Что Делать С Зонтиками И Стеблями Укропа

Что вы делаете со стеблями зелени — укроп, петрушка, кинза? Выкидываете?

Что можно сделать со стеблями зелени? Или проще выкинуть? Почему? Мне жалко выкидывать.

кинзу и укроп оставляю на суп, а вот петрушка очень грубая, в основном выкидываю. изредка морожу и по 2-3 кладу в суп-борщ, по окончанию готовки вынимаю и выкидываю сразу чтобы никому не попала в тарелку..укроп хорошо идет в уху мороженный еще.

Стебли укропа и петрушки я режу примерно на 4-6 см. и замораживаю или сушу. Затем с этим стеблями варю картошку в мундире или без, поверьте вкус картошки становится изумительный. Так же щедро добавляю эту зелень при варки овощей для салатов, например винегрет или зимний, в общем любых, овощи становятся более насыщенного пряного вкуса. При варке пельменей так же добавляем (здесь лучше замороженные бросить), муж очень любит даже когда сам варит пельмени обязательно положит стебли укропа. Большие стебли укропа которые я точно знаю что найду и выну, кладу при варке макарон и супов. Укроп и петрушка очень полезная зелень богатая своим вкусом и полезными свойствами, поэтому ее надо использовать как можно больше, особенно в зимний период, тем более если есть такая возможность. А вот кинза у нас к сожалению не растет поэтому до заготовок ее дело не доходит, хотя я думаю ее так же можно использовать как я описывала выше.

кинзу и укроп оставляю на суп, а вот петрушка очень грубая, в основном выкидываю. изредка морожу и по 2-3 кладу в суп-борщ, по окончанию готовки вынимаю и выкидываю сразу чтобы никому не попала в тарелку..укроп хорошо идет в уху мороженный еще.

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.

Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Способы применения зонтиков укропа

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

Интересное:  Как сохранить корень хрена в холодильнике

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

Как использовать укроп, что из него сделать и рекомендуемые дозировки:

  1. Укропная вода — это проваренная смесь семян укропа и фенхеля. Половина чайной ложки этой смеси комнатной температуры помогает малышу с расстройством желудка и коликами, облегчая вздутие.
  2. Чай из семян полезен людям, страдающим расстройством желудка, диареей, менструальными болями, неприятным запахом изо рта. Для его приготовления нужно замочить 2 чайные ложки измельчённого укропа в чашке кипятка на 10 минут. Чай из 1 ложки семян полезен кормящим матерям для усиления лактации.
  3. Укропные семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.
  4. Листья содержат небольшое количество эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Сок из свежего растения полезен мочевой системе. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применять по 30–50 г в день.
  5. Масло укропа получают из семян в промышленных условиях. Его можно добавлять в пищу для усиления полезности. Кремы и мази на его основе могут помочь в заживлении ран.

В кулинарии

Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.

Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.

Что можно делать из укропа:

  • соедините зелень с нежирным йогуртом или сметаной и добавьте свежие огурцы. Получится прекрасное дополнение к вашему ужину;
  • используйте его при приготовлении рыбы, особенно лосося и форели. Аромат рыбы и специи отлично дополнят друг друга;
  • украсьте им бутерброды;
  • поставьте семена на обеденный стол вместе с другими специями, чтобы члены семьи могли их добавить к своим блюдам;
  • при приготовлении картофельного пюре добавьте вместе с зеленью его семена.

Основные методы хранения

Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.

Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.

Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.

  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Как сушить зонтики укропа? Что делать с зонтиками укропа?

Когда зонтики укропа высохли, семена осыпались и остались голые веточки, надо ли стебли зонтиков очищать от семян, чтобы сохранить укроп на зиму

Интересное:  Если нет листа хрена можно его заменить корнем

Укроп сушат в проветриваемом помещении связанным в пучки и подвешенным, чтобы семена не осыпались на пол пучки обвязывают марлей. Если вам нужно просто сухой укроп, то убрав семена, зонтик надо перемолоть, семена на зонтике не останутся, они все равно осыпятся, перемолотые зонтики можно добавлять в пищу, в лекарственных целя заваривают от вздутия, как мочегонное, весной в витаминный

сбор. Семена используют кроме того на посадку на следующий год, но можно использовать вместе с порошком укропа. Зонтики укропа можно использовать при засолке овощей и капусты.

Укроп зонтиками можно просто разложить на чистом материале и высушить в проветриваемом тёмном месте. Можно собрать ветки укропа в пучки, связать их и подвесить в опять же тёмном и проветриваемом помещении.

Теперь о том, как можно использовать семена укропа. Сухие семена лучше всего очистить от всего не нужного. Мне нравится использовать такой укроп при засолке капусты на зиму, можно добавлять его в супы, при тушении мяса, овощей, в подливки. Есть неплохие рецепты аджики, где необходимы семена укропа.

Также использую и не дозревший укроп, когда семенные зонтики ещё совсем зелёные и нежные. Обрываю их и сушу в пучках. При готовке добавляю эти веточки прямо с зонтиками- запах укропный на всю квартиру. Когда блюдо уже готово, убрать укропные зонтики, они уже не нужны, весь свой вкус и запах уже отдали. При такой приправе, даже простая отварная картошка приобретает особенный вкус.

Теперь о том, как можно использовать семена укропа. Сухие семена лучше всего очистить от всего не нужного. Мне нравится использовать такой укроп при засолке капусты на зиму, можно добавлять его в супы, при тушении мяса, овощей, в подливки. Есть неплохие рецепты аджики, где необходимы семена укропа.

Как вырастить укроп кустом, а как — зонтиком

Экология жизни. Усадьба: Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень

Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена

Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Интересное:  Можно ли замораживать закваску для хлеба

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое

Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

Это Вам будет интересно:

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

девушки помогите пожалуйста!

1,5 кг
•лавровый лист 1 шт.
•болгарский перец 3-4 шт.
•черный перец 20 горошин
•чеснок 1 головка
•укроп
Банки (3-х литровые банки) ошпарить кипятком.
Укроп окунуть в кипяток 3 раза.

Затем разложить по банкам укроп, чеснок.

Помидоры окунаем в кипяток тоже 3 раза и потом раскладывает по банкам.

То же самое делаем с болгарским перцем.

Помидоры и перец раскладываем по банкам.

Рассол
на 1 л воды 2 ст. л. без горки соли и 2 ст. л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Рассол прокипятить и залить им банки с помидорами. На 3-х литровую банку добавляют 2 ст. л. уксуса.

Банки залить рассолом и закатать.

Помидоры можно открывать где-то через 1,5-2 месяца.

Засолка огурцов
•На банку 3 литра:
•Огурцы — примерно 1,5 кг.
•Перчик острый — 1 шт. (средний)
•Перец горошком — 5 шт.
•Хрен — большой лист
•Укроп — зонтики с семечками- 2 веточки
•Вишня — лист 3 шт.
•Смородина — веточка с листиками (примерно 8 листиков)
•Чеснок- 5 зубчиков (средних или 3 больших)
•Соль крупная (обязательно!! ) — 2 с половиной ложки (без верха) на (3х литровую банку)
•Уксусная эссенция — половину чайной ложки (можно без нее, но тогда хранить в холоде)

1. Огурчики подержать в холодной воде часа 4
2. Огурцы хорошенько помыть (если просто держали в холодильнике) , так же помыть всю травку, перчик. чеснок почистить. Все положить на чистые полотенца, чтоб обсохло. Кипятим тем временем большую кастрюльку с водой, баночки стерилизуем (я в микроволновке стерилизую) , крышки кипятим.
3. Вода вскипела. Режем всю травку, перчик и чеснок помельче. Огурчики складываем в банку, пересыпая нарезанной смесью травок, перца и чеснока. Не забыть перец горошком. Теперь заливаем это все водой, которая кипит, до самого верха. Накрыть крышкой и пусть постоит самое большее 7 мин.
4. Баночка постояла, берем и сливаем с нее воду (рассол) обратно в кастрюльку (у меня есть такая удобная крышечка с дырочками и небольшим носиком) . Добавляем соль, кипятим, добавляем эссенцию и горячим заливаем банку с огурцами. До верху. Все. Закатываем крышку. Переворачиваем. И ставим туда, где банку никто не потревожит не потрясет, не разденет, потому как надо ее укутать потеплее. Так одетая и одинокая она должна стоять сутки, а потом в холодильник, ну или еще куда. (погреб, шкаф) .

Таким же образом можно зеленые помидорки посолить, а если хочется малосольных огурцов, то делаем все так же, только без эссенции! и не 2-ной заливкой, а сразу в воду соль добавляем, кипятим и заливаем. И крышкой обычной закрыть.

1,5 кг
•лавровый лист 1 шт.
•болгарский перец 3-4 шт.
•черный перец 20 горошин
•чеснок 1 головка
•укроп
Банки (3-х литровые банки) ошпарить кипятком.
Укроп окунуть в кипяток 3 раза.