Базилик в масле на зиму

Содержание

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Соус с базиликом на зиму – рецепт

Базилик на зиму – рецепты

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Как заморозить базилик на зиму?

Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

Как сушить базилик на зиму?

Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

Как хранить базилик на зиму с солью?

  • базилик – сколько есть в наличии;
  • соль крупная не йодированная.

Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

Соус с базиликом на зиму – рецепт

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте.

Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.

Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!

Базилик с оливковым маслом

Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет! Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.

Вам понадобится:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка

Лучше всего приготовить из зелёного базилика итальянский соус Песто, но обязательными его компонентами являются кедровые орешки и сыр Пармезан, которые не всегда есть на домашней кухне, поэтому я часто просто соединяю базилик с оливковым маслом.

Пошаговый фото — рецепт:

Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.

Интересное:  Как долго нужно выдерживать рыжики в соли до употребления: экспертные советы

Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.

Взбейте до получения однородной массы.

Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.

Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы , соусы, к пасте и другим блюдам.

Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!

Базилик с оливковым маслом. Краткий рецепт.

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка

Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Заготовка базилика на зиму

Базилик широко применяется в кулинарии многих стран. Это растение ценится за приятный бальзамический запах. Его обычно добавляют в соленья, маринады, а также используют в качестве добавки к мясным блюдам и супам. Кроме вкуса и аромата, листья базилика отличаются наличием в них витаминов и микроэлементов.

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Паста из базилика

  • микс базилика – 1 пучок
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль — 1-2 ст. ложка
  1. Моем зелень, складываем в блендер, добавляем соль и масло оливковое. На максимальной скорости взбиваем 2-3 минуты. Готовую пасту раскладываем по баночкам, разравниваем, сверху наливаем по чайной ложке масла.
  2. Это надо для того, чтобы в пасту не проникал воздух. Баночки закрываем стерилизованными крышками, храним в холодильнике несколько месяцев. Такая заготовка подходит для соусов, а также самостоятельной подливе к морепродуктам и овощам.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

  • базилик – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 200 г
  • хмели-сунели – 1 пачка
  • соль – 100 г
  • горький перец чили – 2 шт.
  1. Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.
  2. Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Заготовка из базилика с орехами

  • базилик – 1 пучок
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.

Джем из базилика

  • зеленый базилик – 6 пучков
  • вода – 500 мл
  • сахар тростниковый 1 кг
  • лимоны – 6 шт.
  • пектин – 1 пакетик
  1. Кипятим воду, растворяем в ней сахар, помешиваем, добавляем 1 лимон, порезанный тонкими кружочками. Кипятим еще 5 минут, затем добавляем в сахарный сироп мытые листья базилика.
  2. Варим смесь около 30 минут и добавляем выдавленный лимонный сок и пектин. Непрерывно помешивая, варим столько, сколько написано в инструкции. После этого добавляем лимонную цедру и варим в течение 3 часов. Когда масса загустеет, выключаем, процеживаем и закатываем по банкам.

Заготовка на зиму из зеленых овощей

  • базилик – 100 г
  • лук зеленый – 50 г
  • орегано – 2 ст. ложки
  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • уксус винный – 6 ст. ложек
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль и перец – 1 ст. ложка

Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.

Уверен, что Вам пригодятся рассмотренные выше рецепты. Также помогут решить извечный вопрос, куда деть излишки зелени со своего огорода. Таким образом, можно заготовить базилик на зиму и сэкономить на его покупке в холодные месяцы!

Базилик — это пряное растение, обладающее чудесным ароматом. Оно используется для приготовления различных блюд: супов, маринадов, соусов и салатов. Базилик славится не только тем, что придает пище особенный вкус, но и своими полезными свойствами. Так, доказано, что это растение способствует хорошему пищеварению. Употреблять базилик рекомендуется круглый год.

Базилик в масле

Базилик — это пряное растение, обладающее чудесным ароматом. Оно используется для приготовления различных блюд: супов, маринадов, соусов и салатов. Базилик славится не только тем, что придает пище особенный вкус, но и своими полезными свойствами. Так, доказано, что это растение способствует хорошему пищеварению. Употреблять базилик рекомендуется круглый год.

Ингредиенты:

  • базилик,
  • соль,
  • растительное масло.

1,6 г белков ; 32,6 г жиров ; 2,7 г углеводов

Приготовление:

Осенью ночью обещали заморозки, а у меня на лоджии просто заросли базилика. Ну вот что с ним делать? Можно сделать пасту из базилика на зиму:

  1. Листья базилика сложить в чашу блендера, добавить оливковое масло, соль и взбить.
  2. Разложить по маленьким банкам и сверху залить маслом (не важно — оливковым или растительным).
  3. Соль служит консервантом, поэтому можно добавить пощедрее.

Я же не стала превращать листочки в пасту:

  1. Просто пересыпала солью и залила маслом.
  2. Баночки с базиликом поставила в холодильник.

На ржаной хлеб положила этот засоленный базилик в масле, да с настоящим индийским чаем, да вприкуску с охотничьими колбасками. Не так уж и много у меня этого базилика росло, оказывается.

Еще можно приготовить соус песто, чем тоже хорошо сохранить полезный базилик.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик, заготовка на зиму точно не пропадет!

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик на зиму — рецепты этой заготовки могут быть самые разные, но вы должны понимать, что все они преследуют одну цель — сохранить как можно больше полезных свойств приправы. Летом мы просто купаемся в зелени – у кого-то она растет на собственных грядках, у кого-то на балконе, а кого-то выручают бабушки на базарах, привозящие пучки ароматных трав из сел.

Раньше мы знали только петрушку да укроп – в последние же несколько лет сумели открыть для себя и базилик. Фиолетовый, ароматный, с чуть заметным мятным оттенком – он просто создан для того, чтобы преобразить привычные салаты в блюда высокой кухни. Но это летом. А что зимой?

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Сушка ароматной зелени на весь год

Вымытые и высушенные листочки разложите в один слой на чистом листе бумаги (кто-то использует для этого газету, но из-за типографической краски это вряд ли полезно). Поместите бумагу в солнечном месте, но так, чтобы она вам не мешала – сушиться зелень будет несколько дней. Не забудьте ее несколько раз перевернуть. После сушки листики хранят в герметично закрытой баночке или пакете.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик, заготовка на зиму точно не пропадет!

Заготовка базилика на зиму в масле

Вымойте и обсушите листики. Сложите в блендер, присолите их, залейте оливковым маслом холодного отжима (брать нужно не менее 50 мл на пучок). Взбейте базилик в пасту. После этого попробуйте, не нужно ли доложить еще соли – последняя выступает в роли консерванта, так что на ней лучше не экономить… Но конечно, и много класть тоже не нужно. Разложите готовую пасту по небольшим баночкам, сверху влейте еще по ложке масла, завинтите баночки простерилизованными крышками. Хранить баночки нужно в холодильнике – там они простоят несколько месяцев.

Интересное:  Запечённая курица без холодильника сколько хранить

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик на зиму — заморозка

Подготовленные листочки (вымытые и высушенные) сложите в пакет для заморозки одним слоем. Важно, чтобы листья перед этим полностью просохли и не слиплись в морозилке, так что держите вымытую зелень на солнышке не менее 30 минут. Поместите пакет в морозильную камеру, хорошо закрыв (иначе зелень будет не замораживаться, а сушиться – морозилка «умеет» хорошо вытягивать влагу)… Когда листики замерзнут, их можно сложить более плотно и хранить до года.

Кстати, если любите протертый базилик, то приготовить его можно другим способом. Измельчите зелень в кухонном комбайне с оливковым маслом так, как это описано в предыдущем шаге, после чего разложите пасту по формочкам для льда и заморозьте ее, а потом переложите кубики в герметичный пакетик. Такими кубиками будет удобно пользоваться, так как один примерно равен столовой ложке – отмерять замороженный базилик для блюд будет очень легко. Применяется это чудо для приготовления супов, соусов… даже в салаты идет, если его разморозить перед этим.

Ну, что за отличное растение базилик: множество сортов, красивые листочки, которыми даже если просто украсить салатик, то уже получится «картинка». Даже если вы пока не успели вырастить это полезное растение, вы еще успеете принести с базара черенок, высадить его в горшочек на балконе и уже через несколько недель собрать первый «урожай». А что с ним делать дальше – вы уже знаете!

Надеемся, вы будет постоянно заготавливать базилик на зиму — рецепты из данной статьи должны вам в этом помочь.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

  • «Балконстар» — растение с зелеными листьями и белыми ароматными цветочками. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества, обладает приятным ароматом.
  • «Генуэзский базилик» — сорт с глянцевыми листочками, обладает выраженным вкусом. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.
  • «Священный базилик» — растение больших размеров с лиловыми цветами. Он прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни.
  • «Пурпурный опал» — растение с гранатовыми листьями и розовыми цветами. Этот сорт базилика наиболее подходит для приготовления ароматного уксуса.

Базилик маринованный — виды продукта; полезные свойства и противопоказания; рецепты заготовки базилика на зиму; использование в кулинарии

Базилик маринованный: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Базилик маринованный – маринованное пряное растение, представитель семейства Яснотковых. Растение представляет собой ветвистый стебель с продолговатыми зелеными листьями и цветами розовых или белых оттенков (см. фото). Родиной растения ученые считают Южную Азию. Диоскорид, древнеримский военный врач и фармаколог, писал, о том, что употреблять базилик следует в очень ограниченном количестве, объясняя это тем, что большие дозы пряности способствуют ухудшению зрения. На территорию Европы базилик попал в XVI веке. Жители этого континента были поражены невиданным до сих пор растением, его называли пряностью, достойной внимания королей. В эпоху Средневековья базилик стали забывать из-за разнообразия восточных пряностей. «Второе открытие» базилика пришлось на время Второй мировой войны. Его начали выращивать в Европе, в Крыму, в Молдавии.

Считается, что запах базилика вызывает чувство взаимной симпатии, способствует примирению любящих сердец, предотвращает ссоры. Многие народы почитают его в качестве растения, которое приносит счастье. Базилик издавна использовали в любовной магии: его носили при себе для привлечения второй половинки. Молодыми листьями натирали тело для того, чтобы придать ему естественный аромат, который якобы привлекал любовь. В Восточной Европе верили, что парень полюбит девушку, если она подарит ему веточку этого растения. В древности люди верили, что базилик защищает дом, им устилали пол для того, чтобы в жилище не проник вор. В Индии верят, что базилик – земное воплощение богини Туласи. Тульси – священный для всех индусов вид базилика. Перед тем, как сорвать его, следует совершить специальный ритуал.

Виды растения

Существует несколько сортов этой пряности:

  • Ереванский – имеет синеватые листья, и аромат похож на запах душистого перца и чая. Он считается базовым сортом. Именно на основе этого растения начали выводить гибридные виды. Молодые листья этого базилика принято добавлять в салаты.
  • Бакинский – имеет коричневые листья с фиолетовым оттенком и аромат, схожий на запах гвоздики и мяты.
  • Ложковидный – обладает ароматом схожим, на гвоздику и лавровый лист.

Кроме традиционных сортов, существует множество гибридных. К ним можно отнести «Анисовый», «Лимонный» и другие. Они отличаются тем, что, кроме традиционного аромата, базилик обладает интересными нотками самых разных растений. Так, «Анисовый» немного напоминает анис, его широко используют в восточной кулинарной традиции. «Лимонный» базилик имеет нежный лимонный аромат, его часто используют как добавку к чайным композициям.

В кулинарии самыми популярными сортами являются:

  • «Балконстар» — растение с зелеными листьями и белыми ароматными цветочками. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества, обладает приятным ароматом.
  • «Генуэзский базилик» — сорт с глянцевыми листочками, обладает выраженным вкусом. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.
  • «Священный базилик» — растение больших размеров с лиловыми цветами. Он прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни.
  • «Пурпурный опал» — растение с гранатовыми листьями и розовыми цветами. Этот сорт базилика наиболее подходит для приготовления ароматного уксуса.

Это были самые известные сорта базилика. Кроме того, существует еще множество сортов, которые выращивают как декоративное растение. Иногда базилик можно встретить даже на клумбах. Самым знаменитым сортом является «Мулен Руж». Это растение с красивыми глянцевыми листьями и мягким привкусом.

Для маринования можно использовать базилик любого сорта. Этот консервированный продукт хорошо сохраняется, его можно употреблять всю зиму, добавляя в самые разные блюда. Также маринованный базилик можно подать к столу в качестве пикантного гарнира.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его ценным химическим составом. Базилик имеет специальные железки, расположенные на надземной части, которые накапливают эфирное масло. Благодаря наличию эфирного масла растение имеет приятный аромат и вкус. Оно положительно влияет на состояние человека при депрессиях, помогает сгладить последствия стрессов. Аромотерапевты рекомендуют это масло школьникам, студентам, а также людям, чей труд связан с умственными нагрузками. В Индии базилик считается священным растением Вишны и его аватара Кришны. Аватаром в индуизме называют бога, низошедшего в материальный мир с определённой миссией. Перед религиозной церемонией принято жевать листья этого пряного растения. А из его стеблей делают четки. Считается, что пряность содержит семя Шивы и наделят силой чистого сознания. Кроме религиозных целей, базилик также используют в медицине. Аюрведа рекомендует его применять для очищения организма от шлаков («амы»).При простуде готовят лечебную смесь из порошка растения, меда или масла гхи. В Индии принято поклонятся базилику два раза в день: растение поливают и возле него зажигают лампу. Такой обряд должен принести семье счастье и благополучие.

Эфирное масло этой зелени также входило в смесь для помазания королей. В XVI веке порошок из этого растения было принято вдыхать для улучшения мозгового кровоснабжения. Масло базилика прекрасно сочетается с лавандой и эвкалиптом. Особое внимание заслуживает сочетания базилика с эвкалиптом, т. к. это усиливает его эффект в 20 раз! Масло рекомендуют применять при гайморите, гриппе, также его используют в качестве природного обезболивающего при отите.

В косметологии базилик используют для ухода за волосами и кожей. По результатам последних исследований это пряное растение придает заметный блеск волосам. Регулярное применение базилика ускоряет рост волос. Ополаскиватель для волос готовят из 2 ст. л. листьев растения, залитых 1 л кипятка. Отвар настаивают 40 минут. Далее им следует ополаскивать волосы после применения шампуня.

Базилик также благоприятно влияет на состояние кожи лица, омолаживает клетки, регенерирует кожу, тонизирует. Маски на основе этого растения прекрасно влияют на проблемную кожу, благодаря сильному антибактериальному воздействию. Для ухода за проблемной кожей применяют свежий сок растения. Его наносят точечно на воспаленные места до полного исчезновения прыщей. В домашних условиях можно приготовить тоник для лица: 1-2 ст. л. листьев растения измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут отвар процеживают и переливают в маленькую бутылочку. Тоник освежает кожу, активизирует клеточное кровообращение.

Маринованный базилик богат витамином А, Р, рутином. Эти компоненты определяют сильное положительное воздействие растения на человеческий организм. Каротин называют «витамином красоты», т. к. он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей. Также он необходим для поддержания зрения и иммунной системы. Витамин Р – растительный биофлавоноид, который уменьшает ломкость капилляров, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также он является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению клеточной структуры. Биофлавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, предотвращают процессы преждевременного старения. Аюрведа считает, что базилик продлевает молодость. Его регулярное употребление в пищу способствует улучшению работы иммунной системы, предотвращает риск развития многих заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве ароматной пряности. Оно имеет немного горьковатый вкус со сладким привкусом. Маринованный базилик очень популярен в итальянской и кавказской кухне. Без него также не обходится греческая и французская кухня. Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, оно прекрасно сочетается со шпинатом, сырами, зелеными овощами. Измельченные листья базилика принято добавлять в творог, омлеты.

Как правильно замариновать базилик?

Базилик широко используется для приготовления консервированных и маринованных блюд. Маринование подразумевает заготовку овощей или зелени с добавлением определенной концентрации уксуса. Для приготовления маринованного базилика понадобится 5 пучков зелени базилика, несколько зубчиков чеснока. В банки кладут чеснок, листья базилика. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом заливают зелень, стерилизуют банки по 10 минут и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд.

Некоторые хозяйки закрывают базилик в виде пасты. Свежие листья растения бланшируют несколько минут, откидывают на дуршлаг, измельчают, используя сито. Зеленую массу прогревают, добавляя соль, сахар и уксус, в горячем виде раскладывают по банкам, стерилизуют их и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, можно использовать для добавления в салаты, супы, его пикантный вкус добавит оригинальности самому простому блюду.

Также существует рецепт приготовления маринованного базилика с помидорами. Для него понадобится 5 пучков зелени базилика, 2 кг помидоров черри, черный перец, чеснок. В банки слоями кладут помидоры, затем базилик, зубчик чеснока, 2 горошины перца. Маринад готовят таким образом: в литр воды добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливают банки с зеленью. Банки необходимо простерилизовать и закатать. Приготовленный таким образом базилик можно подавать на стол в качестве добавки к блюдам, а также использовать при приготовлении супов и салатов.

Маринованный базилик также готовят с помидорами. В отличие от предыдущего рецепта, понадобится 2 кг бурых помидоров, 4 пучка базилика, черный перец, несколько зубчиков чеснока. Помидоры прокалывают в области плодоножек и укладывают в банки вместе с базиликом. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением 50 г соли, сахара, уксуса, а также нескольких горошков перца и измельченной дольки чеснока. Кипящий маринад разливают по банкам, стерилизуют их 15 минут и закатывают крышками. Таким образом получаются превосходные по вкусу помидоры, которые подойдут к любому блюду. Маринованный базилик сохраняет большинство своих полезных свойств.Его можно будет добавлять в супы, салаты, закуски.

Очень оригинальный вкус имеет базилик, маринованный в растительном масле. Листья базилика тщательно моют и просушивают. В простерилизованную банку слоями укладывают базилик на 3/4 банки и 50 г соли. На одну банку понадобится около 150 г базилика. Далее в банку добавляют оливковое масло и закрывают крышкой. Маринованный базилик зачастую используют как основу для приготовления различных соусов, супов, салатов, заправок.

Польза маринованного базилика и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Базилик эффективен при укусах ядовитых насекомых. Он облегчает состояние при лихорадке. Это пряное растение защищает организм от болезней. Исследования установили, что оно сдерживает рост ВИЧ и раковых клеток. Его антиканцерогенные свойства эффективны против всех видов рака. Базилик применяют с целью восстановления организма после хирургических операций, он способствует заживлению ран и защищает их от инфекций. Также растение защищает от радиации, а при регулярном употреблении может выступать в роли вакцины против ветряной оспы. Маринованный базилик сохраняет практически все свойства свежего растения, поэтому его рекомендуется употреблять не только как вкусный, но и как полезный продукт.

Масло базилика эффективно при подагре, оно снижает уровень мочевой кислоты в крови, что облегчает самочувствие человека. Базилик является детоксикантом, обладает мочегонными свойствами, что делает его полезным растением при образовании камней в почках. Растение очищает почки, а уксусная кислота и другие компоненты базилика помогают растворять камни. Базиликовое масло можно применять и при остром приступе подагры, т. к. болеутоляющие свойства растения помогут ослабить боль. Для этого готовят холодный компресс: несколько капель эфирного масла разводят в оливковом масле и прикладывают к беспокоящей области.

Растение в короткие сроки лечит глазные заболевания. Базилик считается хорошим средством при конъюнктивите, нарывах, вирусных или бактериальных инфекциях. Промывание глаз слабым отваром листьев поможет предотвратить катаракту, глаукому, другие глазные заболевания.

Вред маринованного базилика и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Маринованный базилик в целом считается полезным продуктом и хорошо усваивается организмом. При наличии хронических заболеваний или ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к лечащему врачу для уточнения противопоказано ли употребление такого продукта или нет.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovka-bazilika-na-zimuhttp://womanadvice.ru/bazilik-na-zimu-receptyhttp://maminapechka.ru/2020-bazilik-s-olivkovym-maslomhttp://vse-pryanosti.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu.htmlhttp://saechka.ru/recipes/recipe_bazilik_v_maslehttp://nazimy.ru/bazilik-zagotovka-na-zimu-dlya-hozyaek.htmlhttp://dachadizain.ru/konservaciya/kak-zagotovit-bazilik.htmlhttp://xcook.info/product/bazilik-marinovannyj.html