Баклажаны на зиму в холодильнике

Содержание

Слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им банки (добавить кипятка, если рассола оказалось маловато).

Соленые баклажаны как грибы

Рецепт приготовления на зиму

Соленые фаршированные баклажаны с кусочком черного хлеба мне могут заменить ужин.

Рецепт приготовления фаршированных морковью баклажанов:

Как солить баклажаны с морковью:

Уложить плотным слоем в емкость для засолки. Идеальным материалом для такой тары будет стекло, можно использовать эмалированную посуду.

Этот этап засолки баклажанов для меня наиболее сложный – определить количество необходимого рассола. Если баклажаны упакованы в банки, то промахнуться сложнее. Но вот когда баклажанные заготовки уложены в утятницу…

Я делаю так: варю рассола заведомо меньше но используя всю положенную соль, а если его оказывается недостаточно доливаю кипяченую воду, стараясь чтобы она попала сразу на дно.

Рассол для фаршированных баклажан варится из воды, оставшейся соли, смеси специй. В уже слегка остывший рассол добавляется уксус (чтобы не испарился раньше времени).

Заливать надо рассолом, температура которого не больше 50 °С.

На баклажаны положить гнет, выдержать 2-3 дня.

Если эта партия соленых баклажан предназначена для хранения в холодильнике и поедания в ближайшее время, надо просто убрать емкость с фаршированными баклажанами в холодильник.

Если баклажаны надо заготовить на зиму, то можно поступить так:

Слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им банки (добавить кипятка, если рассола оказалось маловато).

Влить в каждую литровую банку по столовой ложке кипящего растительного масла и еще чайную ложку 6% уксуса.

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: на зиму, в холодильнике/морозилке, погребе, срок и условия хранения

Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Садоводы и огородники пытаются сохранить их разными способами, чтобы употреблять в пищу всю зиму. В статье мы рассмотрим как хранить баклажаны в домашних условиях, какие существуют способы и методы.

Состав и полезные свойства баклажан

В таблице ниже рассмотрены ключевые полезные свойства баклажан.

Способы хранения баклажан

Виды хранения баклажан следующие:

  1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
  2. в сушеном виде;
  3. в вяленом виде;
  4. в виде консервации;
  5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
  6. в засоленном виде.

Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

Фото 1. Чтобы употреблять баклажаны зимой в любом виде, следует правильно их отобрать для хранения. Плоды должны быть без дефектов и повреждений и отсутствия заболеваний

Как выбрать подходящие плоды?

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Хранение в холодильнике и морозилке

Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

  1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
  2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
  3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
  4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

Фото 2. Замороженные баклажаны храните в полиэтиленовых пакетах или герметичной посуде

Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

Совет #2. Чтобы овощи быстрее заморозились их нужно выкладывать тонким слоем, резать не большими кружками или кубиками.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Хранение баклажан в засушенном виде

Высушить овощ можно в собственном доме или в квартире, большого значения это не имеет. Для этой процедуры нужны молодые, не большие и зрелые плоды. Они разрезаются на 4 части, заливаются маринадом и стоят 3-4 часа. По желанию их приправляют специями. После отжимают, развешивают или раскладывают в сухом и солнечном месте, до полного высыхания.

Фото 3. Во время сушки развесьте баклажаны на небольшом расстоянии друг от друга

Хранение в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Хранение в виде консервации

Консервированные синенькие могут храниться годами, к сожалению, при таком способе не сохраняются все полезные вещества. Их можно закупоривать: жареными, пареными, вялеными, вареными, в томате или же вместе с другими овощами. Существуют десятки способов консервирования на любой вкус. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте. Подойдет для этого подвальное помещение или балкон.

Фото 5. Храните консервацию в прохладном и темном помещении

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Какие существую способы сушки баклажанов?

Сушить овощи можно: на свежем воздухе, в специальных сушилках, в квартире, развесить на нить или разложить на ровную поверхность. При сушке на улице обмотайте их марлей, чтобы на них не садились мухи. Если сушите в сушилке или духовом шкафу, то не делайте это при высокой температуре. А при естественной сушке в помещении, не забывайте их периодически переворачивать. Сушить можно целиком, но разрезав на 4 части, не доходя до основания или порезав на произвольные кусочки.

Интересное:  Можно ли муку хранить в холодильнике

Вопрос №2. Какие существуют варианты засолки синеньких для хранения на зиму?

Вопрос №3. Где и как нельзя хранить баклажаны?

Нельзя хранить синенькие на свету и в теплом месте. Даже при температуре +2 градуса овощи сохраняются не более месяца. Если они находятся при солнечном свете, то их вкус становится не приятным, и сами плоды могут вызвать отравление. При таких условиях вырабатывается вещество – соланин, который приносит вред человеческому организму.

Вопрос №4. В каких случаях синенькие могут портиться и гнить?

У плодов появляется серая гниль при температурном режиме + 10 градусов. Не допускайте чрезмерной влажности или высоких температур в местах хранения овоща.

Фото 6. Не допускайте повышенной температуры в помещении, где хранятся синенькие, это может провоцировать развитие заболеваний

Вопрос №5. Почему нельзя баклажаны хранить рядом с другими овощами и зеленью?

Баклажаны впитывают в себя все запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов. Желательно использовать для этого герметическую посуду, стеклянную тару или полиэтиленовые пакеты.

Рекомендации по выбору сорта баклажанов для хранения на зиму

Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на зиму, тогда при посадке выбирайте поздние сорта баклажан. К таковым относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяца.

Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.

Мишутка – так же имеет грушевидно-круглую форму, черно-фиолетового цвета. Мало горечи и в меру сладости. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Как долго сохранить баклажаны свежими? Как хранить баклажаны на зиму?

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Баклажаны можно еще сушить как грибы. Нарезать на кусочки, нанизать на нитку и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Потом сложить в мешочек, желательно хлопчатобумажный. В общем сушить и хранить их как грибы. Заморозить можно и жаренные баклажаны. Нарезать их вдоль, поджарить с двух сторон, сложить в контейнер и в морозилку. А можно не замораживать, сложить их в банку и немного простерилизовать. То же можно сделать и с печенными баклажанами, только надо добавить туда немного помидор, потому что баклажаны- овощ капризный.

Время приготовления: Не указано

Заморозка баклажанов в морозилке на зиму

Время приготовления: Не указано

• Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».

• Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.

• Пакеты для заморозки должны быть герметичными.

• Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

Заморозка — один из видов долгого хранения продуктов; глубокозамороженные овощи и зелень могут не портиться месяцами без дополнительной сложной обработки, сохраняя часть витаминов и вкусовых качеств. Например, сладкий перец и зелень можно замораживать почти сразу же; а такие овощи, как баклажаны, требуют более внимательного подхода.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — как правильно заморозить

Фотогалерея: Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — как правильно заморозить

Заморозка — один из видов долгого хранения продуктов; глубокозамороженные овощи и зелень могут не портиться месяцами без дополнительной сложной обработки, сохраняя часть витаминов и вкусовых качеств. Например, сладкий перец и зелень можно замораживать почти сразу же; а такие овощи, как баклажаны, требуют более внимательного подхода.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму?

Можно, но не сырыми. Большинство витаминов и минеральных веществ сохранятся, хотя мороженые баклажаны лежат не больше 5 месяцев. Баклажаны необходимо обработать – в сыром виде, сразу нарезанными и положенными в морозилку, они по вкусу могут напоминать горьковатую резину. Хранить их следует в морозильной камере холодильника, при температуре от -12 градусов.

Баклажаны (по крайней мере, если был выбран способ заморозки, не связанный с обжариванием – об этом смотрит ниже) почти не пахнут в своем замороженном состоянии, в отличие от, например, укропа — если вы замораживаете много продуктов в одном отделении и среди них есть укроп, убедитесь, что он укутан так герметично, как это только возможно. Этот вид зелени способен пропахнуть весь холодильник и соседние с ним в морозилке пакеты насквозь всего за какой-то месяц.

Также не рекомендуется замораживать баклажаны или другие овощи, если у вас есть возможность съесть их свежими или даже законсервировать. Заморозка все же убивает часть полезных веществ. Еще один вариант специфической, но очень традиционной для наших краев заготовки – сушка; баклажаны тоже можно сушить, нанизав на бечевку, но кусочки для этого должны быть очень тонкими, иначе овощ загниет до того, как просушится.

Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях

Для этого существуют несколько способов: обжарить, бланшировать или просто вымочить. Впрочем, третье желательно и при первых двух вариантах. Какой бы способ вы не выбрали, сперва вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте так, как вам хочется — кубиками, брусками, кружочками, полосками, не важно.

Но чем тоньше будет кусочек, тем быстрее он заморозится. Затем положите все кусочки в подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Когда баклажаны отмокнут там, выложите их на полотенце (лучше не бумажное, бумага может потом прилипнуть к мякоти) и подождите, пока те обсохнут.

  • обжарьте с небольшим количеством растительного масла и остудите;
  • бланшируйте, окунув сперва в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите («мокрые» продукты в морозилку лучше не класть);
  • просто после вымачивания и обсушивания начните складывать их в тару для заморозки. Лучше не использовать обычный полиэтиленовый тонкий пакет для продуктов. Если вы хотите хранить овощи не один месяц, воспользуйтесь специальным пакетом для заморозки или пластиковым контейнером.

Постарайтесь расположить кусочки не вплотную друг к другу — так они лучше и быстрее замерзнут, а также не придется потом разбивать их, чтобы вытащить только несколько. Для того, чтобы целиком замерзнуть в морозильной камере, небольшим кубикам баклажана требуется около 4 часов. Размораживать можно и на сковородке, и в микроволновке, а вот в горячей воде этого делать не рекомендуется с любыми овощами (если вода уже не в кастрюле для, например, супа).

Помните, как именно вы заморозили баклажаны – если они уже были обжарены, долгая обработка после им не требуется, а вот сырые нужно будет варить, тушить или жарить, как обычные овощи. Пакет лучше всего подписать — мороженые кусочки овощей трудно отличить друг от друга, тем более сквозь стенки пакета.

Если сложить баклажаны некуда, до заморозков можно оставить их прямо на грядке, надежно закрыв кучку ботвой и соломой.

Как надолго сохранить баклажаны в домашних условиях

Свежие баклажаны – кладезь полезных и очень нужных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому желание есть их всю зиму до следующего урожая естественно. Но большая часть отложенных на хранение плодов долго не пролежит даже в самых идеальных условиях.

Как сохранить баклажаны в зиму? Они гарантированно не испортятся, если сделать заготовки в домашних условиях. Но это все равно не то, что свежие плоды, и значительная часть пользы при термообработке теряется.

А бороться есть за что. Баклажаны – очень действенное средство для выведения из организма холестерина, это профилактика тромбов, инсультов, инфарктов. 2-3 раза в неделю съедайте по паре баклажанов, и вы сможете отказаться почти от всех сердечных лекарств, заменив их натуральными калием, фосфором и магнием.

Они незаменимы для страдающих диабетом, особенно когда это заболевание сопровождается набором лишнего веса, потому что эффективно выводят воду, снижают артериальное давление.

В баклажанах содержится много клетчатки. Это означает, что они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, своевременно выводя непереваренные остатки пищи. А так как это часто является причиной несовершенств кожи лица, ее состояние тоже улучшается.

Медь и железо делают баклажаны полезными при пониженном уровне гемоглобина в крови. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин.

И самое интересное – в баклажанах содержится никотин. Тем, кто пытается бросить курить, они окажутся серьезным подспорьем.

Как отобрать баклажаны для хранения

Будьте готовы к тому, что сохранить все баклажаны невозможно. Часть все равно испортится. Максимально снизить этот процент можно, тщательно отобрав плоды.

Сорт баклажанов должен быть поздним. Тогда урожай можно собрать непосредственно перед заморозками. Не срывайте плоды – аккуратно срежьте их ножом, оставив 3-4 см плодоножки.

Хранить имеет смысл только неповрежденные плоды с ровным окрасом, гладкие, упругие, глянцевито-блестящие, и ни в коем случае не перезрелые. Это можно проверить, слегка надавив пальцем. Оставшаяся вмятина означает, что плод не пригоден для хранения. Выбирайте плоды потяжелее – у них более плотная мякоть и, скорее всего, нет пустот.

Мыть отобранные баклажаны нежелательно. Просто сотрите с них пыль и грязь сухой бумажной салфеткой или чистой тряпкой.

Подготовка к хранению

Подготовка баклажанов к хранению на зиму – хлопотная процедура. Собранный урожай сразу же убирают в темное прохладное место с влажностью не менее 75%. Их аккуратно раскладывают в один слой, подстелив солому, газеты или мешковину.

Если сложить баклажаны некуда, до заморозков можно оставить их прямо на грядке, надежно закрыв кучку ботвой и соломой.

Интересное:  Как избежать чернения шампиньонов после замораживания: советы от экспертов

Оставьте их на солнце, и уже через пару часов выработается соланин в таком количестве, что вполне возможно пищевое отравление. Влажность не позволит баклажанам высохнуть, а температура 5-10ºС предотвратит развитие гнили и плесени. Если же в помещении будет слишком тепло, вкус плодов изменится в худшую сторону.

Через 12-14 дней баклажаны еще раз перебирают. Те, которые хотя бы немного подпортились, употребляют в пищу или используют для заготовок.

Сохраняем баклажаны в свежем виде

Оставшиеся по одному заворачивают в мягкую бумагу или в газету и в таком виде в один слой укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху засыпают золой, рваными газетами, резаной бумагой, опилками, песком. Если нет тары, можно сложи ть обернутые баклажаны горкой на толстую соломенную или газетную подстилку, а сверху закрыть 4-5 слоями мешковины. Когда похолодает, дополнительно укройте кучу соломой или парой старых одеял.

Однако такой способ подойдет только для тех, у кого есть погреб или яма для хранения овощей. Если температура на улице подходящая, можно попробовать разместить их на балконе или лоджии, обязательно надежно закрыв от солнца.

Все эти меры помогут сохранить их на срок 2-4 месяца в зависимости от конкретного сорта, степени зрелости плодов, а также влажности и температуры в хранилище.

Как сохранить баклажаны в квартире? Заверните их в бумагу, разложите по 4-5 штук в полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух, крепко завяжите и положите в самом прохладном месте. Там они пролежат от 2 недель до месяца.

Не кладите пакеты в холодильник – влажность и колебания температуры сократят срок хранения. Максимум 2 недели они пролежат, если оставить их на той полке, которая максимально удалена от морозильной камеры. Пакеты раскройте или проколите в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Сохраняем баклажаны в холодильнике

Замораживаем

Никогда сразу не замораживайте на зиму свежие баклажаны – есть их потом будет невозможно.

Сначала их нужно вымыть, удалить плодоножки, счистить кожуру, если она грубая, и порезать – кружочками, кубиками, ломтиками. Нарезанные плоды складывают в емкость, заливают холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью, и добавляют соль (примерно 1 столовую ложку на 1,5 литра).

Через 25-30 минут воду сливают, баклажаны промывают и бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Остывшие кусочки сушат, раскладывая в один слой на ткани или салфетках. Сверху тоже накрывают, чтобы не заветрились.

По прошествии 2-3 часов, если есть возможность, баклажаны раскладывают на разделочные доски, подносы, противни и ставят в морозильную камеру. Замерзнут они через 3-4 часа – теперь можно разложить их по специальным герметично закрывающимся пакетам и убрать на постоянное место хранения. Если складываете их в пакеты сразу, не забудьте затем несколько раз энергично встряхнуть, чтобы не смерзлись в один большой ком.

Еще баклажаны, прежде чем замораживать, можно обжарить. Предварительно их нужно вымыть, по желанию очистить и нарезать кружочками или ломтиками. Затем засыпьте их солью и оставьте примерно на час. Снова промойте в холодной воде, обжарьте на раскаленной сковороде на любом растительном масле до золотистой корочки и разложите на салфетках, чтобы оно стекло. Затем можно раскладывать и убирать в морозильное отделение холодильника.

В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам. Затем их складывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 180ºС. С остывших плодов счищают шкурку, в таком виде раскладывают по пакетам, герметичным пластиковым контейнерам или обыкновенным банкам и убирают на хранение.

Сушеные баклажаны

Дольше хранятся баклажаны в сушеном виде. Сушить в домашних условиях можно по-разному.

Их моют, вытирают досуха, убирают плодоножки и нарезают на кусочки равной толщины – примерно 0,5 см.

Для естественной сушки их раскладывают в один слой на ровной поверхности или нанизывают на нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат как на улице, если погода подходящая, так и в помещении, периодически переворачивая. И там, и там кусочки надо защитить от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Готовые сушеные баклажаны легко ломаются. Обычно сушка занимает 2-3 недели.

Чтобы высушить баклажаны в духовке, ее нагревают до 200ºС. Кусочки раскладывают на противне в один слой, не прижимая друг к другу вплотную. Духовку каждые 5-7 минут приоткрывают. Через час огонь убавляют наполовину и досушивают в течение еще 4-5 часов, неплотно прикрыв дверцу.

В электросушилке баклажаны сушат в течение 6-7 часов при температуре 50-60ºС. Более точную информацию можно найти в инструкции к прибору.

Высушенные баклажаны хранят всю зиму в полотняном мешочке или в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

— просто обсушить вымоченные кусочки баклажанов и сложить их в удобную тару для хранения в морозилке.

Как заморозить баклажаны на зиму. Лучшие рецепты

А можно ли вообще замораживать баклажаны? Ведь этот овощ имеет специфический вкус, который при неправильной заморозке может измениться в отрицательную сторону. Да, баклажаны замораживать можно, но только не сырыми. Но если же всё-таки они заготавливаются в сыром виде, то хранятся при температуре от -12 С и не более 5 месяцев. Сами баклажаны в замороженном состоянии не пахнут, но способны впитать в себя посторонние запахи. Например, от ароматного укропа, который даже в морозилке способен пропахнуть все соседние продукты. Поэтому, замораживая баклажаны, их нужно герметично закрыть в подходящей таре. Не рекомендуют замораживать баклажаны вместе с иными овощами. Здесь, как и в каждом кулинарном рецепте, есть свои небольшие хитрости домашней заморозки овощей.

Как заморозить баклажаны на зиму полезно и правильно в домашних условиях? Для этого существует три основных способа предварительной обработки: обжарить, бланшировать или вымочить. Но третий способ желательно использовать и при двух первых вариантах. Какой бы ни был выбран способ, баклажаны хорошо бы сначала тщательно вымыть, срезать с них плодоножки и нарезать удобными кусочками (брусками, кубиками, кружками, соломкой и т.п.). И чем мельче или тоньше будут кусочки, тем быстрее они промерзнут. После кусочки перекладываются в подсоленную воду и выдерживаются в ней, тем самым удаляя лишнюю горечь, которой обладают данные овощи. Вымоченные баклажаны выкладываются на бумажное полотенце (льняное лучше не использовать, так как к нему может прилипнуть мякоть) и оставляются на нём до высыхания.

— обжарить вымоченные баклажаны на сковороде в небольшом количестве масла растительного и остудить;

— бланшировать кусочки овощей, окунув их сначала в крутой кипяток, а затем в ледяную воду, завершив эту процедуру высыханием (мокрые баклажаны лучше не класть в морозилку);

— просто обсушить вымоченные кусочки баклажанов и сложить их в удобную тару для хранения в морозилке.

Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов желательно не использовать. Хранить овощи в течение нескольких месяцев лучше всё же в пластиковых контейнерах. При этом нужно постараться расположить баклажаны поплотнее друг к другу, компактно; так они и быстрее замерзнут, и займут меньше места. Но и вплотную располагать их не нужно, иначе в дальнейшем для разморозки, чтобы вытащить некоторое количество кусочков, придется их откалывать от общей массы или разбивать её.

В среднем небольшим кубикам баклажанов, чтобы замерзнуть в морозилке, требуется примерно 4-5 часа. А размораживать их можно в микроволновке, прямо на сковороде или же просто разложив их одним слоем на разделочной доске или другой поверхности. Но не нужно размораживать их в горячей воде и с другими овощами. Важно помнить, как именно замораживались овощи. Если они обжаривались предварительно, то слишком длительная обработка не нужна. А вот сырые необходимо как следует пожарить, потушить, отварить, как обычные овощи. Тару с замороженными баклажанами даже можно подписывать, ведь в замороженном виде отличить кусочки и определить какая заморозка овощей на зиму применялась довольно сложно.

Баклажаны по сравнению с другими овощами можно назвать привередливыми, обладающими своей спецификой и особенностями. И правильно заморозить их получается не у каждой хозяйки с первого раза. Но всё не так уж и сложно, если внимательно вникнуть! Главное, разобрать рецепты «Как заморозить баклажаны на зиму» по порядку и при заготовке строго придерживаться рекомендаций рецептов. Рассмотрим подробно следующие два способа.

Первым делом для заготовки отбираются исключительно целые, спелые овощи, без порчи и помятых мест. Затем они вымываются, с них срезаются хвостики, и они оставляются высыхать. Второй шаг – выложить обсохшие, чистые баклажаны на сухую сковороду без масла и обжарить их со всех сторон на низком огне, пока они слегка не размякнут. В ходе жарки баклажаны нужно регулярно переворачивать; так из них уйдёт лишняя влага и горечь. Далее запеченные овощи очищаются от кожуры, и каждый из них заворачивается в пищевую пленку. Теперь их можно перекладывать в подходящую тару для замораживания и убирать в морозилку. Достоинство этого способа заключается в том, что замороженные баклажаны можно брать из морозилки по одному, избегая разморозки лишних порций.

Способ 2 – заморозка баклажанов кусочками с предварительным бланшированием

Второй способ отличается от первого тем, что овощи будут замораживаться нарезанными кружками или кубиками. Так, вымытые баклажаны нарезаются, посыпаются солью и оставляются на 30 минут, чтобы они «стекли» и избавились от горького привкуса. Затем кусочки бланшируются: закладываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаются в кипящую воду, а после – резко в холодную. Далее кружки или кубики выкладываются на бумажное полотенце (так они быстрее обсохнут) и после складываются в герметичные емкости для замораживания в морозильной камере. Хранить такие баклажаны небольшими порциями, проверяя в таре для хранения отсутствие нежелательной влаги.

Интересное:  Важный вопрос для мам: Сколько времени можно хранить сваренный кабачок для грудничка?

Бесспорно, ничего нет лучше свежих овощей! В них и микроэлементы, и витамины…Но что делать, если заканчивается сезон и приходится с ними прощаться? Тогда «Как заморозить баклажаны на зиму» рецепты станут прекрасным подспорьем и помогут запастить вкусной и свежей частичкой лета. Соленья, консервации и маринованная закуска из баклажанов всем хороши. Но, к сожалению, в них уже мало пользы. Тогда выход один – домашняя заморозка!

Сначала очищаем баклажаны от кожицы и крошим их кубиками. Складываем нарезанные баклажаны в отдельную миску, посыпаем солью и оставляем на 40 минут.

Консервирование баклажанов

Баклажаны являются одними из самых распространённых летних овощей. Из них можно приготовить множество различных наивкуснейших блюд. Однако многие из нас любят консервы из баклажанов. Именно поэтому предлагаем рассмотреть рецепты заготовок из баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны

Перед рассмотрением, как делать консервирование баклажанов, следует отметить, что для того, чтобы удачно сделать заготовки на зиму из баклажан, следует использовать оливковое масло. Помимо этого, следует солить баклажаны заранее, чтобы они смогли наилучшим образом впитать воду и отдать всю горечь.

Теперь рассмотрим некоторые рецепты консервирования баклажанов. Существуют многочисленные заготовки на зиму из баклажан. Однако для начала мы рассмотрим быстрый способ консервирования баклажанов. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике около 2 недель.

Для того, чтобы приготовить консервированные баклажаны, необходимо:

  • 450 грамм баклажанов
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 перца чили (можно заменить молотым красным перцем)
  • ½ стакана листьев мяты или базилика

Рецепт приготовления консервированных баклажанов:

Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Баклажаны промываем проточной водой и режем пополам. Посыпаем солью. Противень застилаем пергаментной бумагой и помещаем на неё баклажаны (срезом ввверх). Ставим в духовку на 30 минут.

После того, как начнёт выделяться влага, переворачиваем баклажаны. Смазываем срез оливковым маслом. Посыпаем измельчённым чесноком и перцем чили. Жарим баклажаны до мягкости, примерно 45 – 50 минут. После этого вынимаем их из духовки и позволяем немного остыть. Складываем баклажаны в стерильные банки и добавляем измельчённые листья мяты или базилика. Заливаем маслом. Закрываем крышками. Ставим в холодильник.

Теперь перейдём к тому, как производить консервирование баклажанов на зиму. Приготовим баклажаны как соленые грибы.

  • 800 грамм баклажанов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • ½ литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 4 шт. душистого перца
  • 2 шт. гвоздики.

Рецепт приготовления баклажанов, как солёные грибы:

Баклажаны чистим от кожицы, промываем проточной водой и режем небольшими кубиками. Складываем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Варим 2 – 3 минуты.

После этого выкладываем в стерилизованную банку слой баклажанов. Сверху кладём нарезанные репчатый лук и измельчённый чеснок. Слои повторяем, пока банка не заполнится практически полностью.

В отдельной кастрюле кипятим ½ литра воды. Добавляем соль, сахар и уксус.

В банку с баклажанами кладём лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Заливаем маринадом. Закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем заготовки на зиму из баклажан в холодильник на 6 часов.

Баклажаны в аджике на зиму

Рассматривая, как сделать заготовки на зиму из баклажан, нельзя обойти вниманием многочисленные салаты из баклажан на зиму. Рецепты салатов из баклажанов на зиму могут быть разными. Однако наибольшей популярностью пользуются баклажаны в аджике. Рассмотрим рецепт баклажан в аджике на зиму.

  • 4 ½ кг баклажанов
  • 2 ½ кг красных помидоров
  • 2 моркови
  • 3 больших яблока
  • 5 красных болгарских перцев
  • 1 острый перец
  • 3 головки чеснока
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • Соль по вкусу
  • 1 пучок свежей зелени.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму, необходимо нарезать помидоры небольшими кубиками и поместить в блендер. Смешать до пюреобразного состояния. После этого отправить в блендер болгарский, острый перец и зелень (любую). Смешать до состояния пюре.

Затем отправляем в блендер морковь, яблоки и чеснок. Всё смешиваем.

Все пропущенные через блендер ингредиенты закладываем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло, сахар и столовый уксус. Солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 20 минут.

В это время чистим баклажаны от кожицы и режем их небольшими кубиками. По истечении 20 минут отправляем баклажаны в кастрюлю с аджикой. Доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая.

Готовые баклажаны в аджике раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После этого помещаем банки в прохладное место и храним всю зиму.

Соте из баклажанов

Продолжая разговор про заготовки на зиму из баклажан, рассмотрим рецепт соте из баклажанов. Сразу отметим, что приготовить соте из баклажанов можно разными способами. Весьма широкое распространение получило соте из баклажанов и кабачков. Однако мы рассмотрим, как приготовить соте из баклажанов с добавлением помидоров и перца. Итак, для того, чтобы приготовить соте из баклажанов на зиму, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • ½ кг моркови
  • ½ кг лука
  • ½ кг болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 800 грамм помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло

Рецепт соте из баклажанов:

Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов, необходимо для начала нарезать все ингредиенты. Это поможет вам сэкономить время на приготовление соте из баклажанов.

Сначала очищаем баклажаны от кожицы и крошим их кубиками. Складываем нарезанные баклажаны в отдельную миску, посыпаем солью и оставляем на 40 минут.

В это время чистим и режем кубиками репчатый лук и болгарский перец. Морковь чистим и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры режем полукольцами, а горький перец – тонкими кольцами.

В глубокую сковороду наливаем достаточно большое количество растительного масла. Баклажаны отжимаем и складываем в сковороду. Затем кладём репчатый лук. Готовим всё около 5 минут. После этого добавляем морковь. Также готовим 5 минут. Затем отправляем в сковороду болгарский перец и помидоры. Добавляем соль по вкусу. Тушим около 10 минут. После этого добавляем измельчённый чеснок и острый красный перец. Готовим ещё несколько минут.

Готовое соте из баклажанов раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и позволяем остыть при комнатной температуре. После этого убираем соте из баклажанов в прохладное место на зиму.

Это бы самый простой рецепт соте из баклажанов. Однако существуют и другие рецепты соте из баклажанов. Как уже говорилось, вы можете добавить свежие кабачки или прочие овощи.

Также хочется рассмотреть рецепт соте из баклажанов в мультиварке. Для того, чтобы приготовить овощное соте с баклажанами в мультиварке, берём все те же ингредиенты, что и в вышеописанном рецепте. Все овощи режем кубиками. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями. Солим по вкусу. Закрываем крышку. Соте из баклажанов в мультиварке готовится в режиме “Тушение” 2,5 – 3 часа.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соке можно приготовить разными способами. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму. Однако, как готовить лечо из баклажанов, мы рассмотрим чуть позже. А сейчас рассмотрим другой рецепт баклажанов в томатном соусе.

  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 кг баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм помидоров
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки
  • Лимон

Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе, необходимо нагреть 2 столовые лодки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны (в один слой), жарить, пока они не подрумянятся (около 10 минут). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить ещё 2 столовые ложки оливкового масла и слой баклажанов. Процедуру повторять до тех пор, пока не пожарятся все баклажаны.

После этого вынимаем баклажаны со сковороды и откладываем их в сторону.

В ту же сковороду добавляем оливковое масло и измельчённый чеснок. Жарим около 30 секунд. Затем отправляем в сковороду нарезанные помидоры. Приправляем солью и перцем. Жарим, пока помидоры не смягчатся.

После этого добавляем в сковороду баклажаны и свежую петрушку. Готовим 10 – 15 минут. После этого вы можете разложить баклажаны по банкам и закатать на зиму, или подавать к столу сразу же, украсив дольками лимона.

Лечо из баклажанов

Напоследок рассмотрим, как сделать лечо из баклажанов на зиму.

  • 5 кг баклажанов
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг красного болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 лавровый лист

Гвоздика и перец-горошек по вкусу.

Для того, чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.

Баклажаны режем дольками, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем и отжимаем воду.

Репчатый лук и болгарский перец также режем дольками.

Помидоры, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.

В большую кастрюлю помещаем растительное масло. Нагреваем. Выкладываем томатную массу и болгарский перец. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения. После этого отправляем в кастрюлю баклажаны. Варим 60 минут. После этого добавляем специи. Варим 5 минут. Выключаем огонь и добавляем уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем лечо в заранее стерилизованные банки. Плотно закрываем крышками. Переворачиваем и позволяем остыть при комнатной температуре. После этого убираем лечо из баклажанов в прохладное место на зиму.

Источники: http://www.elena87.ru/cat116_solenye_baklazhany_na_zimu.phphttp://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/878-kak-khranit-baklazhany-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimu-v-kholodilnike-morozilke-pogrebe-srok-i-usloviya-khraneniyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/417898-kak-dolgo-sohranit-baklazhany-svezhimi-kak-hranit-baklazhany-na-zimu.htmlhttp://konservashka.ru/320/Zamorozka_baklazhanov_v_morozilke_na_zimu/http://strana-sovetov.com/recipes/7771-zamorozka-baklazhanov-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh-kak-pravilno-zamorozit.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-baklazhany.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/1771-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.htmlhttp://ekskyl.ru/konservirovanie-baklazhanov.html