Что лучше мондоро асти или мартини асти

Такая необыкновенно приятная комбинация слов, как шампанское Асти, так и ласкает слух. Это шампанское знакомо многим жителям России, но немногие из них — истинные ценители этого великолепного напитка.

Игристые вина обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.

Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.

Но в данный момент речь идет о таком знаменитом шампанском, как Асти Мартини. Шампанское славится своим фруктовым послевкусием и необыкновенным ароматом. Такое шампанское имеет насыщенный оригинальный вкус, и предпочитают его больше всего женщины, нежели мужчины.

Шампанское Асти Мартини — в меру газированный напиток. В его составе нет сахара, сладость ему придает белый мускат. Крепость данного напитка составляет не более 7,5 градусов. Употреблять его желательно в охлажденном виде. Единственный недостаток этого вина лишь в том, что оно быстро заканчивается.

Шампанское Асти Мондоро тоже брендовое. Оформление бутылки заслуживает отдельной похвалы, видно, что дизайнер явно постарался. Стекло изумрудного цвета, витое и завораживающее, упаковка тоже не лишена оригинальности.

Цена данного шампанского не настолько высока по сравнению с винами французского производства, но и немаленькая. Она окупается, стоит только попробовать этот восхитительный напиток. Покупать вино Асти Мондоро нужно не каждый день, конечно, но, например, на Новый год себе его позволить можно.

Женщины только и говорят о нежном вкусе шампанского Асти Мондоро, о его мускатном аромате и букете из меда, фруктов и цветов. И это абсолютная правда, кроме этого, стоит отметить и неповторимый кремовый цвет напитка.

Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро — просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.

Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.

Вино изготовлено из винограда сорта Александрийский мускат, собранного в Италии, в городе Пьемонте.

Крепость данного напитка составляет семь градусов, это идеальная цифра, потому что такое шампанское можно пить и в жару, и в холод.

Также напиток просто незаменим в качестве аперитива, он сочетается с любыми десертами, такими, как торт, мороженое, клубника и другие. Употреблять шампанское Асти Мондоро рекомендуется в охлажденном виде, впрочем, как и Асти Мартини.

Игристые вина обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.

Собачья жизнь и собачье счастье

Человек, получивший титул “величайший пьяница на Земле”

Выпить сорок литров пива за шесть часов — дано не каждому.

Алкоголь продлевает жизнь богатым

Считают норвежские учёные.

Умеренно пьющие болеют реже, чем непьющие?

Снижение употребления алкоголя в России сократило число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний

За последние 10 лет количество употребляемого

Дизайном бутылки, например.

На самом деле, отличий между ними немного. Оба напитка производятся в итальянском регионе Асти, славящимся своим сладким виноградом Мускат белый (Moscato bianco).

На основе этого винограда и производится игристое вино Асти. Ферментация собранных ягод останавливается искусственно, благодаря чему напиток получается сладким без добавления сахара. Интересно, что остановка ферментации происходит не креплением вина, а благодаря особенностям используемых дрожжей, а также охлаждению.

Шампанским, конечно, это вино назвать нельзя. Оно не только не производится в Шампани, но и виноград для него идёт совсем других сортов (для настоящего шампанского сорта винограда строго определены.

Кроме того, и метод производства игристого вина Асти гораздо проще: никакого ремюажа с дегоржированием. Это, конечно, отразится на длительности «пузырения» разлитого по бокалам напитка, но с другой стороны, нечего его в бокале долго держать.

Первопроходцем в создании подобных лёгких вин всё-таки был Asti Martini. Его создатель, Джованни Кроче практически полностью разработал технологию производства. Энрико Серафино, создатель Mondoro, земляк и конкурент, практически ничего и не добавил.

Интересное:  Как высушить сахарную глазурь на пряниках в духовке

В настоящее время дистрибуцией напитков занимаются гиганты Gruppo Campari (для Asti Mondoro) и Martini-Rossi, владеющие и знаменитым одноимённым вермутом.

И та, и другая компания выпускают несколько разновидностей напитка: классический (сладкий, полусладкий), розовый (он тоже далеко не брют, но покрепче) и сухой.

В настоящее время дистрибуцией напитков занимаются гиганты Gruppo Campari (для Asti Mondoro) и Martini-Rossi, владеющие и знаменитым одноимённым вермутом.

Сразу оговорюсь, что среди игристых вин я люблю Мартини Асти. Люблю с первого глотка. Мне нравится в нём всё: аромат, игра пузырьков, сладость, опьянение. Вкуснее, чем Мартини Асти, я игристых вин не пробовала. Во многом, моя любовь к Мартини Асти обусловлена тем, что мы не так часто встречаемся, как мне бы хотелось. Добавим к этому разнообразие алкогольных напитков на рынке, которые все хочется попробовать, и встречи, даже при наличии повода, становятся менее редкими.

В этот раз я решила попробовать Asti Mondoro, встретив его на скидках в Магните. Я уже покупала алкоголь в сети магазинов «Магнит» неоднократно, и подделок мне не доводилось встречать.

Как отличить настоящее игристое вино Asti от подделки?

Асти — это вам не виншампанкомбинат, у них есть целый консорциум, эмблему которого можно найти на каждой бутылке Асти.

К тому же, у игристого вина Асти есть уникальный код, по которому можно проверить, настоящее ли вино. На фото можно посмотреть и увидеть код и эмблему.

Асти Мондоро цена

Обычно она составляет 1200-1500 рублей за бутылку. Объем бутылки — 0,75 л. Объемов больше я не встречала. Меньше, впрочем, тоже. Но Asti Martini встречается в маленьких бутылочках, буквально на один бокал. Перед Новым годом я видела данное вино за 999 рублей по акции. Я же купила его за неприлично дешевую для такого напитка стоимость — 599 рублей. Повторюсь, это не подделка. Вино самое что ни на есть настоящее.

Асти Мондоро где купить

Практически везде: в алкогольных супермаркетах, в супермаркетах, гипермаркетах. Оно стоит рядом на полке с Мартини Асти.

Асти Мондоро как пить?

Охлажденным. Лучше озаботиться данным вопросом заранее, и поставить напиток в холодильник за пару часов до предполагаемого распития. Нужны бокалы под шампанское.

Кто-то рекомендует делать с игристым вином коктейли, но лично я это считаю извращением. Игристое вино прекрасно само по себе в чистом виде, и не надо его ни с чем смешивать.

Бокалов под шампанское в моем доме нет. Они были, но то мужские пальцы раздавят хрупкое стекло, то ножка отломится. Поэтому пьем из бокалов под вино.

Чем закусывать?

Обычно столь сладкое игристое вино я ничем не закусываю. Могу мандаринкой на Новый год, или конфетой (Рафаэлло или Ферреро Роше — самое то).

Асти Мондоро и Асти Мартини в чем отличия?

Производитель у Асти разный.

Бутылкой. Это вытекает из предыдущего пункта.

Ценой. Асти Мартини стоит без акций около 1000 рублей, Асти Мондоро — 1200-1500 рублей. Без скидок. Даже по акции, Асти Мондоро стоил дороже Асти Мартини.

Вкусом. Казалось бы, это же Asti, они все должны быть примерно одинакового вкуса. Но нет. О вкусе подробнее я расскажу далее.

Игрой пузырьков. У Асти Мартини пузырьки маленькие их многои они довольно таки быстро уходят из бокала. У Мондоро они чуть более крупные и не настолько быстро улетают из бокала.

Асти Мондоро: вкус

Он одновременно похож на Асти Мартини, и в то же время разительно отличается. Присутствует некий оттенок муската, но не сильно выраженный. Вино имеет фруктово-цветочный вкус, но мне больше чувствовался цветочный вкус. Сладкий, чуть с кислинкой и едва заметной горчинкой. Этот вкус не сводит скулы, от него не передергиваешься, как от крепкого напитка. Его просто пьёшь и наслаждаешься.

Аромат у игристого вина Асти Мондоро — лимонадно-виноградный, похож на аромат белого полусладкого. Характеристика так себе, ведь каждое вино пахнет по-разному, но что-то общее в аромате всё же присутствует. Именно это «что-то общее» есть в аромате игристого Асти Мондоро.

Интересное:  Можно ли вернуть недозрелую дыню в магазин

Если Асти Мартини — это вкус тропических фруктов, уходящих в приторную сладость, то здесь уклон больше в цветочный вкус и фрукты. Ну нет того вкуса экзотических сладких фруктов. Больше похоже на вкус винограда и яблока.

Крепость у Асти Мондоро такая же, как у Асти Мартини — 7,5%. Это в 2 раза слабее вермута Бьянко, ликеров, и примерно на одном уровне с сидром.

Крепость не сбивает с ног, не обжигает слизистую во рту. Игристое пьется, как газировка, только веселее. Опьяняет быстро, но не резко и не сильно. Не бьёт в голову своими пузырьками, но при этом дарит такое внезапно хорошее настроение, которое может подарить только вкусный алкоголь.

В заключение скажу: Асти Мондоро мне очень понравился. Мы пили его вместе с Асти Мартини. Я даже налила в один бокал Мартини, в другой Мондоро, и пила по глотку, сравнивая вкус. Вкус отличается. Для гурманов Асти Мондоро покажется лучше чем Асти Мартини. Но мы с моим мужчиной сошлись во мнении, что Асти Мартини намного лучше и вкуснее. Это при том, что он у меня не любит сладкое, и вино любит больше сухое. Но Асти Мартини признал лучше, чем Асти Мондоро.

Голова не болела. Да она и никогда не болит у меня от хорошего игристого вина.

Асти Мондоро мы больше не купим. Будем верны Асти Мартини. Но оценку я ставлю 5, так объективно, Асти Мондоро — вкусное игристое вино, и стоит своих денег.

Ещё немного алкогольных отзывов:

Аромат у игристого вина Асти Мондоро — лимонадно-виноградный, похож на аромат белого полусладкого. Характеристика так себе, ведь каждое вино пахнет по-разному, но что-то общее в аромате всё же присутствует. Именно это «что-то общее» есть в аромате игристого Асти Мондоро.

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале . А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Интересное:  Как закрывать инжир на зиму

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Барбера д»Асти

Барбера д»Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д»Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.

Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д»Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Asti Martini — игристое вино, которому присвоена высшая категория по классификации вин в Италии. Однако стоит отметить, что это скорее дань вкладу, которое производители внесли в развитие экономики страны, поэтому производство напитка было взято под государственный контроль.

Asti Martini — один из брендов страны, расположенной на Апеннинском полуострове. Однако формальные причины, по которой вино относят к высшей категории, не умаляет достоинств этого ароматного и вкусного алкогольного напитка.

Asti Martini — довольно популярное вино, которое часто используется на праздниках и других торжествах. Многообразие вин приводит к тому, что покупатели зачастую ориентируются не только на вкусовые качества, но и на стоимость. В этом отношении Асти также нельзя назвать малодоступным вином.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.