Что Можно Сделать На Зиму Из Лука

Можно ли заморозить зеленый лук и как — различные способы и отзывы

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Checking your browser before accessing dlyavas-nov.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Можно ли заготовить на зиму зеленый лук?

Зеленый лук можно засушить, предварительно порезав, это когда его собирается очень много, но я предпочитаю заморозку.Так же лук нужно помыть, порезать и разложить по мешочкам, сохраняется — вкус, запах и все полезное в луке. Особенно мне нравятся пирожки с зеленым луком. Как только появляется тесто, а в морозилке есть зеленый лук, так все очень просто и быстро можно приготовить.На сковородку налить растительное масло, как немножко нагреется , насыпать лука замороженного, он очень быстро растаивает, потушить и разбить в лук 2-3 яйца, посолить, помешать, как яйца схватятся, так начинка для пирожков готова.Очень вкусная и сочная. Так же я добавляю замороженный лук в салаты и окрошку, он оттаивает мнгновенно.

Конечно же необходимо зелень заготавливать на зиму! Я предпочитаю заморозку — свежесрезанную зелень мою, выкладываю на полотенце, чтоб высохла, затем режу. Для того, чтоб зимо было удобнее пользоваться и зелень не была «комком», я использую быструю заморозку — на поддон насыпаю нарезанную зелень тонким слоем и в морозилку, там она очень быстро «схватывается» и потом очень быстро пересыпаю в контейнеры для заморозки и хранения.

Мне нравится при заморозке смешивать лук с укропом, петрушкой.

Также можно лук сушить, но при этом избегать попадания прямых солнечных лучей, если сушка происходит в естественных условиях, либо можно использовать электрическую сушилку, с ее помощью зелень высыхает очень быстро.

Зеленый лук заготавливать на зиму очень даже нужно! Ведь как красиво смотрится зимний суп с летней зеленью.Зеленый лук в зимних блюдах- это витамины и аромат лета!

Первый способ-это сушка.Зеленый лук вымыть, дать стечь воде, нарезать и высушить в тени в течении нескольких дней,хранить в тканевом мешочке.

Второй способ-это заморозка. Лук вымыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать,разложить по пакетам,и отправить в морозилку.Можно сделать смесь из разных пряных трав с зеленым луком.

Третий способ-это заморозка зеленого лука в кубиках льда. Лук вымыть, мелко нарезать, разложить в формочки для льда,залить небольшим количеством кипяченой воды, заморозить. Затем вытряхнуть кубики,сложить в пакет и убрать в морозилку. Зимой варите суп или борщ, бросаете парочку кубиков в конце варки,и аромат блюду обеспечен.

Четвертый способ-это выращивание зимою зеленого лука на подоконнике.

Мне нравится при заморозке смешивать лук с укропом, петрушкой.

Что можно сделать на зиму из зеленого лука

Как заготовить зеленый лук на зиму

По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще летом, заготовив ее впрок. Существует несколько способов заготовки зеленого лука на зиму, предлагаем ознакомиться с основными из них.

Заморозка считается одним из самых простых и действенных способов заготовки зелени на зиму. Таким образом зеленый лук, как и любая другая зелень, сохранит свои полезные вещества, а места в морозильной камере займет немного. Есть несколько способов заморозки зеленого лука, но прежде всего убедитесь, что ваша морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -23°С.

Тщательно промойте зеленый лук и высушите его. Перед заморозкой на нем не должно остаться ни капли воды. Перья лука мелко порежьте и разложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите их. Поместите пакеты в морозильную камеру. Помните, что доставая замороженный зеленый лук, отбирайте порцию, а остальное сразу же помещайте обратно в морозильную камеру. Нельзя допускать, чтобы лук размораживался и замораживался повторно.

Другой способ заморозки зеленого лука предполагает его термическую обработку. Вымойте, высушите и нарежьте лук, бланшируйте около минуты, то есть опустите в специальной сетке в кипящую воду или просто положите в кастрюлю, а затем откиньте на дуршлаг. После охладите лук, дайте жидкости стечь и поместите либо в пластиковые контейнеры для заморозки, либо в полиэтиленовые пакеты. Кстати, бланшируют лук и в перьях, а после охлаждения измельчают.

Еще один способ предполагает заморозку лука после обжаривания. Для этого помойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте и обжарьте несколько минут на растительном масле. После остудите, слейте лишнее масло и поместите его в контейнеры для заморозки. Такой лук хранят не более четырех месяцев.

Соль является природным консервантом, поэтому популярным способом хранения зелени является ее засолка. Предлагаем несколько способов засолки зеленого лука.

На 1 кг зеленого лука возьмите около 200 г соли, подготовьте также растительное масло. Лук промойте и хорошо высушите. Мелко нарежьте лук, смешайте его в большой миске с солью, приминая руками. Переложите лук в стерильные банки, плотно утрамбовывая его с помощью деревянной ложки. В заполненные банки влейте понемногу растительного масла, закройте или закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном месте (холодильнике, погребе и т. д.). Таким же способом можно закрыть лук и вместе с другой зеленью, например, укропом.

Существует и горячий способ засолки зеленого лука. Для этого на 1 кг лука возьмите около 200 г соли. Зеленый лук промойте, хорошо высушите, мелко порежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда соли и налейте воды, чтобы покрыла весь лук. Доведите лук до кипения, после варите около трех минут. Снимите с огня и сразу же разлейте в стерильные банки, закатайте.

Для маринования берут зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука подготовьте 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6% уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. душистого перца.

Лук помойте, просушите, нарежьте на кусочки. В воде растворите соль, уксус сахар, добавьте приправы и залейте рассолом лук. На пару дней поставьте емкость с луком в прохладное место. После слейте рассол в отдельную емкость, уложите лук в стерильные банки. Рассол доведите до кипения, залейте лук в банках, закройте их и простерилизуйте.

Что можно замораживать на зиму: заготавливаем ягоды, фрукты и овощи

Как заготовить укроп на зиму

Приготовление цветной капусты: полезные советы

Другой способ заморозки зеленого лука предполагает его термическую обработку. Вымойте, высушите и нарежьте лук, бланшируйте около минуты, то есть опустите в специальной сетке в кипящую воду или просто положите в кастрюлю, а затем откиньте на дуршлаг. После охладите лук, дайте жидкости стечь и поместите либо в пластиковые контейнеры для заморозки, либо в полиэтиленовые пакеты. Кстати, бланшируют лук и в перьях, а после охлаждения измельчают.

Интересное:  Хранение картофеля в домашних условиях на зиму