена инъекция. И это непопросту, ведь в почти всех фильмах и детективных романах таковой метод нередко используют кровожадные убийцы по отношению к своим жертвам. И следя за тем, как отрицательный герой берет большой шприц, поднимает поршень, закачивает воздух в вену и заложник погибает, в памяти зрителя невольно задерживается информация о том, что таковой укол является смертельным.

Инфаркт либо инфаркт?

Так что будет, если воздух попал в вену? По утверждению докторов, от перекрытия артерии воздухом пострадавший человек может вправду умереть. В данном случае идет речь о сердечной эмболии, которая вызывает достаточно страшную для жизни воздушную коронарную пробку либо так именуемый инфаркт. Аналогичным образом эмболия в мозге вызывает инфаркт. Но необходимо отметить, что случайное попадание воздуха в вену в 99% не вызывает смертельного финала. Почему? На этот вопрос вы можете отыскать исчерпающий ответ чуток ниже.

Этот вопрос возникает у людей не только из-за фильмов и детективных романов, но и вследствие того, что медицинские сестры перед инъекцией стараются тщательно выдавить из шприца или капельницы все имеющиеся там пузырьки. Такая осторожность работников поликлиник невольно наталкивает пациента на мысль о том, что если ввести воздух в вену, то непременно случится что-то очень страшное. Однако это не так. Просто подобные процедуры обязательны для любых видов инъекций. Во-первых, если не убрать все пузырьки, то будет довольно проблематично ввести препарат быстро и безболезненно. Во-вторых, если воздух все же попал, то в первые минуты пациент будет действительно ощущать «местный» дискомфорт, называя укол «больным». Но как показывает практика, такие неприятные симптомы пропадают через некоторое время. Именно по этим причинам медсестры стараются делать внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции по всем правилам. Ведь мало кому понравится «больной» укол, после которого сводит руку, ногу или прочие части тела.

Допустим, внутри емкости с медом появилась пенка. Значит, надо выяснить, из чего она образовалась. Тут возможны сразу четыре варианта. А с опасностью отравления связан один из них. Еще один вариант – свидетельство высокого качества продукта, прошедшего фасовку недавно.

В банке или в контейнере с пчелиным продуктом при хранении может появляться белая пенка. Возможно, она появится через неделю или две после покупки – что ж, это характерно для зрелого и густого меда. При переливании продукт впитывает в себя воздух, который и выходит с пеной. Она, в свою очередь, состоит из мелких пузырьков. Другое дело, если сверху образуется что-то похожее на пленку – речь тогда идет о продуктах брожения. Попробуем разобраться, почему пенится мед в том или ином случае. А отличать «хорошие случаи» от «плохих» мы поучимся в первую очередь.

Учимся различать три случая

Выше не был назван еще один, самый безобидный случай из всех: пена может состоять из пыльцы, а также перги и других пчелиных продуктов.

Тонкий слой легко удалить

Если концентрация пыльцы изначально была высокой, то смесь меда с пыльцой будет покрываться пенкой, такой как на фото. Здесь идет разделение на две составляющих. То есть, происходит самоочищение – ничего страшного в этом нет.

Пенка, состоящая из пузырьков

Часто мед пенится только потому, что из него выходят пузырьки воздуха. При выгонке, а также при переливании воздух всасывается, а затем продукт постепенно оседает. И в течение 2-3-х недель появляется пена из пузырьков.

Слева – воздух, справа – брожение

Можете сравнить первый рисунок с тем, что происходит при брожении. Как говорится, разница видна сразу. Забродивший продукт выделяет газ сам. Кстати, газ тут один – диоксид углерода.

Интересное:  Эффективные способы высушивания рябины для творческих проектов: советы и рекомендации

Если белая пена на меде не является результатом брожения, можно ее не убирать, продолжая хранить продукт дальше. Все же, выглядит эта пенка не эстетично, и перед употреблением продукта в пищу ее просто снимают ложкой.

Перга – это спрессованная пыльца

Точно так же поступают с пеной, состоящей из пыльцы и перги. Дальше вспенивание идти не будет – лишние компоненты уже вышли.

Процесс брожения

Если мед начинает бродить, сначала он только пузырится – никакой пены на первом этапе нет. Дальше появляются «вкрапления», такие, как на фото ниже.

Продукт, образующийся при появлении пленки, употреблять в пищу нельзя. То есть ядом будет само белое вещество, а мед после часового прогрева употреблять в пищу допустимо.

Сырьем для образования пленки служит белок. Значит, многое зависит от концентрации белков, и ни от чего другого.

Названия веществ Цветочные сорта (из нектара) Падевый (кроме хвойного)
Инвертированные сахара Глюкоза 65-78% 27-36% 60-70% 28-31%
Фруктоза 33-42% 32-39%
Сахароза До 5% (в среднем 1,3%) До 10%
Декстрины 0.02 0.05
Другие сахара (мальтоза и т.д.) 0.073 0.073
Вода 18-22% 15-17%

Хвойный падевый мед будет пузыриться, но пленка на нем не образуется. Хороший сорт, не так ли?

«Кислить» в забродившем продукте может только уксусная кислота. Для ее появления, опять же, нужен белок. Делайте вывод.

Как выделяется глюкоза

Натуральный мед на этапе засахаривания может покрыться слоем глюкозы. Кристаллы образуют налет, напоминающий кружево. Это вещество, как ни странно, не является ядом.

И вообще появление «кружев» не относится к признакам брожения.

В чем же отличие от первого варианта, когда мед бродит? Здесь глюкоза кристаллизуется сверху. В первом случае сахар вместе с глюкозой всегда выпадают в осадок.

Экспресс-рецепт медового напитка

Можно гадать, почему на меде пенка появилась до брожения. Она, в свою очередь, может являться безвредной. Но лучше сразу удалить ее, а из забродившего продукта получится хорошая медовуха.

Нужно вскипятить 2 литра воды в эмалированной посуде без сколов. К кипящей воде добавляют 300 граммов меда, смесь непрерывно помешивают, а через 3 минуты конфорку выключают. Продолжаем готовку:

  • Снимаем пенку с поверхности;
  • Добавляем 5 граммов хмеля, корицу и мускатный орех по вкусу;
  • Закрываем крышку;
  • Когда смесь остынет до 50 C, добавляем чайную ложку дрожжей.

Посуду с горячей смесью укутывают полотенцем, затем помещают ее в тепло, где выдерживают 3 дня. Дальше продукт переливают в бутыль, на которую одета резиновая перчатка. Процесс брожения завершится через 7 дней.

Как видите, приготовить медовуху просто. Но перед розливом ее приходится фильтровать.

Процесс брожения завершен

Снизу почему-то остается осадок. Возможно, это и есть белок – он разрушен этиловым спиртом, выделяющимся при брожении.

Сам по себе процесс изготовления мёда очень сложный и уникальный. Летние пчёлы трудятся с утра до ночи, чтобы собрать достаточное количество нектара для улья. Там добытые запасы проветриваются для снижения количества влаги, закладываются в ячейки сот, и только потом, спустя определенное время, готовый мёд запечатывается. Но существуют проблемы при сборе и транспортировке сот из улья. Часто возникают вопросы: почему на меде образуется белая пена, от чего появляется плёнка на мёде?

Почему пенится мед на поверхности: от чего возникают пузырьки воздуха в мёде

Причин, по которым мёд может менять свою консистенцию, большое количество. Есть такие факторы, что влияют только на внешний вид, не затрагивая вкус или запах продукта. Есть другие, которые превращают пчелиную сладость во вредный продукт. От чего медовый напиток может покрыться пеной — далее.

Дефект фильтрации

Это одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены. Возникает она в том случае, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.

Почему может появиться пена после фильтрации:

  • Неправильно подобранное сито. Не у всех изделий стандартный размер дыр, поэтому перед покупкой, если есть сомнения, лучше посоветоваться с продавцом. Если в сите будут слишком большие отверстия, то произойдёт вспенивание меда.
  • Для изготовления фильтра использовался некачественный материал. Часто новички, что только начинают заниматься разведением пчёл, не осознают важность приобретения качественных, дорогостоящих материалов, что приводит к засорению продукта посторонними частицами.
  • Неаккуратность пасечника. Человеческий фактор тоже влияет на качество сбора.

Для подготовки такого мёда к употреблению нужно просто очистить верхний слой от этого мусора ножом или ложечкой. Все полезные свойства сладости, а также вкус и запах останутся невредимыми.

Незрелый мёд

Важно! Если влажность недозревшего продукта превышает 4 %,то он нуждается в десорбции. Для этого нужны специальные условия, которые невозможно воссоздать самостоятельно дома.

Ответственные пасечники дают ему созреть, выдерживая около месяца в герметичной таре при температуре не выше 20 °С. Но, даже если покупатель приобрёл не зрелый мёд, он может дать ему дозреть самостоятельно. Только не стоит удивляться, если покупной пчелопродукт полностью или частично вспенился.

Важно! Незрелый мёд лучше всего употреблять в пищу в первую очередь. Он не сможет долго храниться. При этом он наполнен витаминами и минералами ничуть не меньше зрелого, хоть и уступает ему в количестве целебных свойств.

Пузырьки воздуха

Почему появляются пузырьки в мёде? Зачастую пузыриться масса начинает после частых переливаний из разных ёмкостей или же длительного перемешивания. Когда мёд льётся, он наполняется азотистыми соединениями, которые в виде пузырей распространяются во всей медовой массе. В процессе хранения такой мёд не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Этот показатель зависит исключительно от вида мёда и никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Образовывается белая пена на мёде — что это? Всего лишь переизбыток глюкозных соединений. Перед употреблением нужно снять верхний слой ложкой и перемешать до однородной массы. Такой нектар нужно хранить в особенных условиях, так как портится он намного быстрее обычного. Для этого потребуется плотно закрытая ёмкость и температура не выше 15 °С.

Брожение

Брожению нектара подвержены как поддельные, так и натуральные продукты. Процесс провоцируют дрожжевые грибки. Натуральный нектар более стойко противостоит им, нежели подделка. Бороться с брожением лучше всего ещё до его наступления, а именно, правильно хранить сладость, не пренебрегая всеми правилами. В условиях высоких температур или же повышенной влажности даже самый качественный нектар не устоит перед напастью. Что же с ним будет происходить? Самое безобидное — пенный купол сверху, это будет значить, что процесс брожения начался.

Обратите внимание! Скиснуть может не только собранный мёд, но и соты. Свидетельствовать о начале процесса будут пузырение и лопание ячеек.

Поддельный продукт

Под подделкой подразумевается следующее.

Сахарный мёд

Вырабатывается пчёлами так же, как и обычный, но имеет намного меньше питательных и полезных веществ в отличие от цветочного. Сахарный нектар появляется тогда, когда пасечник начинает постоянно кормить своих добытчиц сахарным сиропом. Сироп ускоряет механизмы выработки янтарного продукта у пчёлок, благодаря чему количество меда увеличивается в несколько раз, а качество падает. Если смешать его, например, с цветочным, то подвох не смогут обнаружить даже в специальных лабораториях!

Обратите внимание! Распознать некачественный мёд можно даже на глаз! Если мёд полностью прозрачный, это свидетельствует о его медленной кристаллизации (большом количестве влаги). Бесцветная (прозрачная) масса предупреждает о том, что её подвергли тепловой обработке.

Искусственный мёд

Очень часто подделку завозят из Китая. И на вид, как и на вкус отличить ее от настоящего очень сложно. Китайские мастера с точностью стараются воспроизвести как консистенцию товара, так и его вкусовые качества. Единственное, чем будет разительно отличаться китайский мёд от настоящего, полное отсутствие полезных и лечебных компонентов.

Важно! Отличить китайскую подделку от качественной сладости сложно, но можно. Привкус карамели, сладкий, конфетный аромат и отсутствие послевкусия с цветочными нотками укажут на явную подделку.

Натуральный мёд с добавками

Особой популярность при подделке мёда пользуется метод разбавления натурального продукта посторонними примесями. Самой безвредной добавкой может быть сахарный сироп повышенной густоты, который подкрашивается под цвет мёда с помощью пищевых красителей или же чая. Те, кому плевать на здоровье покупателей, и вовсе пользуются опасными субстанциями, чтобы ещё больше удешевить продаваемый мед. Так как сахар тоже недешёвый, его заменяют разнообразными веществами, которые даже в небольших дозах опасны для организма.

Падевый мёд

Второй вид — падь растительного происхождения. Эту вязкую массу пчёлки собирают со специальных деревьев, побеги и листья которых могут выделять сладковатую жидкость — медвяную росу. Она обильно производится хвойными деревьями, дубами, вербами, вишнями, ясенями, сливами, яблонями и клёнами. Как внешне, так и на вкус эти выделения очень схожи с пчелиным нектаром.

Обратите внимание! Пчёлы собирают падь только по причине отсутствия рядом цветущих растений. Обычно такие условия возникают либо после жаркого лета с минимальным количеством осадков, либо осенью, когда почти все растения уже отцвели. Поедание трудягами мёда из пади снижает продолжительность их жизни больше чем в 2 раза!

Фактически, падевый мёд — это не прямая подделка. В нём даже содержится большее количество микроэлементов, нежели в обычном нектаре. Его употребление рекомендуют детям с ослабленным организмом, в связи с малокровьем, а также в послеоперационный период. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Интересное:  Можно ли засушить яблоки в домашних условиях на балконе осенью когда холодно

Перетопленный мёд

Как и все вышеперечисленные подделки, подвергается обработке со стороны недобросовестных продавцов путём воздействия на него высокими температурами. После такого процесса мёд теряет все свои полезные свойства и подвергается порче намного быстрее, чем натуральный, что и провоцирует появление пены и прочих негативных веществ.

Все вышеуказанные причины появления пены и посторонних осадков в мёде могут негативно повлиять не только на его вкусовые качества, но и навредить организму при длительном употреблении. Правила хранения покупного мёда позволят предотвратить порчу и брожение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Соблюдая эти требования, можно навсегда забыть о пенке, пузырении и прочих проблемах с нектаром.

Основные ссылки

Существует три главных метода, посредством которых мед может быть частично или всецело очищен. Во-первых, посредством процеживания (фильтрацией), во-вторых, посредством отстаивания или осаждением и, в-третьих, комбинацией этих двух методов. Метод 1-й. Мед процеживается через два или три слоя смоченной кисеи, разостланной в цедилке, сделанной из легких рамок, обитых проволочной тканью. Цедилка ставится на чан. в который стекает процеженный мед. Затем мед процеживается через кисею, разостланную непосредственно на чане. Кисея в обоих случаях должна быть опущена по середине и затем укреплена бечевкой вокруг цедилки или чана вблизи верхних краев их и завязана.

Другой прием заключается в том, что ткань для процеживания раскладывается на опрокинутом конусе из проволочной ткани с крупными ячеями. Конус вставляется в чан и висит в нем на крючках. Этот прием имеет то преимущество, в что, когда кисея забивается, она легко может быть удалена и ее место положена чистая.
Горячий или теплый мед скорее процеживается через кисею. Метод процеживания цедилку, чем холодный. Это от меда для мелких пчеловодов, носится также, но в меньшей степени, и к сравнительно жидкому холодному меду. Обычно будет вполне удовлетворительно накладывать 3 слоя смоченной кисеи. Необходимо смачивать кисею, так как все равно холодный или горячий мед не сразу станет цедиться через сухую кисею. Кисея перед процеживанием меда сначала должна быть погружена в воду и затем отжата почти насухо. Очень важно, чтобы кисея чаще сменялась, так как она скоро забивается осадком так, что мед с трудом проходит через нее. Она легко может быть промыта в воде и затем может употребляться снова. Частая смена свежей кисеи в высшей степени облегчает процесс процеживания меда. Очень важно также, чтобы мед по мере прохождения через цедилку, не стекал с нее маленькими струйками, проходящими через воздушное пространство в несколько сантиметров, так как вследствие этого в толщу меда попадают тысячи мельчайших воздушных пузырьков.

Это именно те пузырьки, которые делают мед разлитый в стеклянные банки мутным. Следовательно, очень важно, чтобы струйки меда, процеживаясь через цедилку описанным способом, или попадали на наклонную дощечку или собирались в воронку под цедилкой в виде опрокинутого конуса из грубой проволочной ткани, на котором лежит кисея. Воронка должна несколько отстоять от цедилки и висеть на крючках настолько близко, чтобы мед по мере того, как он просачивается через цедилку, не набирал воздуха при своем падении вниз. Мед собирается в воронку и стекает по ней в чан. Носок воронки должен быть приделан к ней наклонно и доходить почти до дна чана. Процеживаемый мед, прилипая, скользит по наклонному носку и в конце концов попадает в уже процеженный мед, не неся с собой крупных и мелких пузырьков.

Конус из грубой проволочной ткани должен быть отъемный и отдельный от воронки. Воронка должна быть привешена к конусу на верху чана. Сверх нее должен быть установлен конус из грубой проволочной ткани и сверх всего этого в несколько слоев кисея. Число слоев кисеи должно быть соответственно температуре меда и его густоте.
Гораздо более простая цедилка может быть сделана из жестянки из-под консервов большого размера и нескольких кусков кисеи. На дне жестянки должен быть вставлен медовый кран. Куски кисеи должны быть такого размера, чтобы, расстелив их на верху жестянки, можно было опустить их середину в виде мешка так, чтобы кисея не доходила до дна на 5 или 7,5 см и между ней и стенами жестянки оставалось бы свободное пространство. Затем кисея закрепляется бельевыми прищепками, ущемляются края кисеи и прижимаются к верхнему краю жестянки.

При этом дешевом устройстве так же, как и при устройстве другого рода, мед не сбегает маленькими струйками из цедилки, падая через воздушное пространство и унося с собой пузырьки воздуха в процеженный мед. Отдельной воронки при этом устройстве не нужно, потому что сравнительно длинный мешок из кисеи погружается глубоко в процеженный мед. Мед процеживается через вертикальные стороны мешка и стекает вниз, в мед, который уже был процежен, не неся с собой частиц воздуха.
Но должно быть ясно понято, что цедилка не будет действовать, если высота уровня процеженного меда будет равна высоте уровня не процеженного меда в мешке. В таком случае давление будет одинаковое с обеих сторон, и конечно фильтрации не будет происходить, пока процеженный мед не будет спущен через медовый кран, находящийся в точке G или ниже. Можно, если желательно, разливать мед по банкам по мере того, как мед процеживается через стороны фильтровального мешка, но следует помнить, что нельзя позволять подыматься уровню процеженного меда выше уровня не процеженного меда в мешке. Хотя холодный мед с течением времени и отфильтруется через ту или другую из только что описанных цедилок, однако, теплый или даже горячий мед не горячее 70°Ц фильтруется гораздо скорее.

Метод 2-й. Основной принцип этого метода тот, что большие и маленькие воздушные пузырьки, пчелиные крылья или волоски, куски сотов и частицы постороннего вещества легче, чем сам мед. Если мед после откачивания поступает в более или менее высокие чаны, стоящие в теплом помещении, и будет находиться в них в течение нескольких дней или недель, в зависимости от температуры, то воздушные пузырьки и посторонние вещества поднимутся наверх в виде пены, которая может быть снята. Летом, в особенности в течение июля и августа, солнце, прогревающее закрытую комнату через несколько окон, сделает ее достаточно теплой для осаждения меда. Мед будет готов для продажи, когда ниже поверхности, в особенности у дна чана, станет сравнительно чистым. Процесс отстаивания может быть сильно ускорен согреванием меда приблизительно до температуры в 55°Ц. Но при этом встречаются некоторые затруднения и опасность перегрева меда.

Метод 3-й, комбинация метода 1-го, процеживания через кисею, и метода, 2-го осаждения, несомненно должен предпочитаться каждому из этих методов в отдельности. Когда еще теплый мед поступает из медогонки, то он должен быть пропущен сейчас же до перекачки в чаны для хранения через цедилку и кисею по одному из двух способов, для удаления мертвых тел, личинок, пчелиных ножек, крыльев и грубых посторонних веществ. После этого останутся мелкие частицы постороннего вещества и маленькие пузырьки воздуха, которые образуют муть в меду, они должны быть удалены, поскольку это возможно, по 2-му методу или по методу отстаивания.

После того как мед был очищен по одному из этих двух методов или по комбинированному методу только-что описанному, в нем после разливки его в банки может все еще оставаться некоторая муть. Наличие этого как бы молочного цвета происходит от мельчайших пузырьков воздуха, которых не удалось удалить процеживанием через кисею или методом осаждения. Возможно, что мед при процеживании был слишком охлажден или отстаивание производилось недостаточно продолжительное время, чтобы пузырьки успели всплыть. Муть может быть удалена постановкой банок с отвинченными крышками па несколько дней на солнце. Муть будет постепенно подниматься и в конце концов исчезнет. В середине лета, когда банки хорошо согреваются на солнце, пузырьки быстро поднимутся на поверхность и исчезнут. После этого крышки должны быть снова завинчены.

Если погода холодная, солнца мало или его совсем нет, то постановка меда в термостат, температура в котором поддерживается около 40°Ц, будет иметь то же действие. Мед в банках, установленных вокруг горячей печки или на плите, температура которых регулируется в течение нескольких дней, также очистится от мути. Если после этого мед начнет показывать признаки засахаривания, то банки могут быть поставлены в противни с горячей водой, нагретой до 70°Ц, и оставаться в них, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Это именно те пузырьки, которые делают мед разлитый в стеклянные банки мутным. Следовательно, очень важно, чтобы струйки меда, процеживаясь через цедилку описанным способом, или попадали на наклонную дощечку или собирались в воронку под цедилкой в виде опрокинутого конуса из грубой проволочной ткани, на котором лежит кисея. Воронка должна несколько отстоять от цедилки и висеть на крючках настолько близко, чтобы мед по мере того, как он просачивается через цедилку, не набирал воздуха при своем падении вниз. Мед собирается в воронку и стекает по ней в чан. Носок воронки должен быть приделан к ней наклонно и доходить почти до дна чана. Процеживаемый мед, прилипая, скользит по наклонному носку и в конце концов попадает в уже процеженный мед, не неся с собой крупных и мелких пузырьков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.