Что Можно Сделать На Зиму Из Лука Репчатого

Что Можно Сделать На Зиму Из Лука Репчатого

Лук репчатый на зиму заготавливают многие хозяйки. У каждой свои секреты. Однако если вы собираетесь заготовить этот овощи впервые, вам будут полезны следующие рецепты.

Лук репчатый на зиму сушеный.

— соль – 50 г
— вода – 1 литр
— лучок – 1,3 кг

Овощи очистите от шелухи, хвостиков и корешков, вымойте их под потоком проточной воды, переложите в глубокую посудину. Возьмите разделочную доску, нарежьте плоды кольцами. Луковые кольца разрежьте на несколько частей. Когда они будут нарезаны, промойте их снова в воде, опустив в дуршлаг. Этот этап необходим для того, чтобы убрать с кусочков тонкую пленочку. В небольшой мисочке подогрейте воду, добавьте соль, помешайте до ее полного растворения. Как только вода остынет, на несколько часов поместите мисочку в глубокую кастрюлю, поставьте в холодильник.

Добавьте измельченные овощи, подержите в солевом растворе на протяжении пяти минут. Просушите массу на бумажном полотенце, переложите на противень, разровняйте руками, просушите при температуре 50 градусов. Время сушки – 4 часа. Регулярно размешивайте овощи деревянной лопаткой. Выньте противень, дайте массе охладиться при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить разными способами. Можно сложить ее в сухую баночку и плотно закрыть крышкой, а можно выложить в бумажный пакет. Сразу закрывать не нужно, чтобы лучок смог «надышаться». После этого можно плотно закрыть пакет и спрятать для хранения.

Узнайте и как приготовить консервированный лук. Наши советы обязательно вам пригодятся.

Лук репчатый на зиму

— зелень петрушки – 1 кг
— лучок – 1 кг
— соль – 10 г

— соль – 720 г
— водичка – 1 литр

Петрушку и овощи меленько покрошите, смешайте, посыпьте солью, плотным слоем выложите в банки. Влейте кипящий рассол. Баночки прикройте полиэтиленовыми крышечками, переставьте в прохладное место.

Заготовка репчатого лука на зиму

— меленькие луковички – 2 кг

— сахарный песок, соль – по 50 г
— яблочный уксус – 1 литр
— гвоздика
— черный перец

Луковички освободите от шелухи, выложите в подготовленные баночки. Добавьте кипящий маринад, подержите 10 минут, слейте жидкость, повторите операцию еще пару раз. Банки закатайте.

А как вам вкусные помидоры с луком на зиму? Они займут почетное место среди ваших любимых зимних заготовок.


Консервирование лука репчатого на зиму
.

— душистый перчик, семена укропа – по чайной ложке
— сахарный песок – 1 ч. ложка
— уксус – 820 г
— луковица – 10 шт.
— кипяченая водичка – 1 литр
— соль – 125 г
— укроп – 20 г

Луковички промойте, просушите, порежьте небольшими «цилиндриками», влейте рассол, подержите двое суток в прохладном месте. Рассол слейте, бланшируйте, выложите в отдельные емкости. Семена укропа вместе с уксусом, сахаром и душистым перцем закипятите. Полученной заливкой залейте емкости. Простерилизуйте их, закатайте. В консервы можно положить также морковку, порезанную соломкой или кружочками.

Рецепт с перцем.

— столовый уксус – один стакан
— соль
— мелкие луковички – 520 г
— стручок красного перчика – 2 шт.

Очистите луковички, выньте семена у перца. Покрошите соломкой. Овощи проварите 5 минут в воде, отбросьте на дуршлаг, дайте остыть. Выньте у луковиц серединки, нафаршируйте их полосками перца. В стаканчик отвара влейте уксусную кислоту, закипятите. Этим отваром залейте плоды, прикройте, оставьте на сутки. Жидкость слейте, вскипятите, охладите, снова залейте овощи, прикройте крышечкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Подайте в качестве закуски.

Рецепт с черной смородиной.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Вареную Колбасу В Морозилке

— соль, сахарок – по 50 г
— сок черной смородины – 320 мл
— водичка – 70 г
— лучок-севок – 2 кг
— пряности – перец душистый, лавровый лист, перец красный, корица

Луковицы на несколько минут окуните в кипяток, после чего быстро выньте их и охладите. Почистите, подержите некоторое время в воде с добавлением соли. Выложите в баночки, залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, поставьте в кастрюльку с решетчатыми вкладышами. После момента закипания стерилизуйте еще пять минут. Емкости закатайте, выньте, поставьте на хранение.

— помидоры – 420 г
— лучок – 1 кг
— укроп
— томатный соус – 40 г
— масло подсолнечное – 65 г

Половину указанного количества лучка покрошите кольцами, поджарьте на подсолнечном масле до получения золотистости. Остальные овощи покрошите, облейте кипятком. Лучок размешайте, перекрутите на мясорубке. Массу поместите в посудину их эмали, положите подсолнечное масло и томатный соус. Смесь посолите, помешайте, дайте повариться 20 мин. При регулярном помешивании варите, пока масса не станет густой. В завершении положите измельченный укроп, помешайте. Кипящую икру разложите по прогретым баночкам, стерилизуйте, укупорьте, охладите под одеялом в перевернутом виде.

Овощи очистите от шелухи, хвостиков и корешков, вымойте их под потоком проточной воды, переложите в глубокую посудину. Возьмите разделочную доску, нарежьте плоды кольцами. Луковые кольца разрежьте на несколько частей. Когда они будут нарезаны, промойте их снова в воде, опустив в дуршлаг. Этот этап необходим для того, чтобы убрать с кусочков тонкую пленочку. В небольшой мисочке подогрейте воду, добавьте соль, помешайте до ее полного растворения. Как только вода остынет, на несколько часов поместите мисочку в глубокую кастрюлю, поставьте в холодильник.

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму

Король овощей и супер-лекарь

Лук репчатый – самый лучший лекарь, особенно зимой. Это, пожалуй, самый доступный, популярный и недорогой овощ, без которого вряд ли будет вкусным и ароматным суп, картошка, рагу… Редко какое блюдо может обойтись без лука! Он продается во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, легко хранится зимой в квартире.

Стеклянные кубики?

Многие отчаянные хозяйки пытались заморозить лучок в морозилке – чтобы был запас на зиму. И что? Во-первых, запах появлялся невыносимый и «затаривал» всю морозилку. Во-вторых, лук становился стеклянным (прозрачным) и водянистым, становился не хрустящим, вялым, мягким, превращаясь в странное месиво после размораживания. Да и блюдам вкуса особого не добавлял. То есть репчатый лук не дружит с морозилкой: в результате пребывания в ней наш любимый овощ теряет свое истинное «лицо». Если все же вам не терпится провести эксперимент и отправить репчатый лук в морозилку, пусть с ним в одном пакетике будет укроп, петрушка, базилик, другая зелень.

Хозяйки рекомендуют

Если и замораживать репчатый лук на зиму, то не сырой: перед отправлением в морозильную камеру его можно слегка поджарить, пробланшировать – в таком случае он сохранит хотя бы свой аромат и не будет противным и скользким! Важно не пережарить.

Таким образом, опытные кулинары являются противниками заморозки репчатого лука, как говорится – а смысл? Лук, как уже было сказано, недорогой и легко хранится при комнатной температуре. В разделе «Заморозка» фигурирует только зеленый лук, а репчатый на зиму чаще всего сушат, маринуют и делают заготовку с солью. Ну не дружит он с низкими температурами, теряя при заморозке все: вид, хруст, вкус, целебные и полезные свойства!

Луковые косы

Лучше всего заплести луковую косу. Для этого лучок высушиваем, связываем в красивую косичку, которую подвешиваем в сухом прохладном месте. Нельзя репчатый лук хранить в полиэтиленовых пакетах: они не пропускают воздух, лук начнет запотевать, и со временем гнить.

Многие отчаянные хозяйки пытались заморозить лучок в морозилке – чтобы был запас на зиму. И что? Во-первых, запах появлялся невыносимый и «затаривал» всю морозилку. Во-вторых, лук становился стеклянным (прозрачным) и водянистым, становился не хрустящим, вялым, мягким, превращаясь в странное месиво после размораживания. Да и блюдам вкуса особого не добавлял. То есть репчатый лук не дружит с морозилкой: в результате пребывания в ней наш любимый овощ теряет свое истинное «лицо». Если все же вам не терпится провести эксперимент и отправить репчатый лук в морозилку, пусть с ним в одном пакетике будет укроп, петрушка, базилик, другая зелень.

Можно ли морозить репчатый лук на зиму?

Лук, который явно не будет долго храниться, можно заморозить. Если нельзя его использовать тут же, тогда надо почистить, обрезать что не нравится, положить в пакет или пластиковую коробку и заморозить.

Интересное:  Как правильно переложить грибы из ведра в банки: полезные советы и методы сохранения.

Когда нужно, вытащить из морозилки и нарезать в еще замороженном виде. Использовать для зажарки, можно для маринования селедки. Сельдь чистишь, заливаешь маслом с добавлением лука. Мы любим побольше. Замороженный лук можно использовать и для фарша. Главное условие — не хранить размороженным, а сразу пускать в дело.

Лук действительно хранится и без заморозки неплохо. Но после нового года начинает прорастать и часто хранение становится бесполезным. До того, как появится новый лук, а особенно репчатый, пройдет не один месяц.

Некоторые советую морозить лук в нарезанном виде, даже зеленый и потом использовать для салатов. Я этого не делала, предпочитаю морозить репку.

Лук действительно хранится и без заморозки неплохо. Но после нового года начинает прорастать и часто хранение становится бесполезным. До того, как появится новый лук, а особенно репчатый, пройдет не один месяц.

Посадила лука миллион, что сним делать, весь не съедим, сушеный не понимаю, можно в соль, а еще, чтобы на зиму.

Щавель 800 г, лук 200 г, ботва моркови 20 г, вода 200 г, соль 5 г

Щавель 800 г, лук 200 г, ботва моркови 20 г, вода 200 г, соль 5 г

Заморозка репчатого лука на зиму – как не дать засохнуть овощу в кладовке?

Как правильно замораживать лук на зиму?

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Репчатый лук для приготовления множества блюд

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце. Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Интересное:  Маринованные грузди закисают как их спасти

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд

Рекомендуем ознакомиться

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.

Разморозку можно производить следующими методами: