Доливать ли бутылки полностью с хреновиной

Содержание

  • Шитье (1138)
  • шитье детям (466)
  • переделки (108)
  • технология пошива (107)
  • видео (43)
  • сумочка (27)
  • Делаем ткани (18)
  • аппликация из ткани (12)
  • карнавальные костюмы (8)
  • Букет из конфет (436)
  • Бисер (296)
  • Полезная информация (260)
  • Полезные советы (65)
  • комп.полезные советы (33)
  • Размерные таблицы (17)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (232)
  • для души (228)
  • кино (173)
  • Журналы (83)
  • узелок на память (36)
  • притча (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (21)
  • Вышивка по вязаному (18)
  • Ремонт квартир (16)
  • Музыка (8)
  • вязание деткам (1322)
  • для девочек (486)
  • Шапочки (334)
  • игрушки (86)
  • пинетки (33)
  • Вязание крючком (1431)
  • техника вязания крючком (222)
  • бабочки,цветочки (99)
  • пледы,одеяла (87)
  • филейное вязание (44)
  • ирландское кружево (26)
  • бабушкин квадрат (6)
  • переводчик вязальных терминов (4)
  • сафетки (3)
  • бабушкин квадрат (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3490)
  • пуловер (626)
  • жакет (431)
  • техника вязания спицами (277)
  • жилет,топ (224)
  • вязание для мужчин (151)
  • кофточка (134)
  • туника (91)
  • жилет (63)
  • секционная пряжа (32)
  • носочки,тапочки (20)
  • жаккард (15)
  • салфетки,скатерти (4)
  • шапки (227)
  • шарфики (450)
  • Декор (116)
  • ЗДОРОВЬЕ (372)
  • Красивая фигура (22)
  • красота (11)
  • диета (8)
  • КУЛИНАРИЯ (798)
  • выпечка (184)
  • мясные блюда (88)
  • салаты (77)
  • овощные блюда (68)
  • закуска (53)
  • десерт (43)
  • блюда из рыбы (36)
  • соусы (30)
  • торты (19)
  • запеканка (14)
  • напитки (5)
  • заготовки (5)
  • супы (4)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • готовим в горшочках (1)
  • вторые блюда (1)
  • Мастер классы (46)
  • МЕХ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (5)
  • Мои работы (84)
  • Полезные ссылки (30)
  • ПОЭЗИЯ (24)
  • рукоделие (683)
  • Новый год (70)
  • украшения для девочек (54)
  • Идеи для подарков (50)
  • свадебные аксессуары (22)
  • батик (18)
  • пластиковые бутылки,шины (3)
  • Стиль (44)
  • СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (318)
  • Схемы вязания спицами (543)

Музыка

Статистика

Делаем полезную штуку из бутылки

Делаем полезную штуку из бутылки

Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!

Как хранить:

  • Посуду и крышки от емкостей мы обязательно стерилизуем.
  • Для долгого хранения подходят стеклянные банки.
  • Крышки мы можем использовать разные: капроновые, жестяные, закручивающиеся, стеклянные с резиновым или силиконовым ободком. Главное условие – чтобы они плотно закрывали банку.
  • Храним исключительно в холодильнике.
  • Рецепт предполагает озимый чеснок. Молодой чеснок менее острый. Его стоит брать чуть больше, если хотите получить горлодер острый.
  • Требования к помидорам более серьезные:
    -Не перезрелые;
    -И в то же время полностью дозревшие;
    -Из мясистых сортов, чтобы сока и мякоти было много.;
    -Без порчи (даже, если ее вырезать, такой продукт не подходит для приготовления хреновины, которую не варят).
  • Соль крупного помола без каких-либо примесей.

Это – база. Ее можно дополнить и изменить.

Острый перец

Я вывела отдельно этот жгучий ингредиент, потому что у меня для вас интересный рецепт!
Для очень жгучего огонька понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Молотый хрен – 5 ст. ложки;
  • Жгучий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Помидоры моем, подсушиваем. Перемалываем на мясорубке.
  • Томатный сок с мякотью смешиваем с хреном. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем.
  • Очищаем и нарезаем чеснок очень мелко. Добавляем в томатную пасту.
  • Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
  • Перец чили очищаем от семян. Нарезаем тонким маленьким хворостом.
  • Все смешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Интересно, что такую аджику можно хранить не только в свежем виде, но и отварить ее. Вернее, томат нужно отдельно закипятить. А когда в него добавляются все остальные ингредиенты, соус не должен закипеть, его нужно только довести до кипения.

  • Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем места, откуда растут плодоножки.
  • Ставим варить помидоры. После закипания они должны оставаться на огне еще минут 15.
  • Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к томатам.
  • Болгарский перец моем, удаляем семена. Измельчаем в блендере и добавляем в томатный сок.
  • Хрен, соль, сахар и перец отправляем в сок. Перемешиваем.
  • Пока соус горячий, заливаем его в простерилизованные баночки, закрываем крышками.

Такие заготовки сначала остужаем, потом отправляем на хранение в холод.
Хреновина со сливами или яблоками составит конкуренцию кавказскому ткемали! С морковкой (обязательно варить!), со свеклой, с медом и без помидор. Какой только хреновины не существует! Если вы можете удивить своим рецептом огонька, делитесь! Буду искренне вам за это благодарна!

Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!

Виноделие — большое искусство и таковым считается с древних времен. В античности не было лучше вина, чем только что отбродившее. Лишь редкие из них допускалось хранить в амфорах из глины, плотно закрытых, или доверху заполненных бочках. Но подобное было исключением.

С появлением стеклянных бутылок и корковых пробок в VIII веке ситуация изменилась. С развитием технологий вина стало возможным хранить годами.

Выдержка вина представляет собой процесс хранения перебродившего напитка, когда температура воздуха, его доступ, влажность и свет работают на качество конечного продукта.

Конечно, есть вина, которые употребляют, не подвергая такому сложному процессу. И их немало. Когда молодое вино снято после осветления с осадка, его можно сразу употреблять. Но можно и подвергнуть выдержке, чтобы получить продукт более качественный с более тонким вкусом, в котором запах фруктов превратился в букет. Выдержанные напитки ценятся куда больше.

Классификация

По виду сырья

Виноградные вина

сортовые — винограда одного сорта (разбавить другим допустимо лишь в объеме, не превышающем 15%, к тому же, из этого же ботанического вида);

купажные — из нескольких сортов.

Сырьем для них служит исключительно виноград.

Ароматизированные вина

При их приготовлении используют экстракты растений либо их дистиллятов, в качестве добавок разрешен сахарный песок или декстроза.

Плодово-ягодные вина

Сырье для их производства может быть разным: яблоки, груши, клубника и т.п.

Дальнейшая классификация приводится для виноградных вин.

По содержанию кислоты

По цвету

Белые вина

Цвет их может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым оттенком именно такими бывают молодые сухие вина, до темно-янтарного у десертных и крепленных. С долгой выдержкой окраска их меняется: темнеют сухие, приобретая темно-золотистый окрас, темно-янтарными становятся десертные и крепленные.

Розовые вина

Цвет от светло-розовой и телесной окраски до темно-розовых и светло-рубиновых тонов.

Красные вина

Для молодого напитка характерен темно-рубиновый с фиолетово-сизоватым оттенком цвет, у возрастного вина он становится темно-гранатовым, даже с коричневато-кирпичным оттенком

Интересное:  Как дольше сохранить свойство аршана

Длительная выдержка снижает интенсивность окраса. Именно поэтому выдержанное вино светлее молодого.

По технологии приготовления

Столовые

Вина крепленые

К ним относят крепкие напитки, портвейны: крепкие, десертные полусладкие и сладкие. Обычно они узнаются по характерному цвету и специфическому аромату и вкусу, обусловленными сортом высококачественного винограда или способом выделки.

Для такого вина виноград собирают позднее, допускается даже его увяливание на кусте, чтобы сахаристость достигла определенного уровня.

По содержанию сахара и спирта

Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм

Объемная доля этилового спирта, %

В зависимости от качества и срока выдержки

Ординарные

К ним относятся вина без выдержки, поступающие в реализацию уже через три месяца со дня переработки винограда.

Марочные

Это уже прошедшие процедуру выдержки, высококачественные вина. Получают их из конкретных сортов винограда, постоянно произрастающих на территории данного винодельческого района.

Коллекционные

Так называют марочное вино особо высокого качества, выдержка которых в нержавеющих металлических емкостях или дубовых бочках составляет не менее 6 лет. А из них как минимум три года в бутылках в условиях винного хранилища.

В каких емкостях выдерживать вино, что дает хранение в бутылках, дубовых бочках, в бетоне?

Бытует мнение, что вино непременно надо выдерживать в бочке. Но далеко не всем винам это помогает. К примеру, для белых вин все чаще применяется выдержка в стали или бетоне. Таким образом сохраняется их свежесть и ароматика. А красные вина дуб делает сложнее, благороднее, зато оказывает сильное влияние на вкус. А теперь о разных видах выдержки подробнее.

Дубовая бочка

В процессе бочковой выдержки вино насыщается танинами и дубовыми тонами. Продолжительность ее может быть и 4 недели, а может и 6 лет.

Поговорим о том, как выдерживать вино в дубовой бочке. Их наполняют доверху и хранят в специально предназначенных для этих целей подвалах при температуре 11-18°C и влажности воздуха 85%. При этом, через поры древесины в напиток поступает кислород, и одновременно до 4,5% вина испаряется ежегодно, так что приходится его доливать аналогичным или даже лучшего качества. Со временем образуется изысканное вино совершенного сладкого тягучего вкуса. Чтобы свершилось такое чудесное превращение необходимо хранение вина в дубовых бочках.

Каждая такая бочка изготовлена из особой породы дуба и хранить в ней вино можно максимум 40 лет. А дольше этого срока (до 100 лет) выдержать в ней можно лишь крепкие коллекционные вина.

Глина

Использование для брожения и выдержки вин глиняных амфор находит все больше и больше сторонников. В ней практически невозможно обеспечить гигиену и контроль температуры, зато она никоим образом не влияет на вкусовые и ароматические фруктовые характеристики вина, сохраняя чистоту винограда.

Нержавеющая сталь

Резервуары из этого универсального материала получили массовое использование. Бидоны из нержавеющей стали легко содержать в чистоте, мыть и дезинфицировать. У них отличная вместимость и очень приятная цена. К тому же, они не заглушают натуральные ароматы напитка. Эти обстоятельства дают крупным металлическим емкостям несомненное преимущество перед теми же дубовыми бочками.

Но не без недостатков. Максимальная изоляция от поступления воздуха. Виноделам приходится принимать дополнительные меры: переливки с проветриванием и дозирование кислорода вполне решают проблему.

В результате готовое вино имеет не столь богатый букет и вкус, зато приобретает бархатистость и маслянистость куда большую, чем дает бочковая выдержка.

Бетон

Использование бетонных резервуаров для выдержки вина в виноделии стало последней модой. Но не так это ново, как кажется.

По своим функциональным свойствам, то в винодельческой иерархии он расположился где-то между дубовой бочкой и металлическим резервуаром. Бетонная емкость нейтральна, как и стальная, а по толщине стенок сравнимы с бочками, да и «дышит» она, как дуб. Она отлично стабилизируют температуру, что особенно ценно в период ферментации, надежно предохраняют напиток от тепловых ударов и вибраций.

Стекло

Выдержка вина в бутылках — становится обязательной практически для любого вина, чтобы достичь оптимального качество. Длиться бутылочная выдержка может по-разному и зависит от ее целей и типа вина.

Какие-то вина оказываются в бутылках сразу, как только завершился этап брожения, другие сначала положенный срок выдерживаются в стали, дубе, глине или бетоне, и лишь после этого в бутылках выдерживают не менее 3-х лет. Это касается марочных коллекционных вин, готовые могут закладываться в погреба на довольно большой срок.

Вино, выдерживаемое таким образом «успокоится», выработает гармоничный вкус и приобретет тонкий букет.

Сколько длится выдержка, как считается, каков максимальный срок?

Выдержка вина может продолжаться неделями, а может — годами. Говорить о максимальной продолжительности «жизни вина» можно лишь применительно к конкретному его виду.

Интересно! Известна история Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne, вина для российского императора Николаю II, лишь в 1998 поднятого со дна Финского залива, где покоилось с 1917. Его продают теперь за 275 тысяч долларов на штуку. Это самое дорогое вино в мире.

А в качестве ответа на вопрос, сколько нужно выдерживать вино, маленькая справка.

Длительная выдержка снижает интенсивность окраса. Именно поэтому выдержанное вино светлее молодого.

привязываешь на конец сталистой проволоки либо палки пригодного изгиба и поперечника ту же проволочную сетку и чистишь все это через горлышко,
3. комбинируешь либо чередуешь оба метода.
ЗЫ: представляю количество следующего стеба…

нникакими приспособами на проволоке не могу отмыть — т.к. чрезвычайно мощное сверху сужение к горлышку…… приходится долго долго отмачивать — пока само все не поотпадает

А ежели туда не просто воду, а флупа всыпать, либо еще какой гадости типа ерша, ну и всякого такового чем трубы прочищают, засыпать, залить и закрыть. Обязано же разъесть все это.

Не пробовал такового рода загрязнения, но картофель сырой перетертый либо мелко нарезаный снимает всякое г…

Дальше начинаем встряхивать и перебалтывать, чтоб эти веСЧи механически терли по стенам. Лучше, естественно, сначала замочить горячей водой на день, скажем.
После мытья бутыль переворачивается и все эти маленькие вещи вытряхиваются. Можно пищевой соды сыпануть для увеличения эффективности, ежели моющее не охото применять.
Ничего сложного.

ЗЫ. Бывает еще в узкогорлых вазочках для цветов внизу осадок накапливается и не вымывается просто так. Берется горсть риса, засыпается вовнутрь, незначительно воды, незначительно моющего, активно поболтали, повстряхивали — вазочка совершенно незапятнанная.

Верно все произнесли — напихиваешь вовнутрь что выше произнесли, наливаешь воды, закрываешь герметично — и в багажник. Расстояние, через которое очистится — определишь сам зрительным осмотром

Чрезвычайно, понимаете, выручает время от времени. Все-равно ведь место занимают. Заодно и водичка изменяется — не заванивается. Позже, с пришествием новейшего сезона бутыли очищаются начисто теми-же методами, при этом довольно легко.
А вот про покатать в машине я не додумался . Спасибо! Буду иметь в виду.

А вот про покатать в машине я не додумался . Спасибо! Буду иметь в виду.

Главное:
1. Неполный бутыль воды налить
2.

Убрать подальше домкраты, ключи и насосы из багажника а то…

Состав же загрязнений на винных бутылях иной и непростой. Там и винный камень (состоит в основном из битартрата калия (КНС4Н4О6) и виннокислого кальция (СаС4Н4О6. 4Н2О)) и сахара, и просто грязюка . Пленка появляется таки уплотненная, потому горячей воде жалательно посодействовать каким-то механическим действием.

Потому картофель тоже покатит, но химически вряд-ли он с кое-чем будет тут реагировать, просто впитывает хорошо.

Как разливать вино в бутылки?

Прежде чем разлить вино, бутылки несколько раз кропотливо моют в воде так горячей, как можете терпеть, и чистят содой либо щелоком. При наличии можно употреблять всякую жидкость для мытья посуды, а потом слабенький раствор серной кислоты.

Затем их не наименее кропотливо ополаскивают несколько раз, чтоб смыть все следы химии и запах, и ожидают, пока они не высохнут.

В бутылку вставляют стеклянную либо пластиковую воронку и вливают вино.

Пробка не обязана его касаться ? это даст противный привкус, потому не доливайте до нее на 1,5-2 см.

Можно применять сифон. Но тогда просвет меж ним и стенами горлышка плотно затыкают тканью, бумагой либо ватой.

Секреты правильного хранения вина в бутылках

Вино в бутылках хранят в определенных критериях. Обратите внимание на следующее:

    Температура. Для хранения столовых вин ? 5-8?С. Крепленые можно хранить и при 13-15?С.

Вне этих промежутков оно будет созревать очень быстро либо напротив, чрезвычайно медлительно. При отрицательной температуре продукт промерзает и портится.

  • Вентиляция и влажность. В помещении обязана быть не плохая циркуляция воздуха и влажность 70-80%. Ежели выше, возможно возникновение плесени. Не допускается наличие всех сторонних запахов.
  • Свет. Хоть какой свет, как солнечный, так и электрический, вину противопоказан, по другому оно приобретает кислый привкус.

    В особенности плохо на него реагируют белоснежные вина.

  • Покой. Категорически запрещены тряска, вибрации, удары, просто резкое изменение положения бутылки. С нее не протирают пыль, грязюка и сеть. Вертикально ставят лишь за 2-3 часа до потребления, чтоб вероятный осадок опустился.
  • Положение. Храните бутылки в положении лежа на боку, чтоб пробка была изнутри увлажненной. По другому она рассохнется, съежится в поперечнике и плотность пропадет.
  • Срок. Наилучшее время для потребления белоснежных вин ? 2-3 года опосля закупорки. Красноватые хранятся до 10 лет. Вскрытую бутылку ставят в холодильник не наиболее чем на 3 дня, плотно закрыв пробку.

    Интересное:  Грибы из банки стали слизь

    Крепленые вина могут ?продержаться? недельку при комнатной температуре.

    Лучшее, что можно придумать ? винный подвал либо погреб. В эталоне при отделке должны юзаться лишь натуральный камень и/или дерево. Но таковая роскошь доступна далековато не всем.

    Существуют и особые шкафы для хранения вина, оборудованные климат-контролем. В зависимости от вместимости и набора остальных характеристик можно подобрать полностью доступный по цене.

    стойка. Это решение подойдет при маленькой площади жилища. Верно подобранная стойка не лишь функциональна, но и станет восхитительной ?изюминкой? в интерьере.

    Как откупорить вино без штопора?

    Как открыть бутылку вина, ежели нет штопора? Ежели вы вспомнили о его отсутствии в процессе покупки, выбирайте тару с винтовой пробкой либо картонную коробку. Ежели дома ? есть несколько способов.

      Возьмите бутылку за горлышко и поверните горизонтально, а иной рукою слегка постукивайте по донышку.

    Легче всего, когда в нем есть вогнутость. Ежели приложить свернутое полотенце, можно стучать книжкой, пластмассовой бутылкой с водой, ботинком и так дальше. Ежели нет ничего, подойдет дверь либо стенка. Основное ? не переусердствовать и не разбить бутылку.

  • Протолкните пробку вовнутрь хоть каким пригодным по поперечнику предметом. Почаще всего юзают черенок ложки либо вилки, рукоять ножика, ручки либо карандаши, каблуки дамских туфель. Еще подойдет струя воды из-под крана. Обратите внимание на форму горлышка ? оно не обязано сужаться.
  • Проковыряйте пробку насквозь острым предметом и вытащите остатки.

    Воспользуйтесь шилом, отверткой, ножиком, вязальным крючком либо спицей, пилочкой для ногтей. Разливать такую бутылку придется через сито либо ткань, по другому в бокалы попадут куски пробки. Еще можно в приобретенное отверстие протолкнуть узкий, но крепкий шнур с узелком на конце и, потянув за него, вынуть пробку.

  • Аккуратно вверните шуруп либо саморез, потом вытяните его плоскогубцами. Можно применять гвозди и гвоздодер либо молоток (при наличии у него ?когтей?).
  • Распрямите огромную скрепку либо кусочек приблизительно таковой же по жесткости проволоки, загните один конец, чтоб вышел крючок, и протолкните меж пробкой и горлышком.

    Для надежности лучше сделать 2-3 крючка и сразу тянуть за все.

  • Шприцем с толстой иглой либо велосипедным насосом проткните пробку и закачайте в бутылку мало воздуха ? из-за создавшейся различия давлений пробка выскочит сама. Ежели перестараться, бутылка взорвется либо лопнет.
  • Положите на дно кастрюли свернутое в несколько раз полотенце, поставьте бутылку и нагревайте на медленном огне. Пробка обязана выйти через 5-7 минут.
  • Отбейте горлышко либо разбейте бутылку над широкой глубочайшей емкостью. Самый опасный вариант. Невидимые глазу осколки могут серьезно разрушить пищевой тракт и желудок. Порезы, в том числе и глубочайшие, тоже полностью вероятны.
  • Тема про хранение вина — вроде подступает для моего вопросика.

    Сделал в этом году вино из Анапской «Изабеллы», уже и винный камень выпал, и фактически осветлилось, стоит пока в 20л. бутыли. Вопросик вот в чём — бочка «Сысоевская» из под вина — (бочки 35 л. из под вина сухие)- размер 31 л. а вина вышло 24 л. — можно ли его залить в эту бочку на хранение и как это верно сделать? Бочка уже вымочена , окурена сероватой, промыта содой, снова промыта — в общем готова к использованию.

    Каждую осень делаю вино по грузинскому рецепту из винограда сора Изабелла.

    Оставшийся опосля брожения жмых тоже использую. С него получатся чача, типа нашего самогона. Вино переливаю три раза. 3-ий раз , крайний, в бутылки, для предстоящего использования. Сверху, в каждую бутылку, добавляю ложку чачи либо спирта. Хранится непревзойденно. К Новенькому году уже готово для употребления.

    Ну здесь все просто. Ежели вино будет употребляться в ближайшую недельку, то полностью можно обойтись пластиком, лишь сделать в нем вакуум, то есть вытравить из бутылки весь воздух… Ну а ежели вы предполагаете долгое хранение, то здесь лишь стекло — бутылки, банки… не настолько важно…

    А не подскажете рецепт виеа из забелы? Чрезвычайно буду признательна. Спасибо большое.

    Какой дебил писал статью? видно что создатель не черта не разбирается в вопросиках виноделия. стеклянная бутылка не подступает поэтому что вино не может дышать через стекло , что за бред! необходимо чтоб пробка не касалось вина в бутылке а то испортится вкусс))))))))))))) а ничо что бутылки в погребах лежат на боку а не стоят вертикально! и таковых ляпов много. Афтар заканчивать с творчеством!

    если вино будет «дышать» в процессе хранения то оно окислится и перевоплотится в уксус!! Вот читаешь таковой абсурд и лишь одни эмоции остаются.

    Можно хоть какое вино выдерживать, продолжительность от пары месяцев до пары лет.

    Иногда на закупке дорогих строительных материалов приходится экономить, искать более доступные альтернативные варианты или просто смириться с отсутствием комфорта. Если Вы хотите организовать на своем садовом участке осушительную систему, то можно сделать дренаж из пластиковых бутылок.

    Для обустройства осушительной системы садового участка многими домашними мастерами используются подручные средства. Это могут быть камни, обломки кирпичей, автомобильные колеса и даже старые вещи. Проблема в том, что зачастую такой дренаж не является эффективным, или может стать источником неприятного запаха гниения (древесина, текстиль).

    Наиболее дешево и просто можно сделать дренажные трубы из пластиковых бутылок. Бутылки изготавливаются из специально обработанного полиэтилена, у которого средний срок эксплуатации 50 лет. Достоинства дренажа из бутылок:

    • Долговечность;
    • Доступность. ПЭТ-тара продается на рынках, отдается многими запасливыми хозяевами или продуктовыми магазинами;
    • Безопасность. Такая осушительная система не станет источником неприятного аромата, бактерий и т. д.;
    • Простота установки. Такой дренаж можно соорудить своими руками за несколько часов, не учитывая рытья траншей.

    На первый взгляд, идея может показаться опасной, т. к. считается, что пластик все равно выделяет опасные вещества. Чтобы Вы могли отбросить сомнения, напоминаем, что различные яды выделяются только при нагреве ПЭ или ПВХ прямыми солнечными лучами или высокими температурами (огнем, кипятком). В земле ни один из этих факторов не будет влиять на дренаж. Отсюда можно сделать еще одно заключение: дренаж при помощи пластиковых бутылок выполняется только закрытого типа.

    Почему пластиковые бутылки

    Пластиковую тару удобно использовать для обустройства дренажа из-за ее доступности. В ПЭТ-бутылках хранится большинство жидких продуктов пищевой промышленности: газированная вода, молочные и кисломолочные продукты, растительное масло, пиво, квас и многое другое. Если периодически не проводить утилизацию пластиковых отходов, то в хозяйстве могут накопиться десятки и даже сотни таких емкостей.

    Немного о ПЭТ-таре

    Сырьем для изготовления пластиковых бутылок является полиэтилентерефталат – продукт синтеза этиленгликоля и терефталевой кислоты. Материал был разработан и запатентован еще в 1941 году и с тех пор широко используется в разных сферах жизнедеятельности человека.

    Интересно знать. Изначально полиэтилентерефталат применялся в текстильной промышленности. Немного позже из него начали производить упаковочную пленку. И только в 70-х годах прошлого века компания DuPont впервые изготовила ПЭТ-бутылку для создания конкуренции стеклянной таре при разливе напитков.

    Главным преимуществом ПЭТ-тары является ее масса. Если пол-литровая стеклянная бутылка весит 350 г, то вес пластиковой емкости такого же объема составляет всего 17 г, то есть в 20 раз меньше. Кроме того, полиэтилентерефталат, в отличие от стекла, не относится к хрупким материалам, что существенно упрощает транспортировку продукции.

    Преимущества дренажа из бутылок

    К достоинствам применения пластиковых бутылок для дренажа можно отнести следующие моменты:

    • Долговечность. Срок эксплуатации ПЭТ-тары составляет 50 лет.
    • Доступность. Даже если такого материала нет в достаточном количестве дома, его можно приобрести за небольшие деньги на рынке или в продуктовых магазинах.
    • Простота монтажа. Реализация дренажной системы осуществляется без применения спецтехники.
    • Безопасность. Пластиковые бутылки, находящиеся в земле, не оказывают неблагоприятного воздействия на почву и окружающую среду.

    К сведению. Считается, что пластик выделяет вредные вещества. Однако такой процесс происходит только при сильном нагреве материала. Поскольку под землей тара защищена от прямых солнечных лучей и открытого пламени, можно не беспокоиться о ее безопасности.

    Существует два способа сделать дренаж из пластиковых бутылок. Первый вариант предполагает использование бутылок в качестве дренажной трубы, а второй – в качестве дренирующего слоя.

    Вариант №1: устройство дренажной трубы

    Дренажная труба из ПЭТ изготавливается по такой технологии:

    • В бутылках делается несколько дренажных отверстий.
    • Ножницами отрезается верхняя и нижняя части каждой емкости.
    • Подготовленные деталисоединяются с помощью скотча.
    • Готовая труба обматывается геотекстильным полотном.

    Важно. Геотекстиль выполняет функцию фильтра, защищая дренажные отверстия от заиливания. В случае отсутствия такой защиты работа дренажа очень быстро потеряет свою эффективность.

    Поскольку при разрезании пластиковой тары она теряет в прочности, такую трубу нельзя располагать на большой глубине. Кроме того, для защиты конструкции от деформации должна быть предусмотрена щебневая подсыпка.

    Интересное:  Можно ли свежесобранные очищенные грибы подержать на балконе до утра

    Вариант №2: монтаж дренирующего слоя

    Более простым, но не менее эффективным вариантом применения пластиковых бутылок для дренажа участкаявляется обустройство дренирующего слоя. В этом случае выполняются следующие работы:

    • Роется траншея глубиной около 0,5 м.
    • На дно в два ряда плотно друг к другу укладываются ПЭТ-бутылки.
    • Сверху тара засыпается слоем песка, а затем грунта.
    • Каждый слой хорошо утрамбовывается.

    Обратите внимание. Все бутылки должны быть закрыты крышками. Оставшийся внутри воздух придаст дополнительную жесткость конструкции и будет препятствовать ее деформации под весом грунта.

    Зачем нужен дренаж и что это такое

    Дренаж — это устранение лишней влаги как с поверхности грунта, так и из его глубоких слоёв.

    Дренажная система

    Дренажная структура — это серьёзное техническое сооружение, обойтись без которого удаётся довольно редко — например, когда участок настолько сух, что для выращивания растений требуется принудительный полив в течение всего сезона. Но гораздо чаще бывает наоборот.

    Необходимость дренажной системы зафиксирована в библии всех профессиональных и непрофессиональных строителей на приусадебных участках — СНиПах (Строительных нормах и правилах). В частности, в СНиП 2.06. 15–85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления».

    СНиП 2.06. 15–85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления»

    В каких случаях непременно нужен дренаж

    • При обильных грунтовых водах и/или их близком залегании (особенно если их уровень ближе одного метра от поверхности). В этом случае система дренажа не просто нужна, но и должна быть продумана особенно тщательно.
    • Если ваш приусадебный участок абсолютно плоский и горизонтальный, тогда при большом объёме осадков или стаявшего снега влага не может никуда стекать, и она будет регулярно и глубоко пропитывать плодородную землю, что повлечёт за собой заболачивание территории.
    • Если ваша фазенда находится в низине. Вся влага с окрестных холмов будет вашей, и картина выйдет аналогичной вышеописанной.
    • Если ваш надел с сильным уклоном, то плодородный слой может просто смываться.
    • Если ваша земля — это глина или суглинок, плотная почва, препятствующая проникновению влаги, тогда после дождя или снега невпитавшаяся влага будет цвести и образовывать болотца.

    Преимущества использования дренажных систем на участке

    • Если почва глинистая, то скопившаяся в районе фундамента «лишняя» вода вызовет подвижку почвы и фундамент может поплыть. При промерзании намокшая и замёрзшая почва может вспучиться и выдавить отдельные участки фундамента из земли. Всё это неизбежно вызовет просадку и растрескивание дома. Дренаж удаляет влагу изнутри и вокруг фундамента и облегчает работу системы ливнестоков, исключая просачивание под фундамент дождевой воды.
    • Если влаги на участке в избытке, то не спасает даже хорошая гидроизоляция: вода просачивается по капиллярам строительных конструкций, а в подвале развиваются грибки и плесень. Почвенные соли, реагируя с водой и образовывая агрессивные химические вещества, будут разрушать материалы, из которых выстроен ваш дом. Правильный дренаж помогает гидроизоляции справиться со своей работой.
    • Если у вас нет центральной канализации (а чаще всего это так и есть) и создана система септиков или поглотительных/выгребных ям, то при высоком уровне грунтовых вод всегда существует опасность, что они будут выдавливать септик на поверхность. Дренаж избавляет вас от этой проблемы и обеспечивает долговечность вашему септику.
    • Если вы не сделали осушающий дренаж, избыточная влажность не даст растениям нормально развиваться, создаст заболоченные места и поспособствует скоплению комаров и прочих вредных насекомых. Кроме того, обилие влаги в почве приведёт к вымыванию необходимых солей, нарушению снабжения корней кислородом и их гниению, поэтому о хорошем росте цветов и овощей и избавлении от комаров останется только мечтать.
    • Если ваш участок имеет уклон, то при естественном сходе воды после обильных осадков происходит вымывание плодородных слоёв почвы (эрозия). Дренажная система аккуратно выводит излишки влаги, осушая почву и предотвращая её смывание.
    • Если вы построили красивый капитальный забор с фундаментом, то, возможно, вы «запечатали» этим фундаментом свой участок, препятствуя естественному выводу влаги. Грамотный дренаж по периметру участка избавляет от «лишней» воды в районе забора.
    • Если у вас много красивых плиточных или каменных дорожек и террасок, то на них могут образовываться лужи — как из-за дождя, так и из-за заболачивания участка при излишнем количестве почвенных вод. Решётки дренажной системы помогают справиться и с этой проблемой.
    • Те же самые соображения справедливы и для отмостки фундамента.
    • Часто дорожка сама является частью дренажной системы, и в этом заключается большое преимущество с точки зрения ландшафтного дизайна: дренажные конструкции не видны.

    Общее устройство дренажа

    Дренаж состоит из геотекстильной основы в виде сетки и ткани и дренажной подсыпки из песка и щебня. Устройство системы не зависит от её типа и глубины.

    • Если выполняется поверхностный дренаж (о классификации дренажных систем расскажем чуть ниже), то добавляются лотки, пескоуловители и решётки.
    • Если дренаж глубинный, добавляется сложная разветвлённая структура перфорированных труб, которые называются дренами. Дрены делаются из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Иногда наши «кулибины» делают дрены самостоятельно из асбестовых и керамических труб, просверливая в них отверстия.
    • Если система дренов имеет разветвления (так бывает чаще всего), её отдельные части соединяются специальными фитингами.
    • Дренажная система часто включает в себя смотровые и собирающие колодцы (коллекторы), обычно расположенные по периметру участка.
    • Вся система замыкается на основной колодец, который может быть поглощающим: он осушается либо принудительно, либо за счёт естественного отвода воды за пределы участка.

    Бюджетный простой дренаж из пластиковых бутылок

    Дренирование требует затрат на «правильный» щебень и геотекстиль. Но можно вспомнить методы наших дедов. Конечно, они гораздо более трудозатратны. Например, дренаж можно сделать с помощью фашин (связанных пучков длинных веток) из хвороста, кусков старых керамических труб, жердей, имитации труб из трёх досок.

    Но самый простой, быстрый и очень дешёвый способ — использовать пластиковые бутылки ёмкостью полтора литра. На любом участке, если поискать, можно найти множество таких бутылок. Они практически вечные.

    Кроме того, устройство дренажа — это отличный способ их утилизации, который не нанесёт вреда окружающей среде.

    Дренаж из пластиковых бутылок можно соорудить двумя методами, отличающимися способом подготовки и укладки бутылок.

    «Сетка»

    • У бутылок отрезается донышко, и они туго вставляются одна в другую горлышком без крышечек и в одном направлении. Получаются полноценные не вполне герметичные, как и нужно для дренажа, трубы.
    • При необходимости в трубах прорезаются отверстия для соединения их между собой под углом и буквой «Т».
    • В необходимых и заранее размеченных местах роются траншеи как для неглубокого закрытого дренажа — около полуметра глубиной — и соединяются с колодцем, поглотительной/выгребной ямой или водоёмом.
    • Дно траншей засыпается песком слоем толщиной примерно 15 сантиметров.
    • На песок укладываются трубы из бутылок.
    • Конструкция засыпается дренажным щебнем, а при желании закрывается грунтом или дёрном.

    «Естественные отводы»

    Здесь закупоренные бутылки, уложенные в траншею, просто создают воздушную подушку.

    • Размечаем и роем траншеи.
    • На дно кладём двумя рядами закрытые пробками бутылки.
    • Засыпаем их землёй на высоту половины траншеи.
    • Укладываем слой дёрна.
    • Утаптываем уложенное.
    • Опять кладём слой земли и слой дёрна.
    • Дренаж готов.
    • Поворотные. Ставятся в местах поворота и соединения дрен, это нужно для проверки и чистки. Они бывают и совсем узкими, чтобы их можно было лишь промыть сильной струёй воды, и более широкими, чтобы туда можно было добраться руками.
    • Водоприёмные. Там, где нет возможности вывести лишнюю воду за границы участка, эти колодцы аккумулируют её в себе. Раньше их делали капитально, из кирпича и цемента. Сейчас они пластмассовые и устанавливаются по новым общим правилам, с защитой геотекстилем от мусора и заиливания и с дренированием щебнем. Вода из них выводится за пределы участка с помощью откачивания насосом, но может периодически выкачиваться ассенизаторской машиной или идти на полив после отстоя, если участок всё же не очень обводнённый.
    • Поглотительные. Они устраиваются в местах, где нет возможности вывести лишнюю воду за границу участка, но почва под колодцем (песчаная или супесчаная) может хорошо впитывать влагу. Колодец должен быть широкий (минимум полтора метра) и глубокий (минимум два метра). В него помещается фильтрующий материал — щебень, песок, гравий — и укрывается геотекстилем. Вода профильтровывается через все слои и впитывается в нижележащую почву. Способность поглотительного колодца отбирать воду из дренажной системы довольно ограничена. Поэтому такая конструкция возможна только при малой обводнённости участка.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.