Должен быть хлопок при открытии сладкой кукурузы?

Сладкая кукуруза не только полезна, но и декоративна. Многие считают его субтропическим растением. Все еще широко распространено мнение, что сладкую кукурузу можно вырастить только в южных районах, но это не так. Выберите один из ранних гибридов, которые отлично себя зарекомендовали в условиях умеренного климата. Рассаду выращивают в помещении, в торфо-перегнойных горшочках. Семена сладкой кукурузы сеют в апреле. Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на защищенное, солнечное место. Неудача при выращивании кукурузы возможна только в очень холодное лето.

В Беларуси кукурузу сеют в середине апреля — начале мая в помещении. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Можно сеять на постоянное место под банки.

Чтобы обеспечить эффективное опыление женских цветков пыльцой мужских с помощью ветра, кукурузу сажают не в один ряд, а на прямоугольном участке. Также кукурузой можно окружать участки посадок огурцов, кабачков и других теплолюбивых культур для создания «кулис», защищающих огородные культуры от ветра. Посев семян кукурузы в открытый грунт надежен только на юге республики. В других районах посевы укрывают стеклянными банками или пластмассовыми бутылками с отрезанным дном, или выращивают рассаду в помещении. Чтобы не беспокоить корневую систему при высадке рассады, используют торфоперегнойные (а не глиняные или пластиковые) горшочки диаметром 9 см. Семена сеют по 2 штуки в компост для рассады. Слабые всходы кукурузы удаляют. Перед высадкой рассаду закаляют. Расстояние между растениями — 45 см.

Когда листья кукурузы упрутся в укрытие, банки или бутылки снимают. Для защиты всходов от птиц над посевами натягивают нитки. Для борьбы с сорняками почву рыхлят, стараясь не повредить растения. Появляющиеся у основания стебля корни присыпают почвой или старым компостом. Образующиеся боковые побеги удаляют.

В сухую погоду, особенно в период цветения, растения поливают. На продуваемом месте высокорослую кукурузу подвязывают. Для лучшего опыления в июне-июле слегка встряхивают полностью сформировавшиеся метелки мужских цветков. Когда початки начнут наливаться, проводят жидкую подкормку.

Каждое растение дает 1-2 початка. Когда волоски-рыльца побуреют, кукурузу проверяют на зрелость. Для этого отгибают обертку, отламывают несколько зерен и сжимают их пальцами. Если из них брызжет водянистая жидкость — початки еще не поспели, а если выдавливается густая тестообразная масса, то переспели. Убирают кукурузу, когда жидкость имеет консистенцию сливок (стадия молочной спелости). Спелые початки аккуратно откручивают от стебля непосредственно перед употреблением.

Рыльца кукурузы не выбрасывайте, а высушите и используйте для заваривания при болезнях печени, а также для снижения аппетита.

В Беларуси кукурузу сеют в середине апреля — начале мая в помещении. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Можно сеять на постоянное место под банки.

Кукуруза-важная зерновая и кормовая культура. Защитить урожай от вредителей-одна из основных задач фермера. К числу главных врагов кукурузы относится хлопковую совку. Заражение посевов этим насекомым приводит к потере урожайности до 20%.

Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) – бабочка семейства совок.

Вылет перезимовавших взрослых особей начинается при +18… +20 ºС. Сроки лета бабочек следующих поколений перекрываются, так что хлопковую совку можно встретить до октября-ноября.

Активна с наступлением сумерек и ночью, питается нектаром.

Вред наносят гусеницы крылатого насекомого, которые поедают сельскохозяйственные культуры. Атакам подвергаются хлопчатник, кукуруза, томаты, соя, горох и другие. В южных областях России хлопковая совка стала вторым по значимости вредителем кукурузы.

Ареал распространения включает юг Европы, Кавказ, Среднюю Азию, тропические и субтропические регионы мира.

Как выглядит и развивается

Размеры взрослых половозрелых особей (имаго) колеблются от 10 до 20 мм. Размах крыльев 30-40 мм. Передние крылья – серовато-желтые с оттенками красного, розового, зеленоватого цвета, с двумя нечеткими темно-серыми пятнами. Задние крылышки светлее, с бурой полосой по внешнему краю и изогнутым пятнышком посередине. У самок окрас крыльев темнее, чем у самцов.

Живет имаго совки 20-40 дней. За это время самки успевают отложить от 500 до 1000 яиц.

Яйца, достигающие в диаметре 0,5-0,6 мм, имеют характерную округлую ребристую форму. Окраска по мере развития меняется от белой до зеленой. Откладываются по одному, реже по 2-3 на листьях, опущенных частях стебля, нитях початков, метелках.

Продолжительность роста эмбриона от двух до четырех суток летом, весной и осенью-до 12 суток.

Личинки (гусеницы) окрашены в светло-зеленый, желтый или красно-бурый цвет и покрыты мелкими шипами. Вдоль тела расположены три широкие темные линии. Сбоку под дыхальцем проходит желтая полоса.

Личинки развиваются 13-22 дня и проходят 6 стадий роста. На последней из них гусеницы достигают в длину 35-40 мм.

Окукливаются личинки в почве на глубине 4-10 см или в початках кукурузы. Куколка красно-коричневого цвета длиной 15-22 мм, на суженном конце расположены два параллельных отростка. Развивается в течение 10-15 суток.

Интересный факт. Из куколок выходят имаго и цикл повторяется. В климатических условиях Краснодарского края насекомое развивается в трех поколениях, в Ставрополье-в двух.

Методы борьбы

Решение о необходимости обработки принимают, исходя из экономического порога вредоносности (ЭПВ) паразита. Для его установления используют феромонные ловушки. На полях площадью до 5 га выставляют 3 ловушки, свыше 10 га-дополнительно по одной на каждые 5 га.

Отлов 20 бабочек за три дня свидетельствует о плотности популяции в пределах ЭПВ-5 личинок на 100 растений. Отлов более 25 особей сигнализирует о превышении допустимого уровня и необходимости борьбы с вредителем.

Справка. Экономический порог вредоносности-минимальная численность вредителя, при которой затраты на борьбу окупятся доходом от сохраненного урожая.

Для борьбы с хлопковой совкой на кукурузе применяют химические средства, биологические методы, народные рецепты и агротехнические приемы.

Химические препараты

Обработки инсектицидами рекомендуется проводить в период выбрасывания метелки.

Интересное:  Как Скрутить Полотенце В Валик Для Хранения

В фазу массового лета бабочек поля обрабатывают ингибиторами синтеза хитина — препаратами на основе люфенурона. К ядохимикатам этого класса относится препарат «Матч».

Для борьбы с гусеницами используют препараты кишечно-контактного действия. К таким средствам относятся:

  • «Фаскорд»-концентрат эмульсии α-циперметрина. Из концентрата готовят 0,05% рабочий раствор. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. За период вегетации проводят не более двух обработок. Срок ожидания до сбора урожая-не менее 28 дней.
  • «Децис Профи»-водно-диспергируемые гранулы на основе дельтаметрина. Опрыскивание проводят во время вегетации с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га (0,05-0,07 кг по сухому веществу). Гибель вредителей наступает в течение часа после обработки. Применяют препарат за 49 дней до сбора плодов и не более двух раз за сезон.
  • «Каратэ Зеон»-препарат на основе λ-цигалотрина, выпускается в форме микрокапсулированной суспензии. Расход препарата 0,2-0,3 л/га. Расход рабочего раствора 200-400 л/га при наземном опрыскивании, 25-30 л/га-при авиационном.
  • «Арриво»-эмульсия, содержащая циперметрин в качестве действующего вещества. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га или 0,32 л/га концентрата. Обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обработки инсектицидами наиболее эффективны на ранних этапах развития гусениц, до достижения ими длины 1,5 см. В этом возрасте вредители еще неустойчивы к воздействию ядов и не успели проникнуть внутрь початков.

В летний период происходит накладка друг на друга поколений хлопковой совки, так что в популяции можно встретить вредителя на всех стадиях развития. К счастью, большинство препаратов обладает широким спектром действия и эффективны против насекомого на всех жизненных циклах, от личинки до имаго.

Важно! При опрыскивании инсектицидами захватывают обочины посевов на 20-30 м.

Биологические

Биологические средства борьбы основаны на целенаправленном заселении полей естественными врагами хлопковой совки и возбудителями заболеваний вредителя.

Трихограмма

Появление первых бабочек в ловушках свидетельствует о начале кладки яиц, которая в пределах одного поколения продолжается до 22 дней. В этот период начинают расселять на растениях кукурузы трихограмму (насекомое из рода моли). Личинки трихограмм паразитируют на яйцах хлопковой совки.

Трихограмму в фазе взрослого насекомого выпускают на посевы трехкратно: в начале кладки яиц совкой, затем через 5-6 дней. Каждый раз заселяют по 60-80 тысяч насекомых на гектар. Выпускают трихограмму в утренние или вечерние часы не менее, чем в 50 точках на гектар для равномерного распространения. Обязательно при этом насыщают и обочины полей.

Применение трихограммы на посевах кукурузы на 20% снижает потери урожая от вредителей.

Габробракон

Против гусениц эффективен габробракон. Самки энтомофага откладывают до 50 своих яиц в тело личинки совки. Заражению подвергаются как открыто живущие, так и проникшие в початки гусеницы. Жертва остается живой, но теряет подвижность и способность питаться.

Норма выпуска-по 600-2000 особей на гектар два раза за лето.

Справка. Наибольший эффект приносят дополняющие друг друга выпуски трихограммы (против яиц) и габробракона (против гусениц).

«Битоксибациллин»

«Битокисибациллин» содержит бактерии Baccilius thuringiensis, а также их метаболитов: бета-экзотоксина и дельта-эндотоксина. После обработки препарат с листьями попадет в кишечник вредителей. Гусеница теряет способность питаться и погибает в течение 3-5 суток. Опрыскивание проводят против каждого поколения хлопковой совки с интервалом 7-8 дней.

Норма расхода составляет 2-4 кг на гектар, расход рабочей жидкости-200-400 л/га. Раствор готовят в таком количестве, чтобы успеть его использовать в течение трех часов. Обработки нужно проводить при температуре не ниже +8 ºС при сухой безветренной погоде.

Приобрести энтомофагов и биоинсектициды можно в филиалах лабораторий Россельхозцентра.

Народные рецепты

Народные способы применяют в личных хозяйствах. Эффективны такие средства при незначительных заражениях вредителем.

Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:

  • Отвар полыни. 1 кг травы залить тремя литрами воды и прокипятить в течение 15 минут. Опрыскать растения два раза с интервалом в 7 дней.
  • Помидорный отвар. 3-4 кг ботвы томатов заливают 10 л воды и варят 30 минут, затем процеживают. Для приготовления рабочей жидкости берут одну часть отвара на 3 части воды. Опрыскивают растения с расходом 5 л на 10 м2.
  • Отвар горького перца. Берут 0,5 кг сухого или 1 кг свежего красного горького перца, добавляют 10 л воды, кипятят час, настаивают сутки. Для опрыскивания отвар разбавляют водой св соотношении 1:8.
  • Настой чеснока. 2 зубчика измельчить и настаивать в 1 л воды 3-4 суток. Для обработки кукурузы настой разводят с водой 1:5.
  • Керосинно-мыльная смесь. 400 г натертого хозяйственного мыла измельчают и растворяют в 1 л кипятка. К раствору прибавляют 9 л воды и 800 мл керосина. Полученный состав применяют сразу.

Агротехнические приемы

Комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с хлопковой совкой включает:

  • Сокращение очагов размножения вредителя. Так как бабочка способна размножаться и в осеннее время питаться на сорняках (лебеде, канатнике, амброзии), важное значение имеет укрупнение полевых карт, распашка и освоение прилегающих пустующих земель.
  • Уничтожение зимующих вредителей-удаление поросли, уничтожение растительных остатков, перекопка обочин полей, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 30 см, а на полях, сильно засоренных многолетниками – на 35 см.
  • Культивация междурядий, что особенно важно в период окукливания вредителя.
  • Уничтожение сорной растительности.

Советы фермеров и огородников со стажем

Несколько рекомендаций от опытных овощеводов:

  • На участке расставить небольшие пластиковые баночки в качестве ловушек-приманок. Заполнить их бродящими жидкостями (квас, компот, патока). Периодически очищать ловушки от насекомых и менять приманку.
  • Посадить вокруг рядков кукурузы пахучие травы, отпугивающие насекомых: базилик, кинзу, бархатцы.
  • Для привлечения птиц, поедающих вредителей, развесить по участку кормушки.

Заключение

Личинки хлопковой совки питаются тканями растения и наносят серьезный вред посевам кукурузы. Поврежденные початки и стебли часто поражаются фузариозом и другими грибковыми инфекциями. Все это приводит к частичной или полной потере урожая.

Для борьбы с вредителем применяют инсектициды, биопрепараты, правильную агротехнку. Народные рецепты применимы только в личных огородах-из-за трудоемкости и невысокой эффективности. К мерам профилактики относят высадку гибридов, устойчивых к поражению насекомыми-вредителями.

Интересное:  Грибы выделили черный рассол

Контроль численности популяции поможет своевременно отследить превышение порога вредоносности и принять эффективные меры по уничтожению вредителя.

Многие фермеры и огородники хотят отказаться от обработки посевов химическими препаратами, но сомневаются в действенности биологических средств. Пара отзывов о биопрепаратах поможет принять решение.

Чтобы сделать попкорн дома, нам потребуются зёрна кукурузы. Обязательно обратите внимание на состав, в нём не должно быть ничего кроме кукурузы и растительного масла. Обжаривать можно просто на плите или в микроволновой печи. На сковороде или в кастрюле попкорн делать удобнее, так проще заметить, если он начнёт подгорать.

Если ваш выбор – микроволновка:

  • возьмите пластмассовый контейнер, налейте на дно немного подсолнечного масла и положите в него кукурузу. Учтите, что зёрна сильно увеличатся в объёме, не нужно класть более одного ряда.
  • Для того, чтобы зёрна покрылись маслом, встряхните контейнер. Далее выставьте полную мощность, накройте ёмкость с кукурузой крышкой и отправьте её в печь примерно на две-три минуты. Не отлучайтесь от места приготовления. Сперва вы услышите частые, громкие хлопки, со временем они будут всё реже, как только интервал между ними превысит несколько секунд, прекратите обжарку, иначе попкорн может подгореть

Если будет использоваться плита:

  • на сковороду или кастрюлю с прозрачной, плотной крышкой также налейте растительного масла, разогрейте его. На пробу бросьте зёрнышко в масло, если оно раскроется, значит пора высыпать остальные, затем встряхиваем и закрываем. Как только послышатся первые хлопки, снимите кастрюлю с плиты, за счёт того, что масло раскалённое, зёрна раскроются без огня.
  • Теперь приходит время самого интересного – придания аромата и вкуса. Блюдо можно сделать солёным, острым, сладким, со вкусом цитрусов или карамельным. Выбирайте любой вариант.

Дети, конечно, любят сладкий попкорн. Лучше всего посыпать его сахарной пудрой, пока он ещё горячий. Также можно использовать кокосовую стружку или ванилин.

  • Чтобы попкорн был солёным, добавляйте мелкую соль, пока блюдо не остыло. Можно разнообразить вкус специями, приправами, чёрным перцем, который часто используют вместе с мускатным орехом.
  • Интересный вариант представляет из себя попкорн с цитрусовым вкусом. Чтобы приготовить его, вам понадобится ароматизатор. Для этого высушите цедру апельсина или лимона и с сахаром измельчите её в кофемолке. Эту смесь нужно высыпать на горячий попкорн.
  • Если вы хотите добавить карамель, надо растопить на сковороде сливочное масло, насыпать сахар и, помешивая, варить до образования однородной массы. Затем полейте карамелью готовую кукурузу. Можно получить

Попкорн является низкокалорийным и очень питательным блюдом, но главное его преимущество — возможность приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится емкость для жарки, кукуруза и несколько ингредиентов по вкусу. И всего за считанные минуты блюдо будет готово.

Питательная ценность

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Разрешается жарить зерна на сливочном или так как оно хорошо выдерживает термообработку. Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность. И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

В чем готовится попкорн?

Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна. Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду. Жарить только на медленном огне. В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут.

Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана. Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.

Еще быстрее сделать попкорн можно Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет. Двух минут для приготовления одной порции достаточно.

Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус — много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.

Карамельный попкорн

Многие люди предпочитают сладкое лакомство соленому. Но как сделать попкорн из кукурузы, чтобы он был карамельным и буквально таял во рту? Для этого понадобится маленькая кастрюля, а лучше небольшой казан. На четверть стакана кукурузы идет 4 ложки масла, 2 ложки воды, 1/2 ложки соды и стакан сахара. Также не лишним будет добавить немного лимонного сока.

Интересное:  Мотилиум суспензия после истечения срока годности: опасно ли принимать и как сохранить ее эффективность?

Жарится такой попкорн традиционным способом на масле с закрытой крышкой. Для приготовления карамели понадобится еще одна кастрюля, в которой смешиваются вода и сахар. Варить смесь нужно до однородной тягучей массы, постоянно перемешивая. Как только карамель будет готова, в нее нужно быстро добавить соду. Тогда из сладкой массы образуется пена, которую и нужно смешивать с попкорном. Остывать блюдо будет порядка 5-7 минут.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Праздничный стол сложно представить без консервированной кукурузы. Солнечные зернышки идеально сочетаются с мясом и овощами, незаменимы во многих салатах

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Сделана зимой!

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре
и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал
старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы
зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы

Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на
этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре
и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.