Черника через мясорубку с сахаром

Содержание

  • 600 грамм черники;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
  • 300 грамм сахарного песка.

Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото

Черника протертая с сахаром – «живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.

Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром. Читайте еще: Орехи в меду.

Протертая черника с сахаром на зиму без варки

  • два килограмм ягод;
  • 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
  1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
  3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
  4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
  5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
  6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
  7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
  8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Желе из протертой черники с сахаром без варки

  • 600 грамм черники;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
  • 300 грамм сахарного песка.
  1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
  2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
  3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
  6. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
  7. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
  8. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму

  • два кг сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • один кг земляники;
  • один кг черники свежей.
  1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
  2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
  3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

  • 700 грамм черники;
  • 500 грамм смородины черной;
  • 1, 5 кг сахара.
  1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
  2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
  3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
  4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
  5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

  • 500 грамм черники;
  • 500 грамм спелого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
  2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
  3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
  4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
  5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
  6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Протертая черника с сахаром, медом и орехами

  • два стакана черники;
  • 100 мл воды;
  • три столовых ложек меда;
  • полстакана сахара;
  • полстакана грецких орехов.
  1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
  2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
  3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
  4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
  5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
  6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

  1. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  3. Разложите по стерильным баночкам.
  4. Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  5. Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Замороженная черника на зиму

  • черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
  • сахар – 300 г.

Замороженная черника на зиму с сахаром:

  1. Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
  2. Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
  3. Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
  4. Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
  5. Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
  6. Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще: Варенье из абрикосов рецепты.

Черника протертая с сахаром рецепт

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:

  1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

  1. Черника протертая с сахаром на зимуготова!

Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:

  • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
  • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
  • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
  • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
  • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Интересное:  Срок хранения томатного сока домашнего приготовления

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

5. Тем временем сделать подливку. Перелить весь сок кроме 6ти ст л, оставшийся в форме для запекания, в кувшин и дать ему настояться. Когда жир поднимется на поверхность, снять его ложкой и добавить бульон к темным сокам, оставшимся на дне. Нагреть 6 ст л оставшегося сока на огне в форме из-под индейки и добавить лук и чеснок, обжарить. Добавить муку и обжаривать до коричневого цвета. Затем добавить корицу, имбирь и шафран, затем влить бульон. Довести до кипения, помешивая, пока он немного не загустеет. Приправить и добавить мед.

Черника, протертая с сахаром

1 кг ягод пропустить через мясорубку, засыпать 1,8-2 кг сахара, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Разложить в банки.

рецепт Черника, протертая с сахаром прислал шеф-повар Наталья Ш.

Похожие рецепты

Комментарии

Джемы, варенья, заготовки

  • Праздничные рецепты
    • Солянка `Новогодняя`
    • Салат из кальмаров новогодний
    • Новогодний тоффи-пудинг
    • Новогодние пирожки с пожеланиями
    • Пирог с яблоками новогодний
    • Новогодний сливочный торт
    • Новогодний торт
    • Салат новогодняя фантазия
    • Новогодний каравай
    • дальше
  • Видео рецепты
    • Ризотто с морепродуктами
    • Чунга-Чанга. Детский рецепт
    • Сосисочные улитки, детский рецепт.
    • Веселые осминожки, детский рецепт
    • Бегемотики из сосисок, детский рецепт
    • Салат из зелени с фуа гра
    • дальше
  • Салаты и закуски
    • Холодные и горячие закуски
    • Другие салаты, закуски
    • Салаты из морепродуктов
    • Бутерброды, гамбургеры, питты
    • Салаты с рыбой
    • Салаты из грибов
    • Салаты с птицей
    • Салаты с мясом
    • Салаты из сыра, творога, яиц
    • дальше
  • Вторые блюда
    • Фондю
    • Мясные блюда
    • Блюда без мяса, гарниры
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из птицы
    • Соусы, маринады, приправы
    • дальше
  • Выпечка
    • Другая выпечка
    • Пироги и пирожки
    • Хлеб, булочки и лепешки
    • Пирожные
    • Вафли, рулеты, запеканки
    • Украшение тортов и выпечки
    • Начинки для пирогов, тортов, пиццы
    • Глазурь и помадки
    • Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
    • дальше
  • Десерты
    • Десерты, муссы, кремы, желе
    • Фруктово-ягодные салаты
    • Пьяные фрукты
    • Сладкие десертные бутерброды
    • Джемы, варенья, заготовки
    • Десертные фондю
    • Мороженое и замороженные десерты
    • Конфеты
    • Другие десерты
    • дальше
  • Напитки
    • Чай, кофе и шоколад
    • Алкогольные коктейли
    • Пунши, глинтвейны, крюшоны
    • Безалкогольные напитки
    • Алкогольные напитки
    • Молочные коктейли
    • Соки
    • дальше
  • Рецепты для СВЧ
    • Бифштекс провансальский
    • Бифштекс `Оригинальный`
    • Блинчики из картофеля с мясной начинкой
    • Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
    • Бастурма из филе
    • Баранина в белом соусе
    • Баранина `Легенда`
    • Баранина, жаренная по-старинному
    • Бараний бок с кашей
    • дальше
  • Заготовки и консервирование
    • Салат из редиса с зеленым луком
    • Насухо
    • Протирание фруктов через сито или мясорубку
    • Заливание сахарным сиропом
    • Абрикосовый мармелад
    • Абрикосовый сироп.
    • Абрикосы в сахаре
    • Айва
    • Алыча с помидорами и чесноком
    • дальше
  • Национальная кухня
    • Корейская кухня
    • Китайская кухня
    • Итальянская кухня
    • Испанская кухня
    • Венгерская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Армянская кухня
    • Английская кухня
    • дальше
  • Первые блюда
    • Грибные супы
    • Сухарики, гренки клецки
    • Холодные супы
    • Сладкие супы
    • Прозрачные супы
    • Рыбные супы
    • Другие первые блюда
    • Другие супы
    • Супы-пюре (Крем-супы)
    • дальше
  • Детские рецепты
    • Глазурь шоколадная
    • Глазурь шоколадная-3
    • Глазурь шоколадная-2
    • Фаршированные творогом яблоки
    • Домашнее полено
    • Безе
    • Безе яблочное
    • Банановое молочко
    • `Вишневая горка`
    • дальше
  • Другие блюда
    • Аджапсандали
    • `Американские` булочки
    • `Бакарабки`
    • `Белый медведь` (На 8-10 персон)
    • `Быстрое сало`
    • `Длинный мцвади` (Грузинская кухня)
    • `Эликсир` из растворимого кофе
    • `Фигульки`
    • `Гармония`
    • дальше
  • Пряности и приправы
    • Чеснок
    • Джонджоли
    • Душистый перец
    • Букет Гарни
    • Бобовая смесь
    • Базилик
    • Барбарис
    • Бадьян
    • Аир
    • дальше
    • Праздничные рецепты
    • Видео рецепты
    • Салаты и закуски
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Рецепты для СВЧ
    • Заготовки и консервирование
    • дальше

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .

Надо попробывать, спасибо. .

Действительно очень простой рецептик. .

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .

Индейка со сладкой золотистой корочкой

  • 50 гр изюма
  • 1 большая луковица, порезанная
  • 25 гр сливочного масла
  • 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, порезанных на куски
  • 250 гр чернослива без косточек, нарезанного
  • 250 гр кураги, нарезанной
  • 50 гр фисташек порезанных
  • 1 ст л молотой корицы
  • 5 кг индейка выпотрошенная
  • 4 ст л оливкового масла
  • сок 3х лимонов
  • 25 гр фисташек, порезанных
  • лимоны, чтобы запечь их вокруг индейки
  • 850 мл куриного бульона или воды
  • 1 большая луковица, тертая
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 ст л муки
  • 1 ст л корицы
  • 1/4 ст л молотого имбиря
  • несколько веточек шафрана
  • 1 ст л жидкого меда

2. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить. Натереть смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Немного начинки можно положить внутрь, а остальную начинку уложить в смазанную маслом форму для духовки вместимостью 1.2 л и накрыть фольгой. Взвесить индейку и рассчитать время запекания из расчета 18 мин на каждые 450 гр. Положить в форму, накрыть фольгой и запечь.

3. Каждый час проверяя индейку поливайте ее соком. За час до готовности снять фольгу и поставить начинку в духовку.

Приготовить глазурь: отварить курагу в 300 мл воды в течение 20-25 мин до мягкости, в конце должно остаться очень мало воды. Затем добавить немного лимонного сока и сделать очень однородное пюре в комбайне.

Интересное:  Можно Ли Хранить Мясо В Холодильнике

4. На последние 30 мин запекания достать индейку из духовки, снять фольгу и покрыть глазурью, посыпать фисташками и положить сбоку половинками лимона. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, пока глазурь на начнет карамелизоваться. Переложить индейку на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 мин.

5. Тем временем сделать подливку. Перелить весь сок кроме 6ти ст л, оставшийся в форме для запекания, в кувшин и дать ему настояться. Когда жир поднимется на поверхность, снять его ложкой и добавить бульон к темным сокам, оставшимся на дне. Нагреть 6 ст л оставшегося сока на огне в форме из-под индейки и добавить лук и чеснок, обжарить. Добавить муку и обжаривать до коричневого цвета. Затем добавить корицу, имбирь и шафран, затем влить бульон. Довести до кипения, помешивая, пока он немного не загустеет. Приправить и добавить мед.

Апельсиновый мусс

доведите до кипения и снимите с огня. Мелко натрите апельсиновую цедру и положите в сироп. Туда же добавьте сок, выжатый из апельсинов и лимона. Закройте крышкой и охлаждайте до комнатной температуры. Процедите сироп через марлю и взбейте миксером.

Положите все в форму и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол положите форму на 1 минуту в горячую воду. После этой операции мусс должен легко выкладываться на блюдо.

  • черника – 300 г;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • вода – 350-400 мл;
  • джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
  • сахар – около 100-130 г.

Черника с сахаром

Черника – низкорослый кустарник из семейства Вересковых со съедобными ягодами, произрастает преимущественно в северных лесах, на болотах, в тундре. Ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами, употребляются в традиционной народной медицине. Ягоды могут также использоваться в качестве естественного красителя. В плодах черники содержатся различные полезные вещества, а именно: антоцианы, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, и группы В, соединения магния и кальция.

Регулярное употребление ягод черники благотворно для глаз и желудочно-кишечного тракта, кроме того, черника способствует регуляции уровня сахара в крови, а также является средством для профилактики цинги и других заболеваний полости рта.

Ягоды черники заготавливают различными способами, в том числе, и такими как замораживание и пересыпание сахаром – эти способы очень хороши, поскольку позволяют сохранять практически все полезные вещества.

Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.

Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.

Рецепт черники с сахаром

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на чистую салфетку, чтобы удалить остатки воды. Перемещаем плоды в рабочую емкость, пересыпая сахаром (используем примерно половину указанной нормы). Оставляем минут на 30, пусть они пустят сок. Когда черника пустила сок, аккуратно перемешиваем плоды с сахаром и закладываем в чистые банки (лучше емкостью не более 1 литра). Сверху досыпаем сахара так, чтобы покрыло ягоды (слой должен быть толщиной примерно 1,5-2 см). Надеваем пластиковые крышки или закатываем жестяные (банки не переворачиваем). Хранить такие заготовки лучше всего в прохладе, но при плюсовой температуре.

Если вы хотите заготовить перетертую чернику с сахаром, до засыпания сахаром ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем добавлять сахар (сразу весь) и закладывать в банки. Можно приготовить протертую чернику с сахаром, для этого пропущенные через мясорубку или измельченные блендером плоды, до засыпания сахаром следует протереть через сито.

Два последних способа в принципе неплохи, однако при их использовании в ваших заготовках будет меньше растительных волокон и пектина, который содержится в кожице ягод.

Черника, заготовленная любым из этих способов (см. выше), приятно порадует нас, наших гостей и домашних, будет хорошим сопровождением чаепитий и профилактикой авитаминоза. Из заготовленной черники можно готовить компоты, желе и кисели, а также использовать в приготовлении различных десертов, выпечки и кондитерских изделий.

Рецепт желе из замороженной черники со сливками

  • черника – 300 г;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • вода – 350-400 мл;
  • джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
  • сахар – около 100-130 г.

Разморозим заготовленную замороженную чернику в миске, она пустит сок. В чуть подогретую воду добавим желатин, когда он распустится, сольем сок в посуду с желатином, добавим джин и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. В посуду для желе (креманки, например) закладываем понемногу размороженных ягод, а сверху заливаем приготовленный желатиновый раствор. Помещаем в холодильник до полного застывания. Можно приготовить желе слоями, сначала надо, чтобы застыл первый слой, затем закладываем ягоды, а потом заливаем оставшимся раствором (черничного или другого) сока с желатином и сахаром.

Чернику, протертую с сахаром, можно подавать с творогом со сметаной или в смеси с несладким йогуртом.

Держу банки с водой 5-8 минут.

Черника протертая с сахаром

Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.

*1 литровую банку черники,

* 1 литровую банку сахара.

Готовим чернику:

В блендере, (можно перекрутить через мясорубку, если нет блендера), протираем чернику добавляем сахар.

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь.

Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.

Стерилизуем банки удобным для вас способом.

Я делаю так: любые (я в основном беру 0,5 и о,65 литровые с закручивающейся крышкой), достаю и мою банки, переворачиваю и оставляю сушится , затем наливаю в банки кипящую воду на ¾, прикрываю крышкой.

Держу банки с водой 5-8 минут.

Воду сливаю и в стерилизованную банку сразу же выкладываю чернику,с сахаром, закатываю и закручиваю крышку и переворачиваю банку на крышку.

Банки с протертыми ягодами храню в холодильнике.

До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Так приготовить можно все ягоды: клубнику, вишню, крыжовник и т.д. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.

Метод готовки черники с сахаром на зиму без варки сегодня отличается присутствием особенной простоты. Также он является достаточно не кропотливым. В сравнение с остальными разновидностями ягод, на очистку черники уходит очень мало времени. Ведь ее достаточно просто переложить в дуршлаг и просто промыть в небольшом количестве воды. В результате этого ягода подвергается измельчению. Здесь достаточно использования любого удобного способа.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму: вкусные рецепты

Черника, протертая с сахаром без варки на зиму готовится очень легко. Сегодня существует много рецептов для ее готовки. В зимний период времени многие люди часто желают полакомиться свеженькими ягодами. Хотя стоимость их находится на достаточно высоком уровне.

Именно поэтому лучше в летнее время приготовить ягоды самостоятельно. Сама черника с сахаром на зиму без варки окажется не просто вкусной, но и достаточно полезной. Ее можно употреблять как под видом десерта, так и поливать ею оладьи.

Как приготовить чернику с добавлением сахара?

Метод готовки черники с сахаром на зиму без варки сегодня отличается присутствием особенной простоты. Также он является достаточно не кропотливым. В сравнение с остальными разновидностями ягод, на очистку черники уходит очень мало времени. Ведь ее достаточно просто переложить в дуршлаг и просто промыть в небольшом количестве воды. В результате этого ягода подвергается измельчению. Здесь достаточно использования любого удобного способа.

Дополнительно, стоит отметить, что для приготовления сырого варенья не рекомендовано применение металлической посуды. Именно поэтому должны использоваться только пластмассовые насадки, а также деревянные предметы. Черника с сахаром на зиму без варки готовится очень просто.

Далее после измельчения ягод их необходимо пересыпать сахаром. В результате этого черника выдерживается в течение определенного количества времени, чтобы все крупицы могли полностью раствориться. Как масса станет однородной остается просто закатать ягоды в банки. Такая черника с сахаром действительно получается очень полезной и вкусной.

Хотя сегодня при приготовлении подобного варенья можно применять не просто одни такие ингредиенты как сахар, а также черника, но и остальные ягоды, и другие ингредиенты. Черника великолепно сочетается почти с каждой разновидностью ягод, как со сладкого варианта, так и с кислыми видами. Дополнительно при приготовлении ягод с добавлением сахара для вкуса можно использовать орехи, пчелиный мед и остальные разновидности добавок.

Черника, протертая с сахаром без варки на зиму: рецепт №1.

— 2 кг целых ягод.

— 3 кг обычного сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Тщательным образом перебирается черника. Далее она промывается не большим количеством воды и должна быть выложена в дуршлаг. А вот чтобы сама водичка могла стечь, ее необходимо оставить там, на определенное количество времени.
  • — Очищенная ягода пересыпается в объемную миску, где она должна быть хорошо измельчена. В данной ситуации можно использовать как обычную деревянную толкучку, так и специальный блендер. При наличии необходимости чернику можно перекрутить и с использованием мясорубки.
  • — Измельченная черника засыпается 1 кг сахарного песка. Все это должно простоять в течение не менее 40 минут. Черника должна пустить сок.
  • — По истечению 40 минут необходимо добавить еще 1 кг сахарного песка. Далее ягоды настаиваются еще на протяжении 20 минут.
  • — В тот момент, когда ягоды настаиваются, можно заняться приготовлением банок. Они должны быть тщательным образом вымыты с использованием соды. Далее банки подвергаются стерилизации. Для этого может применяться как водяная баня, так и обычная духовка.
  • — Аккуратным образом перекладываются хорошо протертые ягоды в вымытые предварительно банки. Сверху их необходимо присыпать оставшимся килограммом сахара. Толщина слоя должна находиться в пределах не менее 2 см.
  • — Остается только закатать банки металлическими крышками, или хорошо закрыть их пластиковыми.
  • — В данной ситуации нет надобности в том, чтобы переворачивать банки. А вот храниться такая консервация может как в темном и достаточно прохладном месте, так и просто в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму без варки: рецепт №2.

— 3 ложки желатина.

— 0,3 кг сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Вымытая и хорошо высушенная черника выкладывается в объемную посуду. Далее там ягоды необходимо измельчить с использованием блендера.
  • — Измельченная черника пересыпается небольшим количеством сахарного песка. В таком состоянии она должна настаиваться на протяжении не менее 20 минуток.
  • — Для приготовления желатина необходимо вскипятить воду. В тот момент, когда она будет комнатной температуры остается добавить туда желатин. В результате того как он хорошо набухнет, остается его только тщательным образом перемешать.
  • — В приготовленную желатиновую массу добавляется джин, а также оставшийся сахар.
  • — Тщательным образом протертая черника должна быть хорошо смешана с желатиновой массой. Все это убирается в холодильник для того, чтобы масса могла полностью застыть.
  • — Учитывая данную инструкцию при наличии необходимости также можно приготовить десерт с присутствием различных слоев.
  • — Самым вкусным данное варенье считается с добавлением мягкого творога. Дополнительно можно использовать и взбитые сливки.
Интересное:  Можно ли отравиться от сыра который покрылся плесенью при термической обработки

Черника протертая с сахаром без варки на зиму: рецепт №3.

— 2 кг сахарного песка.

— Небольшое количество сахарной пудры.

— 1 кг ягод черники.

Метод консервирования десерта:

  • — Ягоды тщательным образом перебираются, очищаются и промываются. А вот землянику необходимо очистить от листиков, хорошо ополоснуть и отправить в дуршлаг.
  • — Вся черника пропускается через обычную мясорубку. Далее их необходимо пересыпать сахарным песком, и убрать на несколько часиков в холодильник.
  • — В тот момент, когда сахарный песок будет растворен в соке ягод, всю смесь необходимо тщательным образом перемешать. В результате этого все выкладывается в предварительно приготовленные банки. А вот в самих банках сверху на массу необходимо насыпать сахарную пудру. Все десерт готов. Остается его только закрыть простыми пластиковыми крышками.
  • — Хранится таким образом, приготовленная черника только в холодильнике, и нигде больше.

Черника без варки с сахаром на зиму: рецепт №4.

— 0,5 кг целой смородины.

— 0,7 кг спелой черники.

— 1,5 кг сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Ягоды спелой смородины, а также черники тщательным образом перебираются. Обрываются все хвостики и листики. Также рекомендуется убрать и все испорченные ягоды.
  • — Ягоды выкладываются в обычный дуршлаг. Далее их необходимо промыть с использованием простой прохладной воды. В результате того как водичка стечет с ягодок, их необходимо пересыпать на полотенце и оставить там до полного высыхания.
  • — Когда ягоды хорошо обсохнуть их необходимо отправить в объемную миску. Сверху ягод необходимо насыпь слой сахара. Вся масса измельчается с использованием блендера.
  • — В измельченном виде и с сахаром смесь должна настаиваться на протяжении не менее одного часа. Далее остается все переложить в стерильные банки и закатать крышками.
  • — Хранится такой десерт, может точно так же, как и другая разновидность варенья или десерта, которое не было подвергнуто термической обработке. Его можно как отправить в погреб, так и просто поставить в холодное место.

Черника перетертая с сахаром без варки: рецепт №5.

— 0,5 кг крыжовника.

Метод консервирования десерта:

  • — Промываются и тщательно перебираются все ягодки, а вот у крыжовника должны быть срезаны и все хвостики.
  • — Ягоды выкладываются в специальную чашу и подвергаются измельчению.
  • — Сахар необходимо засыпать в кастрюльку, куда первоначально стоит залить воду. Вся смесь доводится до кипения. Здесь стоит понимать, что сироп в обязательном порядке должен получиться только густым. Именно поэтому, чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать. А вот снимать смесь с огня необходимо только после того, как там начнут возникать первые пузырьки.
  • — В период, когда сироп будет остывать до комнатной температуры его также стоит периодически помешивать.
  • — Готовый сироп аккуратным образом добавляется к ягодам. Вся смесь с присутствием хорошо протертой черники должна быть отправлена в холодильник примерно на 3 часа.
  • — Перед тем как закладывать смесь в чистые банки, ее необходимо в очередной раз тщательным образом перемешать.
  • Протертая черника с сахаром без варки на зиму великолепно подойдет для употребления в зимнее время. Черника с сахаром без варки содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Она готовится очень просто, а пользы от нее действительно много.

Рекомендации профессиональных кулинаров

Многие современные хозяйки при перетирании ягод достаточно часто используют обычное сыто. Хотя существуют и более простые методы, к примеру с применением специального блендера. Кроме того, чтобы работа с ягодой оказалась еще более легкой задачей, то их предварительно лучше засыпать небольшим количеством сахарного песка и оставить в таком виде на некоторое время. В тот период их рекомендуется иногда придавливать вилкой, чтобы ягода могла дать достаточное количество сока. При его появлении можно приступать и к измельчению, периодически добавляя небольшое количество сахара.

Согласно мнению современных кулинаров наиболее полезной принято считать чернику с добавлением именно сахарного песка. В любой ситуации стоит понимать, что при продолжительном нахождении ягоды в воде, она может потерять собственные полезные свойства.

А вот при приобретении ягод особенное внимание первоначально стоит обращать именно на внешний вид. В ситуации, когда ягоды являются подавленными, то стоит приготовиться к тому, что все полезные свойства были потеряны вместе с соком. Ягоды в обязательном порядке должны быть только целыми при покупке, для приготовления на зимупротертой черники с сахаром.

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Черника, протертая с сахаром, на зиму

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Технология приготовления

Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.

  • Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
  • Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
  • Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
  • Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.

Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.

Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму

  • Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
  • Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
  • Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
  • Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
  • Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
  • Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

  • Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  • Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
  • Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  • Разложите по стерильным баночкам.
  • Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  • Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.

Черника, протертая с черной смородиной и сахаром

  • Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
  • Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
  • Измельчите ягоды вместе.
  • Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.

Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.

Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.

— сахарок – полтора килограмма

Черника на зиму без варки. Как заготовить?

Черника с сахаром на зиму без варки

— 1 кг черничных ягодок

Следующий этап – измельчение плодов. Можно просто взять блендер и перетереть их таким образом. Однако самая сочная и нежная черничная масса получается при перетирании руками. Труд довольно кропотливый, но результат вас непременно порадует. Если вы будете использовать мясорубку, замените металлические корпус на пластиковый, чтобы плоды не окислились и не испортили вкус готового лакомства.

Варенье из черники на зиму без варки

— сахарок – полтора килограмма

Как заготовить чернику на зиму без варки

Источники: http://desertikdoma.ru/chernika-protertaya-s-saxarom-poshagovyj-recepty-s-foto/http://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsepthttp://10receptov.net/chernika-protertaya-s-saharom.htmlhttp://womanadvice.ru/chernika-s-saharomhttp://gimaldi.ru/retseptyi/konservaciya/vareniya/chernika-protertaya-s-saharom/http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2621-protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimuhttp://onwomen.ru/chernika-protertaya-s-saharom.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/3171-chernika-na-zimu-bez-varki-kak-zagotovit.html