Что Приготовить Из Корня Сельдерея На Зиму

Как заготовить сельдерей на зиму

Родина сельдерея – Средиземноморье. Древние греки называли его «лунным растением» и наделяли чудесными свойствами: продлять молодость и усиливать страсть.

Согласно легенде сок сельдерея входил в состав волшебного любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.

Сельдерей богат эфирными маслами, обладающими мощным противомикробным действием. По целебным свойствам его ставят в один ряд с женьшенем. У сельдерея в дело годится все: и вершки, и корешки. Предлагаю вам рецепты заготовок и того, и другого.

Маринованные черешки сельдерея на зиму

Пикантные черешки сельдерея перед подачей можно смешать с маринованными корнишонами или добавить к закуске из капусты.

Приготовление на кухне — 40 минут. Готовность — 2 недели. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0.8 л):

  • 500 г черешков сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить маринованные черешки сельдерея на зиму

  1. Залейте черешки сельдерея водой на одну-две минуты, затем хорошо промойте. Выбирайте для консервирования сочные черешки светло-зеленого цвета, без сухих и поврежденных мест.
  2. Нарежьте промытые черешки одинаковыми кусочками длиной 2–3 см и разложите в банки, на дно которых поместите пряности.
  3. Если у вас останется сельдерей, можно нарезать его более мелкими кусочками, длиной до 1 см, и высушить, уложив в тени на бумажное полотенце. Можно также сварить из сельдерея легкий суп, добавив картофель и морковь в пропорции 1:1:1.
  4. Для маринада доведите до кипения воду с уксусом, солью и сахаром. Залейте сельдерей кипящим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки с сельдереем в течение 20 минут, после чего накройте их крышками, закрутите.

Такая заготовка из сельдерея на зиму может храниться в теплой кладовке. Если вы хотите сделать ее более жгучей, то вместе с перечисленными пряностями добавьте кусочек стручка острого перца длиной 3–4 см.

Сушеный корень сельдерея на зиму

Корень сельдерея используют как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, его добавляют в прозрачные мясные бульоны, соусы, консервы.

Корень сельдерея должен быть целым, твердым и не иметь повреждений. Можно использовать мелкие корни: они хотя и менее плотные, чем крупные, но не уступают им по вкусу.

Приготовление сельдерея на зиму на кухне — 30 минут. В шезлонге — до 4 часов. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

  1. Корень сельдерея хорошо промойте, обрежьте все черешки и отростки и небольшим ножом тщательно соскоблите с него кожицу. Очищенный корень еще раз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Мы рекомендуем нарезать сельдерей соломкой длиной 2–3 см и толщиной не более 0,5 см.
  2. Чтобы при сушке кусочки сельдерея не потемнели, опустите их на 1–2 минуты в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.
  3. Разложите сельдерей на противне слоем не толще 1 см и поместите примерно на 2 часа в духовку, разогретую до 50 °С. После этого увеличьте нагрев до 70 °С и продолжайте сушить, пока кусочки не станут ломкими.
  4. Храните сельдерей в закрытой сухой посуде.

Заготовка сушеного сельдерея на зиму не доставит особых хлопот, и при этом ваша коллекция пряностей пополнится великолепной вкусоароматической ноткой!

Родина сельдерея – Средиземноморье. Древние греки называли его «лунным растением» и наделяли чудесными свойствами: продлять молодость и усиливать страсть.

Сельдерей (корень). Что приготовить из корня сельдерея? Как приготовить корень сельдерея?

  • Белки, г: 1.3
  • Жиры, г: 0.3
  • Углеводы, г: 7.1
  • Энергетическая ценность, ккал: 32

Корень сельдерея – овощная культура. Все части растения могут использоваться при приготовлении блюд. Корень сельдерея можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде. Этот ароматный мясистый корнеплод прекрасно себя проявляет и в сложных ресторанных блюдах, и в непритязательной повседневной кухне.

Как лекарственное средство корень сельдерея используется при болезнях почек и печени (как мочегонное средство) а также как успокоительное. Корень сельдерея — самый ароматный среди других белых корней. Полезен сельдерей и абсолютно здоровым людям: это ценный источник эфирных масел, витаминов и минералов. Употребление корня сельдерея в пищу поднимает жизненный тонус, увеличивает работоспособность и при этом действует как мягкое натуральное успокоительное, улучшая сон и снимая нервное напряжение.

В кулинарии сельдерей употребляют в сыром, отваренном, тушёном виде. Добавляют в салаты, супы, тушат в составе овощных рагу и гарниров. Отварной сельдерей похож по вкусу и консистенции на картофель, так что может послужить ему диетической заменой в составе супов-пюре, рагу, крем-супов. Корень сельдерея входит в состав грибного кваса, очень вкусны каштаны с сельдереем, заливное из карпа с креветками также не обходится без этого ингредиента.

Корень сельдерея – овощная культура. Все части растения могут использоваться при приготовлении блюд. Корень сельдерея можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде. Этот ароматный мясистый корнеплод прекрасно себя проявляет и в сложных ресторанных блюдах, и в непритязательной повседневной кухне.

Корень сельдерея – кулинарные рецепты с пошаговыми фото по использованию в приготовлении заготовок на зиму

Корень сельдерея широко используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Кладут его в первые и во вторые блюда, а также в соусы. Добавить к этому списку можно и еще одну особую категорию блюд – заготовки на зиму. Характерный пряный аромат и вкус корня сельдерея любое блюдо делают особенным.

Использовать корень сельдерея можно в сочетании практически с любыми продуктами: грибами, овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. А в вареном виде корешок может стать неплохой заменой картофелю.

Заменить же сам корнеплод при необходимости можно корнем пастернака или петрушки.

Заготовить на зиму корень сельдерея можно в самостоятельном виде или в качестве компонента какой-либо консервации. Кроме того, сохранить этот корнеплод на долгое время удастся даже в свежем виде. Сделать это можно двумя такими основными способами:

  1. крепкие корешки без следов повреждения помещают черешками кверху в ящики с глухими стенками наполненные песком, на хранение отправляют в прохладный погреб;
  2. корни сельдерея обмазывают разведенной глиной, подсушивают естественным способом до затвердения глиняной корочки и также отправляют на хранение в погреб.

Сохранить корни сельдерея на длительный срок можно еще при помощи заморозки и сушки. Впрочем, подробную информацию о приготовлении заготовки на зиму из пряного корнеплода тем или иным способом расскажут собранные на данной странице рецепты с пошаговыми фото.

Корень сельдерея широко используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Кладут его в первые и во вторые блюда, а также в соусы. Добавить к этому списку можно и еще одну особую категорию блюд – заготовки на зиму. Характерный пряный аромат и вкус корня сельдерея любое блюдо делают особенным.

Что приготовить из корня сельдерея

Содержание статьи

Запеченный корень сельдерея с сыром

Ингредиенты:
— 4 корня сельдерея;
— 1 ст. тертого твердого сыра;
— 1 ст. тертой брынзы;
— 50 мл кефира, простокваши или нежирной сметаны;
— 50 г сливочного масла;
— 1/3 ч.л. молотого черного перца;
— 1 ч.л. соли;
— растительное масло.

Налейте воду в кастрюлю размера, разведите в ней соль и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и опустите туда вымытые
корни сельдерея. Варите их 15 минут при маленькой температуре, накрыв посуду крышкой с отверстием. Остудите овощ, очистите и нарежьте на тонкие поперечные кружки.

Смажьте растительным маслом противень или жаропрочную форму при помощи кулинарной кисти, уложите в нее сельдерей слоями, пересыпая их тертым твердым сыром и черным перцем. Растопите сливочное масло и вымешайте с тертой брынзой и кефиром ложкой так, чтобы получилась однородная масса. Покройте ею запеканку равномерным слоем и запекайте блюдо в духовке 20 минут при 180oC.

Пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:
— 2 корня сельдерея;
— 1 картофелина;
— 1 маленькая репчатая луковица;
— по 20 г свежего базилика и тимьяна;
— по 3 ст. молока и воды;
— 80 г сливочного масла;
— 1/3 ч.л. молотого белого перца;
— соль.

Срежьте кожуру с корня сельдерея и картофелины, снимите шелуху с луковицы и порежьте все небольшими кубиками. Положите овощи в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте смесью молока и воды, подсолите по вкусу и поставьте на средний огонь. Томите все полчаса, после чего откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть, переложите в чашу блендера и взбейте. Приправьте пюре перцем, добавьте рубленую зелень, сливочное масло и тщательно размешайте.

Салат из корня сельдерея

Ингредиенты:
— 1 корень сельдерея;
— 2 соленых или маринованных огурца;
— 1 свежий огурец;
— 1 крупная репчатая луковица;
— 1 болгарский перец красного цвета;
— 50 г кедровых орешков;
— 100 г 15%-ной сметаны;
— 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
— соль;
— растительное масло.

Нашинкуйте очищенный корень сельдерея и лук соломкой и полукольцами. Разогрейте растительное масло и прожарьте в нем оба овоща. Готовьте их 5-7 минут на среднем огне до мягкости, затем выложите, чтобы остановить процесс приготовления. Вычистите перец от семян и разрежьте на тонкие полоски вместе с двумя видами огурцов. Соедините все в большой салатнице, заправьте сметаной, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте. Посыпьте салат кедровыми орешками.

Ингредиенты:
— 1 корень сельдерея;
— 2 соленых или маринованных огурца;
— 1 свежий огурец;
— 1 крупная репчатая луковица;
— 1 болгарский перец красного цвета;
— 50 г кедровых орешков;
— 100 г 15%-ной сметаны;
— 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
— соль;
— растительное масло.

Рецепты из корня сельдерея

Этот представитель семейства сельдерейных давно распространен в кулинарии Азии, Европы и США. Блюда из корня сельдерея отличаются специфическим запахом и горько-сладким вкусом. В пищу употребляют любую часть этого растения – стебли, зелень, корень или семена. Как приготовить корень сельдерея, наверняка знает каждый человек, который когда-либо боролся с проблемой лишнего веса. Сам по себе этот овощ содержит очень мало калорий, но в процессе усвоения их требуется гораздо больше. Рецепты из него рекомендуются худеющим для ускорения обмена веществ в их организме, выведения излишней жидкости и ускоренного сжигания калорий.

Рецепты приготовления корня сельдерея многообразны, а все благодаря его специфическому вкусу и аромату. Свежим его отваривают, жарят, маринуют и подают в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Из тертого готовят сельдерейную соль, которую используют в качестве приправы для овощных салатов, запеканок, блюд и картофеля, мясных субпродуктов, перепелиных яиц и традиционных бутербродов с маслом и сыром.

Этот представитель семейства сельдерейных давно распространен в кулинарии Азии, Европы и США. Блюда из корня сельдерея отличаются специфическим запахом и горько-сладким вкусом. В пищу употребляют любую часть этого растения – стебли, зелень, корень или семена. Как приготовить корень сельдерея, наверняка знает каждый человек, который когда-либо боролся с проблемой лишнего веса. Сам по себе этот овощ содержит очень мало калорий, но в процессе усвоения их требуется гораздо больше. Рецепты из него рекомендуются худеющим для ускорения обмена веществ в их организме, выведения излишней жидкости и ускоренного сжигания калорий.

Интересное:  Здоровое перекусывание на зиму: рецепты красной смородины без сахара